2014-09-12 第561期歷史報份訂報/退訂     


結緣書目


書 號 封面 書 名 下載
CH355-18 大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經會集本親聞記 淨空法師講述\劉承符居士記
CH300-01 佛說阿彌陀經、觀世音菩薩普門品、金剛般若波羅蜜經、藥師琉璃光如來本願功德經
CH730-41 安士全書之文昌帝君陰騭文白話解
CH342-01 大方廣佛新華嚴經合論(上冊) 實叉難陀 譯經\李通玄 造論\沙門志寧 釐經合經
CH330-27 大乘妙法蓮華經-卷1(16K-注音雙色版) 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
CH830-14 瑜伽師地論(冊一) 彌勒菩薩說\唐 三藏沙門玄奘 譯

新增影音

本週新增檔案
法緣法師
(比丘尼)
唯識學怎麼說金剛經 ( 2014.07.04.本會三學 3 ) 第10集
見輝法師 般若禪觀之理論與修練 ( 2014.7.16.本會七樓 ) 第7集
簡豐文居士 大梵天王問佛決疑經 ( 2014.8.28.本會三學 2 ) 第2集

課程訊息

●最新課程
 

無量壽經會疏

自10月01日(週三)起,每星期三晚上19:30 ~ 21:30 ,將由李健龍居士帶領研討《無量壽經會疏》,歡迎各位同修,發心研討教理,共參法益。


經句法語:世間無常

佛經選讀 佛說八大人覺經 

世間無常,國土危脆;
四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主;
心是惡源,形為罪藪;如是觀察,漸離生死。

竹窗隨筆 蓮池大師

東坡(二)

  佛印了元禪師曾寫信勸誡蘇東坡:「當今官場上許多人都畏懼子瞻你將來做宰相。即使你真的做了宰相,享受三十年的功名富貴,也是轉眼成空,何不趁早將名利之心一刀切斷!」

  又說:「子瞻你雖然學識淵博,所寫的文章毫不沾染塵俗之氣,為何對於自己的慧命反而不知如何去向?」

  以東坡的聰明才智,又有佛印禪師這樣的良師益友勉勵啟發,他的德行何愁不能天天增長呢?當今出家人與為官者或是知識分子往來時,也應該注重這種相互規勸、砥礪的原則。

..........

元禪師與東坡書云:「時人忌子瞻作宰相耳。三十年功名富貴,過眼成空,何不猛與一刀割斷。」又云:「子瞻胸中有萬卷書,筆下無一點塵,為何於自己性命便不知下落?」以東坡之穎敏,而又有如是善友策發,何慮不日進?今之縉紳與衲子交者,宜講此誼。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

佛法故事


八風吹不動

  宋代文人蘇東坡與佛印禪師是很好的朋友,兩人常聚在一起討論佛法。某日,寄寓江北瓜州的蘇東坡萬分得意地寫了一首《讚佛偈》,派人送去給住在鎮江金山寺的佛印禪師,請他指教。佛印禪師打開信,只見上頭寫:
  「稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮」

  蘇東坡這麼寫,明是「讚佛」,實際上卻在炫耀說自己已到了世間榮辱都無法撼動的地步。不過佛印禪師看完,只是笑一笑,然後在末尾寫了個「屁」字,請來人再送還蘇東坡。

  蘇東坡原以為佛印禪師會對自己寫的偈言讚不絕口,及至開信一瞧,當場怒不可遏,馬上找來一艘船渡江而去,準備找佛印禪師理論。可就在他風風火火趕到金山寺時,卻見深鎖的寺門上貼著一張紙條,上頭寫:「八風吹不動,一屁打過江。」

  蘇東坡看了不禁暗叫慚愧:自己明明表示任何榮辱毀譽都無法撼動,結果卻禁不起佛印禪師寫的一個「屁」字,怒氣沖沖地找他來理論……由此可見,自己的修養還不到家。於是,他又心服口服地返回江北。

(註:「八風」又名八法,是指:利、衰、毀、譽、稱,譏、苦、樂,
 因此八法常為世人所愛憎,而且又能煽動人心,所以叫做八風。)



還有故事,請點選動畫影片:
大慧集:「八風吹不動

 

學佛問答 

如何做才會萬緣放下 ?

:請問弟子該如何做才會萬緣放下,一心念佛?

  你有心想萬緣放下、一心念佛,世出世間一切法都不要放在心上,老老實實一心念佛就行了。如果念佛,還想學這個,還想學那個,你就放不下了。

  特別是世間最關緊要的,就是:是非人我要放下,這是最嚴重的障礙。
  絕不談是非,絕不聽是非,絕不說是非,心就會清淨。
  別人毀謗我、罵我、打我都好,我都能放下,都能保持自己的清淨心,不被外面境界所動搖。
  如果別人罵你幾句,你要生氣好幾天;讚歎你幾句,你就很歡喜,這樣你如何能學到「八風吹不動」?
  別人讚歎你,你也點點頭,不要放在心上,隨緣!
  別人罵你、打你,一笑置之,不與計較。這個重要!

(摘錄自:《答疑解惑》淨空法師講述)