2014-08-22 第558期歷史報份訂報/退訂     



經書電子檔

書 號 封面 書 名 作者 下載 or 尺寸
CH830-25 唯識學入門六記(2013年重排版) 于凌波 居士 著
CH734-25 繫念禪修法 海那波拉•瓜那瑞塔那尊者 著\王青楠譯
CH112-15 佛陀與佛法(簡體) 那拉達法師 著
CH156-05 佛陀的古道(簡體) 毗耶達西法師 著
CH113-01 全部佛法的綱要 道源長老 講述\施旺坤 敬記

新增影音

本週新增檔案
法緣法師
(比丘尼)
唯識學怎麼說金剛經 ( 2014.07.04.本會三學 3 ) 第7集
照欣法師 大智度論選讀-釋往生品 (2014.2.20.本會B2) 第25集
見輝法師 《般若禪觀之理論與修練(寫經禪)》 ( 2014.7.16.本會七樓 ) 第5集
聖玄法師 台灣佛教臨終關懷的理論與社會實踐 (2014.07.21~08.18.本會 3F ) 第5集

課程訊息

●最新課程
 

大梵天王問佛決疑經

拈花

  世尊拈花示眾佛事,摩訶迦葉破顏微笑;教外別傳傳佛心印,如來正法禪宗初祖。8月28日(週四)起,將由簡豐文老師在三學講堂教室(二),開講《大梵天王問佛決疑經》(網路同步直播) >>詳全文


經句法語:一切唯心造

佛經選讀 大方廣佛華嚴經  昇夜摩天宮品第十九

  若人欲了知,三世一切佛。
  應觀法界性,一切唯心造

蕅益大師法語 

覓心了不可得

  天地萬物,皆有始終,有形象,有方隅,有分劑;唯心識無始終形象方隅分劑;故曰:「覓心了不可得。」
  心了不可得,而天地萬物,無一不唯心矣。然我法二執不破,則唯心唯識之理不彰;心識之理未明,則因果感應之妙,不能如指諸掌。
  故華嚴云:「應觀法界性,一切唯心造。」
  觀經云:「深信因果,不謗大乘。」
  夫心猶金也;十法界因果,猶種種莊嚴器具也。然天下容有不造器之頑金,斷無不造十法界之頑心。縱一念不生,仍造成無想外道矣。故大智慧人,深悟唯心,必勤念佛,所謂「是心作佛,是心是佛。」此唯二白居士可承當之。

(摘錄自:《蕅益大師法語》示蔡二白)

竹窗隨筆 蓮池大師

六道互具

  在六道中的每一道中,又各含有六道。就以人道來說,有的人受用如意、威勢顯赫,過著天人般的生活,像國王大臣這類的人便是。有的人能謹守做人的本分,像那些位階較低的官員以及平民百姓,衣食豐足、處世安然的過著正常人道生活。有的人內心兇狠,過著修羅般的打殺生活,像獄吏以及專以殺生為業的屠夫、劊子手這類的人便 是。有的人身勞心苦,過著畜生般的生活,像那些從事苦力勞動,常受主人鞭撻怒罵的奴隸、僕役這類的人便是。有的人常受饑寒之困,過著餓鬼般的生活,像那些貧窮人家、討飯乞丐,這類為饑寒交迫而呼號的人便是。有的人淒慘之極,過著地獄般的生活,像那些慘遭刑罰的囚犯便是。人道中含有六道,其他五道也是如此。

  過去世中曾經持戒修福,今世才能夠得到人身,而人道中之所以有六道的差別,是因為所修的戒福有上、中、下三種等級之分;這三種等級中又各分上、中、下三種,如是推廣,就演變成各式各樣無窮無盡的種類了;這都是隨著各人自心所造的業因,而感得不同的果報。《華嚴經》說「一切唯心造」,我們如能對這些現象細心觀察,由果推因,那麼對這句經文就會更加深信不疑了!

..........

六道之中,復有六道。且以人言之,有人而天者,諸國王大臣之類是也;有人而人者,諸小臣及平民,衣食饒足,處世安然之類是也;有人而修羅者,諸獄吏、屠兒、劊子之類是也;有人而畜生者,諸負重力役,恆受鞭撻之類是也;有人而餓鬼者,諸貧窮乞人,啼饑號寒之類是也;有人而地獄者,諸刑戮剮割之類是也。天等五道亦復 如是。所以然者,昔因持戒修福,今得人身,而所修戒福有上中下,此三種中復有三種,多多無盡,各隨其心,感報不一。經云「一切唯心造」,又觀於是,尤信。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

學佛問答 

人死了以後到哪一道?

   人死了以後到那一道,是那一個業力力量最強引導他去投胎。
為什麼人死了之後墮到畜生?他糊塗、愚痴,沒智慧。
為什麼有人死了之後到餓鬼?他貪心重,他雖然不糊塗,念念沒有忘記貪婪。
有人臨終之後就到地獄去,瞋恚心太重、嫉妒心很重、報復的心很重,這就到地獄去了。
有人死了之後他到人道來了,人道是什麼?倫常的心重,念念沒有忘掉倫理道德,念念想到孝悌忠信、禮義廉恥,他到人道來。
念念是慈悲,念念是十善,這個人就生天去了,都是最後那一念。

我們試想想看,我們最後那一念是什麼念頭,這個重要,把握最後的一念就是決定往生淨土。
真正想求生極樂世界,不能不懂這個道理,這是關係我們來生,一絲毫都不能差錯。
我們天天在訓練自己,訓練什麼?用這句佛號伏煩惱,養成一個習慣,到最後臨終一念是阿彌陀佛,我們就成功。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)

佛法故事


天帝受驢胞胎

  昔者天帝釋五德離身,自知命盡當下生世間,在陶作家受驢胞胎。
  何謂五德?一者身上光滅,二者頭上華萎,三者不樂本坐,四者腋下汗臭,五者塵土著身。以此五事自知福盡,甚大愁憂。自念三界之中,濟人苦厄唯有佛耳,於是奔馳往到佛所。

  時佛在耆闍崛山石室中,坐禪入普濟三昧。天帝見佛,稽首作禮伏地,至心三自歸命佛法聖眾,未起之間其命忽出,便至陶家驢母腹中作子。時驢自解走瓦坏間破壞坏器,其主打之,尋時傷胎,其神即還入故身中,五德還備復為天帝。
  佛三昧覺,讚言:「善哉天帝!能於殞命之際歸命三尊,罪對已畢,不更勤苦。」

(摘錄自:《法句譬喻經》)