2014-08-01 第555期歷史報份訂報/退訂     



會務訊息


中元節佛前大供

  農曆七月十五日(國曆8月10日,週日)為中元節,本會當天早上十一時,於十二樓佛堂,舉行『佛前大供』儀軌,將此功德迴向國泰民安,世界和平,無有戰爭與災難,一切吉祥安樂。會後並提供午齋,供養與會蓮友,歡迎大眾隨喜參加。

※當日大悲懺及念佛共修照常舉行。


結緣書目

書 號 封面 書 名 作者 下載 or 尺寸
CH280-05 金山活佛神異錄 樂觀法師、煮雲法師 合著
CH471-01 歸依的意義與方法(加聞法儀軌) 淨界法師 講述/心賢法師 編輯
CH613-18 慈悲地藏寶懺
CH473-01 受八關齋戒儀軌
CH730-43 見賢思齊-廣化律師弘法故事集
 [更多書目]  [申請方法]   

新增影音

本週新增檔案
照欣法師 大智度論選讀-釋往生品 (2014.2.20.本會B2) 第22集 (7/31停課)
見輝法師 《般若禪觀之理論與修練(寫經禪)》 ( 2014.7.16.本會七樓 ) 第2集
聖玄法師 台灣佛教臨終關懷的理論與社會實踐 (2014.07.21~08.18.本會 3F ) 第2集
> 更多影片

課程訊息

●最新課程
 

素食生機班、初級烹飪班

  《素食生機班》《初級烹飪班》將開新班,教授素食烹飪與生機飲食之製作方法、正確的素食觀念及生機飲食知識。免學費。8月28日(四)起上課,8月27日(三) 現場報名,額滿為止。歡迎一般社會大眾, 有興趣學習素食烹飪及生機飲食之相關知識者參加。


經句法語:光明遍照十方眾生

法語選讀 善導大師《觀念法門》

《觀無量壽佛經》云: 無量壽佛有八萬四千相。一一相中。各有八萬四千隨形好。一一好中復有八萬四千光明。一一光明遍照十方世界。念佛眾生攝取不捨。 光相好及與化佛。不可具說。

善導大師《觀念法門》:
又如第九真身觀說云:
彌陀佛金色身,毫相光明,遍照十方眾生;
身毛孔光亦遍照眾生;圓光亦遍照眾生;
八萬四千相好等光,亦遍照眾生。
又如前身相等光,一一遍照,十方世界,
但有專念阿彌陀佛眾生,彼佛心光,常照是人,攝護不捨;
總不論照攝餘雜業行者。
此亦是現生護念增上緣。

竹窗隨筆 蓮池大師

念佛鬼敬

  海昌這個地方有某位村民,家中有老婦人過世,她的靈魂附在家人身上,向人談起她平生所經歷的事情,以及陰間地府善惡報應的事情,講得很詳細,她的家人都圍繞在她旁邊聆聽。
村民某在眾中突然攝心念佛,老婦人對他說:「你如果能常如此,何愁成不了佛道?」
村民某問:「為什麼?」  老婦人說:「你心中念著阿彌陀佛。」
村民某問:「妳怎麼知道?」老婦人說:「因為我看到你身上放光。」

  這位村民不識字,只是偶然在心中默念阿彌陀佛,尚且能使鬼生恭敬心,何況久修淨土法門的人呢?由此可知,念佛功德不可思議!

..........

海昌村民某,有老媼死,附家人言平生事,及陰府報應甚悉,家人環而聽之。
某在眾中忽攝心念佛,媼謂曰:「汝常如此,何患不成佛道?」
問何故?  曰:「汝心念阿彌陀佛故。」
問何以知之?曰:「見汝身有光明故。」
村民不識一字,瞥爾顧念,尚使鬼敬,況久修者乎?是故念佛功德不可思議。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

佛法故事


念念相應念念佛

  在蕅益大師的《靈峰宗論》中,講到一個小故事:

  他說在桐城的地方,有兩個好朋友,這兩個好朋友一起到外地做生意,其中一個朋友,突然生病就死掉了。死掉之後,另外一個人就把他埋葬,繼續去做生意,做完生意,他把賺的錢,分一半給他往生朋友的夫人,如是、如是…的報告;說:「很遺憾,你先生病死了,我把這個錢分一半給你!」但是他往生的朋友的太太,對這件事情心存疑惑。說:「你是不是謀財害命啊?」他覺得很冤枉啊,就說:「我帶他去的時候,我也不知道他為什麼會這樣子啊?而且我也如實的把錢分一半給妳啊!」他太太還是不相信,他沒辦法啊,跑到他朋友埋葬的地方,跪在那邊哭訴說:「我實在很冤枉,你看我把錢分一半給你同修,你同修還冤枉我。」欸!哭著、哭著,他朋友就在陰暗的地方現身了,變一個鬼神身,說:「沒關係,我替你作證,你改天把我帶回家,我跟我太太解釋。」

  這時候,這個鬼神就跟這個人回家。在路途中,因為遇到一些障礙,他就念『阿彌陀佛』!念佛的時候,身上放大光明,那個鬼神看到光明就怕啊…彈出去好幾公尺;等到他停止念佛,這個鬼神就跑回來說:「欸…某某人啊,你不要念佛,你一念佛啊,有一種強大的力量把我推開來,我不能靠近你。」他回答說:「好,那我儘量不念佛好了!」但是過了一段時間,又遇到一個障礙,他又念佛,這個時候又產生強大的光明,又把這個鬼神彈出去,鬼神就說:「你這樣子,我真的沒辦法跟你回去;這樣好了,你把我太太帶過來,我就住在這棵樹上,你把我太太帶過來,我跟她說明清楚,洗清你的冤屈。」

  他那個朋友就把他太太帶過來…蕅益大師講這個故事的時候,他說:這叫做什麼呢?就是:「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」換句話說︰阿彌陀佛有大悲心想救拔我們,但是佛跟眾生之間,必須要有一個橋樑,這個橋就是誰?就是『名號』!阿彌陀佛祂不能經常在人世間住世,所以阿彌陀佛必須把祂跟凡夫之間,建立一個彼此感應的橋樑,就是這個萬德洪名,就把這個功德放在名號當中。當眾生跟佛號一接觸的時候:「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,啟動了「他力門」─消業障、增福慧;同時也啟動了「果地教」─蒙佛接引往生西方。這就是整個淨土念佛法門的特色,成就這兩種功德。

(摘錄自:《楞嚴經修學法要》淨界法師講述)

蕅益大師《靈峰宗論》【勸念豆兒佛序】

桐城有二人結伴為客。一死。伴葬之。攜貲還其婦。婦疑。伴憤甚。往屍處陳祭哭訴。鬼與伴問荅。如生前。乃同歸作證。中塗遇事。偶一念阿彌陀佛。鬼大喚。何放光怖我。更速轉數念。鬼懼曰。汝一念。胸輒舒五色光十餘丈。眩我心目。不能復近汝矣。歸語我婦。令自來。當為汝雪冤。伴因此醒悟。出家為高僧。嗟嗟。甫舉一念。光輪便舒。故壽昌大師云。念佛心。即是佛也。豈今時念佛。他時成佛哉。惜鬼不種善根。不聞佛名。故驚怖。儻本念佛人。仗此良緣。寧不頓超樂土邪。畢貫之居士。參盡天下納僧。乃死心念佛。求生淨土。兼勸人以豆念佛結佛緣。人身一豆耳。當念佛時。身即放光。所謂佛身充滿於法界者。非乎。今以豆念佛。豆必放光。以放光豆。作放光食。入眾僧腹。無論其人念佛不念佛。皆必恆放光明。令遇斯光者。有心無心。皆得解脫。光光相照。成無盡燈。則生界頓空。更不必別談向上。便是向上極則公案矣。僧問趙州。如何是毗盧師法身主。州云阿彌陀佛。阿彌陀佛。請以此誠言為證。

淨空法師法語 

為什麼念佛人會有魔障?

  這個世界上有很多地方都有真正念佛人,這菩薩能照顧得來嗎?
  能。菩薩能分無量無邊身,他的分身管用,不是不管用。要知道我們念佛的人,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,特別是「現前」,「現前」所見的佛全是佛的化身,這些諸佛、這些大菩薩都是法身大士,都有能力分無量無邊身,我們無法想像。我念佛,二十五位菩薩我看到了;你念佛,二十五位菩薩你也看到了,誰念佛誰都看到。他們這些人神通廣大,千萬不要疑惑,疑惑我們就上當了,為什麼?信心不堅固,魔來擾亂。
  心不清淨,心有懷疑,把魔招來了,佛菩薩不能現前了。

  為什麼念佛人會有魔障?冤親債主很多?主要就是信心不足,常常懷疑。

  怎麼治這個病?經教能治這個病。還有懷疑的人多聽經、多讀經。
  這個經念上一千遍,念上一萬遍,我常講,註解看三十遍,經讀上一萬遍,你的疑惑就沒有了。
  為什麼?明白了。真搞清楚了,功夫就得力,自己有信心,決定得生。沒有生之前,自己有信心,佛照顧我。

(摘錄自:《2014淨土大經科註》淨空法師講述 )