2014-07-25 第554期歷史報份訂報/退訂     



結緣書目

書 號 封面 書 名 作者 下載 or 尺寸
CH565-23 CH56523 大乘起信論淺釋 芙蓉山 沙門妙因 解釋 18K平裝
CH731-02 CH73102 毛毛蟲變蝴蝶 之二–考古變今用 之三–枉死變往生 道證法師 講述 25K平裝
CH360-16 CH36016 地藏菩薩本願經(2014年修訂版) -- 50K平裝
CH090-09 CH09009 竹窗隨筆(初筆)白話解 明 蓮池大師 著 華藏講記組 恭譯 25K平裝
 [更多書目]  [申請方法]   

新增影音

本週新增檔案 2014 暑期教師學佛營 (華藏園區)
智諦法師 認識佛法 ( 2014.07.10. )
見翹法師 課程疑惑解答 ( 2014.07.11~12. )
道菩法師
道銧法師
大悲懺 ( 2014.07.12. )
鄭石岩居士 生活與修行、教育與輔導 ( 2014.07.12. )
熊琬居士 福至心靈 ( 2014.07.11. )
游祥洲居士 四念處 ( 2014.07.11. )
施凱華居士 十善業 ( 2014.07.11. )
簡豐文居士 關鍵時刻 ( 2014.07.13. )
> 更多影片

課程訊息

●最新課程
 

素食生機班、初級烹飪班

  《素食生機班》《初級烹飪班》將開新班,教授素食烹飪與生機飲食之製作方法、正確的素食觀念及生機飲食知識。免學費。8月28日(四)起上課,8月27日(三) 現場報名,額滿為止。歡迎一般社會大眾, 有興趣學習素食烹飪及生機飲食之相關知識者參加。


經句法語:敬鬼神而遠之

法語選讀 論語

《論語˙雍也》:「樊遲問知。子曰:『務民之義,敬鬼神而遠之。可謂知矣。』」
(對鬼神要存有尊敬之心,但不涉於迷信。)

竹窗隨筆 蓮池大師

鬼神

有人問:「這世間有鬼神呢?還是沒有鬼神?」 我回答:「有。」
又問 :「鬼神可信奉呢?還是不可信奉?」  我說:「也可信奉,也不可信奉。」
問:「這是什麼意思?」
我答道:「孔子不是說過『敬鬼神而遠之』!這句話就已經解釋得很清楚了。用『敬』這個字,就是說明有鬼神;『遠』這個字,就是教人信奉而不信奉。只要能做到按時祭祀,祭祀時能盡到禮節,這樣就可以了。過分的信奉就變成諂媚奉承。如果還期望鬼神能給你報吉凶、降福佑、獲靈通,那你很快就會走入邪道了。唉!有既可敬仰而又可親近的,正是諸佛菩薩啊!為什麼不好好想一想這點呢?」

..........

或問:有鬼神歟?無鬼神歟?曰:有。
鬼神可信奉歟?不可信奉歟?曰:亦可亦不可。
何謂也?曰:夫子不云乎「敬鬼神而遠之」!蓋一言盡其曲折矣!「敬」之云者,有也。「遠」之云者,信奉而不信奉也。祀之以時,交之以禮,如是而已耳。過信而諂奉焉,冀其報吉凶、降福佑、獲靈通,則駸駸然入於邪矣。噫!有可敬而不可遠者,諸佛諸菩薩是也。胡弗思也?

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

佛法故事


業力可畏

  有一位財主,在清朝時候做的官不小,住在上海租界裡。他有四個姨太太,加上自己的元配夫人,共有五個太太。清朝亡了之後,他就住在租界念佛,做些慈善事業,大家都稱他「善人」。過了幾年他死了,死了之後,四姨太太非常想念他,就去找通靈的人。四姨太太付了錢之後,過了三天還沒有消息,就去找通靈的人:「你是不是騙我?」
  法國人說:「我絕對不是騙你,我確實去找,找了三天都找不到。」
  然後又說:「你們親戚朋友當中,如果有過世的,我再幫你找一個,證明我不是騙你,我只收一半費用。」
  正好他們家的大兒子剛過世不久,大兒媳婦就說:「好,你去幫我找我的先生。」
  不到幾個小時找到了,他附在人身上,聲音確實是她的大兒子,一點都沒錯。就問他死後的狀況,他跟家裡人談了。
  然後又問他:「你的父親到哪裡去了?怎麼找不到?」
  他說:「父親墮地獄了。」

  家裡人很吃驚,他一生行善、積德,做好事,天天拜佛念經,怎麼會墮地獄?大兒子說在清朝末年的時候,北方有災難,朝廷命他的父親去賑災,他的父親將賑災的錢挪用了一大部分,所以災民得不到賑款,死了很多人,因此墮地獄。他說現在在上海,還有幾個人知道這件事情。於是四姨太太就去找他先生的老朋友,做過欽差大臣也參與賑災的,發現確有此事。但是究竟他有沒有吞沒災款,就不得而知了。後來他自己於心有愧,將吞沒的那些錢拿去做好事,布施、修橋、鋪路,天天拜佛誦經,仍舊抵不了罪過,還是要墮地獄。
  業因果報是真實的,決定不是虛妄的。我們懂得這個道理與事實真相,自己起心動念要知道約束,不要認為起個惡念沒有罪,就完全想錯了。
  大小乘的結罪,經典講得很明白,小乘論事不論心,起心動念不犯戒,不是沒有罪,還是有罪,但是不算犯戒;大乘是起心動念就犯戒,不但有罪又犯戒。這些我們都要明瞭。

(摘錄自:《華嚴經》淨空法師講述)

淨空法師法語 

禮敬諸佛

  孔老夫子教導我們「敬鬼神而遠之」,這個態度正確。鬼神有沒有?有,孔老夫子清楚,鬼神確實有。鬼神也是眾生,既然是眾生,他有佛性,我們禮敬諸佛,鬼神也在其中,所以我們對他要禮敬。鬼神裡面有善行的我們要讚歎,不善的不讚歎。我們見鬼神也應當供養,這是平等的,禮敬跟供養是平等的。

  什麼叫「遠之」?「遠」的意思就是不向他學習,他也是凡夫,充其量他的神通比我們大一點。我們知道天神跟鬼神都有報得的五通,他沒有漏盡通,漏是煩惱,沒有漏盡通這個意思就是說他煩惱沒斷,換句話說,他還有七情五欲,他還有喜怒哀樂,欲界的這些鬼神跟我們人間差不多。...

  現在這些鬼神他們也在聽經、也在念佛、也在真正修行,這個好事情。凡是聽經修行的鬼神,心態都改變了,真的改惡為善,改迷為悟,確實回頭,我們常講「回頭是岸」。我們今天道場在這邊講經,有沒有鬼神聽?肯定有,鬼神來聽經的數量超過我們現場人數不曉得多少倍!

(摘錄自:《大方廣佛華嚴經》 淨空法師講述)

學佛問答 

敬鬼神而遠之?

[問] 弟子遵照老和尚的教導,晚間為鬼神播放《地藏經》等。但孔夫子有言:敬鬼神而遠之。請老和尚慈悲開示。

[答]:鬼神也是眾生,跟我們人差不多,也很苦,一般講起來比我們人還是要苦一些。所以我們要普度眾生,四弘誓願裡面“眾生無邊誓願度”,這個眾生包括鬼神,我們要不要幫助他?要。所以要幫助他,就是對他尊敬、尊重,幫助他。而“遠之”是什麼意思?你不能聽他的。他要跟你溝通,跟你談些什麼東西,你得好好的聽。如果合情合理,可以做參考;不合情理的,決定不能聽。這個“遠”是不聽他的,你要是一切聽鬼神,那個可麻煩大了,很多人上當,會被鬼神欺騙。所以說尊敬他,不能夠跟他學,不能聽他的。他跟佛學可以,我們勸他學佛。所以我們誦經念佛給他回向,也可以邀他一起來聽經、一起來念佛,這就對了。我們要把他當人一樣看待,他是凡夫,他並不是有很高的智慧。

(摘錄自:《答香港參學同修》淨空法師講述 )