2014-07-18 第553期歷史報份訂報/退訂     



結緣書目

書 號 封面 書 名 作者 下載 or 尺寸
CH371-24 CH37124 藥師琉璃光本願功德經合輯 -- 25K平裝
CH377-08 CH37708 佛說四十二章經講記(2011年修訂版) 道源長老 講述 25K平裝
CH613-25 CH61325 地藏菩薩本願經(上 中 下全卷)及 讚禮地藏王菩薩懺願儀軌 -- 特28K折本
CH613-34 CH33102 金山御製梁皇寶懺(注音版) -- 16K精裝
CH565-24 大乘起信論講話(2014年重排版) 慈航菩薩 講述
 [更多書目]  [申請方法]   

新增影音

07/18 本週新增:《2014 暑期大專學佛營》
大參法師 佛門禮儀 ( 2014.06.28.華藏園區 )
大參法師 認識佛教 ( 2014.06.28.華藏園區 )
大睿法師 人生的真相 ( 2014.06.29.華藏園區 )
慈星法師 生命的記憶體 ( 2014.06.29.華藏園區 )
普雲法師 認識煩惱之根源 ( 2014.06.30.華藏園區 )
見翹法師 大專青年如何修學佛法 ( 2014.06.30.華藏園區 )
見翹法師 課程疑惑解答 ( 2014.06.29~30.華藏園區 )
簡豐文居士 選擇修行法門 ( 2014.07.01.華藏園區 )
> 更多影片

課程訊息

●最新課程
 

大梵天王問佛決疑經

拈花

  世尊拈花示眾佛事,摩訶迦葉破顏微笑;教外別傳傳佛心印,如來正法禪宗初祖。8月28日(週四)起,將由簡豐文老師在三學講堂教室(二),開講《大梵天王問佛決疑經》(網路同步直播) >>詳全文

台灣佛教臨終關懷的理論與社會實踐

  7月21日至8月18日每週一晚上,將由聖玄法師講授「台灣佛教臨終關懷的理論與社會實踐」。課程共五堂,內容包括:台灣佛教臨終關懷 的發展特色、生命思想、發展趨勢、照顧模式的建構與省思、發展困境及其因應對策。...

●華藏園區
 

2014年暑期教師學佛營

2014/7/10 ~ 7/13 舉辦,本次主題【如何做一位快樂自在的老師】。

(點選小圖可放大)
  > 更多照片


經句法語:一切有為法,如夢幻泡影

淨空法師墨寶

法語選讀 金剛經

《金剛經》云:
「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來。」
「以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,
 則得阿耨多羅三藐三菩提。」
「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」


佛法故事


莊周夢蝴蝶,悟幻化人生

  昔者莊周夢為蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻適志與!不知周也。俄然覺,則蘧蘧然周也。不知周之夢為蝴蝶歟,蝴蝶之夢為周歟?周與蝴蝶,則必有分矣。此之謂物化。《莊子.齊物論》

  有人說莊子是緣覺-辟支佛,是依著十二因緣修的。我以為莊子不但是緣覺呀,莊子也是菩薩。莊子那個意境啊、理智很高。他夢中夢見自己是個蝴蝶兒,在百花叢中飛來飛去,忽然間,一醒!是在床鋪上躺著,「咦?我明明在百花叢中,很好啊!」好比員林的花園都市,他在上頭飛,自己是蝴蝶兒,很逍遙自在啊!「咦?是個夢啊?我怎麼在床鋪上躺著?」他是個哲人,他就思惟:「將才那個夢清清楚楚、分分明明的,是蝴蝶在百花叢中飛來飛去、高高低低,清清楚楚的,我感覺不是夢。或者我莊子躺在床上是蝴蝶的夢?究竟我是蝴蝶夢中的莊子喔?還是蝴蝶是我莊子夢中的蝴蝶呢?」這麼一下子,兩頭都是夢。

  所以莊子那個意境很高,和《金剛經》四句偈:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」的意境相同。而這夢又是莊子警醒世人說的,這和佛的智慧、佛的慈悲相同。所以,莊子蝴蝶夢的見地就是一段《金剛經》的註解一樣,很高超、很偉大。莊子又是我們民族聖賢,吾人閱此文當深自慶幸、接受修行也。

(註:蘧,音讀ㄑㄩˊ;蘧蘧然:僵臥之貌。)  

(摘錄自:《懺雲老和尚開示錄》,懺雲法師 1988 年講述)

學佛問答 

極樂國土是真實還是寓言?

[問] 佛不會講假話,經上說極樂國土莊嚴美妙,繪聲繪色,活靈活現。到底這個世界的亭臺樓閣,樹木花鳥,是真實存在的呢?還是像莊子的寓言一樣是想像的呢?

[答] 你懷疑極樂世界不是真實存在,而是想像出來的,這就說明你還不懂佛法。如果說萬法唯心,一切世界都是從心識中出來,不但極樂世界,我們這個娑婆世界也都是唯心而現,都是存在的假像,同樣我們這個身體也是四大假合,把它分析開來,哪一處有一個真實的自己呢?佛所說經典,絕不同莊子說寓言。佛是真語者,實語者,他徹悟了宇宙的本來面目,把宇宙的實相原原本本地告訴我們。你既然不懷疑佛會說假話,為什麼還要懷疑極樂世界呢?

(摘錄自:《淨土法門疑難問題解答》 李炳南講述 )

竹窗隨筆白話解 蓮池大師原著

莊子 2

莊子二

有人問:「《莊子》的義理雖然比不上佛經,但是它的內容高遠開闊、淡泊超逸,使人讀之既歡喜又驚訝,這是佛經所沒有的。許多文人作古文辭賦及科舉應試時,都一昧地尊崇效法《莊子》,這該怎麼解釋?」

我答道:「佛教的經典,正所謂是至妙的義理,難以用語言文字表達。若要拿來與世人的文章做評比,如同以溫暖和煦的春陽與多采多姿的百花來較量美艷。暫且不與佛經比較,你如果要評論文章義理,不是還有六經、四書(四子書)在嗎?而孔子正是融會各家思想學說之大成者,故以之為代表,我試以譬喻來說明。孔子的文章義理,正大而光明,如同日月;而《南華經》(指莊子),好的文義雖多,但如繁星一閃即逝;不好的文義就像野火,焚燒不盡。孔子的文義,深厚蘊藏而寬宏深廣,如同河海般源遠流長;而《南華經》,好的文義雖如瀑泉般使人心震攝澎湃,不好的文義就像淫亂的風氣攪擾人心。孔子的文義,融合各家精要,自成一家之言,如同良玉般溫潤而澤仁;而《南華經》,好的文義如同水晶琉璃般彩澤光潤,不好的文義就像品質較低劣的珉珂珷玞(四者都是似玉的美石)。孔子的文義,親切又精深樸實,如同五穀育民;而《南華經》,好的文義就像安南的荔枝、大宛的葡萄,多汁甜美,但不好的文義就像未成熟的梨與柿,又酸又澀。以上是大致性的比較,一般的文人要如何擇師取法,應已有方向;何況出家人根本不以世間的文學為業!」

莊子三

有人問:「古大德注解佛經或者造論闡揚佛法,也有引用《莊子》的話,這是為什麼?」
我答道:
「中國的著作,當推周公、孔子、老子、莊子的著作最好。佛經來自五印度,必須藉由中國的語言文字來闡明佛經的義理,如果不引用中國這些聖賢的語言文字,還有誰的話可以引用?然而大多只能借用它的文字,並非完全引用它的義理,只是取其彷彿而已;實際上只能取其稍微類似之處,而無法完全用來闡述佛經本意。譬如南方人到北方,北方人不認識船,南方人就指著車對北方人說:『我們南方人常用船運載貨物到遠地,如同你們這裡用車載物一樣。』這是藉由車來解釋船,並不是說車就是船。」

..........

莊子二

或曰:「莊子義則劣矣;其文玄曠疏逸,可喜可愕,佛經所未有也。諸為古文辭及舉子業者,咸靡然宗之。則何如?」
曰:「佛經者,所謂至辭無文者也;而與世人較文,是陽春與百卉爭顏色也。置勿論。子欲論文,不有六經四子在乎?而大成於孔子,吾試喻之。孔子之文,正大而光明,日月也;彼南華,佳者如繁星掣電,劣者如野燒也。孔子之文,渟蓄而汪洋,河海也;彼南華,佳者如瀑泉驚濤,劣者如亂流也。孔子之文,融粹而溫潤,良玉也;彼南華,佳者如水晶琉璃,劣者如珉珂珷玞也。孔子之文,切近而精實,五穀也;彼南華,佳者如安南之荔、大宛之葡萄,劣者如未熟之梨與柿也。此其大較也。業文者宜何師也,而況乎為僧者之不以文為業也。」

莊子三

曰:「古尊宿疏經造論,有引莊子語者,何也?」
曰:「震旦之書,周孔老莊為最矣。佛經來自五天,欲借此間語而發明,不是之引,而將誰引?然多用其言,不盡用其義,彷彿而已矣。蓋稍似而非真是也。南人之北,北人不知舟,指其車而曉之曰:『吾舟之載物而致遠,猶此方之車也。』借車明舟,而非以車為舟也。」


(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )