2014-07-11 第552期歷史報份訂報/退訂     



經書電子檔

書 號 封面 書 名 作者 下載
CH030-02 佛學大辭典 丁福保編
CH378-35 大方廣圓覺經講義(2014重排版) 圓瑛法師 講
CH550-04 菩提道次第略論 宗喀巴大師造.大勇法師譯講.法尊譯補
CH362-27 地藏經略說 聖一法師講述
CH360-05 地藏經講記 聖一法師講述
CH330-15 妙法蓮華經玄義釋籤(上、下冊) 隋 天台智者大師 說\隋 門人 灌頂 記\唐 天台沙門湛然釋論
CH741-08 魯班與阿奇(一樣不一樣)
CH869-04 蕅益大師淨土集 會性法師 編集
 [更多書目]  [申請方法]   

新增影音

本週新增檔案
照欣法師 大智度論選讀-釋往生品 (2014.2.20.本會地下室2) 第19集
行新法師 (學院)在家律學─梵網菩薩戒 (2011.1.18.本會七樓教室 ) 第3集
覺行法師 (學院)天台宗─摩訶止觀 (2013.9.15.本會三學講堂 1) 第29集(圓滿)
> 更多影片

課程訊息

●最新課程
 

台灣佛教臨終關懷的理論與社會實踐

  7月21日至8月18日每週一晚上,將由聖玄法師講授「台灣佛教臨終關懷的理論與社會實踐」。課程共五堂,內容包括:台灣佛教臨終關懷 的發展特色、生命思想、發展趨勢、照顧模式的建構與省思、發展困境及其因應對策。...

●華藏園區
 

2014年暑期大專青年學佛營

2014年6月28日 ~ 7月01日舉行,本次課程包括:佛門禮儀、認識佛教、禪修...等

(點選小圖可放大)


經句法語:即心是佛

是心是佛

法語選讀 達磨血脈論

《達磨血脈論》云:
「三界混起,同歸一心,前佛後佛,以心傳心,不立文字。
問曰:若不立文字,以何為心?
答曰:汝問吾即是汝心,吾答汝即是吾心。吾若無心因何解答汝?汝若無心因何解問吾?問吾即是汝心,從無始曠大劫以來,乃至施為運動一切時中,一切處所,皆是汝本心,皆是汝本佛。即心是佛,亦復如是。」

竹窗隨筆白話解

經教

  有自恃參禪的人,總是說:「達磨祖師西來,不立文字,以心傳心;此為教外別傳,最重要的是見自本性,更莫別求。」 有自恃念佛的人,總是說:「修淨土法門的人,只要深信有極樂、有彌陀佛,將一句佛號一直念到底,何必多看經典?」 這二種人假如有真修實證的工夫而說出這些話,那就沒什麼好議論的;但如果沒有真修實證,只是隨便說說,大都是 為了掩飾自己不通教理的短處吧!

  我一生崇尚念佛,但仍勤勤懇懇地勸人讀誦經典以瞭解佛所說的道理。為什麼?假如你不讀經,怎能知道念佛法門的 緣由?如果不是佛陀金口宣說,並明載於經典流傳下來,今日的眾生如何能知道十萬億佛國土之外有西方極樂世界阿 彌陀佛呢?

  那些自恃參禪的人,以「教外別傳」做為不讀經的藉口,殊不知離開經教而盲修瞎練,就是邪因;背離經教所悟得的 道理,就是邪知邪見啊!即使你參禪已經開悟,也必須透過佛所說的教理來印證認可你所悟得的境界;假如你所悟得 的與教理不相符合,這都是邪因邪果、邪知邪見啊!

  所以,學儒的人,必以六經四書來衡量自己的行為;學佛的人,也必須以三藏十二部作為修行的準繩。

..........

  有自負參禪者,輒云達磨不立文字,見性則休。有自負念佛者,輒云止貴直下有人,何必經典。此二輩人有真得而作是語者,且不必論;亦有實無所得而漫言之者,大都不通教理而護惜其短者也。
  予一生崇尚念佛,然勤勤懇懇勸人看教。何以故?念佛之說,何自來乎?
  非金口所宣,明載簡冊,今日眾生,何由而知十萬億剎之外有阿彌陀也?其參禪者,藉口教外別傳,不知離教而參,是邪因也;離教而悟,是邪解也。
  饒汝參而得悟,必須以教印證;不與教合,悉邪也。(
  是故學儒者,必以六經四子為權衡;學佛者,必以三藏十二部為模楷。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

佛法故事


修行要以法為師

  「饒汝參而得悟,必須以教印證,不與教合,悉邪也!」
  以教應證,佛法講「如是因,如是果。」你因地所悟的 道理,如果不正確,果地就有問題。「因地不真,果遭迂曲」。

  懷讓禪師去見六祖。六祖問他:「你從什麼地方來?」懷讓禪師回答不出來。

  善知識一接觸的時候,直接考你的功夫。你從什麼地方來?我們把整個生命匯歸到原點,最初的那個點,你的生命最初是怎麼來的,你從什麼地方來?枝枝葉葉都不提,直接問你最初的根源。懷讓禪師回答不出來。懷讓禪師那時候已經看過天台教觀了,但是他還是不明白。古代的大德,謙卑的心夠,我不明白,我就向你學習,就在六祖大師的座下學了三年。

  三年後,有一天他明白了,他就跟六祖大師說:「我明白了。」
  六祖大師就問他:「你從什麼地方來?」他回答:「說是一物即不中。」
  那個東西是不能講出來,講出來就不是那個東西,離開語言文字的。不能講出來,怎麼知道你悟的道理跟我悟的道理是一樣呢?考下去。

 「還有修證否?」這個不能講,是不是能夠修證呢?
  懷讓禪師答:「污染即不得,修證即不無。」
  六祖大師說:「只此不污染,諸佛之所護念。」
  你能夠明白,你這一念心究竟的根源是染污即不得。這個就是成佛的正因。

(摘錄自:《佛法修學概要》 凈界法師講述)

淨空法師法語 

為什麼遠離經教就走上了魔道?

  佛教興起在印度,現在印度沒有佛法了,佛法的中心在中國。現在中國有沒有佛法呢?大家自己細心去觀察“信、解、行、證”。不要觀察別人,先觀察自己,然後就知道了。我們信不信,不信,為什麼不信?“佛”是什麼沒搞清楚,怎麼會相信!“教”是什麼也沒搞清楚。偶爾聽個一堂、兩堂,阿賴耶識裡積了個種子,不知道哪一天這個種子才發芽,才起作用,這就是念佛人多、往生人少的原因。我們問自己,自己幸虧有這麼長的壽命,得來真不容易,我們學習經教五、六十年才真正明白。那一般人沒有這麼長的壽命就走了,還沒搞清楚就走了,真可惜!一定要鍥而不捨,念茲在茲。時時刻刻不離經教,遠離經教我們就走上了魔道,不知不覺,走上魔道去了。

  你要問什麼原因?我常講,你沒有放下。怎麼知道沒放下呢?贊歎你,你會歡喜;罵你幾聲,你會生氣,這就是沒放下了,很顯然的,你會隨著境界轉。隨著境界轉的是凡夫;不隨境界轉,這修行人,你得功夫了,功夫在增上。不但不隨境界轉,還能轉境界,《楞嚴經》上說的好“若能轉境,則同如來”,你不被境界轉,而能轉境界,你跟如來就差不多了。  

(摘錄自:《淨土大經科註》 淨空法師講述)