2014-07-04 第551期歷史報份訂報/退訂     



結緣書目

書 號 封面 書 名 作者 下載
CH330-26 CH33026 •妙法蓮華經(重訂冠科版)• -- 18K精裝
CH355-18 CH35518 •大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經會集本親聞記• 淨空法師講述 劉承符居士記 25K精裝
CH860-19 CH86019 •淨土聖賢錄• -- 25K精裝
 [更多書目]  [申請方法]   

新增影音

本週新增檔案
隆行法師 (學院第二屆)天台宗─天臺懺法 ( 2014.04.13.本會地下室 1 ) 第12集
旭因法師 (學院第二屆)淨土宗─無量壽經 ( 2014.04.12.三學講堂 2 ) 第11集
惠空法師 (學院第二屆)禪宗─成佛道次第 ( 2014.04.12.七樓教室 ) 第12集
> 更多影片

課程訊息

●最新課程
 

般若禪觀之理論與修練 (寫經禪)

  自7月16日起,每週三晚上將由見輝法師主講《般若禪觀之理論與修練(寫經禪)》。 本課程論述般若經論 (般若心經、金剛經、摩訶般若經、大般若經、大智度論)之禪觀思想,並輔以書寫金剛經塔方式修練般若禪觀。 ...(課程公告)
  


竹窗隨筆白話解

莊子(1)

  有位俗士聚集年少的沙彌們,為其講解《莊子》,誇大的說:「《南華經》的義理勝過《楞嚴經》。」當時在座的僧眾和居士竟沒有人駁斥他的謬論。《南華經》相對於世俗的書籍而言,確實較為高妙,但如果說它的義理勝過《楞嚴經》,那就太可笑了!這位俗士只不過是位學識淺陋的讀書人,他的品德學識本就鄙陋低下,不值得與他計較;他所說的話,言不及義,本來是不值得與他辨駁,但只怕誤導了那些小沙彌啊!然而,這些沙彌如果稍微聰明敏悟,日後必能明瞭。譬如有人說「[金俞]石勝過黃金」來欺騙小孩,小孩長大明白真相之後,必定鄙棄欺騙他的人。

備註:《莊子》一般認為是集合了莊子及莊學後人的篇章,整理而成,分為內篇、外篇與雜篇。道教中奉《莊子》為經典,也稱為《南華真經》或《南華經》。

..........

  有俗士,聚諸年少沙彌講莊子,大言曰:「南華義勝首楞嚴。」一時緇流及居士輩無斥其非者。夫南華於世書誠為高妙,而謂勝楞嚴,何可笑之甚也!士固村學究,其品猥細不足較,其言亦無旨趣,不足辨,獨恐誤諸沙彌耳!然諸沙彌稍明敏者,久當自知;如言[金俞]勝黃金以誑小兒,小兒既長,必唾其面矣!

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

經句法語:法界-大而無外,小而無內

法語選讀 莊子

《莊子·天下》:「至大無外,謂之大一;至小無內,謂之小一。」

佛法故事


生活跟生命的不同

  莊子有一個朋友是木匠,他種了很多的樹,有一天他找莊子。他說: 「我樹林當中有一棵樹很糟糕,長得彎彎曲曲的,又很多樹瘤,說它很大又不是很直,做棟樑也不行,樹瘤這麼多,做日常用品也不行,真的是大而無用。」

  莊子笑一笑說:「你不能說它大而無用,這一棵樹就是因為它長得彎彎曲曲,所以它才留下來,長得又粗又直的樹都被砍斷了,它能夠生存下來,這是第一個它的作用。第二、你要是工作累了時候,雙手擺在後面,在這樹下繞一繞、乘涼,樹蔭能夠讓你感到清涼快樂,這就是很大的作用,怎麼說大而無用呢!」

  工匠跟莊子的心態是不一樣,工匠他的心是安住在生活面,從生活的角度來看這一棵樹;莊子是從生命的角度來看這棵樹,人生的目的就是追求安樂,你在這樹下乘涼,這個就是最大的作用。

生活跟生命有什麼不同?

  生活是生滅的一時的因緣,那是一種六根接觸六塵產生的感受,但是生命就不同,那是一種永恆的東西。

  所以你會發覺楞嚴經,它對枝末的修學不是很強調,但是開悟的《楞嚴》,就是你一定要把不生滅心找到,因為你找不到不生滅心,你所有的善根都不堅固、很容易破壞,因為你依止生滅心來修學,你整個善根就像沒有家的感覺一樣。所以我們的生活一定要跟你的生命結合,生活是一時的,生命是永恆的。我們依止不生滅心,來修習種種的波羅蜜,「稱性起修,全修在性」,你必須把這如來藏妙真如性,跟你所有的善根做一個連結。

(摘錄自:《楞嚴經》 凈界法師講述)

淨空法師法語 

為什麼現在要學習弘揚佛法很困難?

  今天佛法,學習困難、弘揚困難,什麼原因?找不到對象。
  什麼對象?真誠恭敬的人沒有。沒有真誠恭敬心,佛菩薩來跟他講他都聽不懂,他都不得利益。我們到哪裡去找一個真誠恭敬心的人?找不到了,難在這個地方。所以我們要了解真正的事實真相,那你一定要曉得,佛法是師道,師道一定是建立在孝道的基礎上,人要不先學會孝順父母,他就不能接受佛法;真正的孝子,對老師才有真誠的信心。聖教跟科學技術不一樣,科學技術准許你懷疑,因為那是知識,它不是智慧,是知識,你沒有真誠恭敬心能學得到。智慧不行,智慧是跟性德相應,是從自性裡頭流出來的,自性一定是真誠才能走得通,不是真誠走不通,難就難在這裡。

  傳統文化復興,十年前,總有十幾年了,我住在跑馬地,從台灣來了一位學者教授來看我。他在中國大陸到處搞讀經,兒童讀經,出了事情,來看我,問我怎麼辦。出什麼事情?小朋友四書五經、《老子》、《莊子》讀了很多,都能背誦,產生什麼?瞧不起父母,瞧不起老師。在學校,我能背這些東西,老師背不出來,瞧不起老師;在家裡,他念得很多,父母沒有念。這個問題嚴重!他來問我,我說你錯了,你教錯了,你沒有按照順序去教他,那些東西是高級班的,初級他沒有學。他說初級是什麼?我說初級,《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》。他對這個東西看輕了,沒有瞧得起,他知道有這個東西,他不介紹給小朋友念。我說錯了,一定從這裡下手,這是什麼?這是根。你種樹,把根鋸掉,這樹怎麼活得了?我說這是儒釋道的三個根。

  我聽到他這個現象發生,我就非常留意。那個時候我常常在世界各地講經弘法,十幾年了,二、三十年了,效果不彰。淨宗學會倒不少,念佛的人很多,但是功夫不得力。為什麼不得力?人沒做好,怎麼能學佛!所以我才勸導大家,我們要補習,補什麼?補三個根的教育,要非常認真的來補習。沒有這三個根,你都是搞假的,你搞一輩子你是個專家學者,你決定不是佛菩薩。雖然你講戒律、你教戒律,你自己本身沒做到。《觀經》上的淨業三福是學佛最高的指導原則,不限於淨宗,佛講得很清楚,這三條末後佛說的,這三種,佛講的三種,是「三世諸佛,淨業正因」。那就是說,不是淨宗一樣,三世諸佛,過去現在未來,所有菩薩修行成佛不能離開這個原則,你說這多重要。淨業正因,佛說得這麼清楚,怎麼可以疏忽?我說儒釋道的三個根有依據,就根據三福裡頭第一福。第一條四句,「孝養父母」排在第一,第二句「奉事師長」,第三句「慈心不殺」,第四句「修十善業」。所以我就將孝親尊師落實在《弟子規》,這個做不到,你不懂得怎麼孝親,不懂得怎麼尊重師長,尊師重道你不懂,要從這裡下手。

(摘錄自:《淨土大經科註》 淨空法師講述)