2014-06-20 第549期歷史報份訂報/退訂     



結緣書目

書 號 封面 書 名 作者 下載
CH565-25 大乘起信論疏記會閱(2014年修訂版) 續法法師會編
CH613-18 慈悲地藏寶懺
 [更多書目]  [申請方法]   

新增影音

本週新增檔案
法緣法師 成就聖凡的抉擇─前六識 ( 2013.05.17.本會三學講堂 3 ) 第51集
見輝法師 佛教心理學-理論與實踐 ( 2013.9.04.本會七樓講堂 ) 第37集(圓滿)
鄭石岩居士 大般涅槃經 ( 2013.8.2. 本會三樓講堂 ) 第42集
> 更多影片

課程訊息

●最新課程
 

般若禪觀之理論與修練 (寫經禪)

  自7月16日起,每週三晚上將由見輝法師主講《般若禪觀之理論與修練(寫經禪)》。 本課程論述般若經論 (般若心經、金剛經、摩訶般若經、大般若經、大智度論)之禪觀思想,並輔以書寫金剛經塔方式修練般若禪觀。 ...(課程公告)
  

台灣佛教臨終關懷的理論與社會實踐

  7月21日至8月18日每週一晚上,將由聖玄法師講授「台灣佛教臨終關懷的理論與社會實踐」。課程共五堂,內容包括:台灣佛教臨終關懷 的發展特色、生命思想、發展趨勢、照顧模式的建構與省思、發展困境及其因應對策。... (詳細內容)

●華藏園區
 

2014年暑期大專青年學佛營

日  期:2014年6月28日 ~ 7月01日
地  點:新北市深坑區
費  用一切費用全免
課程簡介--
  1. 佛門禮儀:認識佛門莊嚴殊勝之基本禮儀。
  2. 認識佛教:斷疑生信,入佛知見。
  3. 禪修:開啟智慧、對治散亂心,培養覺照力;正確禪修教導。
  4. 人生的真相:了解宇宙萬事萬物,瞬息萬變,剎那生滅的現象。
  5. 生命的記憶體:了知身、心的執著、分別和生命記憶體的作用。
  6. 認識煩惱的根源:如何從生活中學習快樂自在。
  7. 大專青年如何修學佛法:從待人處事,生活中實踐與超越自他兩利,福慧圓滿。
  8. 選擇修行法門
  9. 心靈交流,課程疑惑解答。行門--早晚課。
  10. 動動金頭腦:(PK賽)... (詳全文)

經句法語:諸惡莫作,眾善奉行


法語選讀 文昌帝君陰騭文


吾一十七世為士大夫身,未嘗虐民酷吏。
救人之難,濟人之急。
憫人之孤,容人之過。
廣行陰騭,上格蒼穹。
人能如我存心,天必賜汝以福。
於是訓於人曰:

于公治獄,大興駟馬之門。
竇氏濟人,高折五枝之桂。
救蟻中狀元之選,埋蛇享宰相之榮。
欲廣福田,須憑心地。
行時時之方便,作種種之陰功。
  ...
諸惡莫作,眾善奉行。
永無惡曜加臨,常有吉神擁護。
近報則在自己,遠報則在兒孫。
百福駢臻,千祥雲集。
豈不從陰騭中得來者哉!

淨空法師法語 

文昌帝君陰騭文略說

  能夠不為個人名利,如理如法去求,發願犧牲奉獻自己,為眾生、為社會、為人群工作,才能得神明的佑助,得諸佛菩薩的關照,這就是佛門中講的加持保佑。...

  「救人之難」要從自己本身做起。大家都搞貪瞋癡,我把貪瞋癡徹底放下;大家都追個人的名聞利養,我要把名聞利養捨棄。不但要用言語、文字來宣揚,自己還要做榜樣給人看。...

  「陰騭」就是我們做一切好事不必讓人知道,不需要讓社會大眾表揚。一表揚,所做的功德就報銷了。做種種好事不讓人知道,這就是「陰德」,又叫「陰功」。...佛菩薩教我們做好事不要讓人知道,所做的壞事惡事,趕快希望人家都知道--這叫「發露懺悔」;你的惡行大家知道了,都責備你,這一責備,就報掉!所以,希望我們的惡業趕快報掉,善業累積在那裡,往後的善報就厚,這才是真正聰明人的作法。...

  「有求必應」不是句空話,它有很深的道理,有很善巧的方法。我們明白這些道理,懂得這些善巧方法,如理如法的修學,才能真正得到有求必應。求富貴得富貴;求功名得功名;求兒女得兒女;求長壽得長壽;乃至於求作佛、作菩薩,都能得到,沒有得不到的。

(摘錄自:《文昌帝君陰騭文略說》 淨空法師講述)

竹窗隨筆白話解

鹿祀求名

  有讀書人學業完成之後,還一直留在學校,向文昌帝君禱告祈求:「如果能順利通過鄉試,則會殺鹿來祭祀。」不久果真通過科舉,於是還願酬神。
  後來至京師禮部參加會試,又再祈求以殺雙鹿酬願,最後終其一生均未能通過會試。唉!殺害鹿的生命來求得自己的祿位,您能安心嗎?

..........

士人有學成而久滯黌校者,禱於文昌:「設遂鄉科,當殺鹿以祀。」俄而中式。既酬願已,上春官,復許雙鹿,未及第而卒。噫!殺彼鹿,求己祿,於汝安乎?

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

佛法故事


行善積德蔭子孫

  在福建省莆田縣的林家,他們的上輩中,有一位老太太喜歡做善事,時常用米粉做粉糰給窮人吃。只要有人向她要,她就立刻給,臉上沒有表現出一點厭煩的樣子。有一位仙人,變作道士,每天早晨向她討六、七個粉糰。老太太每天給他,一連三年,每天都是這樣的布施,沒有厭倦過,仙人曉得她作善事的誠心,就向她說:我吃了妳三年的飯糰,要怎樣報答妳呢?這樣吧,妳家後面有一塊地,若是妳死後葬在這塊地上,將來子孫有官爵的,就會像一升麻子那樣的多。

  後來老太太去世了,她的兒子依照仙人的指示,把老太太安葬下去。林家的子孫第一代發科甲的,就有九人。後來世世代代,做大官的人非常多。因此,福建省竟有一句:「如果沒有姓林的人去赴考,就不能發榜。」的傳言。意思是講:林家考試的人多,並且都能考中,所以到發榜,榜上就不會沒有姓林的人。表示林家有功名的人很多。

(摘錄自:《了凡四訓白話解釋》黃智海居士)

[編註]
林家子孫中,林披九個兒子皆官拜刺史,遂以「九牧林氏」為人稱道。
後代有「媽祖」林默娘,出生於宋太祖建隆元年,祖籍福建省莆田湄洲嶼。
《莆田九牧林氏族譜》記載,媽祖是晉安郡王林祿的第二十二世孫女。 (摘錄自: 維基百科)