2014-06-13 第548期歷史報份訂報/退訂     



新增影音

本週新增檔案
法緣法師 成就聖凡的抉擇─前六識 ( 2013.05.17.本會三學講堂 3 ) 第50集
見輝法師 佛教心理學-理論與實踐 ( 2013.9.04.本會七樓講堂 ) 第36集
鄭石岩居士 大般涅槃經 ( 2013.8.2. 本會三樓講堂 ) 第41集
> 更多影片

課程訊息

●最新課程
 

唯識學怎麼說金剛經

  7/04(五)起, 法緣法師將開講《唯識學怎麼說金剛經》:
•課程綱要
  本課程根據大乘佛學主流法脈之一的唯識學,尤其是根本傳承唯識教理的無著菩薩之註疏,來解讀在般若經典中最具代表性的《金剛經》,祈能輔助在般若教學上的解悟,且能增益修學者對《金剛經》宗義之理悟,更能完整《金剛經》在教義法理的圓滿闡釋。
•上課時間:103年7月04日起,每週五晚上 7:00 ~ 9:00。(詳全文


  
●華藏園區
 

2014年暑期大專青年學佛營

日  期:2014年6月28日 ~ 7月01日
地  點:新北市深坑區
費  用一切費用全免
課程簡介--
  1. 佛門禮儀:認識佛門莊嚴殊勝之基本禮儀。
  2. 認識佛教:斷疑生信,入佛知見。
  3. 禪修:開啟智慧、對治散亂心,培養覺照力;正確禪修教導。
  4. 人生的真相:了解宇宙萬事萬物,瞬息萬變,剎那生滅的現象。
  5. 生命的記憶體:了知身、心的執著、分別和生命記憶體的作用。
  6. 認識煩惱的根源:如何從生活中學習快樂自在。
  7. 大專青年如何修學佛法:從待人處事,生活中實踐與超越自他兩利,福慧圓滿。
  8. 選擇修行法門
  9. 心靈交流,課程疑惑解答。行門--早晚課。
  10. 動動金頭腦:(PK賽)... (詳全文)

月刊訊息

●佛陀教育月刊第353期
●月刊檔案下載: [PDF 檔案]

本月出版消息

一0三年五月份預計出版下列經書

(1)※藏文TI911~TI923:雪謙甲察仁波切文集 第 1~ 13 冊三000套
(2)越南文VI210:地藏經三000冊
(3)越南文VI211:佛說阿彌陀經講述二四00冊
(4)越南文VI212:準提陀羅尼行持的方法 二四00冊
(5)孟加拉文BA011:法句經三五00冊
(6)孟加拉文BA013:法句經七000冊
(7)孟加拉文BA014:八正道三五00冊
(8)孟加拉文BA018:業力、六道輪迴三五00冊
(9)孟加拉文BA024:PRAGGABHABANA,智慧的修行三五00冊
(10)孟加拉文BA026:DHARMA SUDHA,佛法課誦本三五00冊
(11)孟加拉文BA031:佛法開示(第1、2冊合刊)三五00冊
(12)孟加拉文BA032:佛法開示(第3冊)三五00冊
(13)孟加拉文BA037:SAMANERA SIKKHA,沙彌戒三五00冊
(14)捷克文CZ005:Majjhima-nikaya–Discourses of the Buddha 1-50(中阿含50部經)二二00冊
(15)文殊師利般若經、聖妙吉祥真實名經、文殊師利發願經(合刊)一000冊
(16)大乘妙法蓮華經(注音版*16K)一000冊
(17)藥師琉璃光如來本願功德經合輯一000冊
(18)大乘入楞伽經一000冊
(19)金光明最勝王經一三00冊
(20)藥師經、大懺悔文、普門品、阿彌陀經(50K)一000冊
(21)阿彌陀經、普門品、金剛經、藥師經 (50K)一000冊
(22)楞嚴咒、大悲咒、十小咒、金剛經合刊(2011 重排版)一二00冊
(23)金剛般若波羅蜜經(注音版)28K折一000冊
(24)金剛般若波羅蜜經/附心經、大悲咒(100K折)一000冊
(25)佛學常見詞彙(增修版)二000冊
(26)佛陀的啟示一000冊
(27)華嚴演義(冊三)一000冊
(28)佛說阿彌陀經要解講記(道源長老講述)一000冊
(29)阿彌陀經要解講義一000冊
(30)論地藏經是佛對在家弟子的遺教一000冊
(31)阿難問事佛吉凶經講記、學佛行儀合刊一二00冊
(32)藥師法門講要一000冊
(33)佛說四十二章經講記(2011年修訂版)一000冊
(34)占察善惡業報經暨行法一000冊
(35)大佛頂首楞嚴經講義(2007年重排版,全一冊)一五00冊
(36)楞嚴咒疏二000冊
(37)佛說療痔病經(癌症患者的福音)二二00冊
(38)菩薩戒燈傳千古一000冊
(39)成唯識論掌中樞要、成唯識論別鈔、成唯識論料簡合刊一000冊
(40)遷識法廣解一000冊
(41)中峰三時繫念法事全集(附蒙山施食儀)*18K(雙線圈本)二五00冊
(42)美德故事一000冊
(43)冥報記一000冊
(44)人鑑今譯一000冊
(45)毛毛蟲變蝴蝶(之一)--獻給慈父的感恩與懺悔一000冊
(46)黑社會變蓮池海會(毛毛蟲變蝴蝶之六)一000冊
(47)五福臨門二000冊
(48)孝悌百喻故事一000冊
(49)魯班與阿奇(一樣不一樣)三000冊
(50)八識規矩頌略述一000冊
(51)六祖壇經曹溪原本二000冊
(52)心地法門一二00冊
(53)念佛法要(懺雲老法師圈點提要)一二00冊
(54)BP090:阿彌陀佛聖像(北傳金身坐像)53.5*78cm一0五00張
(55)BP143:藍底金身阿彌陀佛(PVC材質)5.4*8.9cm一000張
●海外贈書情形

2014年4月份海外贈書

國家 單位
箱數
越南 三寶寺 二九
越南 海光寺 五一
印度 Maha Bodhi Society

一九四
印度 Namgyal Monastery

八三四
香港 佛陀教育協會 八0
馬來西亞 吉隆坡蘇美露緬甸禪修中心 七九
美國 達拉斯佛教會 一六六
美國 木糷寺 一0
大陸 龍車寺 六六0
大陸 藏語系高級佛學院 一一
大陸 靈岩寺 二六
大陸 龍海寺 一四
共計12個單位,佛書法寶2154箱。

經句法語:思惟修


佛經選讀 圓覺經

「善男子!但諸聲聞所圓境界身心語言皆悉斷滅,終不能至彼之親證所現涅槃,何況能以有思惟心測度如來圓覺境界。
如取螢火燒須彌山,終不能著;以輪迴心生輪迴見,入於如來大寂滅海,終不能至。
是故我說一切菩薩及末世眾生,先斷無始輪迴根本。

善男子!有作思惟從有心起,皆是六塵,妄想緣氣,非實心體,已如空花。
用此思惟辨於佛境,猶如空花復結空果,展轉妄想無有是處。

竹窗隨筆白話解

思惟修


  梵語「禪那」,翻為中文是「思惟修」的意思。所以稱禪思比丘者,這表示思惟在修行中是很重要的。但經中又說:「有思惟心,終不能入如來大涅槃海。」又說:「是法非思量分別之所能及。」這是指出思惟是有過失的。為什麼這樣說呢?原來思惟分為二種:一種是正思惟,一種是邪思惟。無妄想分別執著而生起的思惟,是正思惟; 有妄想分別執著而生起的思惟,是邪思惟。其次,思惟又分為二種:一是把攀緣外境的念頭轉來觀照內心,這叫做背塵合覺;一是把觀照內心的念頭移去攀緣外境,這叫做背覺合塵。由觀照內心轉而攀緣外境,不斷地向外攀緣思惟,思惟到極處也沒有結果,這樣愈思惟便離真心愈遠。放下思量外境的攀緣心,轉而觀照內心,不斷地放下外緣向內觀照,如此正思惟到極處,便能妄盡還源,轉迷為悟,明心見性了。這種從有思進入無思的修行功夫,就如同念佛人從有念進入無念的功夫一樣。

..........

    禪那者,此云思惟修,故稱禪思比丘,是貴思也。經又言:「有思惟心,終不能入如來大涅槃海。」又言:「是法非思量分別之所能及。」是病思也。所以者何?蓋思有二:一正思惟,一邪思惟。無思之思,是正思惟也;有思之思,是邪思惟也。又思有二:一從外而思內,背塵合覺者也。一從內而思外,背覺合塵者也。從內思外者,思 之思之,又重思之,思無盡而真彌遠也。從外思內者,思之思之,又重思之,思盡而還源也。由思而入無思,即念佛者由念而入無念也。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

佛法故事


如理思惟

  有一次,佛陀住在拘睒彌城東南,瞿師羅富家長者所布施的林園中。
  一天,尊者阿難拜見一位上座,向他恭敬地行問訊禮後,問上座說:
「尊者!比丘如果在空曠處、樹下、閑靜的屋內專精思惟修學時,應當如何思惟?」
「尊者阿難!應當以止、觀二法專精思惟。」

  尊者阿難繼續問:
「尊者,如果在『止』上修習、多修習後,能有怎樣的成就呢?在『觀』上修習、多修習後,又能有怎樣的成就呢?」
「尊者阿難!在『止』上修學,最後要能成就『觀』;修習『觀』,最後也要能成就『止』。聖弟子止觀都成就了,就能得到解脫的境界。」

「尊者!解脫的境界是怎樣的呢?
「尊者阿難!解脫的境界就是斷、無欲、滅的境界。」

「尊者!斷、無欲、滅的境界,又是什麼呢?」
「尊者阿難!斷除一切行,就叫作斷的境界;斷除愛欲,就叫作無欲的境界;一切行的滅盡,就叫作滅的境界。」

  尊者阿難聽了這位上座的教導後,又以同樣的問題,去問了許多其他的比丘。結果所得到的答案,都說要修止觀二法,並且說修習「止」,最後必要成就「觀」;修習「觀」,最後必要成就「止」,止觀的成就,就能進入斷、無欲、滅的解脫境界。

  最後,尊者阿難再以相同問題向佛陀求證,佛陀的答案,竟然也完全一樣。這時,尊者阿難不由得讚歎道:
「太奇妙了,世尊!大師與弟子們都說同樣的法,用同樣的語句、同樣的義涵、同樣的文辭。我以相同的問題問上座與其他比丘們,他們的回答都與世尊一模一樣。」

「阿難!你知道那位上座,是怎樣的比丘嗎?」 「不知道,世尊!」
「阿難!那位上座是斷除所有煩惱,捨離生命所有重擔,得正智心解脫的阿羅漢,你所問的那些比丘們也一樣。」

(以上內容為《雜阿含經》,白話譯文摘錄自《阿含經故事選/莊春江 編著》)

淨空法師法語 

念佛與修禪

無住生心

  「坐禪,坐而修禪也。禪者梵語」,禪這個字是從梵文音譯過來的,「譯為:靜慮、思惟修..等」。靜慮就是思惟修的意思,靜是清淨心,這個屬於止,慮就屬於觀,中國人常講止觀,禪跟止觀是一個意思,止是放下,觀是明了。確確實實修行的第一步是要放下,你才能把事實真相看清楚,放得愈多,看得愈清楚,看得愈廣、看得愈深。用看破、放下這個名詞,我們容易懂,用止觀不好懂。 ...

  所以坐禪這個坐,不一定是指打坐,是取這個字的意思,坐是什麼?坐是不動,坐在這裡就不動了。不是身不動,身都不是我,它動不動有什麼關系?重要是心不動。所以大乘經裡常講「行住坐臥皆是禪」,你走著,住是站著,坐著,躺在床上睡著,全是禪,心不動,心住在一個境界上。 ...

  大乘佛法八萬四千法門全部都是修禪,就是用八萬四千種不同的方法修禪,修靜慮、修思惟修,所以法門平等無有高下,為什麼?都能得禪定,都能開悟,都能明心見性。因為眾生根性不相同,所以修學就有難易的差別,許多差別。阿彌陀佛為普度眾生,他提出一種方法,持名念佛,這個方法容易、簡單,什麼人都能修,而且無比的殊勝,只要如法,如理如法它就是無上深妙禪。如果念佛夾雜那就不是禪,禪裡面不許夾雜、不許懷疑。不懷疑、不夾雜就是一心不亂,一心不亂就是無上深妙禪,我們的一心就住在名號上。 ...

  「具審慮之用,故曰靜慮。靜即定,慮即慧。定慧均等之妙體曰禪那」定慧一定等,平等的,這是禪定境界。如果定多慮少,昏沉的現象就起來,定多慧少;要是慧多定少就浮躁,叫掉舉,就是妄念太多,那都是修禪的障礙。我們今天是用執持名號來修禪,是修禪裡面無上深妙禪,這不能不知道。禪是很令人羨慕、令人向往,而許許多多人不知道,持名念佛是禪定、是修禪,很少人知道。

(摘錄自:《淨土大經解演義》 淨空法師講述)