2014-05-30 第546期歷史報份訂報/退訂     

  • 會務訊息
    •端午節停課 (6/02 所有課程活動暫停)
    •徵求「法寶倉儲人員」 「庶務工作人員」
  • 結緣書目
    《五福臨門》《論地藏經是佛對在家弟子的遺教》
  • 課程訊息
    •《六度集經6/05 起,宗譓法師主講..
    •《唯識與心理6/05 起,淨雲法師主講..
  • 新增影音
    《解脫之道-藏傳佛教初級禪修》第2集、 《大智度論選讀-釋往生品》第13集
    《佛教心理學-理論與實踐》第33集
    放生
  • 經句法語:「愛惜物命
    •佛經選讀:「梵網經
    •法語選讀:「印光大師文鈔續篇
    •竹窗隨筆白話解:「螯蠣充口
    •淨空法師法語:「愛惜物命
    •佛法故事 :「羔臥刀


會務訊息


端午節停課

  由於端午節國定假日,本會所有課程活動於 6/02(一)皆暫停一次。本會三樓圖書館借還服務,照常開放至下午六時,晚上不開放。不便之處,尚祈見諒!
假日佛學院(第1、2屆)於 5/31及 6/01(週六、日)課程照常舉行。

誠徵 法寶流通 書庫倉儲工作人員

  • 工作性質:書庫倉儲管理、經書法寶寄送、運補、庫存盤點記錄、裝櫃、出口作業等。
  • 工作地點:本會五股書庫(新北市五股區)
  • 資  格
    1.身心強健,能吃苦耐勞,男眾須役畢。
    2.備汽車駕照,會使用電腦WORD、EXCEL。
    3.願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見之佛教徒。
    4.有倉儲管理經驗者更佳。
    ...(詳全文)  

徵求 庶務工作人員

  • 工作內容:月刊編排、工作會議記錄整理、文具用品採購、辦公室清潔打掃、接聽電話、公文管理等庶務性工作,及捐款資料輸入等部份會計性工作。

  • 條件: 皈依三寶之正信佛教徒,有耐心、勤勞,能與大眾和合相處,熟電腦 Word、Excel.

    ...(詳全文)  

結緣書目

書 號 封面 書 名 作者 下載
CH738-02 五福臨門 陳柏達居士 著
CH360-08 CH36008 論地藏經是佛對在家弟子的遺教 淨空法師 講述 25K平裝
 [更多書目]  [申請方法]   

新增影音

本週新增檔案
索南敦珠格西 解脫之道-藏傳佛教初級禪修 (2014.5.14.本會十二樓佛堂) 第2集
照欣法師 大智度論選讀-釋往生品 (2014.2.20.本會地下室2) 第13集
見輝法師 佛教心理學-理論與實踐 ( 2013.9.04.本會十二樓佛堂 ) 第33集
> 更多影片

課程訊息

●最新課程
 

六度集經

六度

  《六度集經》又稱《六度無極經》,三國時代吳康僧會譯。係集錄佛陀在過去世行菩薩道時之九十一則本生譚故事,配合大乘佛教所說之布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六度而成者,故稱為六度集經,其特色在闡揚大乘佛教之菩薩行。本經除釋尊之本生譚外,亦有彌勒之本生譚。

  本會自 6/05 起,每週四晚上將由宗譓法師主講《六度集經》課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。

唯識與心理

  本會地下室教室(三),每週四晚上自06月05日起,將由淨雲法師開講《唯識與心理》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。 (..更多)

經句法語:愛惜物命


佛經選讀 梵網經

一切男子是我父、一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母。而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身。

印光大師法語選讀

學佛之人,當吃素,愛惜生命。凡是動物,皆知疼痛,皆貪生怕死,不可殺害。若殺而食之,則結一殺業,來生後世,必受彼殺。

印光大師法語選讀 學醫發隱

佛為大醫王.普治眾生身心生死等病。然生死大病.由心而起.故先以治心病為前導。果能依法修持.則身病即可隨之而癒。身病有三一宿業.二內傷.三外感。

此三種病.唯宿業難治。儻能竭誠盡敬.發自利利他之大菩提心.念南無阿彌陀佛.及念南無觀世音菩薩聖號.超度宿世所害之怨家對頭.彼若離苦得樂.病者即可業消病瘉。不但不復為祟.反感超度之恩.而陰為護佑。凡嬰此病.及醫此病者.均不可不知此義。

二內傷.或用心過度.或於酒、色、財、氣.各有嗜好。若能敦倫盡分.閑邪存誠.諸惡莫作.眾善奉行.兼用藥治.必易痊瘉。儻不注意於根本.唯仗醫藥.亦難見效。縱效.亦不能永不復發。

三外感.但能依前內傷所說之法而行.縱有外受風寒暑溼之患.亦極易治。若不注意於懲忿窒欲.閑邪存誠.即外感亦不易治。以根本受傷.徒治枝末.殊難得益。所以聖人致治於未亂.保身於未病.雖無治保之奇績.其為治保也大矣。

余素不知醫.頗欲世人咸皆無病.日持大悲咒.加持淨水。有久嬰痼疾.中西醫士均不能治者.令其戒殺護生.喫素念佛.及念觀音。果真至誠.即可立刻回機.不久自瘉。

縱不即瘉.決無加重之理。且能消除惡業.增長善根.又無所費。

汝欲學醫.雖以鍼灸藥品為事.須以大菩提心.常以佛菩薩聖號.及大悲咒.普為自他持誦。以期彼此同獲現生身心安樂.臨終決生西方。則不負為佛弟子.隨分隨力.普利自他之道。若如世之庸醫.唯期得利.不以救人病苦為事。縱令財發巨萬.亦祇得其自身永墮惡道.子孫或成敗類.或竟滅絕。徒得自利利他之機.反成害人害自之果.可不哀哉.可不畏哉。感應篇云.禍福無門.唯人自召。獨世之大聰明人.多多皆是欲得福樂.反召禍殃。汝能不隨彼流.當可得大國手之名實.否則便是民賊而已。何取何捨.祈自擇焉。(民二十七年,為弟子朱清泰說)

(摘錄自:《印光大師文鈔續篇》)
放生

竹窗隨筆白話解

螯蠣充口


   魏晉南北朝的何胤曾說:「鱔、蟹這一類的水產生物,被殺死時,因為牠們是有知覺的,所以值得憐憫。至於蛤、牡蠣這些貝類,牠們體內缺少眉毛和眼睛,體外也見不到嘴巴,終年沒有盛衰的現象,不如草木尚有生機;既不能出聲,也沒有嗅覺,與瓦石簡直沒有差別。因此可以常備於廚房,充為日常食用。」

咦!這是什麼話呀!這些生物雖然沒有眉目嘴巴,不盛不衰、無聲無嗅,好像沒有生命的狀態,難道牠們沒有肉體和活動嗎?凡有肉體而又能活動的生物,都具有知覺,只是你不知道牠們有知覺而已。況且眉目等器官,實際上牠們並非沒有,只不過特別微細,不是凡夫的眼力所能看得見的,而何胤竟提議要把這一類的生物永充口食,罪過真大啊!

..........

晉何胤謂:「鱔蟹就死,猶有知而可憫;至於車螯蚶蠣,眉目內缺,唇吻外緘,不榮不瘁,草木弗若,無聲無臭,瓦礫何異?固宜長充庖廚,永為口食。」噫!是何言歟?!此等雖無眉目唇吻、榮瘁聲臭,寧無形質運動乎?有形質而能運動者,皆有知也。汝不知其有知耳?況眉目等實無不具,特至微細,非凡目所見,而欲永為口食,胤之罪上通於天矣!

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

淨空法師法語 

愛惜物命

  殺業最重,凡是動物均愛惜其生命,沒有不貪生怕死的。一隻羊把牠殺了,牠的力量不足以抵抗人的機巧,只有接受被殺之苦,但是這一怨毒始終未了,遲早一定要報復,所以殺生必得短命多病的報應。佛經說一切眾生皆是過去父母未來諸佛,豈可害其命食其肉。

(摘錄自:《淨空法師法語•初編續編》 淨空法師講述 )

佛法故事


羔臥刀

   邠州屠者安姓,家有牝羊並羔。一日,欲刲其母,縛上架之次,其羔忽向安雙跪前膝,兩目涕零。安驚異良久,置刀於地,去喚一童稚,共事刲宰。及回,遽失刀,乃為羔口銜之,置棖惜U,而臥其上。安疑為鄰人竊,忽轉身趯起羔兒,見刀在腹下,遂頓悟,即解下母羊,與羔並送僧寺乞長生。自身尋舍妻孥,投寺內竺大師為僧,名守思。

  鶴子曰:霜鐘一杵,大眾試靜思,此羔瞥見縛母時,若何心碎;跪屠時,若何血迸;臥刀時,若何膽戰;隨母入寺時,若何足蹈。孝哉羔乎!毅哉屠乎! 詩曰:殺機一動幾時休,羔跪屠前枉淚流。轉眼擘開生死路,何人刀下肯回頭。

(摘錄自:《物猶如此》清•徐謙 編)