2014-05-23 第545期歷史報份訂報/退訂     

    法華
  • 會務訊息
    •徵求「法寶倉儲人員」
    •徵求「庶務工作人員」
  • 結緣書目 :《遷識法廣解》《首楞嚴經講義》
  • 課程訊息
    •最新課程:《六度集經6/05 起,宗譓法師主講..
    •最新課程:《唯識與心理6/05 起,淨雲法師主講..
  • 新增影音
    《在家律學─瑜伽菩薩戒》第12集
    《(學院)天台宗─摩訶止觀》第23集
    《成就聖凡的抉擇─前六識》第47集
  • 經句法語:「三界火宅
    •佛經選讀:「法華經
    •淨空法師法語:「三界火宅
    •竹窗隨筆白話解:「出家父母反拜


會務訊息


誠徵 法寶流通 書庫倉儲工作人員

  • 工作性質
    --書庫倉儲管理、經書法寶寄送、運補、庫存盤點記錄、裝櫃、出口作業等。
  • 工作地點
    --本會五股書庫(新北市五股區)
  • 資  格
    1.身心強健,能吃苦耐勞,男眾須役畢。
    2.備汽車駕照,會使用電腦WORD、EXCEL。
    3.願發心在佛教界工作,能與大眾和合相處,已受三皈,具正知見之佛教徒。
    4.有倉儲管理經驗者更佳。

    ...(詳全文)  

徵求 庶務工作人員

  • 工作內容
    月刊編排、工作會議記錄整理、文具用品採購、辦公室清潔打掃、接聽電話、公文管理等庶務性工作,及捐款資料輸入等部份會計性工作。

  • 條  件
    皈依三寶之正信佛教徒,有耐心、勤勞,能與大眾和合相處,熟電腦 Word、Excel 等軟體。

    ...(詳全文)  

結緣書目

書 號 封面 書 名 作者 下載
CH550-08 CH55008 遷識法廣解 宗喀巴大師/釋宗峰 譯 18K平裝
CH330-11 CH33011 ※法華經大成(上、下冊)
(進階書目,申請需填表)
清.大義法師 25K精裝
CH380-29 首楞嚴經講義(2008年全一冊修訂版) 圓瑛法師
 [更多書目]  [申請方法]   

新增影音

本週新增檔案
行新法師 (學院)在家律學─瑜伽菩薩戒 (2011.1.18.本會七樓教室 ) 第12集
覺行法師 (學院)天台宗─摩訶止觀 (2013.9.15.本會三學講堂 2) 第23集
法緣法師 成就聖凡的抉擇─前六識 ( 2013.05.17.本會三學講堂 3 ) 第47集
> 更多影片

課程訊息

●最新課程
 

六度集經

六度

  《六度集經》又稱《六度無極經》,三國時代吳康僧會譯。係集錄佛陀在過去世行菩薩道時之九十一則本生譚故事,配合大乘佛教所說之布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六度而成者,故稱為六度集經,其特色在闡揚大乘佛教之菩薩行。本經除釋尊之本生譚外,亦有彌勒之本生譚。

  本會自 6/05 起,每週四晚上將由宗譓法師主講《六度集經》課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。

唯識與心理

  本會地下室教室(三),每週四晚上自06月05日起,將由淨雲法師開講《唯識與心理》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。 (..更多)

經句法語:三界火宅


佛經選讀 法華經

「一切眾生,皆是吾子,深著世樂,無有慧心,
 三界無安,猶如火宅。眾苦充滿,甚可怖畏。
 常有生老病死憂患。如是等火,熾然不息。」

淨空法師法語 

三界火宅

  《法華經》上,佛舉了一個比喻,講三界火宅。有大富長者,他們家房子燒起來,小孩不懂事,叫他也叫不出來,他們喜歡玩具,有喜歡玩羊車、鹿車、大白牛車就是馬車,引誘他的小孩,門口有羊車、有鹿車,去玩,出去玩,把他引出來。三界火宅是什麼?就是六道輪迴。等到出門之後,羊車也沒有,鹿車也沒有,只有大白牛車,平等的,都是賜給你最好的東西。那個羊車、鹿車比喻小乘,聲聞、緣覺。

  世間人確實有很多人喜歡阿羅漢的、喜歡辟支佛的,那不究竟。引導你出來的時候,統統一律平等,全是大乘。大白牛車是比喻大乘,古時候交通工具運載量最大的是大白牛車。「唯是一乘」,一乘是成佛,成佛的大道,還不是叫你去成菩薩。「何有二三」,二就是大乘、小乘,三就是聲聞、緣覺、菩薩,這都是假設的,都是屬於誘導,「故云非是小乘」。

  佛復讚揚如是念佛之人,『於我法中,得名第一弟子』。這個讚歎實在講太殊勝,你今天要是明白了,難能可貴的是直下承當。什麼人是如來第一弟子?念佛求生淨土的人,佛弟子當中他是第一弟子。你學其它的法門,都是第二、第三、第四,排下去了。這個話不是我們自己說的,佛在《無量壽經》上講的。「何以故」?這問為什麼?於一切法門當中,「以念佛法門最為第一故」。為什麼?這個法門能叫上中下根在這一生當中能夠平等成就,下下根往生也作阿惟越致菩薩,就平等了。

  這個平等就是此地比喻,悉賜大白牛車,沒有比這個更殊勝的了,這一點我們要曉得,要肯定念佛法門最為第一,最為難信。「於此一切世間難信之法,能生實信」,真實信,「如教奉行,故稱第一」。如教奉行,你只記住兩句話,「發菩提心,一向專念」,就行了,你看就這麼簡單。上中下根全能接受,真的是第一。

(摘錄自:《淨土大經解演義》 淨空法師講述 )

竹窗隨筆白話解

出家父母反拜


  我所著的《正訛集》,曾解釋父母反拜的「反」是「還」的意思。當出家的子女禮拜父母時,在家父母不敢受出家的子女禮拜,而回禮,並不是父母反向出家的子女禮拜。
  一位僧人看到我這樣解釋很不服氣,來質問我:「《法華經》上記載,大通智勝如來成佛之後,他的父王便向他頂禮,這明明是父反向子禮拜,這是佛的明訓,因而刻在經末。」
  我合掌問道:「請問你號什麼如來?」
  這位僧人謙稱:「不敢。」
  我又問:「你既還沒成佛,是否即將成佛?」
  這位僧人又謙稱:「不敢。」
  我就對他說:「你既稱不敢,且等你將來成佛後,更端坐十劫,實受大通如來果位,那時再接納你的父母禮拜未晚。你現在只是一個僧人,還不是佛。要知道佛是為僧立法,不是為佛立法。況且世人誹謗佛法無父無君,我就是憂慮世人這種誤解,所以寫《正訛集》,意在改正種種錯誤,以消除世人的誤解譏嫌,希望正法久住。你何苦不 畏口業,甘心當佛門中的獅子蟲來毀壞佛法呢?」真是可悲呀!

..........

予作正訛集,謂反者還也,在家父母不受出家子拜,而還其禮,非反拜其子也。一僧忿然曰:「法華經言,大通智勝如來既成佛已,其父輪王向之頂禮,是反拜其子,佛有明訓,因刻之經末。」予合掌云:「汝號甚麼如來?」僧謝不敢。又問:「汝既未是如來,垂成正覺否?」僧又謝不敢。予謂曰:「既不敢,且待汝垂成正覺,更端坐 十劫,實受大通如來位,納父母拜未晚。汝今是僧,未是佛也。佛為僧立法,不為佛立法也。且世人謗佛無父無君,吾為此懼,正其訛謬,息世譏嫌,冀正法久住,汝何為不畏口業,甘心乎師子蟲也?」悲夫!

《法華經》云:「諸比丘,大通智勝佛過十小劫,諸佛之法、乃現在前,成阿耨多羅三藐三菩提。...其祖轉輪聖王、與一百大臣、及餘百千萬億人民,皆共圍繞、隨至道場。咸欲親近大通智勝如來,供養、恭敬,尊重、讚歎。到已、頭面禮足,繞佛畢已,一心合掌、瞻仰世尊...」


(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )