2014-05-16 第544期歷史報份訂報/退訂     



會務訊息


徵求 庶務工作人員

  • 工作內容
    月刊編排、工作會議記錄整理、文具用品採購、辦公室清潔打掃、接聽電話、公文管理等庶務性工作,及捐款資料輸入等部份會計性工作。

  • 條  件
    皈依三寶之正信佛教徒,有耐心、勤勞,能與大眾和合相處,熟電腦 Word、Excel 等軟體。

    ...(詳全文)  

端午節停課

  由於端午節國定假日,本會所有課程活動於 6/02(一)皆暫停一次。本會三樓圖書館借還服務,照常開放至下午六時,晚上不開放。不便之處,尚祈見諒!
假日佛學院(第1、2屆)於 5/31及 6/01(週六、日)課程照常舉行。

結緣書目

書 號 封面 書 名 作者 下載
CH342-10 大方廣佛華嚴經疏科文表解 清涼澄觀法師疏鈔/李圓淨居士 編
CH470-09 菩薩戒燈傳千古 釋如覺 著
CH549-01 成唯識論掌中樞要、成唯識論別鈔、成唯識論料簡 合刊
CH565-24 大乘起信論講話(2014年重排版) 慈航菩薩 講述
CH610-32 重訂二課合解 興慈法師 述
CH619-02 學佛行儀新編 慈汶法師 編
CH750-31 悲慘世界--請善待生命 索達吉堪布 著
CH833-05 八識規矩頌略述 簡豐文居士 編著
CH863-51 念佛法要(懺雲老法師圈點提要) 毛惕園居士 輯
 [更多書目]  [申請方法]   

新增影音

本週新增檔案
法緣法師 成就聖凡的抉擇─前六識 ( 2013.05.17.本會三學講堂 3 ) 第46集
鄭石岩居士 大般涅槃經 ( 2013.8.2. 本會三樓講堂 ) 第37集
簡豐文居士 金剛經口訣(曹溪六祖大師惠能解義) ( 2013.5.10.本會三學講堂 1 ) 第48集
> 更多影片

課程訊息

●即將開課
 

楞嚴經闡微

  本會每週一晚上,三學講堂教室(二),自五月十九日(週一)起,將由蔡銘宗居士開講《楞嚴經闡微》。歡迎各位蓮友蒞臨聽講,共參法益。

智者入門

  烏金札西堪布將於 5/20 (二)起,開講《智者入門》,歡迎各位蓮友蒞臨聽講,同參法益。
  《智者入門》的作者是米滂仁波切。內容提到所要了解的有十處、四法印及四無礙解。如果能夠聞思修十處而正確決擇,能除十種我見,遠離一切迷惑邪見,而增長如所有智與盡所有智。此書也可以作為修學一切佛法的基礎,堪布烏金札西多年的教學經驗中發現,有些人直接學中觀、般若及密法等高階的經典,不學基礎法,會有不容易理解的困難甚至造成誤解,所以藉由此書的認識,讓學習者對大乘佛教有更深入的暸解與認識! (..更多)

經句法語:淨心如鏡


佛經選讀 佛說法乘義決定經

佛言:「所謂未生不善法,以精進力,攝伏斷除,令永不生故;已生不善法,以精進力,攝伏斷除,令永斷滅故;未生善法,以精進力,正念攝受,令生起故;已生善法,以精進力,堅固安住,正念攝受,令增長故。是名四正斷。」

(未生惡不令生、已生惡令正斷、未生善令發生、已生善令增長。)

佛法故事


心念容易飄浮不定

"心念無色無相,紛沓而至,神遊虛空,是識的基礎,
能夠調服心的人,解脫魔障。"

  僧珈邏仕達是舍衛城的一位長老比丘。他的妹妹生下兒子時,以他的名字為名。這男孩後來也出家為比丘。有一次這年輕比丘停留在某個村子的精舍時,有人供養他兩件袈裟,他決定把其中一件供養給長老比丘──他的舅舅。

  結夏安居以後,年輕比丘就去找長老比丘,並把袈裟供養給長老比丘。但長老比丘說自己的袈裟已經足夠了,所以加以拒絕。年輕比丘多次懇請,但長老比丘堅決拒絕。年輕比丘因此十分傷心,認為舅舅不喜歡他。他甚至覺得既然舅舅堅定拒絕與他共享必需品,他最好還是還俗,過世俗的生活。

  從那時候開始,他的心念紛飛,思緒紊亂,心中想著:還俗後,就賣掉袈裟,買隻母羊,然後快速生育,就有足夠的收入,娶妻生子,他再攜帶妻小搭車去探訪舅舅。他甚至想到在路途上,他會告訴妻子,由他來照顧孩子,但她卻要他駕車,不要管孩子的事,而他堅持要照顧孩子,就去搶孩子,結果孩子卻掉下車子,被輪子輾過,他非常忿怒,拿棍子要打老婆。

  其實,這時候,他正用扇子幫舅舅搧涼,但由於胡思亂想,而不小心打到長老比丘的頭。長老比丘明白年輕比丘的心念,就告訴他:
  「你自己不能打老婆,怎麼來打舅舅呢?」
  年輕比丘十分驚訝,侷促不安地想立刻離開精舍。但長老比丘卻設法帶他去見佛陀。

  佛陀知道事情的原委後,很仁慈的告訴年輕比丘:
  人心旁鶩不定,即使是遙遠的東西,心都能夠加以胡思亂想。所以人應努力使自己從貪、瞋、癡三毒中解脫出來。

(摘錄自:《法句經•故事集》達摩難陀法師著)

竹窗隨筆白話解

心喻


   「心」是沒有形相的,所以沒有辦法來比喻它。一般用來比喻「心」,都是不得已,用相似之物來形容它,使人對於「心」的概念能有所領會,但不可認為它真的就像所比喻的東西。試舉例說明,譬如以鏡子來比喻,大家都知道鏡子能照外面一切物的影像,當物沒有對著鏡子的時候,鏡子不會把物的影像映入鏡中;當物正對著鏡子的時候,鏡子不會因物的美醜而生好惡;當物離開鏡子的時候,鏡子也不會把物的影像保存下來。聖人的心常寂常照,寂則一塵不染,照則遍覺十方。此心既不在內、外、中間,也不屬過去、現在、未來,又無所不在,無物不照。所以用鏡子來比喻心,只是取其相似的作用而已。究極而論,鏡子畢竟是一種沒有知覺的物體,而且在黑暗中便失去作用,心難道也如鏡子那樣沒有知覺嗎?鏡子怎能比得上心的妙明真體、常寂常照。以此類推,或以寶珠喻心,或以虛空喻心,無論用什麼比喻,其道理都是一樣的。

..........

心無可為喻,凡喻心者,不得已而權為彷彿,非真也。試舉一二:如喻心以鏡。蓋謂鏡能照物,而物未來時,鏡無將迎;物方對時,鏡無憎愛;物既去時,鏡無留滯。聖人之心,常寂常照,三際空寂,故喻如鏡。然取略似而已,究極而論,鏡實無知。心果若是之無知乎,則冥然不靈,何以云妙明真體?或喻寶珠,或喻虛空,種種之喻亦復如是。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

淨空法師法語 

一切法從心想生

  一切法從心想生,沒有能生所生,想什麼變什麼,跟現在量子力學家發現的相同,所有現象都是念頭生的。「識如幻夢」,識是迷,一覺它就沒有了,像夢一樣,醒過來,夢痕跡都找不到。「但是一心」,一心迷是夢,一心覺是佛。「心寂而知,目之為圓覺」。什麼叫圓覺?心要寂滅,智慧就現前;心要動,煩惱現前,智慧不現前。煩惱是動的,就是有生有滅的;寂不生不滅,心要定了,沒有生滅,圓覺就現前,圓滿的大覺,無所不知,無所不能。...

  所以,修行修什麼?修心。用什麼方法修心?用讀經的方法,用看光碟的方法,用持名的方法。方法多,八萬四千法門,無量法門,方法太多了。每一種方法都可以修寂滅,寂滅就是滅起心動念、滅分別、滅執著,寂就現前。寂就是定,就是清淨,寂靜就現前,寂靜就開智慧,寂靜,一切就明瞭了,明瞭叫做圓覺。佛使眾生證此圓覺,為說《大方廣圓覺修多羅了義經》,簡稱《圓覺經》。這部經裡面說的內容跟《楞嚴經》非常接近,所以學《楞嚴》的人沒有不學《圓覺》,確確實實幫助人開智慧。

(摘錄自:《淨土大經科註》 淨空法師講述 )

學佛問答 


心

相隨心轉

[問]
佛家說「相隨心轉」,法師說我們可以依自己的相貌來對照修行功夫。請問是否相貌較差的修行人,修行功夫也比較差?

[答]
不一定,因為人的相貌與前生所修的福報有關。四十歲之前,相貌好壞是前生注定的,這是過去生中的福報;四十歲以後,相貌好壞自己要負責任。這句話是何道理?從出生後,這四十年,心行的善惡決定影響你的相貌。所以,年輕時相貌很好,晚年之後相貌未必就好。相貌會變,變好還是變壞,與自己的心行(起心動念、生活行為)有決定的因果關係。佛說菩薩修行作佛,特別用一百劫的時間專門修三十二相八十種好。三十二相八十種好是善因得的善果。佛為何用這麼長的時間來修相好?這是一種示現,表演給我們看的。眾生都希望自己相貌好、身體好,佛就做這些示現,什麼樣的相貌是由什麼樣的業因修成的;你能修這個因,就一定得好果報。

(摘錄自:《學佛問答》 淨空法師講述 )

心定不下來怎麼辦?

我們一般人最大的困擾就是心浮氣躁,心定不下來。怎麼知道心定不下來?念佛就知道了,盤腿在那裡坐個五分鐘還可以,十分鐘就不行了,妄念就起來了。念佛堂裡面止靜的時候,這個現象特別明顯,有沒有功夫,在這裡就知道了。

  八萬四千法門、無量法門,修什麼?戒定慧三學。用什麼方法能把你的心定下來,什麼方法都可以,只要心能定下來。我們淨宗,一般是用持名念佛,就是念阿彌陀佛,把心定下來了。要真會念,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,一切雜念統統放下,就是一心專念阿彌陀佛。

  要知道這個世間是假的,不是真的。《金剛經》上說得好,「如夢幻泡影」,何必執著?何必計較?為什麼不肯放下?能放下,心就定了。心要是真定了,就能見佛。大勢至菩薩講得不錯:「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。什麼時候能見佛?真正定下來,你就見到了,心浮氣躁,心裡雜念很多,是決定見不到的,這個道理要能懂。

  為什麼研究經教?提升我們的正念,真信、真願,經論研究的目的在此地。大眾在一塊共修,念佛之前念一部經,多半念《阿彌陀經》,為什麼要念這部經?你心裡頭有妄念,一部經念完,心定下來了,佛號才管用,才產生效果。亂心,念佛效果不大,定心、清淨心念佛,那就感應道交,所謂是聲聲佛號與彌陀起感應道交的作用。我們修學淨宗法門,念佛功夫不得力的原因,就知道是心不定,我們知道這個毛病,把這個毛病治好,念佛才如法,才會有感應。

(摘錄自:《淨土大經解演義》 淨空法師講述 )