2014-05-09 第543期歷史報份訂報/退訂     



結緣書目

書 號 封面 書 名 作者 下載
CH270-05 虛雲老和尚傳奇故事方便開示 蘇芬居士講述
CH324-13 金剛般若波羅蜜經(江味農居士校正本) 姚秦三藏法師鳩摩羅什譯\江味農居士校正本
CH355-125 佛說觀無量壽佛經白話解釋(2013年重排版) 黃智海居士演述
CH863-45 永不休診的救度(阿彌陀經要解問答) 道證法師 講述
 [更多書目]  [申請方法]   

新增影音

本週新增檔案
照欣法師 大智度論選讀-釋往生品 (2014.2.20.本會地下室2) 第11集
見輝法師 佛教心理學-理論與實踐 (2013.9.04.本會十二樓佛堂) 第31集
鄭石岩居士 大般涅槃經 第36集
> 更多影片

課程訊息

●課程新增
 

唯識與心理

  自 6/05(四) 起,將由淨雲法師開講《唯識與心理》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。

六度集經

  自 6/05 (四) 晚上,將由宗譓法師主講《六度集經》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
  《六度集經》又稱《六度無極經》;三國時代吳康僧會譯。係集錄佛陀在過去世行菩薩道時之九十一則本生譚故事,配合大乘佛教所說之布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六度而成者,故稱為六度集經,其特色在闡揚大乘佛教之菩薩行。本經除釋尊之本生譚外,亦有彌勒之本生譚。

經句法語:如實悟入諸法真如


佛經選讀 楞嚴經

當知虛空生汝心內,猶如片雲點太清堙A況諸世界在虛空耶?汝等一人發真歸元,此十方空皆悉銷殞,……一切魔王及與鬼神諸凡夫天,見其宮殿無故崩裂,…是故神鬼及諸天魔魍魎妖精,於三昧時僉來惱汝。

竹窗隨筆白話解


禪師

實悟


  妙喜禪師說:「參禪的人如果能夠道出『乾屎橛』這樣含有禪機的話,那麼類似『鋸解稱槌』、『麻三斤』、『狗子佛性』等話頭,當然也都可以說得出來。既然不可以只是會說而已,那就必須要有真參實悟才能得道。反而言之,你如果確實得悟,為人師者卻故意加以否定,這位老師也會招致不輕的因果。」
  學禪的人應當切記妙喜禪師這段話,不可耍弄口頭三昧,而要務求實悟才行。

..........

妙喜云:「若是乾屎橛如是說得落時,如鋸解稱鎚麻三斤狗子佛性等,皆可如是說得。既不可如是說,須是悟始得。你若實得悟,師家故言不是,亦招因果不小。」學者當切記妙喜此語,息卻口頭三昧而求實悟。


備註:
1. 妙喜禪師:宋朝大慧宗杲禪師,字曇晦,號妙喜,又號雲門。晚年,住徑山,四方道俗聞風而集,座下恆數千人,時有「徑山宗杲」之稱。孝宗皈依之,並賜號「大慧禪師」。

2. 乾屎橛:原指拭淨人糞之橛(小木片),臨濟宗為打破凡夫之執情,並使其開悟,對審問「佛者是何物」者,每答以「乾屎橛」。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

禪宗公案


狗子佛性

  「狗子有無佛性?」為禪宗破除執著於有無的禪宗公案。始自趙州從諗禪師,又作:趙州狗子、趙州佛性、趙州有無、趙州無字。

狗子佛性公案,初見於惟寬禪師(與南泉為同門)︰
僧問︰「狗子還有佛性否﹖」 惟寬禪師云︰「有。」
僧云︰「和尚還有否﹖」 師云︰「我無。」

從容錄第十八則:
僧問趙州:「狗子還有佛性也無?」 州云:「有。」
僧云:「既有,為甚麼卻撞入這箇皮袋?」 州云:「為他知而故犯。」

又有僧問:「狗子還有佛性也無?」 州曰:「無。」
僧云:「一切眾生皆有佛性,狗子為什麼卻無?」 州云:「為伊有業識在。」
 

(摘錄自《佛光大辭典》)

佛學問答


來與闍黎決疑

[問] 在《五燈會元》卷五、石頭遷禪師法嗣--藥山惟儼禪師章中記載:
「問。學人有疑請師決。師曰。待上堂時來與闍黎決。
 至晚上堂眾集,師曰。今日請決疑上座在什麼處。
 其僧出眾而立,師下禪床把住,曰。大眾這僧有疑,便與一推,卻歸方丈。」
藥山為什麼要推那僧人?
藥山有沒有替那僧決疑呢?
若沒有,為什麼藥山又說「待上堂時,來與闍黎決疑」呢?

[答] 「這僧有疑」、「便與一推卻歸方丈」便是與他決疑了。不過你我不會,多數人也不會耳。
(附)居士意如習禪,宜先從永嘉禪宗、證道歌、壇經等熟讀之,少有心得,再求真參實悟,彼時以古德各語解,作解粘去縳之工具,自然看山是山,看水是水矣。

(李炳南老居士解答)

佛法故事


老鼠啃棺材

  老鼠啃棺材做什麼?也許老鼠以為棺材裡頭藏了很多好吃的東西,所以牠兀自不停地啃,遇到有人或貓走近,牠就躲起來;過後,牠又跑出來,繼續啃棺材,啃到最後,終於啃出一個洞。棺木都很厚實,老鼠就有那股恆心及傻勁,把它啃出個洞來,也許裡頭沒有東西好吃,可是至少可以作牠的窩,人家要抓牠,牠可以往棺材裡躲。我們修行就要有「老鼠啃棺材」那種精神。

  還有,如果老鼠老是在那裡啃啃啃,不休息;人來了,也不跑,牠大概不是累死,就是被打死。老鼠很機靈的,所以,人來的時候,牠就溜掉,累的時候,也會去休息。但是,在沒有把棺材啃穿一個洞之前,牠是不會罷休的。老鼠這種精神就好比愚公移山,一個修行人應該效法這種精神,找到一個方法,就要持之以恆地在那上面用功,用功累了,休息休息;被打擾了,沒關係,休息一會兒再來。如此,日積月累工夫自然純熟。

  同樣的,我們做任何一件事,都可用上這個方法,就是要有信心、決心、恆心,不畏艱難險阻,不怕失敗挫折,勇往直前,最後一定會成功。就像老鼠啃棺材到最後,啃穿一個洞,棺材裡面是空的,什麼也沒有,那你是不是白白的辛苦了一場?不,你的時間沒有白費,經過這樣的磨鍊之後,毅力及耐力培養起來了,以後,遇到事情不灰心,也不退縮。

(摘錄自:聖嚴法師《禪的生活》)