2014-04-25 第541期歷史報份訂報/退訂     



結緣書目

書 號 封面 書 名 作者 下載
CH270-05 虛雲老和尚傳奇故事方便開示 蘇芬居士講述
CH320-27 心經抉隱(2007修訂版) 元音老人
CH371-07 利樂人生的藥師佛 普光居士
CH613-29 瑜伽燄口施食要集
CH645-01 人生之最後 弘一大師 手書
 [更多書目]  [申請方法]   

新增影音

本週新增檔案
照欣法師 大智度論選讀-釋往生品 (2014.2.20.本會地下室2) 第9集
見輝法師 佛教心理學-理論與實踐 ( 2013.9.04.本會十二樓佛堂 ) 第29集
鄭石岩居士 大般涅槃經 ( 2013.8.2. 本會三樓講堂 ) 第34集
> 更多影片

課程訊息

●即將開課
 

參同契

  4/27 (日)起,(學院)「禪宗」課程將由簡豐文老師講授石頭希遷大師之《參同契》,歡迎有心學習者,隨喜聽講,共霑法益。

素食生機班、初級烹飪班

2014/5/08 (四)起,《素食生機班、初級烹飪班》新班招生,教授素食烹飪與生機飲食之製作方法、正確的素食觀念及生機飲食知識。

經句法語:拈花微笑--以心傳心


法語選讀 大梵天王問佛決疑經

「梵王至靈山以金色波羅花獻佛,捨身為床座,請佛為眾生說法。世尊登座,拈花示眾。人天百萬,悉皆罔措。獨有金色頭陀,破顏微笑。 世尊云:吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,分付摩訶大迦葉。」

禪宗公案


拈花微笑

拈花

  世尊在進入大般涅槃前不久,在靈鷲山頂,對百萬人天及諸比丘宣說:「不久我就要入涅槃了,諸位想要問法的,就快點隨你所想知的問題問罷。」

  大梵天王以千葉妙法蓮金光明大婆羅花,奉獻佛陀,退後頂禮,並且請佛為眾生說法,並將自己的身體,化作莊嚴寶座,請如來坐。

  世尊受此蓮花,坐些寶座,無言無說,但向法會大眾,拈起蓮花。此時與會大眾,大家面面相覷,都不知道世尊拿這個花的意思為何。只有迦葉尊者微微的笑笑。

  世尊說:我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,總持任持,凡夫成佛,第一義諦,今方付囑,摩訶迦葉。

  佛就把這個花給迦葉,這是禪宗裡頭第一個公案。迦葉尊者破顏微笑,他明白了,他開悟了,在世尊這一個動作當中,他大徹大悟,明心見性。後來傳釋迦牟尼佛的衣缽。最初釋迦牟尼佛傳迦葉不是衣缽,是大梵天王供養的這一朵花,這就是拈花微笑的公案。

竹窗隨筆白話解

洪州不得珠體


  此處所稱的洪州,是指唐代禪僧馬祖道一。圭峰宗密禪師曾說:「釋迦如來傳法給迦葉尊者,而後一直傳到曹溪惠能大師。而曹溪惠能的法系,惟獨荷澤神會禪師才是正傳,其他派系都是屬於旁出。如來所傳之法譬如摩尼珠,只有荷澤禪師獨得珠體。」圭峰禪師之說雖然析理精闢,但是對於馬祖道一法系的評論則不恰當。

  馬祖道一是師承於南嶽懷讓禪師,南嶽懷讓禪師則師承於六祖惠能。自馬祖之後不計其數的禪宗諸大高僧,如百丈懷海、黃檗希運、臨濟義玄、南泉普願、趙州從諗等等,都是師承於馬祖之法系,而圭峰禪師獨推荷澤,何以服天下?

  圭峰禪師認為荷澤說出「知」之一字為心,而其他諸宗只是於心之作用處指示,所以說其他諸宗的學人只得摩尼珠的影子,卻沒得珠體。但是法無定法,祖師大德們只是隨眾生根機而善巧方便說法,眾生有什麼毛病,就對治那個毛病。說「知」,是正說;說「作用處」,是善巧說。何謂善巧?希望透過珠影而了知現影的珠體。如果認為法有定法,執著「知」之一字,則世尊在靈山會上拈花示眾,也並未說知之一字,難道世尊就不如荷澤嗎?圭峰禪師平時的修行見解很高深,我非常欽佩,唯獨對這一點有意見。

..........

洪州者,馬大師也。圭峰敘:「如來傳法迦葉而至曹溪曹溪之道,惟荷澤為正傳,諸宗皆屬旁出,如摩尼珠,唯荷澤獨得珠體。」 其說析理極精,而品人不當。夫馬祖親承南嶽南嶽親承曹溪,自後百丈黃檗臨濟南泉趙州,不可勝數諸大尊宿,皆從馬祖而出,而獨推荷澤,何以服天下?圭峰荷澤表出「知」之一字為心, 而諸宗於作用處指示,遂謂是徒得珠中之影。然古人為人解黏去縛,隨時逐機,原無定法。其言知者,正說也。其言作用處者,巧說也。巧者何?欲人因影而知現影者誰也。如執「知」之一字,則世尊拈花,曾無知字,將世尊不及荷澤耶?況諸宗直出知字處亦不少,豈專說作用耶?圭峰平日見地極高,予所深服,獨此不滿人意。
(註:圭峰宗密禪師(784 ~ 841年),久居陜西終南山圭峰草堂寺,世稱「圭峰禪師」,又稱「草堂和尚」。是唐代荷澤系下的禪門高僧,也是華嚴宗第五祖。)

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )