2014-03-28 第 537 期歷史報份訂報/退訂     



會務訊息


《安士全書》更正啟事

  本會2013年11月出版之《安士全書》, 其中第479頁錯置, 可上網自行至本會網站下載 正確電子檔列印該頁修正,或煩請將該冊親自送回; 或寄回本會修正,並請註明大名、郵寄地址及連絡電話, 以便修正後寄還,造成不便之處,敬祈見諒。
•若需要修正後的電子檔,請點選:下載《安士全書》

結緣書目

書 號 封面 書 名 作者 下載
CH355-119 無量壽經講記 道源長老 講述  施旺坤 敬記
CH565-21 大乘起信論講記 淨界法師 講述/心賢法師 編輯

新增影音

本週新增 RM 影片
傳楷法師 信心銘 ( 2014.2.17.本會三樓講堂 ) 第6集
鄭石岩居士 大般涅槃經 ( 2013.8.2. 本會三樓講堂 ) 第31集
法緣法師 成就聖凡的抉擇─前六識 ( 2013.05.17.本會三學講堂 3 ) 第40集
> 更多影片

課程活動

●課程新增
(更多課程請參考> 課程活動表

善財童子五十三參選讀

  本會三學講堂教室(3),自四月23日起,每週三晚上,將由李姒珊居士講《善財童子 五十三參選讀》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨參加,共參法益。
授課老師:李姒珊居士
上課地點:三學講堂教室(三)
上課時間:每週三晚上 19:30 ~ 21:00。
課程內容
《華嚴經》〈入法界品〉末會中,善財童子遍歷 110 城,參訪五十五位善知識,因曾兩度聽聞文殊菩薩說法,又於同一時間、地點請教德生童子、有德童女同一法門,故一般作「善財童子五十三參」。其身分有菩薩、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、童男童女、天人天女、外道婆羅門、長者、醫師、船師、國王、仙人,以及諸神等;並依教奉行,終於獲證佛果。

●學院招生

財團法人佛陀教育基金會
『假日佛學院』第二屆招生簡章

2014

教學方式

  1. 以「學佛基礎進階班」及中國佛教「十宗」來分班。
    (請參考:課程類別)
  2. 為方便學習,上課時間則利用週末假日。
  3. 為讓遠程大眾能同時學習,教學講經現場同步網路直播。授課內容以 MP3 錄音檔及 RM 錄影檔存放於本會網站中,方便下載學習。
  4. 各宗有安排行門課程計劃,一門深入,專修專弘;歸元無二路,方便有多門。

開課日期2014/04/12(週六)開學。
上課地點:本會教室、三學講堂教室(杭州南路一段63號6樓之1) ..  更多資訊

●訊息公告
 

停課一覽表

日期 星期 課程名稱 講師 備註
3/29 (學院) 三論宗 如碩法師  
4/04、05 五、六 清明假期, 所有課程活動暫停 (包括佛陀教育學院)
4/01、08 雜阿含經研習班、四念處與智慧禪法 浮光法師  
4/03 ~ 24 寶積經講記 智諦法師  
4/06 八關齋戒及念佛共修 道菩法師  
4/09 佛教的發展與實踐 湛洞法師  
4/12 天台四教儀集註輔宏記 吳道行居士  

經句法語:首楞嚴三昧


佛經選讀 首楞嚴三昧經

佛說首楞嚴三昧經曰:
  爾時長老摩訶伽葉。前白佛言:從今以後我等當於一切眾生。生世尊想。或於眾生生輕慢心。則為自傷。
  佛言:善哉善哉。伽葉。快說此言。以是事故。我經中說。人則不應妄稱量眾生。所以者何。若妄稱量於他眾生。則為自傷。
  唯有如來。應量眾生及與等者。以是因緣。若諸聲聞及餘菩薩。於諸眾生應生佛想。

淨空法師法語 


於眾生生世尊想

  迦葉白佛:我等從今,當於一切眾生生世尊想。若生輕心,則為自傷。佛言:善哉快論。 (《首楞嚴三昧經》依寶王論節文)

  此文是把一切眾生都看作是佛,其效果就是生平等心。有人問我如何修平等心?
  我說你家堣@定有佛堂供有佛像,把你最恨的人,寫一長生牌位供在佛像旁邊,每天如佛一般的香花供養他。
  他說:這樣不行,我見到他就討厭。
  此乃功夫不夠,應再用功修行,什麼時後見到此人不覺討厭,還能尊敬他,自他平等,心就清淨了。
  清淨、平等、覺,是三而一,一而三,一個得到了,其餘兩個也得到了。

(摘錄自:《晚晴集》弘一大師編著/
《晚晴集講記》淨空法師講述)
一切眾生

竹窗隨筆白話解

楞嚴 (二)


  不只《楞嚴》,最近學者研習諸經時,大都不用註疏,因為不想拘泥於古人的註疏,而妨礙自己對原意的瞭解,想要自己直接探究經文的意趣。雖然有其見地,然因此形成不重視古人註疏的風氣,乃至憑著自己心中的臆測,希望勝過古人以顯示自己的見解高超,而造成曲解原意、產生偏頗言論,也有這樣的人。初學的人淺見無知,反而被這些言論所誤導。

   而且古人勝過今人的地方實在太多了,不如今人的很少,大概只有十分之一;今人不如古人的地方很多,勝過古人的非常少,大概只有百分之一,何不暫時保存古人的註疏?譬如學藝的人,必須先遵從老師的教導才能成規矩,日後學得高超的技術超過老師,任由你盡情發揮,誰還能限制得了你?何必在目前就急著要勝過古人呢?何況今人對經典的解釋,到最後還是沒有超出古人註疏的範圍!

..........

   不獨楞嚴,近時於諸經大都不用註疏。夫不泥先入之言,而直究本文之旨,誠為有見;然因是成風,乃至逞其胸臆,冀勝古以為高,而曲解僻說者有矣!新學無知,反為所誤。且古人勝今人處極多,其不及者什一;今人不如古人處極多,其勝者百一。則孰若姑存之。喻如學藝者,必先遵師教以為繩矩,他時後日,神機妙手,超過其師,誰得而限之也?而何必汲汲於求勝也?而況乎終不出於古人之範圍也!

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

學佛問答


為何持咒改念佛後,反不得力?

問:我持誦楞嚴咒咒心,前一段時間感到清淨,近來聽法師講《無量壽經》,又念阿彌陀佛,感到很不得力,心裡不如持楞嚴咒咒心的平靜,請問是何原因?
答:
  這是你平常念楞嚴咒念成習慣,你的心是定的,現在不念咒了,再換一個新的法門,這是不習慣所造成的苦惱。就像改行一樣,你原來是學經濟,現在去學醫,隔行如隔山,佛法修學亦復如是。古來祖師大德教導我們,「一門深入,長時薰修」,心容易得力。所以,不要常常更換法門,常常換法門就是雜修。

  你念楞嚴咒,一生就持楞嚴咒,持到身心清淨,發願求生淨土,肯定往生。
  《無量壽經.三輩往生品》最後一段,有提到讀誦大乘者求往生。
  楞嚴咒是大乘,不管你修學哪個大乘法門,只要你將修學的功德迴向求生淨土,阿彌陀佛都會來接引。但是要記住,修學的功德是清淨心,也就是說你用持咒的方法,念到一心不亂,「心淨則佛土淨」,這是往生西方極樂世界真正的條件。

  無論修學什麼法門,不管你用什麼方法,若能念到清淨心現前,清淨心現前就是功德,沒有妄念就能與淨土相應。

(摘錄自:《學佛問答》 淨空法師講述 )