2014-03-21 第 536 期歷史報份訂報/退訂 



經書電子檔

書 號 封面 書 名 作者 下載 or 尺寸
CH110-15 佛學綱要 蔣維喬 著
CH342-32 華嚴經講義(2013年重排版) 鄭石岩教授 講述
CH710-29 懺雲老和尚開示錄(第三輯) 懺雲法師 講述
CH710-28 懺雲老和尚開示錄(第二輯) 懺雲法師 講述
CH710-27 懺雲老和尚開示錄(第一輯) 懺雲法師 講述
CH710-30 佛堂講話(2013年修訂版) 道源長老 講述
CH750-30 戒殺放生文講記 道源長老 講述\張素貞 紀錄
CH853-29 禪宗大意 正果法師 編述
CH861-37 淨土宗聖教集 釋慧淨、釋淨宗法師 編

新增影音

本週新增 RM 影片
傳楷法師 三祖僧燦大師的信心銘 ( 2014.2.17.本會三樓講堂 ) 第5集
見輝法師 佛教心理學-理論與實踐 ( 2013.9.04.本會十二樓佛堂 ) 第24集
簡豐文居士 維摩詰所說經 ( 2012.1.3.本會三樓講堂 ) 第107集
> 更多影片

經句法語:大佛頂首楞嚴王-十方如來一門超出妙莊嚴路


佛經選讀 楞嚴經

楞嚴經云:
「一切眾生輪迴世間,由二顛倒分別見妄,當處發生,當業輪轉。
 云何二見? 一者眾生別業妄見,二者眾生同分妄見。」

云何名為別業妄見?阿難!如世間人目有赤眚,夜見燈光別有圓影五色重疊。
云何名為同分妄見?如彼眾生別業妄見,矚燈光中所現圓影,雖現似境,終彼見者目眚所成;眚即見勞,非色所造,然見眚者,終無見咎。例汝今日以目觀見山河國土及諸眾生,皆是無始見病所成,見與見緣似現前境,元我覺明見所緣眚。

竹窗隨筆白話解

楞嚴 (一)


  元代天如惟則法師會集《楞嚴經》的註解而作成《楞嚴會解》,有人說:「這只是天如法師會集的楞嚴,並不是釋迦牟尼佛所說的楞嚴。」這句話雖沒錯,但是初學者若執著此,就要將古人的註疏全部廢除,這就錯了。
  就算全部捨棄註疏,只留下沒有注解的《楞嚴經》原文,難道就不會有人說:「這是釋迦牟尼佛的楞嚴,不是我們自己的楞嚴。」若這樣說,則所有經典都可廢除,何況註疏!
  難道就不會又有人說:「自己的楞嚴遍一切處。」如此一來,則諸子百家的著作,乃至樵夫牧童所唱的山歌小調,都不可廢除,何況是《楞嚴經》的註疏!

..........

   天如集楞嚴會解,或曰:「此天如之楞嚴,非釋迦之楞嚴也。」予謂此語雖是,而新學執此,遂欲盡廢古人註疏,則非也。即盡廢註疏,單存白文,獨不曰:「此釋迦之楞嚴,非自己之楞嚴」乎?則經可廢也,何況註疏!又不曰:「自己之楞嚴遍一切處」乎?則諸子百家,乃至樵歌牧唱,皆不可廢也,何況註疏!

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

淨空法師說故事


八載寒窗讀楞嚴

  我們在《影塵回憶錄》裡看到,倓虛法師在沒有出家之前,和一位姓劉的好朋友,也是一位學佛的居士,在一起讀《楞嚴經》,就是「八載寒窗讀楞嚴」。

  《楞嚴經》能否體會、能否有悟處,另當別論,但是八年讀一部經,縱然沒有悟處,也有了一點定力,就憑這點功夫,就能幫助鬼神。

  當時他們幾個人合夥開了一間中藥鋪,有一天中午,沒有什麼生意,劉居士便在櫃台上打瞌睡。打瞌睡時,出現的境界似夢非夢,但是又很清楚。看到兩個人到店裡來找他,這兩個人是他的冤家,在過去為了債務糾紛打官司,他贏了,那兩個人輸了;輸了以後,他們上吊自殺,事後他非常後悔,心裡也感覺很難過。以後學佛,對因果就更清楚。看到這兩個人不像有惡意,所以心也就比較平靜。

  這兩個人走到他面前跪下來,他說:「你們兩個來找我,有什麼事情?」
   這兩個鬼說:「求超度。」於是他又問:「你們要我怎麼超度?」
   鬼說:「只要你答應就行了。」他說:「好!我答應你們。」

  說完之後,便看到這兩個鬼魂踩著他的膝蓋、肩膀生天了。這兩個人走後,又來兩個,一個是他過世的太太,一個是他過世的小孩,也跪著求超度。他點點頭答應了,也看到他們踩著他的膝蓋、肩膀生天了。什麼儀式都沒有,那是真的,不是假的。

  由此可知,超度要有功夫,沒功夫不行。不是念幾遍咒、念幾部經就行了,那個力量太薄弱。我們自己修行沒功夫,要超度自己的祖先、冤親債主,用什麼方法?讀經、念佛,但是數量要多。念一卷經的力量太小,沒什麼用處,要發願念一百部經,這一百部經是為他而念的;念一千部經,這一千部經是為他而念的。這個有功德,而且力量很大。有功夫的,像劉居士一樣,八載寒窗讀《楞嚴》,這有定功,所以他念一卷經、念幾聲阿彌陀佛,就有這個力量。我們沒有這個力量,只有念一百部、二百部、一千部,專門為他念。就像《地藏經》上所說的,七分功德,念的人得六分,他得一分。但是這一種為超度而誦經、念佛,一定要有期限。這一千部經,我要一百天念完,一天念十部,這樣才行。不能說我給你念一千部,遙遙無期,想到就念,沒想到就不念,那個沒用處。這當中的道理,都在《地藏經》上。

(摘錄自:《金剛般若研習報告》 淨空法師講述 )

淨空法師法語 


大佛頂陀羅尼
大佛頂陀羅尼
北宋/公元971年
敦煌藏經洞
(引用自:維基百科)

二十五圓通

  在《楞嚴經》上,一般都認為《楞嚴》是密宗必修的、禪宗必修的,好像淨土宗的經典裡面沒有《楞嚴經》。其實「大勢至菩薩圓通章」就是《楞嚴經》上的,還有「觀世音菩薩耳根圓通章」,但是很少人去念,一般人念觀音菩薩,都念《法華經》裡面「觀世音菩薩普門品」,都念這個。

  文殊菩薩,這是世尊命令他的,讓他替我們娑婆世界,特別是替地球上這些眾生,這二十五種法門給他選一種,文殊菩薩幫助我們選,選的是「耳根圓通」,就是觀世音菩薩,所以觀世音菩薩跟這個地方的眾生特別有緣分。

  我們六根眼耳鼻舌身意,最靈光的是耳朵,看看不清楚,聽得清楚,所以耳根比眼根厲害。觀世音菩薩就是修耳根圓通的,「反聞聞自性,性成無上道」,所以我們跟菩薩緣就很深,根性相同。

   而其實二十五圓通裡,不只是觀音菩薩這一個法門是個特殊法門,特殊是有兩個。這個特殊是什麼?按順序排列的,就是一般法門,一般排列的。不按一般順序排列的,這就是特別法門。

  按順序排列,觀音菩薩排在第二,他是耳根,你看六根裡眼第一個,第二個就耳根,鼻舌身,這樣排列的。他沒有排在第二,他排在最後,排在第二十五,這就是顯示他的特別,而且太明顯,你看原來應該擺在第二,他現在擺在最末後,所以大家一看就知道。

  另外一個特別的,他那個位置只差一個,所以不明顯。你要仔細去看你就發現到,七大裡的地水火風空見識,「大勢至菩薩念佛圓通章」是見大,彌勒菩薩是識大,他擺在彌勒菩薩的前面,這是按照順序排的。

  但是大勢至菩薩沒有按順序,他跟彌勒菩薩兩個對換了,他排在彌勒菩薩的後面,彌勒菩薩排在他前面。因為他只調一個位置,不太容易看出來,本來他是第 23,他的位置在 23,彌勒菩薩 24,他們兩個對調了,彌勒菩薩 23,大勢至菩薩擺在 24,最後 25 是觀音菩薩。兩個特別法門,不是一個。

  所以一般學《楞嚴》的人很容易疏忽了,沒看出來,只看到觀世音菩薩娑婆世界耳根最利,把「念佛圓通章」疏忽掉,這地水火風空見識,這見大!這個含義我們要曉得,觀音菩薩最契娑婆世界眾生的根機。而「大勢至菩薩圓通章」,是普契遍法界虛空界一切眾生的根機。這還得了嗎?

  學《楞嚴經》,沒有把這個問題搞清楚、搞明白,《楞嚴》是白學了。

(摘錄自:《淨土大經解演義》 淨空法師講述 )

課程活動

●課程新增
(更多課程請參考> 課程活動表

善財童子五十三參選讀

  本會三學講堂教室(3),自四月23日起,每週三晚上,將由李姒珊居士講《善財童子 五十三參選讀》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨參加,共參法益。
授課老師:李姒珊居士
上課地點:三學講堂教室(三)
上課時間:每週三晚上 19:30 ~ 21:00。
課程內容
《華嚴經》〈入法界品〉末會中,善財童子遍歷 110 城,參訪五十五位善知識,因曾兩度聽聞文殊菩薩說法,又於同一時間、地點請教德生童子、有德童女同一法門,故一般作「善財童子五十三參」。其身分有菩薩、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、童男童女、天人天女、外道婆羅門、長者、醫師、船師、國王、仙人,以及諸神等;並依教奉行,終於獲證佛果。

●學院招生

財團法人佛陀教育基金會
『假日佛學院』第二屆招生簡章

2014

教學方式

  1. 以「學佛基礎進階班」及中國佛教「十宗」來分班。
    (請參考:課程類別)
  2. 為方便學習,上課時間則利用週末假日。
  3. 為讓遠程大眾能同時學習,教學講經現場同步網路直播。授課內容以 MP3 錄音檔及 RM 錄影檔存放於本會網站中,方便下載學習。
  4. 各宗有安排行門課程計劃,一門深入,專修專弘;歸元無二路,方便有多門。

開課日期2014/04/12(週六)開學。
上課地點:本會教室、三學講堂教室(杭州南路一段63號6樓之1) ..  更多資訊

●園區活動花絮

2014 年《社會大眾學佛營》

  於 2014/2/27 ~ 3/02 舉行。認識如何離苦得樂,實現快樂自在的人生。以及人生的真相:苦、空、無常、無我。了解佛門莊嚴殊勝之基本禮儀。