2014-03-14 第 535 期歷史報份訂報/退訂 



會務訊息


出版更正啟事

  ※本會2012年10月出版之《華嚴經疏鈔第一冊》卷19,如來名號品第七, 其中第11頁、13頁、17頁、19頁及21頁,共5頁內容製版有誤, 煩請將該冊親自送回或寄回本會修正,並請註明大名、 郵寄地址及連絡電話,以便修正後寄還,造成不便之處,敬祈見諒。
(註:若需要修正後的電子檔,請點選下載)


結緣書目

書 號 封面 書 名 作者 下載 or 尺寸
CH340-47 華嚴經淨行品、梵行品、普賢行願品(特28K折本)
CH355-26 無量壽經會集本解(2010年8月修訂版) 黃念祖居士
SR030 SR030 斯里蘭卡巴利文課誦本(增訂版) 菊8開,軟皮精裝
VI095 VI095 (越南文)佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解 18K

新增影音

2014 社會大眾學佛營(2/27~ 3/02)
惟定法師 佛門基本行儀 (2014.02.27.華藏園區)
見翹法師 認識人生的真相 (2014.02.27.華藏園區)
淨台法師 解開生命流轉之奧祕 (2014.02.28.華藏園區)
法藏法師 學佛的好處 (2014.02.28.華藏園區)
法藏法師 釋疑解惑 (2014.02.28.華藏園區)
天因法師 華嚴經淨行品法要 (2014.03.01.華藏園區)
普雲法師 巧把塵勞為佛事 (2014.03.02.華藏園區)
簡豐文居士 選擇修行法門 (2014.03.02.華藏園區)
> 更多影片

經句法語:菩薩度生


佛經選讀 楞嚴經

《楞嚴經》云:
阿難,常聞如來說如是言:「自未得度先度人者,菩薩發心;自覺已圓能覺他者,如來應世。」我雖未度,願度末劫一切眾生。世尊!此諸眾生去佛漸遠,邪師說法如恆河沙,欲攝其心入三摩地,云何令其安立道場,遠諸魔事,於菩提心得無退屈?

《首楞嚴經義海》註云:
「菩薩有二類:一智增。先取佛果,後度眾生。二悲增。度生心切,故意留惑,潤生三界,今願未度而度眾生,即悲增也。」

竹窗隨筆白話解

菩薩度生


   佛經上說:「菩薩未能自度,先能度人。」意思是說,發大菩提心的菩薩,即使自己還沒有超脫生死輪迴之苦,從最初發心開始,就發願要濟度眾生解脫生死。可是有一些愚昧的人看到這句話,錯會經意,以為菩薩只要度眾生就行了,不用再度自己。殊不知自己也是眾生之一,哪有度盡眾生而獨留自己不度的道理?所以一個真正發心的 人,不應以菩薩度眾生為藉口,只一味忙著追逐外緣,而忘了自己內心的修證。

..........

   經言:「菩薩未能自度,先能度人。」愚夫遂謂菩薩但度眾生,不復度己。不知己亦眾生數也,焉有度盡眾生,而獨遺自己一眾生乎?何得藉口菩薩,逐外忘內!

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

護生故事


假齋免溺

  從前有一個人搭了一隻船出門,在船內看見船主的木桶中有二條活潑潑的魚,在水桶奡憡荋憟h,可能中午就要殺了佐膳的樣子,此人就對船主說:「你這兩條魚賣給我好嗎?」
   船主說:「好啊!但是此魚價錢很高,兩尾要三百錢,您什麼時候要吃?就給你烹煮。」這個人就拿出三百錢給船主買了魚。一時不忍吃牠就說:「我今天不吃,不要烹煮。」
   隔了一天,船主又問他:「你今天要煮魚嗎?」
   那個人就答:「不要不要!我今天吃觀音齋。」

  其實這個人並不吃觀音齋,他是眼看兩條魚在木桶水中游來游去,怪可愛不忍吃牠,殺了烹煮更覺得很可憐,所以撒謊吃觀音齋。最後,他終於把魚放入江中,使他們獲得了自由。

  又隔了一天船正在大江中行駛,忽然之間,狂風大作波濤滔天,滿船的人都是驚恐萬分,在跪跪拜拜喊救命的時候,忽然在雲中現出:「假齋」─二個字來,大家都看的清清楚楚。
   就有人問道:「船中什麼人吃假齋的?」問了好幾聲。
   這個人想道:「我假吃觀音齋,一定犯了天條,假若隱瞞不說,豈不害了大家。」
   即時高聲應道:「是我是我!」
   眾人就說:「你下去吧!」就把他推下水去。

  說也奇怪,不知何處漂來了一塊木板,那個跳下水去的人竟安然無事地抓住了木板,一陣大風把他颳到岸邊,被人救了起來,再看那隻船卻經不起那陣狂急的風浪一吹而翻了身,船中的人統統沉入江底餵魚了。我們大家想想看,一念慈心起就救活一條命。

淨空法師法語 


菩薩

觀音菩薩隨機示現

  隨機示現,這是應化身,講「應」,我們一定會聯想到「感」,眾生有感,佛就有應,所以應身是應感而現之身。實在講,應身與化身意思相同,其中的差別,應身是完全隨順眾生示現。如釋迦牟尼佛當年示現在世間八相成道,他也入胎、也受生,這就是應身;化身無八相成道,是突然顯現的,事情處理完之後,此身就消失了。

   這種事情很多,最普遍的是學佛人,見到觀音菩薩。無論在家、出家去朝普陀山,拜梵音洞,在洞口禮拜,會見到觀音菩薩出現,那是觀音菩薩的化身,但幾乎每個人所見到的相都不一樣。

   我沒有機會朝普陀,但有一次我正好在香港講經,聖一法師告訴我一件事。聖一法師是大嶼山寶蓮寺的方丈,也是我的老友,他於一九八二年與兩位同參(都是出家人),去朝普陀,當時也有地方官員陪同。他們在梵音洞外面禮拜,大概拜了半個小時,觀音菩薩出現了,三個人都見到了,非常歡喜。本來想多停留一會兒,陪同的官員催他們說:「夠了,可以離開了。」這時才離開梵音洞,離開的時候,觀音菩薩的形相還在,尚未消失。

   之後,他們三個各說所見觀音菩薩的形相,三個人見的不一樣。聖一法師所見到的觀音菩薩現的是金色身,戴毘盧帽;另外一個法師見到的是白衣觀音,如我們時常見到的塑造白衣觀音的這種相;第三個看到的,是現出家比丘相。這就說明每個人的緣不相同,所以三個人見的相不一樣,這屬於化身,不是應身。

(摘錄自:《淨空法師說故事》

課程活動

●課程暫停
(更多課程請參考> 課程活動表

智懿法師課程暫停

  由於智懿法師特函本會,告知身體勞累、不適,故從 3/11 起請假,暫停在本會之所有課程,待一、二年後,再視身體狀況決定是否繼續。故每週二、三,法師在本會的二種課程皆全部暫停。特此公告週知,不便之處,敬請見諒!
課程包括--
•週二:阿羅漢之道-俱舍論
•週三:瑜伽師地論

●學院招生

財團法人佛陀教育基金會
『假日佛學院』第二屆招生簡章

2014

教學方式

  1. 以「學佛基礎進階班」及中國佛教「十宗」來分班。
    (請參考:課程類別)
  2. 為方便學習,上課時間則利用週末假日。
  3. 為讓遠程大眾能同時學習,教學講經現場同步網路直播。授課內容以 MP3 錄音檔及 RM 錄影檔存放於本會網站中,方便下載學習。
  4. 各宗有安排行門課程計劃,一門深入,專修專弘;歸元無二路,方便有多門。

開課日期2014/04/12(週六)開學。
上課地點:本會教室、三學講堂教室(杭州南路一段63號6樓之1) ..  更多資訊

●訊息公告
 

停課一覽表

暫停日期
課程名稱 講師 備註
3/15(學院)三論宗如碩法師 
3/16、23 佛教故事集-賢愚經 真道法師  
3/11 起停課


阿羅漢之道-俱舍論、
瑜伽師地論
智懿法師 請參考公告