2014-02-27 第 533 期歷史報份 



會務訊息

228 和平紀念日

  由於二二八和平紀念日,本會所有課程活動於 2/28(五) 當天暫停一次。本會三樓圖書館借還服務,照常開放至下午六時,晚上不開放。不便之處,尚祈見諒!


結緣書目

書 號 封面 書 名 作者 檔案下載
CH340-43 大方廣佛華嚴經入不思議解脫境界普賢行願品 唐 罽賓國三藏般若奉 詔譯
CH546-11 CH54611 大乘百法明門論直解 淨界法師講述 18K平裝
CH863-50 CH86350 念佛入門白話解、百日念佛自知錄合刊 (南林精舍重新排版) 律航法師遺著 25K平裝


新增影音

本週新增 RM 影片
照欣法師 大智度論選讀-釋往生品 (2014.2.20.本會地下室2) 第1集 (新開課)
法緣法師 成就聖凡的抉擇─前六識 ( 2013.05.17.本會三學講堂 3 ) 第37集
鄭石岩居士 大般涅槃經 ( 2013.8.2. 本會三樓講堂 ) 第28集
> 更多影片
 
本週新增 MP3
廖誠麟居士 (學院)法相宗─瑜伽師地論 (2012.4.13.本會三學講堂 2 )
廖誠麟居士 大智度論初品 (2012.02.11.本會) 第82集
李永慶居士 (學院)禪宗─六祖壇經 (2013.8.25.本會7F)
> 更多 MP3

經句法語:和平

淨空法師法語 如何落實社會安定、世界和平?

  這個問題必須要社會上這些大眾,人人都能做好人,這社會問題解決了。
  可是人人怎麼樣才能夠做好人?

  這就是教育問題。所以中國自古以來,祖先們非常聰明,我們可以從重視教育就能夠看得出來,確實跟地球上其他的族群不相同。譬如所發明的文字,在中國人講,它是智慧的符號,讓你看到文字就曉得它裡面有很深的含義在裡頭,這也就是重視教育具體的一個表現。

  一個人從出生,甚至於從懷胎,一直到老死,天天都是在接受教育,天天都是要落實教育;而中國教育的內容說起來是非常簡單,就像我在前面跟大家所說的,倫理道德的教育,總不外乎五倫、五常。

  五倫是夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友,這就是人與人的關係。人與人的關係,除了自己親人,夫婦、父子、兄弟,這是一家人。離開家庭之外,就是社會,社會裡面就有領導與被領導,這就是君臣關係。

  除此之外,中國人常講四海之內皆朋友也。我們住在這麼一個地球,對鄰居,我們很熟悉,是朋友,鄰居的鄰居,也是朋友;我住的這縣城跟另外一個縣城,也是朋友;我的國家與另外的國家,這麼一擴展,整個世界都包括在內,所以,確確實實四海之內皆朋友也。

  所以中國人的人生觀跟宇宙觀,都是把社會、人群、眾生融合成一體,跟自己有密切關係。從這個關係上,我們再隨順自然的法則,自自然然就形成了道德。朋友與朋友當中,要互相尊敬,要互相敬愛,要互相關懷,要互相照顧,要互助合作。我對我的鄰居是這樣的,鄰居的鄰居也是我的鄰居,鄰國的鄰國也是我們自己的國家,所以這就是天下一家的概念。

  怎樣能夠培養成這個概念?

  那就靠教育。所以教育才是真正能夠把人與人的關係,人與自然環境的關係,人與天地鬼神的關係,凝結成一體。這不但是我們家庭和睦,社會和睦,國家和睦,族群和睦,乃至真正做到了宇宙的和諧,哪裡會有衝突發生?凡是有衝突發生,總是這些地方出了毛病。為什麼不和?不知道這關係。

  所以聖賢人教育沒有別的,就是把這個關係跟你講清楚、講明白,讓你覺悟整個宇宙都是我生活環境,我不能離開宇宙,宇宙也不能沒有我,我跟眾生、跟宇宙是一體,這個理念非常重要。

(摘錄自:《仁愛和平講堂:答中西隨功教授提問》淨空法師講述)

竹窗隨筆白話解

東門黃犬


  秦朝李斯,官居宰相,最後卻被處死刑。臨刑時,看著他的兒子說:「我想和你再牽著黃狗,帶上蒼鷹,出城打獵,還能有這種日子嗎?」於是父子兩人相對痛哭。不僅李斯父子被腰斬,而且連他的父母、兄弟、妻子也全都被殺。

  李斯最後說這幾句話的意思,是後悔與其有今天的富貴而死,還不如仍過著當年貧賤的生活而得以生存。可是他怎不想想當年恣意捕獵,那些無辜的兔子遭逢鷹犬追殺,不就像今天自己被處死刑一樣的惶恐淒慘嗎?兔群遭你滅殺,你今同樣也遭誅族,因果報應絲毫不差。不知反省當年殺生之罪,反倒羨慕以前打獵的日子,所謂至死不悟,就像李斯父子二人啊!

..........

   李斯臨刑,顧其子曰:「吾欲與汝復牽黃犬、臂蒼鷹,出上蔡東門逐狡兔,其可得乎?」遂父子相哭,而夷三族。斯蓋悔今之富貴而死,不若昔之貧賤而生也。寧思兔逢鷹犬,不猶己之罹斧鉞乎?兔滅群,汝夷族,適相當耳。不知其罪而反羨之,至死不悟者,李斯之父子歟?!

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

念佛可帶來世界和平, 怎麼對惡人生慈悲心, 怎樣念佛功夫才能得力, 怎樣消滅貪瞋癡

課程活動

●課程新增
(更多課程請參考> 課程活動表

大方廣圓覺修多羅了義經

圓覺經 圓覺經簡介
  此經的內容,是佛為文殊、普賢等十二位菩薩宣說如來圓覺的妙理和觀行方法。
 《圓覺經》分量不大,卻是一部大乘了義經典。薄薄的一卷,一共十二章,也可以稱之為十二會,章章都獨立,章章都有一個宗旨。每一章都可以獨立,換句話說,十二部小經,合起來稱一部《圓覺經》。裡面的義理太豐富了,句句話都是稱性而談。裡面有理論,有修行的方法,把整個佛法的義理全都包括,是一部非常好的經典。
  佛說「一切眾生本來成佛」,佛說法四十九年,講這麼多經,只有《圓覺經》與《華嚴經》有這個說法。
  華嚴宗第五代祖師宗密大師,把《華嚴》的經義完全在 《圓覺經》註解裡面發揮,所以替《圓覺經》寫了好幾種的註解,最著名的像《大疏》、 《略疏》,因此在華嚴和禪宗盛行的當時,由於宗密的弘揚,致使此經廣行流傳,而宗密的疏鈔即為後世學人研究《圓覺經》依憑的要籍。另外,圓瑛法師的《圓覺經講義》前面有一篇自序相當的重要,也等於把全經做一個概要的介紹,諸位可以自己去細細的看。

(摘錄自:《大方廣圓覺經》淨空老法師講述)

上課時間:103年03月03日起,每週一晚上 19:30 ~ 21:00。
授課老師: 佶法師。

●學院招生

財團法人佛陀教育基金會
『假日佛學院』第二屆招生簡章

2014

成立緣起
   為念三寶恩,不忍聖教衰,祈盡綿薄力,
 護持正法輪,三寶常住世,廣度一切眾。

教學宗旨目標
  一門深入,解行相應,入佛知見,究竟離苦得樂。

教學方式
 一、以「學佛基礎進階班」及中國佛教「十宗」來分班(請參考列表)。
 二、為方便學習,上課時間則利用週末假日。
 三、為讓遠程大眾能同時學習,教學講經現場同步網路直播。
    授課內容以 MP3 錄音檔及 RM 錄影檔存放於本會網站中,方便下載學習。
 四、各宗有安排行門課程計劃,一門深入,專修專弘;歸元無二路,方便有多門。

開課日期:2014/04/12(週六)開學。

上課地點:本會教室(台北市杭州南路一段55號各樓層)及
       三學講堂教室(杭州南路一段63號6樓之1)

●訊息公告
 

停課一覽表

暫停日期
課程名稱 講師
2/27 藥師經共修 道晏法師
2/28 228 和平紀念日,所有課程活動暫停
3/01 (學院)在家律學班 -
古梵文佛教咒語教學 法豐法師
大智度論初品、
瑜伽止觀禪修
廖誠麟老師
天台教觀思想 施凱華老師
3/02 (學院)學佛基礎進階班 -
八關齋戒及念佛共修 -
~ 3/04
(3/11復課)
華嚴概觀之解析 天恩法師
3/05 楞伽經 廖誠麟老師