2014-02-21 第 532 期歷史報份訂報/退訂首頁 



會務訊息

更正啟事

※本會2012年10月出版之《華嚴經疏鈔第一冊》卷19,如來名號品第七, 其中第11頁、13頁、17頁、19頁及21頁,共5頁內容製版有誤, 煩請將該冊親自送回或寄回本會修正,並請註明大名、 郵寄地址及連絡電話,以便修正後寄還,造成不便之處,敬祈見諒。
(※若需要修正後的電子檔,請點選下載)

228 和平紀念日

  由於二二八和平紀念日,本會所有課程活動於 2/28(五) 當天暫停一次。本會三樓圖書館借還服務,照常開放至下午六時,晚上不開放。不便之處,尚祈見諒!

結緣書目

書 號 封面 書 名   類別 檔案下載
CE019 CE019 佛說四十二章經
(中英對照)
 
CE017 CE017 Spider Thread (懸命的蜘蛛絲)
(中英對照)
Children
EN054 EN054 Living Dhamma  
EN062 EN062 Buddhism of Wisdom & Faith 淨土十要概要  
TCE03a TCE03a 漢藏英常用新詞語辭典 (增補一版)
Chinese-Tibetan-English Dictionary Of New Daily Vocabulary, Extended Edition 1


新增影音

傳楷法師 三祖僧燦大師的信心銘 ( 2014.2.17.本會三樓講堂 ) 第1集 (新開課)
智懿法師 阿羅漢之道─俱舍論 ( 2010.11.30.本會 ) 第131集
見輝法師 佛教心理學-理論與實踐 (2013.09.04.本會12F) 第11集
> 更多影片

經句法語:善知識

淨空法師法語 親近善知識

  『善知識』是我們的老師,是我們的同學伴侶,對我們的學業、道業的成就關係最密切,可以說是增上緣裡第一重要的。《阿難問事佛吉凶經》告訴我們,要親近明師,就是此地講的善知識。「明」,不是名氣很大,知名度很高,這不見得有效果。佛講的「明」是明心見性,真正在修學上有修、有學、有證;縱然沒有證果,也是有真修實學,這樣的老師我們親近決定得利益。

  自古以來,善知識是「可遇不可求」,愈是真善知識愈謙虛,決定不可能自讚毀他。說「別人不如我,我什麼都行」,這種善知識在古時候沒有,現在很多,都是讚歎自己,毀謗別人。因此,凡是自讚毀他決定不是善知識。善知識非常謙虛,處處忍讓,絕對不會是任何場合都站在別人前面,爭著出風頭。真正修道人的態度是「多事不如少事,少事不如無事」,他們的生活環境是極清淨的。所以,只有我們去找他,他不會找我們。「求學」,學是我們要去求的,他不會主動來教你。

  佛法是師道,師道一定是尊師重道,才能求得到。求的態度要真誠、恭敬、謙虛,這三個是必須具備的條件。沒有這三個條件,諸佛菩薩來教導你,你也得不到利益,這是一定的道理。真正善知識無論是世法佛法,決定是仁慈的,只要你具備真誠、恭敬、謙虛的條件,他絕對不會拒絕,他會很認真的幫助你、成就你。我在年輕的時候,曾經親近過很多善知識,沒有一個拒絕我的。因為我有作學生的良好態度,真正想學,所以得到善知識特別的教誨。

(摘錄自:《佛說十善業道經講記》淨空法師講述)

善知識的條件?

  「欲證菩提,當求善友。求友之道應如《圓覺經》所云」。

  我們要想證菩提,證菩提就是成佛道。要想真正成佛、成菩薩,那這個老師是關鍵,太重要了,你得要找好老師。求友之道,這就是親近善知識,親近老師之道。應如《圓覺經》所云。
《圓覺經》上有這麼一段話:「末世眾生, 將發大心」。

  末法時期,就是講我們現在這個時代,真正發大心,想學聖賢,想學佛菩薩,希望消業障、長智慧。

  「求善知識,欲修行者,當求一切正知見人。心不住相,不著聲聞緣覺境界。雖現塵勞,心恆清淨。示有諸過,讚歎梵行,不令眾生入不律儀。求如是人,即得成就阿耨多羅三藐三菩提」。

  求善知識,過去老師教我們,要求什麼樣的善知識?有修有證,這是我們決定要求的。 可是在這個時代沒有了,這個時代有修的人已經不多,有證的人沒有了。那怎麼辦? 不得已而求其次,求其次就是能真正了解經義,能修行沒有證果的,他所學的東西他還能做到。 如果實在沒有,他做不到,但是他講的沒講錯,也行。
他做不到,我們自己能做到,這最好,這個就是古人所講的「青出於藍,而勝於藍」。學生成就超過老師,老師能說不能行,學生能說能行,這也是個好老師。最怕的是老師知見不正,那這個人就不能跟他,所以關鍵在知見。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)

佛經選讀

華嚴經云:「善男子,若欲成就一切智智,應決定求真善知識,勿生疲懈,勿生厭足,皆應隨順,弗見過失。時善財童子一心憶念,依善知識,事善知識,敬善知識,於善知識起慈母想,於善知識起慈父想,得聞法已,歡喜踴躍....。」

竹窗隨筆白話解

古今著述


   我尚未出家時,有一天在朋友錢啟東家,遇到一位修行人,聽我談起要出家的事,他說:「修行不在出家,重要的是要有高明的老師指導。」當時我對他的說法不以為然。後來又遇到另一位修行人對我說:「若要研讀高深的佛教典籍,須看以前聖賢的著作,近代的著作大多出於個人主觀的看法,不足採信。」我當時也是不以為然。現在想想,這兩位修行人的話都有其深意,雖不完全如此,也不是全然不對。以此比照我們目前所宗仰信奉的法門或經論,也是相同的道理,因此記錄下來。

..........

  予在家時,於友人錢啟東家,一道者因予語及出家,渠云:「不在出家,祇貴得明師耳。」予時未以為然。又一道者云:「玄門文字,須看上古聖賢所作,近代者多出臆見,不足信。」予時亦未以為然。今思二言皆有深意;雖未必盡然,而未必不然也。以例吾宗,亦復如是。因識之。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

善知識

課程活動

●課程新增
(更多課程請參考> 課程活動表

大方廣圓覺修多羅了義經

圓覺經 圓覺經簡介
  此經的內容,是佛為文殊、普賢等十二位菩薩宣說如來圓覺的妙理和觀行方法。
 《圓覺經》分量不大,卻是一部大乘了義經典。薄薄的一卷,一共十二章,也可以稱之為十二會,章章都獨立,章章都有一個宗旨。每一章都可以獨立,換句話說,十二部小經,合起來稱一部《圓覺經》。裡面的義理太豐富了,句句話都是稱性而談。裡面有理論,有修行的方法,把整個佛法的義理全都包括,是一部非常好的經典。
  佛說「一切眾生本來成佛」,佛說法四十九年,講這麼多經,只有《圓覺經》與《華嚴經》有這個說法。
  華嚴宗第五代祖師宗密大師,把《華嚴》的經義完全在 《圓覺經》註解裡面發揮,所以替《圓覺經》寫了好幾種的註解,最著名的像《大疏》、 《略疏》,因此在華嚴和禪宗盛行的當時,由於宗密的弘揚,致使此經廣行流傳,而宗密的疏鈔即為後世學人研究《圓覺經》依憑的要籍。另外,圓瑛法師的《圓覺經講義》前面有一篇自序相當的重要,也等於把全經做一個概要的介紹,諸位可以自己去細細的看。

(摘錄自:《大方廣圓覺經》淨空老法師講述)

上課時間:103年03月03日起,每週一晚上 19:30 ~ 21:00。
授課老師: 佶法師。

●網路教學
 

妙法蓮華經

淨台法師演講的《法華經》將於 2/18 起於本會網路電視台播出,本節目共 104 集,播放時間:2014/2/18 ~ 6/01,每日早上 03:30,20:00,進入收看請點選:網路教學播放

相關連結:
〔影音下載〕法華經/淨台法師
〔佛經選讀〕妙法蓮華經
〔經文讀誦〕法華經/振法法師
〔網路教學〕網路教學課程表

●訊息公告
 

停課一覽表

暫停日期

課程名稱
講師
2/22 (學院) 三論宗 如碩法師
(學院) 成實宗 陳世賢老師
2/23 (學院) 天台宗  
2/26 印度佛學思想概論 如碩法師
2/28 228 和平紀念日,所有課程活動暫停

●園區活動花絮

2014 年《傳授梵網經菩薩戒》

  傳授梵網經菩薩戒 (十重四十八輕戒),於民國103年2月05日至2月09日舉行。 本次恭請:果清律師為秉戒得戒和尚,宗興律師為秉戒羯磨阿闍黎,天因律師為秉戒教授阿闍黎。