2014-02-14 第 531 期歷史報份訂報/退訂首頁 



會務訊息

228 和平紀念日

  由於二二八和平紀念日,本會所有課程活動於 2/28(五) 當天暫停一次。本會三樓圖書館借還服務,照常開放至下午六時,晚上不開放。不便之處,尚祈見諒!

結緣書目

書 號 封面 書 名 作者 尺寸
CH192-02 群書治要360 馬來西亞中華文化教育中心
CH340-44 善惡(華嚴經講記選讀) 淨空法師 講述
CH730-46 改造命運心想事成-了凡四訓講記(注音版) 淨空法師 講述/華藏講記組恭敬整理
CH376-01 解深密經疏上冊(1-18) 圓測法師
CH376-01 解深密經疏下冊(19-34) 圓測法師
CH376-01 解深密經疏補篇(35-40) 圓測法師


新增影音

本週新增 RM 影片
天因法師 2014年傳授梵網經在家菩薩戒 (2014.02.05~09.華藏教學園區)
淨台法師 佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經 (2009.09.09.本會三樓講堂) ( 字幕版 )
行新法師 (學院)在家律學─瑜伽菩薩戒 (2011.1.18.本會七樓教室 ) 第3集
> 更多影片
簡豐文居士 維摩詰所說經 (2012.01.03.本會) 第91集
熊琬居士 大乘起信論 (2013.09.04.本會7F)
智懿法師 瑜伽師地論 (2012.06.27.本會) 第53集
> 更多 MP3
  

本週主題:元宵•供燈

淨空法師法語 境隨心轉

施捨

  元宵節,是月圓之日。在星宿裡面,我們肉眼能看到的,十五的月亮是最大的,月光是最亮的,所以在星宿當中它算是王。
  月圓的時候,有人看到感嘆,有人看到歡喜,月亮都一樣,同樣一個景觀,為什麼每個人的感受不一樣?
  心態不一樣。
  所以要知道,你的歡喜快樂,你的憂愁苦惱,都不是別人給你的,而是什麼?
  是你自己內心的反應,是這麼來的。
  外面的環境是隨我們的心轉,這裡面關鍵所在是清淨心。你的心純淨純善,你就得大自在。

供燈的意義

  佛的供具都是有表法的意思,一定要懂。前面我們讀到供燈、燃燈,燈代表光明、代表智慧,更深一層的意思,代表燃燒自己、照耀別人,它有這麼深的意思在裡面;蠟燭、油燈,這個意思就特別明顯。佛弟子曾經發過願,「眾生無邊誓願度」,佛弟子所修、所行一切功德都迴向給一切眾生,不為自己。這些供具裡頭都表這個意思。

(摘錄自:淨空法師《淨土大經解演義》)

佛典故事

貧女施燈 難陀燃燈聲聞神力共不能滅

佛遊在給孤獨精舍波斯匿王供養於佛及諸大眾眷屬。祇洹縱廣百六十里。波斯匿王周遍燃燈。民人競看。

貧女難陀居無舍宅。問行路者。知波斯匿王以油千斛為佛燃燈。難陀自責。我以何故獨貧如此。即入街里。家家乞丐得少雜飯。心自念言。我當賣之以為燈直。賣得一錢。齎詣油家。 油家問女持一錢油作何福德。難陀答言。欲為佛燃燈。油主聞之。助其喜踴。持一燈油。即施與之。貧女歡喜受。到祇洹

佛告阿難言。有大長者興無上福。不能自到開門使前。 波斯匿王聞佛此教。尋自思惟。吾於舍衛一國之尊。興起道供豈殊我者。佛何以故。不讚於我復稱長者。 須臾貧女來到佛所。燃所齎燈。當佛之前。今發大願。並為一切。求佛知見。令此光明徹於十方。幽冥惡道悉皆休息。如是便退。

至明晨朝。 賢者目連歷撿諸燈。難陀所燈。光獨如故。目連即吹。吹不能滅。便以神力持五琱蘛憛C亦復不滅。吹以隨嵐大風。漂不能滅。盡其神力竟不能滅。心懷恐懼。

佛告目連。燃此燈者有慇重心。以是之故燈為常明。設羅漢舍利弗等及辟支佛。神化功德共滅此燈。不能滅也。令金翅王搏大海水。若師子王振吼奔騰。共滅此燈。燈不可滅。

難陀女人以日出時。自往案行昨所燃燈。燈亦不滅。光不缺減。即大歡喜。稽首佛足。 佛知女心求無上道。放五色光從口中出。佛每說法。三乘之業。授聲聞別。光從頂入。授辟支佛別。光從兩眉間入。授菩薩別。光從口入。佛之洪光上至三十三天。皆悉通達。已便迴還。繞佛三匝從口入。

阿難起問。佛言。阿難。汝見昨夜燃燈女不。此女壽終因是功德。轉女人身當作男子。卻後二十劫不墮惡道。即生諸天及金輪王。二十劫後。當得作佛。號三曼陀優訶

(摘錄:《經律異相》出自《賢愚經》)

竹窗隨筆白話解

時不可蹉


   一般人剛出家的時候,求道的心都非常勇猛精進,應當趁這個時候,一鼓作氣用功修行,使定慧工夫有所成就。如果在出家之初就懶散不盡心、苟且偷安,錯過了修行的關鍵期,到將來,或是住持寺院,或是攝受徒眾,或是信眾的財物布施很多、很豐盛,自己修行的工夫不得力,禁不起這些名聞利養的誘惑,不但了脫生死無望,就連最初一念向道之心也會被湮沒了;所以,修行人不可不知道要謹慎把握初發心。

..........

  凡人初出家,心必猛利,當趁此時,一氣做工夫,使有成立。若悠悠揚揚,蹉過此時,日後或住院,或受徒,或信施繁廣,多為所累,淪沒初志。修行人不可不知。

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

課程活動

(更多課程請參考> 課程活動表

大智度論選讀-釋往生品

大智度論 課程大綱
  《大智度論》為龍樹菩薩造,鳩摩羅什大師譯。詳稱《摩訶般若波羅蜜經釋論》,為《大品般若經》的註釋書。
其中〈往生品〉為《大品般若經》之第四品。一切眾生從無始以來被無邊煩惱業力所纏,就如波浪漂流往來生死,在〈釋往生品〉中闡述,如能與般若波羅蜜相應者,了知諸法實相的智慧,行六波羅蜜,一切事物皆不生不滅、不增不 減。菩薩摩訶薩行般若波羅蜜,得如是諸功德,聲聞、辟支佛所無有,得是功德具足成就眾生、淨佛國土,得一切種智。

法師簡介:
  照欣法師,龍山寺文化廣場教授講師、新竹佛教青年會前會長、中華佛教青年會理事、監獄及校園弘法講師、心理諮詢。研究領域:淨土學、心理學、禪學、佛教心理學、佛教與心理治療。

上課時間:103年02月20日起,每週四晚上7:00∼8:30。

信心銘

信心銘 課程簡介
  《信心銘》,禪宗三祖鑑智禪師僧璨作,為四言詩體。內容在頌揚超越一切對立與差別、平等一味之絕對世界,並闡明信心不二的禪思想。由文中包含華嚴學影響的一多相即思想,因此被視為以中國化思想解說禪法真髓的重要著作,與牛頭法融《心銘》之思想相近,對後世禪思想之形成極具影響力。

講師簡介
  傳楷法師,佛研所畢,一九九五年受具足戒,虛雲老和尚法脈下,雲門宗嫡系法孫,深山獨居潛修多年後,赴泰北森林修習禪坐,再應邀歐美弘法及指導禪修數年,五年前返台後,講授佛法,從小乘三法印到禪宗頓悟法門,不除妄想,不斷煩惱,直下薦取真心,以此結眾生緣,略報佛恩。
上課時地:2/17 起, 每週一晚上7:30~9:00。三樓講堂。

●訊息公告
 

停課一覽表

暫停日期

課程名稱
講師
備註
2/15 (學院) 華嚴宗 理群法師  
2/15向師子鎧請益 —成實論與幸福人生照澄法師 
2/16 12F佛堂共修 通偈法師  
2/16, 23 (學院) 天台宗   1/26 ~ 2/23 暫停
2/17 成佛之道 宗譓法師 2/24 復課
2/18初級靜坐班明法法師1/21 ~ 2/18暫停
2/19菩提道次第略論-下士道界心法師 
2/19 兒童讀經未來領袖養成班 -- 2/26 恢復