2014-02-07 第 530 期歷史報份訂報/退訂首頁 



會務訊息

徵求 法寶流通義工

    協助內容:
    中外文經書包裝寄贈、 經書上下架整理作業。
    服務地點:
    本會三元街書庫(台北市萬華區)
    服務時間:
    可彈性安排,但需配合本會上班時間:
    週一 至 週五: 上午: 08:30 ~ 12:00, 下午: 13:30 ~ 18:00 ...(詳全文)  

結緣書目

書 號 封面 書 名 作者 尺寸
CH342-32 華嚴經講義 (2013 重排版) 鄭石岩教授


本週主題:禮拜懺悔

竹窗隨筆白話解
禮懺功德


  江蘇省蘇州的曹魯川居士對我說:
  他的女兒在夫家時,夏天坐在室內,看見一條蛇從牆上追逐鴿子,蛇不慎墮於庭院中,家人看到就殺了蛇。幾天後,蛇的鬼魂附身在曹魯川的女兒身上說話,曹魯川去探視她,只聽附身的鬼魂說道:
  「我以前是荊州太守,遇到高歡反叛,追我到江邊,結果墜於江中而死,不知我的父母妻子現在是否安好?」
  魯川聽了很驚訝地說:「高歡是六朝時代東魏的人,現在已經經歷隋、唐、宋、元,到明朝了。」
  鬼這才發覺自己已經死了很久,並且了解自己墮入畜生道為蛇,鬼說:
  「既然我已經轉世為蛇,死了也沒有什麼可悔恨的,只求為我禮誦《梁皇懺》一部,我就會離開。」
  於是曹魯川請泗洲寺定空法師為他做禮懺法事。禮懺完畢,他請求施食,所以又為他做一場焰口施食普度鬼神的法會。第二天,曹魯川的女兒就恢復正常。可見禮懺施食的功德利益確實不可思議!

..........

  姑蘇曹魯川居士為予言:有女在夫家,夏坐室中,一蛇從牆上逐鴿,墮庭心,家人見而斃之...(更多)

(《竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯  )

淨空法師法語 什麼是懺悔

懺悔、發願

   「懺」的意思是自己有過夫,能夠有勇氣向大眾宣布,做了些什麼什麼壤事,說出來,有這個勇氣就是「懺」。

   中文「悔」的意思是:後不再造。以前造作的過失,那是已經做過了,但以後絕對不會有同樣的過失。那就是儒家所講的「不二過」。過,只有一次,沒有第二次,第二次已改過來了,改往修來,這才是正「懺悔」。

(..更多)

如何才是真懺悔

   今天許多學佛的同修,聽到「普賢行願—懺除業障」這個名詞就想到什麼呢?想到拜梁皇、拜水懺、打水陸,去搞這些東西去了,也有人在家裡拜大悲懺、拜淨土懺、華藏懺、法華懺……太多太多了,都拜這個東西去了。那麼,你那個罪有沒有懺除掉呢?

(..更多)

為什麼天天拜懺,業障還是那麼重

  學佛的人天天拜懺、天天懺悔,為什麼業障還那麼重,還那麼多病苦,甚至於還有附身,那就是什麼?你講的全是假的,你不是真幹。你真幹,他佩服你,為什麼?他知道你真的能成就,你真能見阿彌陀佛,你一見阿彌陀佛我們都沾光了,他不會找你麻煩,他會保護你。這個道理,人同此心,心同此理,我們不能不曉得,一定要真幹。

(..更多)

(摘錄自:淨空法師《無量壽經》《淨土大經解演義》)

課程活動

(更多課程請參考> 課程活動表

古梵文佛教咒語教學
五千五百佛名神咒除障滅罪經

課程簡介
  《五千五百佛名神咒除障滅罪經》共八卷,隋闍那崛多譯。列四千七百二十五佛之名,并載神咒。
上課時地:2/08 (六) 起, 10:00~12:00, 七樓教室 (詳全文)
(本課程須事先報名,學員須受過三皈依。)


素食烹飪班 招生

授課內容:
素食烹飪與生機飲食之製作方法、正確的素食觀念及生機飲食知識。

上課時間: 2014年2月13日起,
《素食生機班》每週四上午,《初級烹飪班》每週四下午
報  名:
2月12日(星期三)早上九點,本會七樓教室,現場報名,額滿為止,逾時不候。
※免學費,每班限額四十名。(詳全文)

●訊息公告
 

停課一覽表

暫停日期

課程名稱
講師
備註
2/07, 14 六祖壇經研習班 黃柏霖居士  
2/09, 16, 23 (學院)天台宗   1/26 ~ 2/23 暫停
2/09, 16 中論釋-善解龍樹密意莊嚴論 索南敦珠格西  
2/10, 17 成佛之道 宗譓法師 2/24 復課
2/10禪宗-曹溪禪風的信解與行證傳楷法師 

(..更多)