2011-12-02

12/01 新增影片
智懿法師 菩薩學處-十波羅蜜 (2011.07.27.本會3F) 第17集
大安法師 大勢至菩薩念佛圓通章 (2009.3.7~8.廣州大佛寺)
大安法師 阿彌陀佛四十八大願 (2009.6.9~10.廣東惠州市西湖大劇院)
大安法師 勸發菩薩提心文 (2007.9.9~15.新加坡佛教居士林)
11/30 新增影片
淨台法師 淨心誡觀法 (2011.7.11.本會) 第17集
智懿法師 阿羅漢之道─俱舍論 (2010.11.30.本會) 第47集
鄭石岩居士 般舟三昧經 (2011.10.14.本會3F) 第7集
簡豐文居士 楞伽阿跋多羅寶經 (2007.12.18.本會) 第198集
簡豐文居士 佛遺教三經 (2010.10.14.本會) 第45集 ( 佛說八大人覺經 )
本週新增 MP3
淨雲法師 菩提道次第廣論 (2009.04.16.本會) 第123集
淨方法師 六妙門 (2011.12.01.本會) 第1集
淨方法師 無量壽經 (2010.09.14.本會) 第60集
振法法師 天台概說 (2011.10.26.本會) 第5集
振法法師 法華玄義 (2010.08.11.本會) 第40集
振法法師 止觀講記 (2010.08.11.本會) 第48集
廖誠麟居士 攝大乘論 (2010.05.05.本會) 第65集
廖誠麟居士 文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經 (2011.09.17.本會) 第11集
吳道行居士 天台四教儀集註輔宏記 (2011.05.07.本會B2)
黃力查居士 梵音真言咒語



法海搜珍

愚人成仙

  昔有一人,聞外國有仙水,飲水得仙,便向外國尋求。中途止宿一處,主人問客:『君欲何往?』答曰:『學仙。』主人心懷惡意,便語客曰:『我有仙樹,君能為我一年苦役,便與君仙,何煩遠去?』其人言:『甚善。』即為苦作,痤L慍色。一年既滿,其主人本是相欺,既無仙樹,乃挈客至山中,指臨巖一樹云:『此是仙樹,君攀登枝頭,我喚曰飛,君應聲飛擲,即昇空成仙矣。』其人至心誠切,如主人所言,即於樹上飛騰虛空,遂得仙道。主人自念,我令其死,何竟得仙?原來此樹實是聖樹。心深珍重,復經少時,與子共到樹下,子讓父先上,兒便喚言:『阿耶可飛。』父即縱身向空,墮巖石上,身體粉碎。 (出自《經律異相》)

*     *     *

  昔有一人,聞得外國有仙水,喝了便得成仙,便向外國找尋。尋了好久,渺無蹤跡,他卻並不灰心,仍抱著萬分的誠心尋找。途中,一次住宿在一家人家,主人問起他旅行的原因,他便答問何處有仙水,主人看他有些傻氣,便起壞心思捉弄他,告他道:『我們這埵酗@顆仙樹,你若肯給我做一年苦工,我便指給你仙樹,叫你立刻成仙,何必老遠別尋仙水呢?』其人滿心歡喜,服服貼貼做起苦工來。不怕辛苦,一年期滿,便問主人仙樹何在?請即指點。那主人本是存心哄騙,那埵酗偵禰P樹,他卻引著客人向山上行去,在高巖邊找到一棵樹,下臨深谷,指給客人道:『這便是仙樹,請你攀登上去,聽我喝叫「飛」時,你須應聲飛躍,立即飛昇成仙。』這客人已有多時的誠心,信以為真,一一聽從,竟從樹上飛昇空中,成仙而去。那主人反驚異起來,心想,我本意叫他墜谷而死,卻被他當真成仙,原來這樹真是仙樹,這倒不可錯過。於是回家打算一回,叫兒子來說明原委,商量父子一同成仙。就與兒子同到樹邊,那兒子讓父親先上,上了樹,兒子高喚:『爸爸請飛吧。』這人照樣縱身一躍,落將下去,觸於巖石,粉身碎骨而死。

*     *     *

【釋義】「三界唯心,萬法唯識」,是以日月星辰,山河大地,或豐年和樂,或災劫侵尋,無非眾生心地所共同造成,共同顯現。至於同時同地之人,其環境苦樂,又有不同,亦是諸人心地不同之結果。故求仙心切,雖受欺罔而竟爾成仙,其心久已仙化故也。況乎佛門修持方法,皆是世尊金口親宣,真實無妄。依而行之,有不成佛者哉!是故以菩薩心為心者,即登菩薩地:以佛心為心者,亦即證佛果。若其居心惡毒,則地獄餓鬼畜生之報,亦在目前。彼居停主人之粉身碎骨,不過目前之「花報」,尚有死後「果報」之苦,千百倍於碎身者,何去何從,在人之自擇而已。

•摘錄自•《法海搜珍》陳?我 選材/陸淵雷 譯釋

上海護國息災法會法語  

第七日 (8):格物

  學佛者,務要去人我之見,己立立人,自利利他,然後方可言入道。

  即如大學曰:「古之欲明明德於天下者,先治其國。欲治其國者,先齊其家。欲齊其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先誠其意。欲誠其意者,先致其知。致知在格物。」

  此所謂物,即是與天理人情不合之私欲。既有私欲,則知見偏邪,不得其正矣。

  如愛妻愛子者,其妻子再壞,彼不見其壞。以溺愛之私欲,錮蔽本具之良知,以成偏邪不正之惡知。若將溺愛之念,格除淨盡,則妻與子之是是非非,直下徹見矣。

  是知格物一事,所宜痛講,切不可以窮盡天下事物之理為格物。格除自心私欲之物,乃是明明德之根本。窮盡天下事物之理,乃末之又末之事。以末之又末之事為本,宜乎天下之亂無可救藥也。

*     *     *

  學佛的人,務必要去掉有我、有別人的這種知見,還必需要建樹自己和他人,利益自己和別人,然後才可以說是入道了。

  就像大學上說的:「古人如果想要使天下的人,都明白自己本具的德性的話,就必須要先把國家治理好。要想把國家治理好的話,就先要把家庭整治好。要想把家庭整治好的話,就先要修正自己的行為。要想修正自己的行為,就先要端正自己的心思。要想端正自己的心思,就先要在意念上做到誠敬。要想在意念上誠敬,就必須要先知道道理。要知道道理,就必須要格除物欲。」

  這裡所指的物欲,就是指不符合天理和人情的自私欲念。當一個人有了私念之後,知見就會偏邪,而不懂得正確的道理了。

  譬如愛妻子和子女的人,他的妻子兒女即使再壞,他也見不到他們的壞。因為溺愛的私欲,把他本具的良知遮蓋住了,所以才會形成偏邪不正的惡知見。如果能夠把溺愛妻子兒女的念頭,全都去除乾淨,那麼妻子兒女的是是非非,當下就能看得清清楚楚。

  所以格除物欲這件事,應該要特別強調來講,千萬不要誤以為,窮盡天下的事物,就叫做格物。格除自己心中自私貪欲這件東西,是明明德的根本。而窮盡天下事物的道理,這是枝微末節又枝微末節的事。世人以末之又末的事作為根本,難怪天下大亂而無可救藥了。

•摘錄自•《五方便念佛門》附錄:"上海護國息災法會法語"-印光大師述/凡夫 白話譯

淨土十要問答

淨土十要之六:《淨土或問》(23)

「世外之人又當如何加其功?」

問:「世網中人,隨量指授微細方法,靡不詳明矣,然則我輩世外之人,又當何以加其功焉? 」

答:
前不云乎,修有多類,攝成三門,如是三門,門門可入。或單或兼。隨意之所取耳。

•摘錄自•《淨土或問》元.善遇法師編/《淨土十要》蕅益大師選定/《十要問答擷錄》成時法師節要

◎ 衛武公、蘧伯玉皆以高年而篤於進修,誠可為後世法。

衛武公和蘧伯玉兩人即使是年紀已高仍然堅持精進勵志修行,這兩位前輩確實值得後代晚輩效法。

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

(19)

「紊亂規模,以敗人功;損人器物,以窮人用。
  見他榮貴。願他流貶。見他富有。願他破散。
  見他美色。起心私之。 」

「紊亂規模。以敗人功。」
  紊,音問,就是亂。凡做一事,先要畫策一個好規模,方能做得成就,那可暗媕Y弄亂了,使他作事不成。
(善人每事立個好法,便了後世,如蘇州平民陳明智,創普濟堂規模。揚州平民蔡璉,創育嬰堂規模,今已頒行天下,到處依他做)

「損人器物。以窮人用。」
  器物,如農的犁鋤,匠的斧鑿,武的弓箭,文的筆墨等類,故意損壞他的,使他要用時沒設法,這便叫做窮,這四句最是小刻薄的惡。
(善人見人缺了家伙,一時沒做,不妨借與他,就是他弄破了,也要如無其事。)

「見他榮貴。願他流貶。見他富有。願他破散。」
  見他人的榮華貴顯,只望他削職;見他人的富足有物,只望他破家。無損於人,徒壞心術,最惡,也是最愚。
(善人願他保貴,務要勸他做官,大救百姓;願他保富,務要勸他做好人,大救窮民。要曉得富的貴的,件件適意,人人奉承,養成一種富貴的習氣。若不能尊敬一個善人,虛心請教,賴他常常提醒,勢必善心漸沒;過端日多,不知不覺,未免死於安樂了。這句話,是苦口的良藥。)

「見他美色。起心私之。」
  見他人妻女的美貌,便起了奸邪的私心,這個念頭一起,雖無實事,已難逃鬼神的禍罰。蓋萬惡淫為首,愚人不知利害,作此罪孽,今試講種種禍害,指醒迷途——
  一害天倫:男女各有配偶,這是天定的倫,亂了他,不要講到他們情義乖離,他的倫,我去亂了,便與禽獸無二,披毛帶尾,是無別的,戴帽穿衣,也是無別的麼。一害人節:婦女一生大事,只重節字,亂了他,使他失節,瓦破豈能再完。一害名聲:憑你機密,無人不知,臭聲遠播,供人傳笑,就是他的親戚,也是面覺無顏。一害門坊:羞辱他父母公婆,羞辱他丈夫,及兄弟姊妹,羞辱他子女孫媳,一門中恥掛眉額,痛纏心骨,實是殺他三代了。一害性命:或婦女因羞致死,因受氣致死,或其夫憤死,或夫殺妻,或父殺女,或婦殺夫,或夫殺奸人,或奸人被眾打死,或婢僕因妒妻致死。一害風俗:鄰里中有這廉恥喪盡,人面獸心的人,愚人看了榜樣,朋比為奸,最足傷風敗俗,這種惡習,定遭劫數。

  這六樣害,是害人的——
  一害心術:淫念一生,種種惡念都生,如幻妄心、貪戀心、機心、妒心,牽纏不住,意惡最重。一害陰騭:騭,是定說,上天冥冥中,有安定人的道理,就是本善的性,做人的胎元。今亂了常道,敗德喪行,傷天理,滅良心,斲削了陰騭的理,便要墮入地獄畜生的惡道。一害名利:感應篇說,三台北斗、三尸、灶神,隨身察過,那有夜深人靜,上天不知的理?歷看果報,如李登犯了,則去狀元宰相。宜興木客某犯了,黑虎啣他頭去。命該富貴,也要削盡,況福分淺薄,狼狽何堪。一害壽命:鬼神削奪人壽,淫惡為最,況且慾火焚燒,精神竭,骨髓枯,又或驚恐死、癆瘵死、惡瘡死,好色必死,早年短折。一害祖父:祖父相傳的血脈,拋在那裡,這最是忤逆路頭,並一生的福分削盡,從此敗家聲,絕祭祀,陰間祖先永作餒鬼了,能不恨極?一害妻子:佛經說,無有子息亂人妻,故妻女淫亂,亂人室女,故把妻女去還債,又絕了後嗣,這不但看書上的果報,試看故世的淫人,個個這樣,便知未故世的淫人,也是個個這樣的。這六樣害,是害己的。

  以上十二害,都從格言因果中來,更兼目睹時事,望我同志,豫把禍害認清,庶不臨時迷昧。前賢說這一關要忍,要堅忍,要狠忍;又說常想病時死日,邪念便消;又說早夜點香一炷,靜坐半時,使心猿意馬,漸漸調伏。依這三說,更把十二害,日日看看,時時想想,便是戒邪淫的良法。況如唐泉、羅倫、謝遷、王華的科甲,只因力拒奔女。趙秉忠、周旋、馮京的貴顯,只因其父不犯邪淫。片刻間關係禍福,豈不極大。這他字,包括婢女僕婦在內。昔文帝重降陰騭文說:香幃私婢,繡榻憩奴,俱膺必誅之律,人同一體,都是不該犯的。
(善人終身不貳色,視老如母,視長如姊,視少如妹,視幼如女。他或來就,總要力拒。守定了遠邪十法:一清心地,二守規矩,三敬天地,四養精神,五勿目看,六戒穢談,七燒淫書,八省房事,九勿晚起,十勸共戒。前人有戒邪淫單式刻送,內說每領一單,勸十人,寫名簽押,具疏神前,共誓戒淫,這法最好,單式也是易做的。)

•摘錄自•《太上感應篇直講》

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2011/11/16

成佛之道 課程公告

一、課程介紹:
  佛法因後世弟子們的根機不同,經理性的自由抉擇,而有豐富多彩的內容,初學者要能統攝貫通完整的佛法,明瞭修行的深淺次第,進而引領自我無倒修持,確實不是一件容易的事!

   印順法師有感於此,因而依據太虛大師的開示,參考宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》,以佛陀本懷為依歸,撰著了《成佛之道》。本書將修道歷程以一大乘統攝,而以五乘、三乘為修學大乘的共法。對於各階次教理和修持的次第、階位、法門、果位都有詳細的闡釋。

二、教學目標與內容:
  本課程主要目的在對於佛教思想與實踐體系有整體性的理解,並掌握三乘的修學理論、修行方法與歷程。課程內容依印順法師著《成佛之道》,並配合開仁法師等所編《成佛之道》講義,講說與討論。

三、教學對象:
  對印順法師思想有興趣,欲瞭解佛法完整體系、脈絡及實修方法之佛弟子。

四、課程規劃:
  本課程分二期,第一期介紹《成佛之道》一~四章,由歸敬三寶至三乘共法為止;第二期介紹第五章大乘不共法,預計明年開課。
次第 主題 範圍 週數
課程概觀/印順法師序
1
歸敬三寶之歸依意義/尋求依怙/抉擇歸依
Ch1 1
歸敬三寶之佛法僧三寶/歸依三寶真義
Ch1 2
聞法趣入之聞法總觀/親近善知識
Ch2 1
聞法趣入之根基差別/五乘三乘、大乘關係
Ch2 1
五乘共法之皈信正修/業力輪迴
Ch3 3
五乘共法之人天行果
Ch3 3
三乘共法之通說/四聖諦/十二緣起
Ch4 4
三乘共法之三增上學
Ch4 4
三乘共法之八正道/三十七道品/二乘果位
Ch4 4

五、授課老師:
  智諦法師,一九七四年生,台北市人,在家即親近境長老學習佛法,由唯識教義中意解到純正的佛法,內心好樂教法的哲理深邃,漸感在家狹迫,塵勞之處;而出家遠離,曠達空明。
  2003年恩師示寂,深感人世無常,萌生出家之意。遂於2004年依止法雲寺禪學院,海律師剃度出家。法師依境長老遺訓,志學三乘聖道,繼志述 事,弘揚正法。

六、上課地點:三學講堂教室(二) (杭州南路一段63號6樓之1)

七、上課時間:100年12月22日起,每週四 晚上 7:00 ~ 9:00。

八、報名方式:報名表下載,請詳細填寫後,以Email、傳真或面交、函寄:
  「台北市杭州南路一段55號三樓」法務組 收,
     TEL:02-23951198, FAX:02-23913415,
  Email: doctrin@budaedu.org

九、費  用:  全免。  


公告日期:2011/11/17

唯識的認識與修證哲學─境•行•果 課程公告

  本會星期一晚上之《華嚴金師子章》課程,於11月14日圓滿;從12月12日起,將由熊琬居士在三學講堂教室(二),開講《唯識的認識與修證哲學─境•行•果》課程,歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師: 熊琬居士
上課教材:
  『百法明門論表解.八識規矩頌講記.唯識三十頌講記』于凌波居士 著
上課地點:三學講堂教室(二)(台北市杭州南路一段63號6樓之1)
上課時間:每星期一晚上 19:30 ~ 21:00。網路同步直播。
講師簡介:
  熊琬居士,政大中文博士,曾任:玄奘大學宗教系教授兼文理學院院長暨宗教系所主任、政大中文系退休教授;現任:華梵佛教研修學院教授兼院長暨主任,果庭書院學會理事長。


公告日期:2011/11/16

無染覺性直觀解脫之道與蓮花生大士大圓滿 課程公告

  本會每星期五晚上,三福教室之《佛遺教三經》課程,即將圓滿;自12月9日起,由簡豐文居士開講《無染覺性直觀解脫之道與蓮花生大士大圓滿》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程教材:《無染覺性直觀解脫之道》、《蓮花生大士大圓滿經》
      蓮花生大士著、劉巧玲居士譯
上課地點:三學講堂教室(二) (台北市杭州南路一段63號6樓之1)
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00,網路同步直播。


公告日期:2011/11/09

佛說觀無量壽佛經 課程公告

  本會每星期二晚上,地下室教室(一)之《佛說大乘無量壽經會集本》課程,即將於12月6日圓滿,自12月27日起,將由 方法師開講《佛說觀無量壽佛經》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益,成辦淨土資糧。
上課教材:【佛說觀無量壽佛經】
授課老師方法師(比丘尼)
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週二晚上 19:30 ~21:00
法師簡介
方法師,出家後依止淨蓮法師學習佛法,對玅境長老,淨空老和尚,淨界法師及道證法師等善知識之教法,亦好樂聽聞,受諸大善知識之啟發頗多。發願精通三藏經論,恭慎學講,祈無愧於諸佛菩薩、祖師大德。     

●課程異動
 

停課一覽表

暫停日期星期課程名稱講師
12/02梵唄讚頌班果瀚居士
12/03, 10, 17法華經共修開源法師
12/03, 10, 24地藏十輪經黃柏霖居士
12/08地藏菩薩本願經悟夆法師
12/09, 23六祖壇經研習班黃柏霖居士
1/18, 25
2/01, 08
止觀講記
天台概說
法華玄義
振法法師
11/25 起,
暫停上課


宗義寶鬘
菩提道次第廣論
菩提道次第略論釋
密寶法師