2011-11-25

11/24 新增影片
淨空法師 淨土大經解演義 (2010.4.5.香港佛陀教育學院•澳洲淨宗學會) 第546-565集
大安法師 佛說阿彌陀經要解述義 (2010.6.23~25.溫州太平寺)
大安法師 西方發願文 (2009.3.3~4.寧波佛教居士林)
智懿法師 菩薩學處-十波羅蜜 (2011.07.27.本會3F) 第16集
見輝法師 大乘起信論 (2011.07.27.本會) 第16集
蔡禮旭老師 文言文:開啟智慧寶藏的鑰匙 (2010.5.8.馬來西亞中華文化教育中心) 第1-71集
11/23 新增影片
智懿法師 阿羅漢之道─俱舍論 (2010.11.30.本會) 第46集
簡豐文居士 楞伽阿跋多羅寶經 (2007.12.18.本會) 第197集
11/22 新增影片
淨台法師 淨心誡觀法 (2011.7.11.本會) 第16集
11/21 新增影片
智懿法師 成唯識論 (2009.10.01.本會) 第103集
鄭石岩居士 般舟三昧經 (2011.10.14.本會3F) 第6集
簡豐文居士 佛遺教三經 (2010.10.14.本會) 第44集 ( 佛說八大人覺經 )
本週新增 MP3
淨方法師 無量壽經 (2010.09.14.本會) 第59集
廖誠麟居士 文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經 (2011.09.17.本會) 第10集
吳道行居士 天台四教儀集註輔宏記 (2011.05.07.本會B2)
振法法師 天台概說 (2011.10.26.本會) 第4集
振法法師 法華玄義 (2010.08.11.本會) 第38集
振法法師 止觀講記 (2010.08.11.本會) 第46集
廖誠麟居士 攝大乘論 (2010.05.05.本會) 第63集

法海搜珍

五無返復

  佛在舍衛國,時有一梵志,從羅越祇國來,欲得學問,便到舍衛國。見父子二人耕田,毒蛇螫殺其子,其父猶耕如故,不看其子,亦不啼哭。梵志問曰:『此是誰兒?』耕者答曰:『是我之子。』曰:『是卿之子,何不啼哭?』耕者答曰:『人生有死,夫盛有衰,善者有報,惡者有對,愁憂啼哭,無益死者。卿今入城,我家某處,願過語之,吾子已死,持一人食來。』梵志自念,此是何人,而無返復,兒死在地,情不愁憂,反更索食,此人不慈,無復與比。梵志入城,詣耕者家,見死兒母,即便語之:『卿兒已死,其父寄信,持一人食來。』母答曰:『可。』即便操作,面無戚容。梵志曰:『何以不念子耶?』兒母即為梵志說譬喻言:『兒來託生,我亦不呼,兒今自去,非我能留。譬如行客,因過主人,客人自去,何能得留?我之母子,亦復如是。去來進止,非我之力,隨其本行,不能救護。』復語其姊:『卿弟已死,何不啼哭?』姊復說譬喻向梵志言:『譬如巧師,入山斫木,縛作大筏,安置水中。卒逢大風,吹破筏散,隨水流去,前後分張,不相顧望,我弟亦爾,因緣和合,共一家生,隨命長短,死生無常,會合有離,我弟命盡,各自所隨,不能救護。』復語其婦:『卿夫已死,何不啼哭?』婦說喻向梵志言:『譬如飛鳥,暮宿高樹,同止共宿,伺明早起,各自飛去,行求飲食。有緣即合,無緣即離,我等夫婦亦復如是。無常對至,隨其本行,不能救護。』復語其奴:『大家已死,何不啼哭?』奴復說譬喻言:『我之大家,因緣和合。我如犢子,隨逐大牛,人殺大牛,犢子在邊,不能救護大牛之命,憂愁啼哭,無所補益。』梵志聞已,心感自責,不識東西,我聞此國孝順奉事恭敬三寶,故從遠來,欲得學問,既來到此,了無所益,更問行人,佛在何許?欲往問之。行人答言:『近在祇桓精舍。』梵志即到佛所,稽首作禮,卻坐一面,合掌低頭,默無所說。佛知其意,謂梵志曰:『何以低頭不樂?』梵志曰:『所願不果,違我本心,是故不樂。』佛語梵志:『有何所失,愁憂不樂?』梵志對曰:『我從羅越祇國來,欲得學問,既來到此,見五無返復。』佛問梵志:『何等五無返復?』梵志曰:『我見父子二人耕田下種,兒死在地,父亦不愁,居家大小都無愁悲,是為大逆。』佛言:『不然,不如卿語,此之五人最為返復,知身非常,身非己有,往古聖人不免斯患,何為凡夫大啼小哭,無益死者,世俗之人,無所識知,生死流轉,無有休息。』梵志心開意解,說道:『如病得愈,盲者得視,如暗得明。』於是即得道跡。 (出自《佛說五無返復經》

*     *     *

(先把「返復」與「梵志」解釋一下,返復二字如此用法,惟見經文,他處少見。以意會之,當是「恩情酬報」之意,然則「無返復」當略似古文「涼薄」二字。敝鄉俗語,凡衣料等物麻劣不經久者,謂之「反覆不起」,亦曰「無反覆」,意亦相近。蓋反覆與返復音義同也。「梵」是印度語「清淨」之意,梵志者,志求清淨之人,或在家,或出家,但皆指外道而非佛門。外道者,於心外求法者也。此梵志欲得學問,正是心外求法之注腳。)

  釋迦牟尼佛在舍衛國說法,有一梵志,老遠從羅越祇國而來,梵志之旅行並不是尋快樂,乃是尋求學問,所謂遊學是也。他到了舍衛國,無意中看見一樁奇事,原來舍衛國處於熱帶,蛇類很多,其極毒者,齧著人可以立即致死,直到如今,印度人每年死於毒蛇的還很多。那時梵志所見,是父子二人合作耕田,忽然竄出一條毒蛇,把那兒子齧了一口,兒子登時倒斃,那老子見了,只顧自己耕田,對於地下纔死的兒子,正眼也不看一下,更沒有什麼悲啼落淚的舉動。梵志很覺詫異,問老人道:『此是誰家的兒子?』老人答言:『是我的兒子。』梵志道:『既是令郎,那你老人家眼見他如此慘死,怎會一點不啼哭?』老人道:『人生總歸要死,好比種種興盛現象,遲早不免變成衰敗,人既死了,若是善人,自有他的好報;若是惡人,也自有他的怨懟。即使我愁憂啼哭,對於死者又有什麼益處呢?』老人這樣說了,又很鎮靜地向梵志打量一番,說道:『我看你這位先生,要到城中去吧?順便拜託一事,我家在城中某處,請你走過我家時,向家人說一聲,兒子已是死了,叫他們送飯時,只送我一個人的飯便是。』梵志心想,這老頭兒是怎樣一個人,卻這樣沒有返復,兒子死在地下,毫不悲哀,反自由自在顧自己吃飯,世上不慈愛的人,要推他第一了。
  那梵志行到城中,找到耕者之家,會見死兒之母,便告知他:『你的兒子已死了,他父親叫我帶口信,只須送一份飯食。』兒母聞言,只答應著,只向梵志道謝,也沒有哭泣之容。梵志一發詫異,問:『老母不憐念令郎耶?』母便比譬給梵志,說道:「這個兒子託生到我家時,我並沒有招呼他來;現在他自己死去,我也留他不住。譬如旅行的人,路過旅舍,便寄宿而暫為主客,明天旅客自去,主人當然不能留,也不須留。我們母子關係也是這樣,兒子的去來,隨他自己的業緣,我一點都救護不得。』梵志心想,這一對老夫婦,難為他們如何選配,倒是一般的硬心腸。因見死兒的姊也在,又問道:『令弟死了,怎麼你也一點不啼哭?』兒姊也比譬道:『譬如巧手匠人,入山斫得木材,編縛成大木排,放在水中航行,忽然遇著大風,把木排吹散,那木材便各自隨波流散,彼此不能連結。我們姊弟倆也是這樣,偶然因緣和合,生在一家,但壽命各有長短,死生沒有一定,會合的終須離散,我弟壽命已盡而死,做阿姊的如何用得出力?如何救得了他?』梵志又語死者的婦人道:『你的丈夫死了,你怎麼也不啼哭?』婦人也比譬道:『譬如空中的飛鳥,夜間偶然停宿在同一高樹枝上,一到天明,各自飛開,尋取飲食。飛鳥有緣則會合一處,無緣即各自飛散;我們夫妻也是這樣,無常一到,各隨本命,誰不能救誰。』梵志又向他的奴僕說:『你們小主人死了,怎麼不啼哭?』奴僕也說比喻道:『我們主人的一家,各有因緣而和合起來,我好比一頭小牛,跟著大牛走;人家把大牛殺了,小牛在旁邊,無法救大牛之命,啼哭有什麼益處呢?』

  梵志聽得滿肚皮不痛快,自恨怎會如此不識好歹,狂自老遠跑到這堥荂C一向聽說舍衛國人是孝順奉事恭敬三寶的,所以遠來求學,豈知到得這堙A方知都是無返復的人,這還有什麼可學的?不過既已來了,沒有見到佛而空自回去,終究是缺陷,於是問過往行人道:『請問佛在何處,想去請開示。』行人答道:『近得很哩,就在祇桓精舍。』梵志即到佛前,稽首作禮已畢,退坐一邊,只合掌低頭,並不開口請問。佛呢?早已了知他的一切了,為欲開示濟度他,故意問道:『為什麼低了頭,愁憂不樂?』梵志道:『因為希望的事不能如願,違我本心,所以不樂。』佛復問梵志:『你有何失意,只管說來,何必如此愁憂?』梵志答道:『我遠從羅越祇國來,欲求學問,豈知到得此地,劈頭就遇見五無返復。』佛問道:『怎樣的五無返復?』梵志道:『我見父子二人耕田下種,兒被蛇齧死在地下,那父親也不愁,他們一家大小五口,都無一點愁悲,是為大逆。』佛言:『不是這樣說,你所說的不合真際,這五個人,其實最為返復。他們知道身體不能常存,人們不能保持自己的身體,自古聖人都不能免,凡夫死了,為什麼要大哭小喊,這是對於死者沒有益處的。世俗種種迷戀,沒有真見識,所以生死流轉,無有休息。』梵志聽了,心開意解,說道:『我聞佛說,如病得愈,如盲得視,如暗得明。』於是梵志即入正法之門,不久得道。

*     *     *

【釋義】佛有五眼六通,了知一切有情的宿世因緣,了知父子夫婦兄弟等眷屬的遇合,皆由宿世因緣而起。而這種因緣,又是屬於怨懟的多,屬於歡愛的少。凡對於子女等一切所愛的人,不憚終身作牛馬,不憚犧牲自己,以圖措所愛於磐石之安者,皆因宿世對於所愛欠有孽債,今生須債還故也。人間眷屬多由這種因緣而遇合,可是凡夫煩惱纏縛,欠人者常圖逃賴,人欠者不肯捨棄。若令生有「宿命通」,明知眼前眷屬因種種怨債而遇合,那麼家庭之中的仇視與爭論,真可以叫全家一刻不得安居,而世界也不成其為世界了。是以凡夫的不通宿命,雖是業報所障,也是維持這惡濁世界的一種消極方法,無可如何也。惟有佛教徒,正法住世時直接聽佛金口說法,即使末法時代,也有經論可以研讀,善知識可以請教。這樣,一方面雖知眷屬合於孽緣,一方面又知怨親須平等。而欠債當還,被欠當捨,故在家則仍能調和眷屬,無損親情;出家又即能割斷愛纏,無所留戀。而眷屬死亡之時,除替他念佛說法,作實際有益之事以外,也自然不作無謂的悲啼了。是故上面經文所記,梵志的意見,人死眷屬須悲啼者,凡夫俗見也。耕者家屬知緣盡則離,無庸悲戀者,承佛開示之正知見也。

  死後升沉,固視生前善惡而異,然懺悔與念佛,皆可以滅罪而免墮落;而臨死時之一念,關係升沉尤鉅。此時眷屬須為說法或高聲念佛,以正死者之心念。若悲號呼喚,既不能緩其須臾之死,徒增長其迷戀而促其墮落,非以愛之,適以害之。此事學佛人知之者,而臨事不亂者仍不多見,故附言之。

•摘錄自•《法海搜珍》陳?我 選材/陸淵雷 譯釋

上海護國息災法會法語  

第七日 (7):顯示神通,當去世示寂

  又有一類人說,我之食牛羊雞鴨等肉,為欲度脫彼等耳。此說不但顯教無之,即密宗亦無之。若果有濟顛之神通,未為不可。不然,邪說誤人,自取罪過,極無廉恥之輩,乃敢作是說耳。學佛者,須明白自己之身分力量,不可妄自誇大,至囑至囑。

  梁時,蜀青城山,有僧名道香,具大神力,秘而不露。該山年有例會,屆時眾皆大喫大喝,殺生無算,道香屢勸不聽。

  是年,乃於山門掘一大坑,謂眾曰:「汝等既得飽食,幸分我一杯羹,何如?」

  眾應之,於是亦大醉飽,令人扶至坑前大吐。所食之飛者飛去,走者走去,魚蝦水族,吐滿一坑。眾大驚畏服,遂永戒殺。

  有蜀人在京謁誌公,誌公問:「何處人?」
  曰:「四川。」
  誌公曰:「四川香貴賤?」
  曰:「很賤。」
  誌公曰:「已為人賤,何不去之?」
  其人回至青城山,對香述誌公語。香聞此語,即便化去。

  須知世之安分守己者,一旦顯示神通,當即去世示寂,以免又增煩惱耳。否則須如濟公之瘋顛無狀,令人疑信不決,方可。

*     *     *

  還有一種人,他們說,我吃牛羊雞鴨等畜生的肉,是為了要度脫牠們。這種說法,不僅顯教沒有,連密教也都沒有。如果有濟公的神通,則未嘗不可吃肉,不然的話,以此邪說來誤導別人,而自己又造罪過。這是非常沒有廉恥的人,才說得出口的。學佛的人,必須要明白自己的身分及力量,千萬不要妄自誇大,請各位一定要銘記在心。

  梁朝時候,四川的青城山,有位叫道香的僧人,具有很大的神通能力,他一直都保密而不曾顯露出來。青城山每年都有個大慶會,這時眾人都會大吃大喝一番,因此每年都會殺害數不盡的生靈,道香履次勸大家不要殺生,但都沒有人要聽他的。

  有一年,道香就在山門挖了一個大坑,告訴眾人說:「你們既然大飽口福,可不可以也分我一杯羹呢?」

  眾人都說好呀,於是道香就和眾人一起飽餐一頓,喝得醉醺醺的,因此就起請人扶他回去寺廟,到了山門時,他就在大坑的前面吐得一塌糊塗,吐出來的東西,全都是他吃過的,如果吃的是飛禽,一吐出來,飛禽就活生生的飛走了。如果吃的是走獸,一吐出來,畜生都走了開去。他還吐滿了一坑的魚蝦水族類。這下子眾人都驚訝極了,對他簡直又敬畏,又服氣,從此之後,青城山的人就戒殺了。

  有一個四川人,去京城拜望寶誌和尚,誌公問他:「你是那裡的人呀?」
  他回答說:「我是四川人。」
  誌公又問:「四川的香,貴還是賤?」
  他回答說:「很賤呀。」
  誌公就說:「既然已經被人輕賤了,為什麼還不走呢?」
  這個人回到青城山之後,就把誌公的話,轉述給道香聽。道香聽了之後,就立刻取滅了。

  要知道,世間安分守己的人,一旦顯示了神通之後,就應該要立刻離開人間,以免增加煩惱。否則就必須要像濟公那樣子,瘋瘋顛顛的,使人對他半信半疑才行。

•摘錄自•《五方便念佛門》附錄:"上海護國息災法會法語"-印光大師述/凡夫 白話譯

淨土十要問答

淨土十要之六:《淨土或問》(22)

「何為十念回向之法?」

問:「泛言念佛, 未有其方, 且十念回向之法, 亦所未喻, 幸詳以示之。」

答:
  念佛者,或專緣三十二相,繫心得定。開目閉目,常得見佛。或但專稱名號,執持不散。亦於現身,而得見佛。此間現見多是稱佛名號為上。

  稱佛之法,必須制心不令散亂。念念相續,繫緣佛號。口中聲聲喚阿彌陀佛,以心緣歷,字字分明。稱佛名時,無管多少,並須一心一意,心心相續。如此,方得一念滅八十億劫生死之罪。若不然者,滅罪良難。

  十念者,每日清晨,面西,正立合掌。連聲稱阿彌陀佛。盡一氣為一念。如是十氣,名為十念。但隨氣長短,不限佛數多少,唯長唯久,氣極為度。其佛聲不高不低,不緩不急,調停得中。如是十氣,連屬不斷,意在令心不散,專精為功故。名此為十念者,顯是藉氣束心也。盡此一生,不得一日暫廢。

  回向發願者,念佛既畢,即云:「弟子某,一心皈命極樂世界阿彌陀佛,願以淨光照我,慈誓攝我,我今正念,稱如來名,為菩提道,求生淨土,佛昔本誓,若有眾生,欲生我國,至心信樂,乃至十念,若不生者,不取正覺,願此念佛因緣,得入如來大誓海中,承佛慈力,眾罪消滅,淨因增長,若臨命終,自知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,佛及眾聖,手持金臺,來迎接我,如一念頃,生極樂國,華開見佛,即聞佛乘,頓開佛慧,廣度眾生,滿菩提願。」如上念佛之法,至於回向,乃先德垂訓切要之方,盛傳於世久矣。當遵而行之。

•摘錄自•《淨土或問》元.善遇法師編/《淨土十要》蕅益大師選定/《十要問答擷錄》成時法師節要

◎ 既往之非不可追,將來之非不可作──此吾之自省也。

過去所犯的錯誤不要再去追究,面對未來不可以做出絲毫的不當行為。這就是我每日自我反省的原則。

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

(18)

「無故剪裁,非禮烹宰;散棄五縠,勞擾眾生;
  破人之家,取其財寶;決水放火,以害民居; 」

「無故剪裁。非禮烹宰。」
  一幅綾千蠶命,綢緞那可不愛惜,若沒些事故,去剪裁來做衣穿,也是罪過。
(善人要照顧無衣的人,己的衣自該惜福了,如蘇州近年起棉衣會,倣他法則,便可救雪中凍肉的苦。)

  凡養親、祭先、請客,燒打肥鮮的物,是禮該的;若貪口腹,殺生靈,便是非禮。人無壽夭,祿盡便死,何苦造這冤孽。
(善人要照顧無食的人,己的食又該惜福了。如莆田林氏,常年施粉團;陳幾亭施丐粥;海甯陳氏,造望煙樓,晨望無煙的家,便送米去。學他一件,便可救餓病潦倒的苦。)

「散棄五穀。勞擾眾生。」
  稻、黍、稷、麥、菽,叫做五穀。養人的物,一粒也要愛惜,散棄實是折福。
(善人敬惜五穀,尤要合幾個人,大家捐穀輪流收管。如社倉法,遇著荒歲,便可救活一方,或鄉,或鎮,或城,都該做。文昌帝君有勸行社倉文傳世,內說有能行之,報應如響。)

  或求難得的貨物,或起無益的工作,竟把百姓來勞苦擾害,視同牛馬,上帝能不震怒?這四句最是暴殄的惡。
(善人休息民力,每事當心。)

「破人之家。取人財寶。」
  如貪官奸吏,光棍勢惡,扳害有錢的人,借此取他的財寶,幾世還報不盡的。
(善人竟有破家作善的時節,如蘇仲果遇荒年,賣盡田三千畝,大救饑民,子名洵,孫名軾、轍,三蘇,萬古豪傑。丁清惠救荒,約費三萬兩,賣盡祖產不彀,又借來補湊,後官到操江,壽百歲,子孫科甲聯綿。又如亂賊方臘,搶男女千人,關空屋中凍餓,招人來贖,獨有黃汝楫傾家二萬兩贖出,後五子登科,大智慧人,自有放膽手段。)

「決水放火。以害居民。」
  水火無情,故意去決放他,勢必漂蕩焚燒,壞了人的房宅,又害了人的性命,這四句最是大惡。
(善人築岸,修危橋,造水龍,出水衖,都是豫先防備,救護一方的水火災。)

•摘錄自•《太上感應篇直講》

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2011/11/16

成佛之道 課程公告

一、課程介紹:
  佛法因後世弟子們的根機不同,經理性的自由抉擇,而有豐富多彩的內容,初學者要能統攝貫通完整的佛法,明瞭修行的深淺次第,進而引領自我無倒修持,確實不是一件容易的事!

   印順法師有感於此,因而依據太虛大師的開示,參考宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》,以佛陀本懷為依歸,撰著了《成佛之道》。本書將修道歷程以一大乘統攝,而以五乘、三乘為修學大乘的共法。對於各階次教理和修持的次第、階位、法門、果位都有詳細的闡釋。

二、教學目標與內容:
  本課程主要目的在對於佛教思想與實踐體系有整體性的理解,並掌握三乘的修學理論、修行方法與歷程。課程內容依印順法師著《成佛之道》,並配合開仁法師等所編《成佛之道》講義,講說與討論。

三、教學對象:
  對印順法師思想有興趣,欲瞭解佛法完整體系、脈絡及實修方法之佛弟子。

四、課程規劃:
  本課程分二期,第一期介紹《成佛之道》一~四章,由歸敬三寶至三乘共法為止;第二期介紹第五章大乘不共法,預計明年開課。
次第 主題 範圍 週數
課程概觀/印順法師序
1
歸敬三寶之歸依意義/尋求依怙/抉擇歸依
Ch1 1
歸敬三寶之佛法僧三寶/歸依三寶真義
Ch1 2
聞法趣入之聞法總觀/親近善知識
Ch2 1
聞法趣入之根基差別/五乘三乘、大乘關係
Ch2 1
五乘共法之皈信正修/業力輪迴
Ch3 3
五乘共法之人天行果
Ch3 3
三乘共法之通說/四聖諦/十二緣起
Ch4 4
三乘共法之三增上學
Ch4 4
三乘共法之八正道/三十七道品/二乘果位
Ch4 4

五、授課老師:
  智諦法師,一九七四年生,台北市人,在家即親近境長老學習佛法,由唯識教義中意解到純正的佛法,內心好樂教法的哲理深邃,漸感在家狹迫,塵勞之處;而出家遠離,曠達空明。
  2003年恩師示寂,深感人世無常,萌生出家之意。遂於2004年依止法雲寺禪學院,海律師剃度出家。法師依境長老遺訓,志學三乘聖道,繼志述 事,弘揚正法。

六、上課地點:三學講堂教室(二) (杭州南路一段63號6樓之1)

七、上課時間:100年12月22日起,每週四 晚上 7:00 ~ 9:00。

八、報名方式:報名表下載,請詳細填寫後,以Email、傳真或面交、函寄:
  「台北市杭州南路一段55號三樓」法務組 收,
     TEL:02-23951198, FAX:02-23913415,
  Email: doctrin@budaedu.org

九、費  用:  全免。  


公告日期:2011/11/17

唯識的認識與修證哲學─境•行•果 課程公告

  本會星期一晚上之《華嚴金師子章》課程,於11月14日圓滿;從12月12日起,將由熊琬居士在三學講堂教室(二),開講《唯識的認識與修證哲學─境•行•果》課程,歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師: 熊琬居士
上課教材:
  『百法明門論表解.八識規矩頌講記.唯識三十頌講記』于凌波居士 著
上課地點:三學講堂教室(二)(台北市杭州南路一段63號6樓之1)
上課時間:每星期一晚上 19:30 ~ 21:00。網路同步直播。
講師簡介:
  熊琬居士,政大中文博士,曾任:玄奘大學宗教系教授兼文理學院院長暨宗教系所主任、政大中文系退休教授;現任:華梵佛教研修學院教授兼院長暨主任,果庭書院學會理事長。


公告日期:2011/11/16

無染覺性直觀解脫之道與蓮花生大士大圓滿 課程公告

  本會每星期五晚上,三福教室之《佛遺教三經》課程,即將圓滿;自12月9日起,由簡豐文居士開講《無染覺性直觀解脫之道與蓮花生大士大圓滿》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程教材:《無染覺性直觀解脫之道》、《蓮花生大士大圓滿經》
      蓮花生大士著、劉巧玲居士譯
上課地點:三學講堂教室(二) (台北市杭州南路一段63號6樓之1)
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00,網路同步直播。


公告日期:2011/11/09

佛說觀無量壽佛經 課程公告

  本會每星期二晚上,地下室教室(一)之《佛說大乘無量壽經會集本》課程,即將於12月6日圓滿,自12月27日起,將由 方法師開講《佛說觀無量壽佛經》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益,成辦淨土資糧。
上課教材:【佛說觀無量壽佛經】
授課老師方法師(比丘尼)
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週二晚上 19:30 ~21:00
法師簡介
方法師,出家後依止淨蓮法師學習佛法,對玅境長老,淨空老和尚,淨界法師及道證法師等善知識之教法,亦好樂聽聞,受諸大善知識之啟發頗多。發願精通三藏經論,恭慎學講,祈無愧於諸佛菩薩、祖師大德。     


公告日期:2011/10/27

六妙門 課程公告

  本會地下室教室(一) ,每星期四下午之《修習止觀坐禪法要》課程於11月10日圓滿。 自12月1日起,將由上淨下方法師開講《六妙門》課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:
  教授天台智者大師所立之六種禪法:
  (一)數息門 (二)隨息門 (三)止門 (四)觀門 (五)還門 (六)淨門;
  並於講授觀門時,練習不淨觀。
課程教材:蓮法師篡釋之『六妙門略釋』、『不淨觀』
授課老師:方法師(比丘尼)
上課時間:每週四下午 16:00 ~17:30
上課地點:地下室教室(一)


公告日期:2011/8/23

梵唄假日研習班 招生簡章

課程內容:佛門禮儀、共修儀軌、基礎法器、板眼練習、六句讚、
      八句讚、早、午、晚課及常用讚偈唱誦練習等。
授課老師:劉淑貞居士
上課時間:11月27日起,每週日 18:30 ~ 20:00 (一期約三個月)
上課地點:本會三樓講堂
對  象:有興趣於梵唄唱誦之三寶弟子。
報名方式:需事先報名,報名表備索 (下載),請詳細填寫後,
     以Email、傳真或面交、函寄:
     「台北市杭州南路一段55號三樓」法務組 收
聯絡方式:電話:02-23951198 ext 39;傳真: 02-23913415
     Email: domestic@budaedu.org
費  用:全免。

●課程異動
 

停課一覽表

暫停日期星期課程名稱講師
11/25 起,
右列課程
暫停上課


宗義寶鬘
菩提道次第廣論
菩提道次第略論釋
密寶法師
11/28勝思惟梵天所問經宗譓法師
12/01藥師經共修海順法師
圓信法師
大律法師
12/02梵唄讚頌班果瀚居士
12/03, 10, 17法華經共修開源法師
12/11菩提道次第略論釋密寶法師