2011-11-18

11/17 新增影片
智懿法師 菩薩學處-十波羅蜜 (2011.07.27.本會3F) 第15集
見輝法師 大乘起信論 (2011.07.27.本會) 第15集
11/16 新增影片
智懿法師 阿羅漢之道─俱舍論 (2010.11.30.本會) 第45集
簡豐文居士 楞伽阿跋多羅寶經 (2007.12.18.本會) 第196集
11/15 新增影片
淨台法師 淨心誡觀法 (2011.7.11.本會) 第15集
熊琬居士 華嚴金師子章 (2011.08.01.本會3F) 第14集 (圓滿)
11/14 新增影片
淨空法師 淨土大經解演義 (2010.4.5.香港佛陀教育學院•澳洲淨宗學會) 第544-545集
誠因法師 覺悟的生命觀─菩提道次第修學法要 (100.10.21.本會7F) 第4集
鄭石岩居士 般舟三昧經 (2011.10.14.本會3F) 第5集
簡豐文居士 佛遺教三經 (2010.10.14.本會) 第43集 ( 佛說八大人覺經 )
本週新增 MP3
振法法師 天台概說 (2011.10.26.本會) 第4集
振法法師 法華玄義 (2010.08.11.本會) 第38集
振法法師 止觀講記 (2010.08.11.本會) 第46集
廖誠麟居士 攝大乘論 (2010.05.05.本會) 第63集
淨方法師 無量壽經 (2010.09.14.本會) 第58集
廖誠麟居士 文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經 (2011.09.17.本會) 第9集
吳道行居士 天台四教儀集註輔宏記 (2011.05.07.本會B2)
蔡玉鳳居士 楞嚴經-六入篇 (2011.03.12.本會)
淨雲法師 菩提道次第廣論 (2009.04.16.本會) 第121集
淨方法師 修習止觀坐禪法要 (2011.5 本會) 第31集

法海搜珍

野老迷寶

  昔有貧窮孤獨老人,無業資生,偶得一斧,乃是眾寶之英,老人不識,持斧砍樹株賣之,藉以活命。砍斫既久,斧漸消蝕。適有外國大賈客,名曰薩薄,見斧,識是異寶,便問老人,賣此斧否,老人言:『我仗此斧活命,不賣。』薩薄曰:『與汝絹百疋,可賣矣。』老人不答,薩薄復曰:『與汝二百疋。』老人悵然不樂,薩薄曰:『嫌少可益,何故不樂?』即與五百疋,老人大哭,薩薄復曰:『絹少再益,何以啼哭?』老人言:『我不恨絹少,恨我愚癡,此斧本長尺半,砍樹消損,餘有五寸,猶得五百疋絹,是以恨耳。』薩薄復言:『勿須遺恨,今與公千疋絹。』即便立券持斧去。斧所伐薪,燒之,盡成珍寶。 (出自《天尊說阿育王譬喻經》

*     *     *

  昔有老人,獨身沒有妻子,又甚貧窮,不知那塈邡茪@柄斧頭,這斧乃是一切珍寶的精華所結成,老人不識,認作平常斧頭,把來砍些樹枝,當柴薪賣,將就度日,那斧天天砍柴,砍鈍了磨,磨了再砍,年深月久,已磨去一大半了。那天來了一位外國大商人,名叫薩薄,見了這斧,識得是異寶,便問老人賣不賣,老人說:『我靠此斧砍柴度日,不能賣。』古時不用鈔票,凡是大數目的交易,往往用絹疋作代價。薩薄聽老人這樣說,便道:『給你一百疋絹作代價,你有了這許多絹,可以別作生計,何必辛苦砍柴,柴又賣不出多少錢,這樣,可以賣了。』老人不作聲,薩薄道:『給你二百疋賣不賣?』老人仍不作聲,卻皺著眉,露出不大快樂的樣子。薩薄道:『你還嫌絹少,我可以增加,為什麼不樂?這樣罷,爽快給你五百疋。』不料老人放聲大哭起來,薩薄忙又安慰他道:『嫌絹少,可以加,為什麼啼哭呢?』老人道:『我不恨絹少,我恨我愚癡,不識寶斧耳,這斧本有一尺半長,被我把來砍柴,常常鈍了要磨,磨蝕了大半,如今只賸五寸,還值五百疋絹,倘我那時不用砍柴,逕賣這一尺半的大斧,得價必鉅,如今早成富翁了。』薩薄道:『你不用追悔,我竟給你一千疋絹罷。』便立券成交。薩薄持斧而去,此斧所砍的柴,燒時盡變成珍寶。

*     *     *

【釋義】『人身難得,東土難投,佛法難聞。』我們徼幸得了人身,徼幸投生東土,又徼幸得聞佛法,該怎樣欣喜,怎樣寶愛,怎樣利用這難得機會而勇猛修持呢?惜多數人不知此理,只管求利圖名,一輩子鑽營奔競,莫說名利不能必得,便是得了,又有什麼好處?名人還不是一樣吃飯出恭睡覺?富人的飯能不能兩餐一起喫?富人的衣能不能兩套一起穿?無常一到,一些也帶不去,卻帶了鑽營奔競以及享用時的罪業。三塗苦果,長劫難超,這還是淺一層的說法,說深一層,則無論富貴貧賤,本來幻妄,如虛空華,人們不知是幻,認以為真,儘在幻妄中拼命努力,是以生死輪迴,永難超脫。譬如戲劇演員,上臺時把劇情認為實事,反忘了自己本來面目,何處是本來面目?下臺卸去化裝時便是。演員但知演戲,忘卻本身,便是愚癡。若做人但知妄幻的人生,忘卻自己的佛性妙明真心,一樣是愚癡。而且演戲太認真時,於本身初無損害,做人太認真時,卻使妙明真心愈昏蔽而不能顯現,其愚癡更甚於演員也。故世人不知利用此身以學佛,但以奔競名利,虛過一世者。比喻起來,真像野老得斧而不知寶,但知斫柴博微利耳。

•摘錄自•《法海搜珍》陳?我 選材/陸淵雷 譯釋

上海護國息災法會法語  

第七日 (6):親歷其境

  或又謂,豬羊魚蝦之類,乃天生以資養人者,食又何罪?此以身未歷其境而妄說,若親歷其境,則望救之不暇,何容置辯?
  勸戒類編載,福建蒲城令趙某,長齋奉佛。其夫人絕無信心,誕辰之先,買許多生物,將欲殺而宴賓。
  趙曰:「汝欲祝壽,令彼等死,可乎?」
  夫人曰:「汝之話皆無用,若依佛法,男女不同宿,不殺生命,再過幾十年,滿世通是畜生了。」
  趙亦無法可勸。至夜,其妻夢往廚房,見殺豬,則自己變成豬,殺死還曉得痛,拔毛開肚,抽腸割肺,痛不可忍。後殺雞鴨等,皆見自己為所殺之物。痛極而醒,心跳肉顫,從此發心放所買之生,而喫長素矣。
  此人宿世有大善根,故感佛慈加被,令親受其苦,以止惡業。否則生生世世供人宰食矣。世之殺生食肉者,能設身處地而作己想,則不難立地回頭矣。

*     *     *

  或許有人會說,豬羊魚蝦這類畜生,天生就是要讓人類吃的,所以吃牠們又有什麼罪過呢?這些人實在是因為沒有身歷其境而瞎說,等到他們有朝一日身歷其境時,求人救他們都來不及呢,豈還有工夫辯論不休嗎?

  勸戒類編上記載,福建蒲城令趙某人,一向吃素念佛,而他的夫人一點也不信佛法。夫人在生日之前,就買了很多的生物,準備要宰殺來宴賓客慶生。

  趙先生說:「妳要慶祝自己的生日,卻要使這些生物死亡,能夠這樣嗎?」
  夫人回答說:「你說的話是沒有用的,如果照佛法上說的去做,男女都不同床,也不殺生的話,這樣幾十年之後,全世界都充滿畜生了。」

  趙先生沒有辦法勸他太太。當天晚上,夫人夢見自己到了廚房,見到廚子在殺豬,她自己就變成被殺的豬,被殺死之後還覺得痛。豬被拔毛、剖開肚子、抽出腸子、切割肺臟等等,痛得夫人無法忍受。後來廚子又殺雞殺鴨,夫人又都變成被殺的雞鴨。最後夫人痛到極點而醒了過來,嚇得心跳肉顫,她就把所買的生物全部放生,從此吃長素。

  這位夫人實在是因為宿世有大善根,所以才會感應到佛陀的慈悲加被,使她親自受到被殺的痛苦,以遏止她再殺生的惡業,否則的話,她生生世世都會被人宰殺吞食的。世間殺生吃肉的人,如果能夠設身處地當自己是畜生的話,就不難立刻回頭了。

•摘錄自•《五方便念佛門》附錄:"上海護國息災法會法語"-印光大師述/凡夫 白話譯

淨土十要問答

淨土十要之六:《淨土或問》(21)

「若有世間事無法放下,應如何念佛?」

問:「念佛之門,多承開導,群疑盡釋,正信現前矣,但上文所謂抖擻身心,撥棄世事,今世網中人,間有境緣順便,身意安閒者,則可依此而行,其有世事不容撥棄者,又當何以教之?」

答:
  世網中人,若是痛念無常,用心真切者。不論苦樂逆順,靜鬧閒忙,一任公私幹辦,迎賓待客,萬緣交擾,八面應酬,與他念佛,兩不相妨。不見古人道:「朝也阿彌陀,暮也阿彌陀,假饒忙似箭,不離阿彌陀。」又云:「竹密不妨流水過,山高豈礙白雲飛。」

  其有世緣稍重,力量稍輕者,亦須忙裡偷閒,鬧中取靜。每日或念三萬聲,一萬聲,三千聲,一千聲,定為日課,不容一日放過。又有冗忙之極,頃刻無閒者,每日晨朝,必須十念積久功成,亦不虛棄。

  念佛之外,或念經禮佛,懺悔發願。種種結緣,種種作福,隨力布施,修諸善功以助之。凡一毫之善,皆須回向西方如此用功,非惟決定往生,亦且增高品位矣。

•摘錄自•《淨土或問》元.善遇法師編/《淨土十要》蕅益大師選定/《十要問答擷錄》成時法師節要

◎ 正己者乃能正人,未有枉己而能正人者也。

先端正自己然後才能端正別人。從來沒有聽過自己言行不佳卻能夠成功糾正他人。 (註:「枉」:邪曲,不正也。)

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

(17)

「認恩推過,嫁禍賣惡;沽買虛譽,包貯險心;
  挫人所長,護己所短;乘威迫脅,縱暴殺傷; 」

「認恩推過,嫁禍賣惡。」
  別人的恩惠,冒認在自己,又把自己的過犯,推在別人身上,總是使乖。
(善人如夏原吉,衙役污了文書,原吉入朝請罪,說道:臣不小心,筆污了文書。上便不究處,後夏公做到尚書。)

  設計陰險,將己的禍,卸在人,如嫁女於人;將己的惡,卸在人,如賣物於人。這等奸巧,大禍必速。
(善人如曹彬,同王全斌出征,斌殺降卒,曹公力諫不從,後上必要究他的罪,曹公自認了,滅因免死,彬後封做武惠王,子孫到今榮貴。)

「沽買虛譽,包貯險心。」
  沽,也是買。譽,是名。凡假名士、假道學、假節義等類,欺世盜名,極是折福。
(善人務實,樸樸質質,做些善事去,不必故意避名,也無一毫好名的心。)

  貯,音主。包貯,是包藏。險心,是奸巧害人的心,就是不發出來,已是惡孽深重。佛經說,修橋補路,不如先平心地。
(善人心地,猶如青天白日,對了坦平大路上走,何等正大光明。)

「挫人所長,護己所短。」
  人有一件做得來的事,不但遮掩,並要挫折他,使他不得舒展,何等刻毒。
(善人見人的長,如己的長,吹噓不消說了,並要勸他勿驕勿惰,隨技藝做出善來。)

  己有欠缺不到處,不但弗改,並要多方掩飾,譬如病入膏肓,不可救了。這八句最是利己的惡。
(善人常恐有過,日日仔細審察,有便速改,尤要人當面直說,盡言無隱,便是大幸,虛心樂受,恭敬款待他。)

「乘威迫脅,縱暴殺傷。」
  迫,是逼勒。脅,是挾制。憑了威勢,如女不從淫,逼他從,債不能還,逼他還等類,凶狠極惡,自取災禍。
(善人財色兩關,極打得破,如李登瀛家只二畝,佃戶賣子償租,遂讓租,同往贖其子,未幾聯捷。呂獻可家有美婢,或問動念否,獻可正色說道,敗人終身,自造惡孽,不仁的事,我不為也,後享大壽,累世科第。)

  為官為將的性子暴戾,殺傷人命,又或禁約不嚴,隸卒害人,歷看果報,千年後還頭畜生的,這二句最是貪酷害命的惡。
(善人只要救人,如宜興有三村,被人誣告謀叛,提督發兵去勦,莫大勳的父,與主帥說道,日堨h勦,他便逃走,不如夜半去好,因密使人通知三村,及兵到,只屠了豬犬,後大勳做嘉善縣。

•摘錄自•《太上感應篇直講》

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2011/11/16

成佛之道 課程公告

一、課程介紹:
  佛法因後世弟子們的根機不同,經理性的自由抉擇,而有豐富多彩的內容,初學者要能統攝貫通完整的佛法,明瞭修行的深淺次第,進而引領自我無倒修持,確實不是一件容易的事!

   印順法師有感於此,因而依據太虛大師的開示,參考宗喀巴大師的《菩提道次第廣論》,以佛陀本懷為依歸,撰著了《成佛之道》。本書將修道歷程以一大乘統攝,而以五乘、三乘為修學大乘的共法。對於各階次教理和修持的次第、階位、法門、果位都有詳細的闡釋。

二、教學目標與內容:
  本課程主要目的在對於佛教思想與實踐體系有整體性的理解,並掌握三乘的修學理論、修行方法與歷程。課程內容依印順法師著《成佛之道》,並配合開仁法師等所編《成佛之道》講義,講說與討論。

三、教學對象:
  對印順法師思想有興趣,欲瞭解佛法完整體系、脈絡及實修方法之佛弟子。

四、課程規劃:
  本課程分二期,第一期介紹《成佛之道》一~四章,由歸敬三寶至三乘共法為止;第二期介紹第五章大乘不共法,預計明年開課。
次第 主題 範圍 週數
課程概觀/印順法師序
1
歸敬三寶之歸依意義/尋求依怙/抉擇歸依
Ch1 1
歸敬三寶之佛法僧三寶/歸依三寶真義
Ch1 2
聞法趣入之聞法總觀/親近善知識
Ch2 1
聞法趣入之根基差別/五乘三乘、大乘關係
Ch2 1
五乘共法之皈信正修/業力輪迴
Ch3 3
五乘共法之人天行果
Ch3 3
三乘共法之通說/四聖諦/十二緣起
Ch4 4
三乘共法之三增上學
Ch4 4
三乘共法之八正道/三十七道品/二乘果位
Ch4 4

五、授課老師:
  智諦法師,一九七四年生,台北市人,在家即親近境長老學習佛法,由唯識教義中意解到純正的佛法,內心好樂教法的哲理深邃,漸感在家狹迫,塵勞之處;而出家遠離,曠達空明。
  2003年恩師示寂,深感人世無常,萌生出家之意。遂於2004年依止法雲寺禪學院,海律師剃度出家。法師依境長老遺訓,志學三乘聖道,繼志述 事,弘揚正法。

六、上課地點:三學講堂教室(二) (杭州南路一段63號6樓之1)

七、上課時間:100年12月22日起,每週四 晚上 7:00 ~ 9:00。

八、報名方式:報名表下載,請詳細填寫後,以Email、傳真或面交、函寄:
  「台北市杭州南路一段55號三樓」法務組 收,
     TEL:02-23951198, FAX:02-23913415,
  Email: doctrin@budaedu.org

九、費  用:  全免。  


公告日期:2011/11/17

唯識的認識與修證哲學─境•行•果 課程公告

  本會星期一晚上之《華嚴金師子章》課程,於11月14日圓滿;從12月12日起,將由熊琬老師在三學講堂教室(二),開講《唯識的認識與修證哲學─境•行•果》課程,歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師: 熊琬教授
上課教材:
  『百法明門論表解.八識規矩頌講記.唯識三十頌講記』于凌波居士 著
上課地點:三學講堂教室(二)(台北市杭州南路一段63號6樓之1)
上課時間:每星期一晚上 19:30 ~ 21:00。網路同步直播。
講師簡介:
  熊琬居士,政大中文博士,曾任:玄奘大學宗教系教授兼文理學院院長暨宗教系所主任、政大中文系退休教授;現任:華梵佛教研修學院教授兼院長暨主任,果庭書院學會理事長。


公告日期:2011/11/16

無染覺性直觀解脫之道與蓮花生大士大圓滿 課程公告

  本會每星期五晚上,三福教室之《佛遺教三經》課程,即將圓滿;自12月9日起,由簡豐文老師開講《無染覺性直觀解脫之道與蓮花生大士大圓滿》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。

課程教材:《無染覺性直觀解脫之道》、《蓮花生大士大圓滿經》
      蓮花生大士著、劉巧玲居士譯
上課地點:三學講堂教室(二) (台北市杭州南路一段63號6樓之1)
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00,網路同步直播。


公告日期:2011/11/09

佛說觀無量壽佛經 課程公告

  本會每星期二晚上,地下室教室(一)之《佛說大乘無量壽經會集本》課程,即將於12月6日圓滿,自12月27日起,將由 方法師開講《佛說觀無量壽佛經》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益,成辦淨土資糧。
上課教材:【佛說觀無量壽佛經】
授課老師方法師(比丘尼)
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週二晚上 19:30 ~21:00
法師簡介
方法師,出家後依止淨蓮法師學習佛法,對玅境長老,淨空老和尚,淨界法師及道證法師等善知識之教法,亦好樂聽聞,受諸大善知識之啟發頗多。發願精通三藏經論,恭慎學講,祈無愧於諸佛菩薩、祖師大德。     


公告日期:2011/10/27

六妙門 課程公告

  本會地下室教室(一) ,每星期四下午之《修習止觀坐禪法要》課程於11月10日圓滿。 自12月1日起,將由上淨下方法師開講《六妙門》課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:
  教授天台智者大師所立之六種禪法:
  (一)數息門 (二)隨息門 (三)止門 (四)觀門 (五)還門 (六)淨門;
  並於講授觀門時,練習不淨觀。
課程教材:蓮法師篡釋之『六妙門略釋』、『不淨觀』
授課老師:方法師(比丘尼)
上課時間:每週四下午 16:00 ~17:30
上課地點:地下室教室(一)


公告日期:2011/8/23

梵唄假日研習班 招生簡章

課程內容:佛門禮儀、共修儀軌、基礎法器、板眼練習、六句讚、
      八句讚、早、午、晚課及常用讚偈唱誦練習等。
授課老師:劉淑貞居士
上課時間:11月27日起,每週日 18:30 ~ 20:00 (一期約三個月)
上課地點:本會三樓講堂
對  象:有興趣於梵唄唱誦之三寶弟子。
報名方式:需事先報名,報名表備索 (下載),請詳細填寫後,
     以Email、傳真或面交、函寄:
     「台北市杭州南路一段55號三樓」法務組 收
聯絡方式:電話:02-23951198 ext 39;傳真: 02-23913415
     Email: domestic@budaedu.org
費  用:全免。

●課程異動
 

停課一覽表

 
暫停日期星期課程名稱講師
11/20, 12/11菩提道次第略論釋密寶法師
11/21, 28勝思惟梵天所問經宗譓法師
11/24, 12/01藥師經共修海順法師
圓信法師
大律法師
12/02梵唄讚頌班果瀚居士
12/03, 10, 17法華經共修開源法師