2011-11-04

本週新增影片
智懿法師 菩薩學處-十波羅蜜 (2011.07.27.本會3F) 第14集
見輝法師 大乘起信論 (2011.07.27.本會) 第13集
大安法師 佛說阿彌陀經要解述義 (2010.6.23~25.溫州太平寺)
大安法師 五濁惡世非念佛法門必不能度 (2010.3.美國伯克萊寺)
大安法師 印光法師文鈔─淨土決疑論 (2009.2.28~3.1.杭州淨慈寺)
智懿法師 阿羅漢之道─俱舍論 (2010.11.30.本會) 第43集
簡豐文居士 楞伽阿跋多羅寶經 (2007.12.18.本會) 第194集
淨台法師 淨心誡觀法 (2011.7.11.本會) 第13集
熊琬居士 華嚴金師子章 (2011.08.01.本會3F) 第12集
鄭石岩居士 般舟三昧經 (2011.10.14.本會3F) 第3集
簡豐文居士 佛遺教三經 (2010.10.14.本會) 第41集 ( 佛說八大人覺經 )
本週新增 MP3
廖誠麟居士 攝大乘論 (2010.05.05.本會) 第61集
淨方法師 無量壽經 (2010.09.14.本會) 第56集
慈寬法師 華嚴淺談 (承遠寺)
廖誠麟居士 文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經 (2011.09.17.本會) 第7集
吳道行居士 天台四教儀集註輔宏記 (2011.05.07.本會B2)
淨雲法師 菩提道次第廣論 (2009.04.16.本會) 第120集
淨方法師 修習止觀坐禪法要 (2011.5 本會) 第30集

法海搜珍

滅罪求福

有外道婆羅門婦,名曰提韋,夫亡家貧,自責孤窮,欲自燒身祠天,求當來福。時有道人,名曰辯才,教化提韋女人云:『譬如有牛,厭患車故,欲使車壞,前車若壞,續得後車,軛其項領,罪未畢故,人亦如是。假令燒壞百千萬身,罪業因緣相續不滅,如阿鼻獄燒諸罪人,一日之中八萬過死八萬更生,過一劫已。其罪方畢。況復汝今一過燒身,欲求滅罪,何有得理?』提韋白言:『當設何方令得罪滅?』辯才答言:『前心作惡,如雲覆月,後心起善,如炬消闇,自有方便滅除殃罪,現世安隱,後生善處。』提韋聞已歡喜,憂怖即除,即率家內奴婢眷屬五百餘人,圍繞叩頭,恭敬合掌,白辯才言:『尊向所說滅罪事由,願更為說除罪之法,當如法行。』辯才答曰:『起罪之由,出身口意,身業不善,殺、盜、邪淫;口業不善,妄言、兩舌、惡口、綺語;意業不善,嫉妒、瞋恚、憍慢邪見,是為十惡。受惡罪報,今當一心懺悔。若於過去,若於今生,有如是罪,今悉懺悔,出罪滅罪。當自立誓,救度眷屬,代其懺悔。所修福善,施與一切受苦眾生,令其得樂。眾生有罪,我當代受,緣是受身,至成佛道。懺悔訖已,更賜餘善,當勤奉行。』辯才更為授十善法,歡喜信受。 (出自《佛說未曾有因緣經》

*     *     *

  印度有一個外道婆羅門婦人,名叫提韋,丈夫死後,家計貧窮下來。可是因為自家是婆羅門族,乃印度四種族中頭等高貴門戶,眷屬奴婢共有五百餘人,吃飯穿衣是萬萬省不了的。這五百餘人的衣食,叫提韋一個寡婦如何支持?提韋受了貧窮的苦楚,也像中國普通婦女一樣,以為「前世不修,必須修來世」。那時印度有一派外道,認為快樂須用痛苦換取,今生越是熬得痛苦,來世越是受得快樂。提韋大概也盲從這一派外道的傳說,他想身體的痛苦,莫過於活活的火燒,預備燒自己的身體來祭天帝,一則把今生的痛苦換來世的大快樂;二則天帝受祭,自然也要幫我忙,給我福;三則燒死了自然免除支持門戶的責任。這樣計算著,尚未實行,恰好有一位佛門有道之士,名叫辯才,聞知提韋打算燒身祭天,便來教化開導他。辯才向提韋道:『你因家主責任重大,負擔不起,想燒身一死了之,要知死雖死了,你的責任仍不能免除,為什麼呢?譬如一頭牛,不勝拉車之苦,以為車若毀壞,便可不拉,便一心打算毀壞那車子,不知前車雖壞,主人會別弄一車,仍舊軛住頸項,非拉不可。這中間的原因,因為前生造了惡業,今生所以受罪,罪未受滿,不能免除。牛是這樣,人也是這樣,說到燒身的話,阿鼻地獄中的罪人,晝夜受燒,燒得一晝夜間死去復生各八萬次,這樣燒到一劫之久,其罪方盡。你如今只燒一次,便想滅罪,這如何辦得到?』提韋聽了,覺得有理,便請問:『可有什麼法子,令罪業消滅?』辯才答道:『善惡罪福,都由心起。從前心起一念作惡,好比月亮被雲霧遮蔽了,其亮原在,此後倘能心起一念行善,好比燃起火把,黑暗頓時變作光明。真要消滅罪業,怎會沒有法子,那法子不但滅罪,而且能使現今世安穩,未來世生於善處哩!』提韋聽得十分歡喜,頓時把滿腔憂懼掃個乾淨。即便喚齊全家眷屬奴婢五百餘人,圍繞叩頭,恭敬合掌,請問辯才道:『尊者剛纔說了滅罪的理由,如今請求再說滅罪的方法,吾等當照法奉行。』辯才道:『若要滅罪,須探求罪業來由,罪業無非出於身口意三者。身業不善有三樁,一為殺生、二為偷盜、三為邪淫;口業不善有四樁,一為妄言、二為兩舌、三為惡口、四為綺語;意業不善也有三樁,一為嫉妒、二為瞋恚、三為憍慢邪見。合而言之,身三口四意三,是名十惡。人於十惡中造了惡業,或少或多,乃至全犯,皆須視惡輕重,受其罪報。如今要滅罪,第一須一心至誠懺悔,凡是過去世中以及現在世中,所造罪惡,從今一齊懺悔,從今決不再造,如此便可出罪滅罪。不過懺悔須是死心塌地,痛哭流涕地立誓,懺悔後須當真步步小心,絕不再犯,決不是隨便口頭說說的事情。若要救度眷屬,也可以帶他們教導他們懺悔,懺悔後,又時時監察督促他們,勿令再犯。一方面再要發廣大慈悲心,凡我所修得的福善,盡施與一切受苦眾生,令其得樂。眾生所犯罪惡,我當代他們受報,如是修持,今生如是,來生也如是,生生世世,無不如是,直到成佛為止。』提韋遵信懺悔了,辯才又教他種種善業,給他說十善戒,令勤力奉行,提韋一一歡喜信受。

*     *     *

【釋義】大多數太太奶奶們吃素念佛,皆因環境有很大的缺陷,存著「前世不修,且修來世」的心,這似乎太看輕自己了,而且這樣的應用佛法,也太覺得大材小用了。修佛法而換取來生福報,那是最輕鬆最容易的事;不過既得了富貴之福,便容易造惡業,既造惡業,又須受苦,非但環境缺陷,連三途惡道都說不定要嚐嚐味道,那麼,修福豈不是墮落的因由。提韋打算燒身祭天,也是未能免俗。辯才卻教化她修正法、發正願,這是我們所當首先注意的。

  身口意三業,開為身三口四意三,而成十業。十業自分善惡,為上昇與墮落之因,學人不可不察。從殺以至邪見為十惡業,反之;從不殺生以至不邪見,為十善業。受持十善者有十善戒,為大乘在家之戒,持十善戒不失,即無他修,亦生欲界諸天,次之亦不失人道。

•摘錄自•《法海搜珍》陳?我 選材/陸淵雷 譯釋

上海護國息災法會法語  

第七日 (4):大學之道,在明明德

  且佛法之教人,在於對治人之煩惱習氣,故有戒定慧三學,以為根本。蓋以戒束身,則悖德悖禮之事不敢為,無益有損之語不敢說。由戒生定,而心中紛紛擾擾之雜念漸息,糊糊塗塗之作為自止。

  因定發慧,則正智開發,煩惑消滅。進行世出世間諸善法,無一不合乎中道矣。戒定慧三,皆是修德。

  由正智親見之心體,乃明德也。此之明德,在中庸則名誠。誠,指淳真無妄。明德,指離念靈知。誠與明德,皆屬性德。

  由有克己省察之修德,性德方彰,故須注重上一明字,則明德方能徹見而永明矣。

*     *     *

  而佛法正是教導人們,對治煩惱和習氣的方法,所以戒律、禪定和智慧這三種,是佛法的根本。因為用戒律來束縛身體的話,違背道德及道裡的事情就不敢去做,沒有利益而有損傷的話就不敢說出口。

  因為守戒律,所以就產生了禪定,於是心中紛紛擾擾的雜念就會漸漸止息,糊裡糊塗的行為就自然會停止。

  因為獲得禪定,於是就發出了智慧。由於正確智慧的開發,因此煩惱及迷惑就消滅了,這時不管是做世間的善法,或是出世間的善法,沒有一樣是不合乎中道的了。戒律、禪定及智慧這三件事情,都屬於修行的品德。

  由於有正確的智慧,而得以親眼見到心的本體,這就是明德。這個明德,就是中庸裡面所說的誠。誠,指的是淳樸真實而沒有虛妄。明德,指的是離開心念的靈明覺知。誠和明德,都屬於自性之功德。

  由於有克制自己及省察自己的修持之修行品德,自性的功德才得以彰顯。所以必須要注重上面的那一個明字,那麼明德才能夠徹底見到而能永遠明白。

•摘錄自•《五方便念佛門》附錄:"上海護國息災法會法語"-印光大師述/凡夫 白話譯

淨土十要問答

淨土十要之六:《淨土或問》(19)

「可否在生前且做世間事,臨終再念佛?」

問:「一生造惡,臨終念佛,帶業得生,又無退轉,此彌陀願力,誠乎不可思議矣,然則我於生前且做世間事業,直待臨終,然後念佛,可乎?」

答: 苦哉苦哉,何等愚謬之言也。砒霜酖酒,毒中之毒,今汝此言,毒於砒霜酖酒者也。非特誤賺自己,又且誤賺天下若僧若俗善男信女,皆此言也。向所謂逆惡凡夫臨終念佛者乃是宿有善根福德因緣,方遇知識,方得念佛,此等僥倖,萬萬人中,無一個半個。汝將謂人人臨終,有此僥倖哉,豈不見群疑論云,世間有十種人臨終不得念佛:
  一者,善友未必相遇,故無勸念之理。二者,業苦纏身,不遑念佛。三者,或偏風失語,不能稱佛。四者,狂亂失心,注想難成。五者,或遭水火,不暇至誠。六者,遭遇豺狼,無復善友。七者,臨終惡友壞彼信心。八者,飽食過度,昏迷致死。九者,軍陣鬥戰,奄忽而亡。十者,忽墜高巖,傷壞性命。

  如此等十種之事,皆是尋常耳聞眼見,不論僧俗男女,人皆有之。或宿業所招,現業所感。忽爾現前,不容迴避。你又不是神通聖人,有宿命通,能知臨終有業無業,又不是有他心天眼,能知臨終好死惡死。如上十種惡緣,忽然遭著一種,便休了也。便做手腳不得了也。便有知識活佛圍繞,救你不得了也。便須隨業受報,向三途八難中受苦受罪。到那時要聞佛名,不聞了也。
直饒你無此惡緣,只是好病而死。亦未免風刀解體,四大分離,如生龜脫筒,螃蟹落湯。痛苦逼迫,怕怖慞惶,念佛不得了也。
便饒你無病而死,又或世緣未了,世念未休,貪生怖死,擾亂胸懷。
若是俗人,又兼家私未明,後事未辦。妻啼子哭,百種憂煎,念佛不得了也。
便饒你未死以前,只有些少病痛在身。忍疼忍苦,叫喚呻吟。問藥求醫,祈禱懺悔。雜念紛飛,念佛不得了也。
便饒你未病以前,只是年紀老大,衰相現前。困頓龍鍾,悉歎憂惱。只向箇衰老身上左安右排,念佛不得了也。
便饒你未老以前,正是少壯之日,正好念佛之時。稍或狂心未歇,俗務相關。東攀西緣,雜思亂想,業識茫茫,念佛不得了也。
更饒你清閒自在,有志修行,稍於世相之中,照不破放不下,把不定,坐不斷。忽遭些子境界現前,一箇主人,隨他顛倒,念佛不得了也。

  你看他老病之時,少壯清閒之日。稍有一事挂心,早是念佛不得。況待臨終時哉何況你更道且做世間事業,你真癡人,說此癡話。敢保你錯用身心了也。且世間事業,如夢如幻,如影如響,那一件有實效。那一件替得生死。縱饒廣造伽藍,多增常住,攀求名位,交結官豪,你將謂多做好事,殊不知犯了如來不體道本,廣造伽藍等戒。豈不見道,有為之功,多諸過咎。天堂未就,地獄先成,生死未明,皆成苦本。眼光落地,受苦之時,方知平生所作,盡是枷上添枷,鎖上添鎖,鑊湯下增柴炭。劍樹上助刀鎗。袈裟下失卻人身,萬劫難復。鐵漢聞之,也須淚落。祖師如此苦口勸人,曾許你且做事業,待臨終方念佛乎。又不見死心禪師道,世間之人,財寶如山,妻妾滿前,日夜歡樂。他豈不要長生在世,爭奈前程有限,暗裡相催,符到奉行,不容住滯,閻羅老子,不順人情,無常鬼王,有何面目,且據諸人眼裡親見,耳裡親聞。前街後巷,親情眷屬,朋友兄弟,強壯後生,死卻多少。

  世人多云,待老來方念佛,好教你知,黃泉路上無老少,能有幾人待得老到,少年夭死者多矣。古人云,莫待老來方念佛,孤墳多是少年人。又云,自從早年,索妻萇兒,經營家計,受盡萬千辛苦,忽然三寸氣斷,未免一旦皆休。若是孝順兒孫,齋得幾僧,看得部經,燒得陌紙,春三秋九,做得碗羹飯,哭得幾聲,猶是記憶爺娘,若是不肖之子,父母方死,骨頭未冷,作打財產,出賣田園,恣意作樂,以此較之,著甚麼急。兒孫自有兒孫福,莫與兒孫作馬牛。

  復引古德云,冷笑富家翁,營生忙似箭,囤內米生蟲,庫中錢爛貫,日裡把稱稱,夜間點燈算,形骸如傀儡,莫教繩索斷,死心如此苦口勸人,曾許你且做事業,待臨終方念佛乎。當思人生在世,能有幾時。石火電光,眨眼便過。趁此未老未病之前,抖擻身心,撥棄世事。得一日光陰,念一日佛名。得一時工夫,修一時淨業。由他臨命終時好死惡死,我之盤纏預辦了也。我之前程穩穩當當了也。若不如此後悔難追。思之思之。

•摘錄自•《淨土或問》元.善遇法師編/《淨土十要》蕅益大師選定/《十要問答擷錄》成時法師節要

◎ 程子曰:省躬克己不可無,亦不可常留在心作悔。蓋常留在心作悔,則心體為所累,而不能舒泰也。

程子說:「深切反省,並在言行上謹慎自我約束,同時也不能常常因做不好而在心理產生懊悔。」這句話的深意是:假如一個人的內心常常盤據著懊惱悔恨的負面情緒,那麼生理機能就會容易疲累,而導致身心無法真正舒泰。

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

(15)

「以惡易好,以私廢公,竊人之能,蔽人之善;
  形人之醜,訐人之私;耗人貨財,離人骨肉。 」

「以惡易好,以私廢公。」
  惡,是不好的物。凡遇貨物,把自己不堪的,暗媕Y換了人好的,奸巧同上。
(善人看破外物無常,美惡不消計較,如薛包與眾弟分財,田屋只取荒破的,奴僕只取老衰的,器物只取壞敗的;那知後來,惡的倒在,好的倒不在,倒要用惡的東西,凡與人打交關,也要這樣去看。)

廢,是不用。憑了自己的私心,把公道卻不用,極犯天怒。這四句,最是欺心利己的惡。
(善人覺種種私意是內病,種種私情是外病。公字,使是對病的良藥,生平最要掃去了私,一概秉公,內是冰心,外是鐵面,財帛情面,奪我不動,天道好公,人心願公,公了便安穩。)

「竊人之能。蔽人之善。」

  竊,是偷他人的技能,偷來認在自己身上,極是無恥。蔽,是遮掩。人有好處,卻去遮掩了他,極壞心術。
(善人常要請教人的能,習學人的善,所以越要表揚,越要稱讚,設或有人竊己的能,蔽己的善,又要恕他,恬然不以為怪。)

「形人之醜。訐人之私。」

  人的醜事,說出可羞,應該包荒的,倒要去形容他人的陰私暗昧的事;原無實據,卻要去訐發他,這種惡薄口業,最犯神怒。若談人閨房,使他終身受污,不能辨雪,更要大傷陰騭,折盡平生的福。
(善人極戒口過,見人的醜行私事,就像自己的醜行私事一般,終身包瞞,不肯向人說的,設或有人談及,也要多方掩護他。)

「耗人貨財。離人骨肉。」

  耗,是破費,如小人用計,哄誘人家子弟浪費,從中取利。
(善人勸人,戒賭息訟,勿酒肉傷財,勿奢華破家,凡一切花費,代為痛心。蓋天地生財,原供善事用,不供惡事用的。)

  至親,叫骨肉。誰,是離間。如搬弄是非,使人家至親爭鬥,傷殘天性。
(善人最要調和他人的。父子,兄弟,夫婦,親族,遇有賣妻賣子等事,捐銀完聚他終身,不寫離婚書。)

•摘錄自•《太上感應篇直講》

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2011/8/23

梵唄假日研習班 招生簡章

課程內容:佛門禮儀、共修儀軌、基礎法器、板眼練習、六句讚、八句讚、
      早、午、晚課及常用讚偈唱誦練習等。
授課老師:劉淑貞居士
上課時間:自100年11月27日起。每週日 晚上 6:30 ~ 8:00。(一期約三個月)
上課地點:本會三樓講堂
對  象:有興趣於梵唄唱誦之三寶弟子。
報名方式:需事先報名,報名表備索 (下載),請詳細填寫後,
     以Email、傳真或面交、函寄「台北市杭州南路一段55號三樓」法務組 收
聯絡方式:電話:02-23951198 ext 39;傳真: 02-23913415
     Email: domestic@budaedu.org
     (錄取者將以電話、Email或信函通知。)
費  用:全免。

公告日期:2011/10/27

六妙門 課程公告

  本會地下室教室(一) ,每星期四下午之《修習止觀坐禪法要》課程於11月10日圓滿。 自12月1日起,將由上淨下方法師開講《六妙門》課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:
  教授天台智者大師所立之六種禪法:
  (一)數息門 (二)隨息門 (三)止門 (四)觀門 (五)還門 (六)淨門;
  並於講授觀門時,練習不淨觀。
課程教材:蓮法師篡釋之『六妙門略釋』、『不淨觀』
授課老師:方法師(比丘尼)
上課時間:每週四下午 16:00 ~17:30
上課地點:地下室教室(一)

●課程異動
 

停課一覽表

 
暫停日期星期課程名稱講師
11/06古梵文佛教咒語教學法豐法師
11/21, 28勝思惟梵天所問經宗譓法師
12/03, 10, 17 法華經共修 開源法師