2011-10-14

10/13 新增影片
劉素雲居士 相由心生 境隨心轉 (2010.4、6.香港佛陀教育協會)
10/12 新增影片
智懿法師 阿羅漢之道─俱舍論 (2010.11.30.本會) 第41集
簡豐文居士 楞伽阿跋多羅寶經 (2007.12.18.本會) 第191集
鐘茂森博士 細講六和敬 (2010.5.18~27.香港佛陀教育協會)
鐘茂森博士 修六和敬祈禱文淺釋 (2010.8.16.香港佛陀教育協會)
胡小林居士 學習妄盡還源觀的心得分享 (2010.4.3)
胡小林居士 胡小林老師學佛答問(一)(二) (2010.4.8/2010.7.28)
胡小林居士 印光法師十念法 (2010.4.8)
胡小林居士 中國傳統文化帶動企業走向成功的啟示 (2010.7.24~28香港佛陀教育協會)
10/11 新增影片
淨空法師 2011年新加坡弘法大會─淨空老法師開示 (2010.12.30~2011.1.1.新加坡博覽中心第一大廳)
淨空法師 修學六和敬大會─淨空老法師開示 (2010.7.24~25.香港佛陀教育協會)
淨空法師 修學六和敬大會─答四眾同修提問 (2010.7.25.香港佛陀教育協會)
悟道法師 禮以和為貴 (2010.7.24~25.香港佛陀教育協會)
悟行法師 隨師行 行和敬 (2010.7.24~25.香港佛陀教育協會)
鄭石岩居士 三十七道品─二次宣講 (2010.11.5.本會3F) 第48集 (圓滿)
簡豐文居士 佛遺教三經 (2010.10.14.本會) 第38集 (佛說八大人覺經)
蔡禮旭老師 學習六和敬之省思 (2010.7.24~25.香港佛陀教育協會)
鐘茂森博士 克服六和敬的最大障礙 (2010.7.24~25.香港佛陀教育協會)
鐘茂森博士 積善必有餘慶 積不善必有餘殃 (2010.12.30.新加坡博覽中心第一大廳)
胡小林居士 感別人的恩 改自己的過是修六和敬的關鍵 (2010.7.24~25.香港佛陀教育協會)
胡小林居士 淨業三福 孝親尊師 (2010.12.30.新加坡博覽中心第一大廳)
劉素雲居士 續佛慧命 從我做起 (2010.12.30.新加坡博覽中心第一大廳)
本週新增 MP3
淨方法師 無量壽經 (2010.09.14.本會) 第53集
廖誠麟居士 文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經 (2011.09.17.本會) 第4集
蔡玉鳳居士 楞嚴經-六入篇 (2011.03.12.本會)
吳道行居士 天台四教儀集註輔宏記 (2011.05.07.本會B2)

法海搜珍

藉勢作惡

舍衛國中,過去世有狗,捨其自家,至他家乞食。入他家時,身在門內,尾在門外。此家主人是一居士,打狗,不與食。狗到官所,白言:『是居士,我到其家乞食,不與我食,而反打我,我不破壞狗法。』眾官問。『狗有何法?』答言。『我在自家,隨意坐臥,至他家時,身在門內,尾在門外。』眾官命喚居士來,問曰:『汝實打狗不與食耶?』答言:『實爾。』眾官問狗:『此人應如何處治?』狗言:『給與此舍衛城大居士職。』官問何故?答曰:『我昔在此舍衛城中,作大居士,以身口作惡故,乃受是狗身。是人之惡甚於我,若令是人得職位力勢者,當大作惡,死後必入地獄,受極大苦惱。』 (出自《十誦律》)

*     *     *

  舍衛國是釋迦牟尼佛久住說法之處,其國於過去世中有一隻狗,本有人家養的,不是野狗,這狗卻離了本家,向別一家討東西喫。討時十分把細,身在此家門內,尾在門外。此家主人是一位居士,見狗討喫,把狗打出,不給他喫。狗便跑向官廳告訴:『有一居士,我到其家討喫,不與我喫,而反打我,我卻並未破壞狗規矩。』眾官問:『狗有什麼規矩?』答道:『我在家堮氶A出入坐臥,可以隨意,往他人家時,身入門內,尾在門外,並未胡亂闖進去,這便是狗規矩。』眾官即使人叫這居士來,問道:『這狗向你討東西喫,你是不是打他,不給他喫?』居士答言:『是的。』眾官又問狗道:『依你,要怎樣處罰此人?』狗道:『請罰他做舍衛城大居士之職。』官道:『大居士是富厚有勢力而享福的,那麼,是賞他不是罰他了。』狗道:『不是這樣說,我前身本是舍衛城大居士,因為憑藉勢力,身口作惡,故轉世受狗身。此人之惡比我更甚,倘使他有了職位勢力,一定會大作惡事,好叫他死後入地獄,受大苦惱也。』

*     *     *

【釋義】修持人不願得人天福果,倘未能脫輪迴的話,寧可投生較清苦人家,但求早遇善知識,早聞佛法,好繼續修持。為什麼緣故呢?因為天上沒有貧窮苦楚的人,所見所聞,皆是娛樂享福,便發不起慈悲心來;慈悲心為修持之根本,若無悲心,極難修持,不修則福盡還墮惡道;若生人間富貴人家,那麼,這狗與官所說的話,就是榜樣。故不願受人天福果,自有遠大理由,非嫌富樂窮也。不過,富貴人也可利用他的富貴,大作功德,大弘佛法,則其得福,自比貧賤人為尤易。所慮享受既慣,又復貪欲無厭,營營不肯自休,不得聞知佛法,或得聞知而不信,這是多數富貴人通病,願富貴人急急自省焉。

•摘錄自•《法海搜珍》陳?我 選材/陸淵雷 譯釋

上海護國息災法會法語  

第七日 (1):說大妄語

  法會今日圓滿,七日之期,瞬息已去。但法會雖已滿,護國息災之任,吾人皆當盡此報身以為之。非至盡人吃素念佛,往生西方,不能謂為究竟之圓滿也。

  現世學佛之人,多有自謂我已開悟,我是菩薩,我已得神通,以致貽誤多人者。一旦閻老見喚,臨命終時,求生不得,痛苦而死,難免入阿鼻地獄。此種好高騖勝,自欺欺人之惡派,切弗染著。有則改之,無則加勉,至戒至戒。

  殺盜婬等,固為重罪,但猶人皆知其所為不善,不至人盡為之,故其罪尚少。若不自量,犯大妄語,未得謂得,未證謂證,引諸無知之輩,各相效尤,壞亂佛法,疑誤眾生,則其罪之重,不可形容。

  修行之人,必須韜光隱德,披露罪過。倘事虛張聲勢,假裝場面,縱有修行,亦已被此虛驕之心喪失大半。故佛特以妄語列為根本戒者,即以防護其虛偽之心,庶可真修實證也。

  是以修行之人,不可向他人誇說自己功夫。如因不甚明瞭,求善知識開示印證,自可據實直陳,但不可自矜而過說,亦不必自謙而少說,要按真實情況而說,方是真佛弟子,方能日有進益也。

*     *     *

  法會今天就圓滿了,七天的日子,瞬息之間就過去了。不過法會雖然已經圓滿,然而愛護國家息滅災難的這件事,要一輩子都去做才是。如果不能夠每一個人都吃素念佛,往生西方極樂世界的話,就不能說已經得到究竟的圓滿。

  現在學佛的人,有很多都自稱自己已經開悟了,說自己是菩薩,說自己已經得到了神通,以致於貽誤很多的人。這些人一旦被閻羅王索命的時候,往往想求繼續活在人間而不可得,最後在痛苦死亡,而且必定墮入阿鼻地獄之中。這種好高務勝,自欺欺人的惡劣派頭,大家千萬不要沾染上。如果已經沾染上此惡習的話,就要改過來,如果沒有沾染此惡習,就要更加勉力遠離此惡習,希望大家要以此為戒。

  殺生、偷盜、邪淫等行為,固然是很重要的罪過,然而因為人們都知道那些行為是不好的,因此不致於每個人都去效法,所以罪過還算是輕的。若是不自量力而犯了大妄語,沒有獲得禪定、三昧等,而說獲得禪定、三昧等,沒有證得果位而說證得果位,引導無知的人,使他們群起效尤,以致於破壞擾亂佛法,使眾生起疑而耽誤眾生,那麼他們罪過之重,簡直是無法形容的。

  修行的人,必須要把自己的光芒和美德隱藏起來,而把自己的罪過顯露出來。如果虛張聲勢,造做虛假的場面,如此即使有些修行的功德,也會被自己的虛偽心所抵消。所以佛陀特別把妄語戒當做各種戒律的根本戒,以便防止修行人產生虛偽心的心,這樣才可以真修實證。

  修行的人,不可以向大家,誇講自己的工夫。如果自己不太明白,要求善知識開示印證的話,必須要老老實實的說自己的境界,不可以傲慢說過了頭,也不可以謙虛說少了。能夠按照自己的斤兩很本分的說,才可以每天有進步而得到利益。

•摘錄自•《五方便念佛門》附錄:"上海護國息災法會法語"-印光大師述/凡夫 白話譯

淨土十要問答

淨土十要之六:《淨土或問》(16)

「為何逆惡凡夫,臨終也可往生?」

問:不修淨業,要生極難,此誠言也,何故前舉逆惡凡夫,臨終亦生,吾未聞其詳,而且有疑,幸詳示而釋之?

答: 觀經云,下品下生者,或有眾生作不善業,五逆十惡,具諸不善,如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮,如此愚人,臨命終時,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛,此人苦逼,不遑念佛,善友告言,汝若不能念者,應稱無量壽佛,如是至心,令聲不絕,具足十念稱南無阿彌陀佛,稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。念佛之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前,如一念頃,即得往生極樂世界,於蓮華中,滿十二大劫,蓮華方開,觀世音大勢至,以大悲音聲,為其廣說諸法實相,除滅罪法,聞已歡喜,應時即發菩提之心此其詳也。雖十二劫處蓮華中,而其受用快樂如忉利天,故古者云,華中快樂如忉利,不比人間父母胎,逆惡得生者,觀經疏曰,以念佛除滅罪障,故即以念佛為勝緣也。余詳經意,即是念佛滅罪而生,然以疏論參而明之,則有三義:
一者,或問如何以少時心力,而能勝終身造惡耶。曰,心雖少時,而其力猛利。是心勇決,名為大心。以捨身事急故,如人入陣,不惜身命,名為健人也。
二者,此雖造惡,或現世曾修三昧,故臨終勸念,定心易成亦是乘急戒緩人也。縱現世不修三昧,亦是宿種今熟。以宿善業強故,臨終得遇知識,十念功成也。
三者,若非宿種,又非現修,則其念佛之時,必有重悔。故永明曰,善惡無定,因緣體空。跡有升沈,事分優劣。真金一兩,勝百兩之疊華,爝火微光,爇萬仞之積草。

•摘錄自•《淨土或問》元.善遇法師編/《淨土十要》蕅益大師選定/《十要問答擷錄》成時法師節要

◎ 程子曰:省躬克己不可無,亦不可常留在心作悔。蓋常留在心作悔,則心體為所累,而不能舒泰也。

程子說:「深切反省,並在言行上謹慎自我約束,同時也不能常常因做不好而在心理產生懊悔。」這句話的深意是:假如一個人的內心常常盤據著懊惱悔恨的負面情緒,那麼生理機能就會容易疲累,而導致身心無法真正舒泰。

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

(12)

「殺人取財,傾人取位;誅降戮服,貶正排賢;
 凌孤逼寡,棄法受賂;以直為曲,以曲為直。 」

「殺人取財,傾人取位。」
貪官污吏,受了姓張的財,便把姓李的放在牢監堙A他或恨極自盡,便是殺人,取財了,天報那有不速?
(善人做官,地方上有財的,勸他樂善好施,多方優獎他。前賢說,富家救濟小民,己已有餘,補人不足,也是天道,也是國法。)
傾,是陷害。位,是官位。用計陷害人,把他的官壞了,卻自己去做,何等巧算,只恐終歸失算。
(善人有官做,正好做事,正好救百姓。就是不得官做,也要安命,看得平淡;或大做善事,或著書傳世,都是功業。)

「誅降戮服,貶正排賢。」
誅戮都是殺,凡有賊寇,用兵出征,是萬不得已的事,他若投誠降服了,又要殺他,大逆天理,百世受殃報的。
(善人做將,誓不妄殺一人,臨戰必要計出萬全;若投降的,務要憐憫他,開導他,安慰他,至誠感動他,使奸民化做循良。)
小人妒忌賢正,不能容他,害國害民,受報必慘,歷來無漏網的。
(善人做相,必要正本清源,依了小學上,二程夫子論學制的法,實心奉行,便使天下做官的,都是正人賢人了,大造國家的福。)

「凌孤逼寡,棄法受賂。」
孤兒寡婦最可憐,全賴官長保護他,若凌逼之,便造業了。這九句最是做官的惡。
(善人做官,極要惠卹貧苦的四窮,策畫他的衣食,使不餓殍,這先該做的,也不但到荒歲做的。)
法,是律法。賂,是財物。受了人的財,竟把法律任意增減,便是棄法了。
(善人做刑官最廉,廉則有守,不敢執法,也不敢枉法。)

「以直為曲,以曲為直。」
受了財,棄了法,便把理直的算他曲,理曲的叫他直,曲直顛倒了。
(善人做刑官最公,公則無欺,理直的雖是微賤必寬,理曲的雖是豪富不赦。)

•摘錄自•《太上感應篇直講》

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2011/9/27

般舟三昧經 課程公告

  本會每星期五晚上,三樓講堂之《三十七道品》課程,即將圓滿;自10月14日起,由鄭石岩老師開講《般舟三昧經》課程,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:【般舟三昧經】
授課老師:鄭石岩 教授
上課地點:三樓講堂
上課時間:每週五 晚上7:30 ~ 9:00


公告日期:2011/9/30

地藏菩薩本願經 共修公告

  本會十二樓佛堂,自10月14日起,每星期五下午,由雲法師及方法師領眾,共修讀誦《地藏菩薩本願經》,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨參加,共霑法益。
領眾法師:上淨下雲法師、上淨下方法師
共修地點:十二樓佛堂
共修時間:每星期五,下午三點 ∼ 五點二十分      


公告日期:2011/9/30

天台概說 課程公告

授課老師法法師
授課主題:以天台宗智者大師的著述為依據,深入淺出,有系統地介紹天台基礎教理。
課程內容:天台四教義、天台八教大意、天台四教儀、天台覺意三昧。
課程教材:『天台基礎教材』
上課時間:自100年10月19日起,每週三下午,14:10 至16:00。
上課地點:地下室教室(一)
需先報名:上課前現場報名。
備 註:免學費。歡迎對天台教理有興趣的蓮友,踴躍參加聽講,共參法益。
老師簡介
振法(松果)法師,師承曹洞,長期講授禪觀與天台學,1997年於南投碧山巖寺從上禪下海法師出家,賜名振法,別號照空。曾任中華佛研所推廣中心講師、法鼓山社會大學講師、華梵大學東研所教學研究助理、華梵大學創作計劃主持人、國科會專任、兼任研究助理、松果研究所創辦人及果子出版社社長。著有「天台析津」套書:《法華三部標註》《法華文句析津》《童蒙止觀析津》《次第法門析津》《六妙法門析津》《摩訶止觀析津》等書。


公告日期:2011/9/27

華嚴經淨行品 課程公告

  本會地下室教室(二) ,每星期二下午之《十善業道經》課程於10月4日圓滿,自10月25日起,將由雲法師開講《華嚴經淨行品》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師:雲法師
上課方式:先讀誦共修,再由法師講解。
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週二下午 16:00 ~ 17:30  


公告日期:2011/8/15

素食生機班、初級烹飪班 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自100年10月20日起,
  《素食生機班》每週四上午 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四下午 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:本會七樓教室
五、對  象:一般社會大眾, 有興趣學習素食烹飪及生機飲食之相關知識者
六、備  註: 免學費,每班限額四十名。
七、報名方式及時間地點:
※100 年 10 月 19 日,星期三早上九點,
  在本會七樓教室,現場報名,額滿為止,逾時不候。


公告日期:2011/8/23

梵唄假日研習班 招生簡章

課程內容:佛門禮儀、共修儀軌、基礎法器、板眼練習、六句讚、八句讚、
      早、午、晚課及常用讚偈唱誦練習等。
授課老師:劉淑貞居士
上課時間:自100年11月27日起。每週日 晚上 6:30 ~ 8:00。(一期約三個月)
上課地點:本會三樓講堂
對  象:有興趣於梵唄唱誦之三寶弟子。
報名方式:需事先報名,報名表備索 (下載),請詳細填寫後,
     以Email、傳真或面交、函寄「台北市杭州南路一段55號三樓」法務組 收
聯絡方式:電話:02-23951198 ext 39;傳真: 02-23913415
     Email: domestic@budaedu.org
     (錄取者將以電話、Email或信函通知。)
費  用:全免。

●課程異動
 

停課一覽表

 
暫停日期 星期 課程名稱 講師
10/18
10/19
10/20


•阿羅漢之道---俱舍論
•菩薩學處-十波羅蜜
•成唯識論
智懿法師
10/07 ~ 10/21六祖壇經研習班黃柏霖居士
10/22地藏十輪經黃柏霖居士