2011-09-16

9/16 新增影片
智懿法師 阿羅漢之道─俱舍論 (2010.11.30.本會) 第37集
智懿法師 菩薩學處-十波羅蜜 (2011.07.27.本會3F) 第8集
見輝法師 大乘起信論 (2011.07.27.本會) 第8集
9/15 新增影片
宗興法師 2011年本師釋迦牟尼佛七 (2011.9.3~10.華藏教學園區)
成觀法師 唯識三十論頌義貫講解 第47-48集
9/14 新增影片
成觀法師 大日經疏講解 第25-26集
成觀法師 天台小止觀講解 (2009.11.27.~2010.01.01.大毗盧寺) 第77-78集
成觀法師 大佛頂首楞嚴經義貫講解 (2009.11.22.大毗盧寺) 第87-88集
鄭石岩居士 三十七道品─二次宣講 (2010.11.5.本會3F) 第44集
簡豐文居士 佛遺教三經 (2010.10.14.本會) 第34集
簡豐文居士 楞伽阿跋多羅寶經 (2007.12.18.本會) 第187集
9/14 新增MP3
淨方法師 無量壽經 (2010.09.14.本會) 第49集
簡豐文居士 楞伽阿跋多羅寶經 (2007.12.18.本會) 第187集
吳道行居士 天台四教儀集註輔宏記 (2011.05.07.本會B2)
9/13 新增MP3
鄭石岩居士 三十七道品 (2010.11.05.本會) 第44集
廖誠麟居士 心經 (2010.09.25.本會) 第45集
簡豐文居士 佛遺教三經 (2011.01.14.本會) 第34集
蔡玉鳳居士 楞嚴經-六入篇 (2011.03.12.本會)

法海搜珍

解脫愛縛

  南天竺國有一男子,依佛法出家,仍為愛心所縛,常以蘇油摩身,用湯水洗浴,種種飲食享用。因身為愛縛,不得聖道,其人乃往摩偷羅國優波笈多尊者所,禮足()白言:『願聞法要。』

   優波笈多尊者知其身為愛縛,告之曰:『汝能受我教,當為汝說。』答言:『能。』尊者遂挈之入山,以神通力化一大樹,曰:『汝當上此大樹。』 此比丘便即上樹,又於樹下化作大坑,深廣俱一千肘。告曰:『放汝二腳。』

   比丘即放腳,又令放一手,即放一手,又令更放一手,比丘答言:『若再放手,便墮坑死。』
  優波笈多尊者曰:『我先與汝約,一切受教,汝云何不受?』

  時比丘身愛即滅,放手而墮,樹與坑皆不見。尊者乃為說法,精進思惟,得羅漢果。 (出自《阿育王經》)

*     *     *

  南天竺國,有個男子,皈依佛法,出家做比丘修道,這不是很好嗎?但他有一種習氣,歡喜常常洗澡,又用酥油等物,滿身塗抹,務使十分潔淨香滑;其他吃的穿的,也十分講究。總說一句,他是挺寶貴他的肉體的;可是佛門修持方法,最要把一切幻色妄境看得清楚,知道他是幻妄,不被他引起什麼愛憎好樂的情緒。因為這種情緒會纏縛正智慧,叫你迷而不悟故也。這位比丘,因為有色身的愛縛,所以修了好久,竟不能得聖道。自己不明緣故,聞得摩偷羅國有一位優波笈多尊者,是已得道的善知識,便登山涉水跑去請教。到了那邊,得見尊者,照例禮了足,然後請問聖道。

  尊者是有慧眼的,明知他的病根由於色身的愛縛未除,便道:『你若能聽我的話,我便教給你聖道。』比丘自然很歡喜的答應著。尊者便帶他走入山中,運用神通,變出一株大樹來,叫比丘爬上樹去。比丘便努力爬樹上去,依著尊者所指,爬到一枝橫伸出的樹枝上,靜靜地等候尊者第二道命令。尊者又運神通,在樹下變出一個大陷坑,有一千節臂膀那麼大,一千節臂膀那麼深,比丘在樹上望見,嚇出一身泠汗。心想:『早知道樹下有這大的坑,決不敢爬上來,可是師父為什麼要我冒這個險?』正嚇著想著,只聽得尊者在樹下厲聲喝道:『把你的兩腳放開。』比丘雖然嚇得慌,只是剛纔說過聽從師父的話,沒奈何把兩腳慢慢放開,那兩手自然把握得更緊了。豈知尊者更喝令放開一手,比丘也勉力放開左手,單靠右手弔牢樹枝。尊者又喝:『把那一手也放開。』比丘再不能無條件地服從了,苦著臉哀告道:『師父慈悲,弟子若再放手時,這身子立即掉入深坑,準會跌成肉醬。』師父道:『咦!你剛說聽從我話的,怎麼一刻兒便違拗起來?』比丘心想:『只要得聞聖道,這個身子便跌爛也算不了什麼。』

  這一個念頭,已消滅了色身的愛縛,那時他閉著眼,放開手,準備跌將下去;可是身子並不覺得飄蕩,許久還不曾跌到坑底。微微睜開眼看時,奇怪!還不是好好的站在師父旁邊,什麼樹呀、坑呀,一概不見了。於是比丘恍然大悟:『樹與坑皆是幻化,虛妄不實,進一步推究,我這色身也是幻化,雖與樹坑有時間比較久暫的分別,其為虛妄不實則一也。』想到這堙A色身愛縛就不會再發生出來。尊者的神通力一一看得明白,就給他說法,比丘十分用功的聽受思惟,不久也證得了羅漢果。

(「禮足」:是印度古昔的最敬禮,見了尊長,就在尊長的腳邊磕下頭去,自己頭到地時,捧起尊長的兩腳,放到自己的頭面或頭頂上接觸一下,把尊長的最低的腳,放在自己的最高的頭上,所以為最敬禮。現在佛門的頂禮法,雖然各宗派略有不同,大概皆是頭與兩手兩腳一齊到地,再把手掌翻起來向上,意思便是捧起所禮的兩腳,頂到自己頭上,所以叫做「頂禮」也。那時比丘見到優波笈多尊者,便是這樣的禮足。)

*     *     *

【釋義】一樣修道,「樂修」不如「苦修」。樂修者,境況富裕,服食起居一切舒適是也。苦修者,境況清貧,衣食用度一切刻苦是也。因為樂修可以助長愛縛,苦修可消減愛縛,愛縛不除,不得超出三界,故樂修不如苦修也。譯者曾聞根本上師開示:『比丘有一蒲團大的地方,可以聊蔽風雨,就可以精進修持。』大概便是此理。常見許多善男子善女人,也知念佛生西的好處,只是愛縛重重,不能解脫。說道:『現在向平之願未了,衣食資金,也未能維持到老,所以無暇及此。』豈知這些希望,儘有到死不能如願的,即使一切如願了,衣食資金也積下百萬,似乎可以無慮了,遇到劫數當頭,種種劫奪,層層剝削,變成一文不值;再加物價的狂漲,百萬金實際賸不了數千。當其境者,憂傷迫切,又加幾重纏縛,即使不遇此種急變,而其樂修之累,足以使你難於成道。要到心性寂然,不為境物所牽引的地步,那麼,苦修樂修並無分別。這是已脫纏縛的有道者,非吾輩所能一時幾及。所以真要學佛的話,惟有立即勇猛精進,一切世事,隨緣應付。請問讀者,可曾見有人因念佛修道,不事生產,凍餓以死的麼?還有一種人,生有宿慧,學習禪宗,看幾卷語錄,參幾句話頭,一知半解,自以為大澈大悟了,便猖狂恣肆起來;飲酒食肉,狎妓宿娼,無所不至。倒說『吾輩利根頓悟,既知心外無佛,則吃而不吃,嫖而不嫖,遊戲三昧,有何不可?』豈知貪瞋癡諸習氣,由曠劫薰染而來,蒂固根深,極難搖動。修道者積世用功,僅能斷其粗,猶未能遽斷其細,豈是一朝了悟所能拔除。何況彼所謂悟者,浮光掠影,未必真能明心見性;則當其吃喝嫖時,未有不助長其貪癡者。故野狐禪猖狂恣縱,死而墮落三塗者,所見所聞,不止一二人,可不懼哉?退一步說,即使真是大澈大悟,明心見性了,依舊恪守清規,規行矩步,做普通學人的模範,有何不可?什麼「野狐三昧」,何必定要「遊戲」。若講大澈大悟明心見性,當然莫過於佛。請問釋迦世尊成道以後,可曾吃過肉?宿過女人?因思愛縛之難解脫,言之不覺過長,若返躬自省,則下走正復十分惶悚,願與淨業諸仁者共勉之耳。

•摘錄自•《法海搜珍》陳?我 選材/陸淵雷 譯釋

上海護國息災法會法語  

第六日 (13)

   現在學佛人頗多,然能深知佛法者甚少,外道之語,人多信之。江浙俗傳,謂念佛之人,血房不可入。以產婦血腥一衝,以前所念之功德,都消滅矣。故視作畏途。雖親女親媳,皆不敢近。猶有預先避居別處,過月餘方敢回家者。此風遍行甚廣,亦可怪異也。不知此乃外道邪說,蠱惑人心,何可妄信?

  民國十二年,袁海觀之次媳,年已五十多歲,頗有學問,有二子、二女。其長媳將生子,一居士謂曰:「汝媳生子,汝家中一箇月內供不得佛,也念不得佛。」

  彼聞而疑之。適余至滬,彼問此事。余曰:「瞎造謠言。歸告汝媳,令念觀音,臨產仍需出聲念。汝與照應人,各大聲念,定規不會難產,及無苦痛血崩等事,產後亦無種種危險。」

  彼聞之甚喜,不幾日而孫生。其孩身甚大,湖南人生子必稱,有九斤半,且係初胎,了無痛苦。可知觀音大慈悲力,不可思議。

  平常念佛菩薩,凡睡臥,或洗腳、洗浴時,均需默念,唯臨產不可默念,以臨產用力,默念必受氣病,此極宜注意。

*     *     *

  現在學佛的人很多,但是能夠深知佛法的人少,對外道的話,相信的人卻甚多。江浙民間傳說,認為念佛的人,不可以進產房,因為被產婦的血腥一衝,以前念佛的功德,就都會消滅了,所以大家都把產房當成禁忌。即使是自己的女兒媳婦,都不敢接近,還有人預先住到別的地方,過一個多月之後才敢回家。這種風氣流傳得很廣,實在奇怪。這其實是外道的邪說,用來蠱惑人心,怎麼可以胡亂相信呢?

  民國十二年時,袁海觀居士五十多歲的次媳婦,頗有學問,生了二個兒子及二個女兒。她的大媳婦快要生產時,有一個居士告訴她說:「妳的媳婦生小孩之後,妳家裡一個月之內不能供佛,也不可以念佛。」

  她聽了覺得很疑惑,剛好那時我到上海,她就問我這件事。我說:「這真是瞎造謠言,妳回去告訴媳婦,叫她念觀世音菩薩,生的時候還要出聲念,妳和照顧她的人也都要大聲念觀音聖號,這樣就一定不會難產,也不會有生產的痛苦及血崩的情況,產後也不會有種種的危險。」

  她聽了之後很歡喜,幾天之後孫子就生下來了,這個孫子體格很大。湖南人生小孩一定要量體重,足足有九斤半。由於是頭胎,生時毫不疼痛,可見觀世音菩薩的大慈悲力是不可思議的。

  平常念佛菩薩的名號,如果正躺著睡眠,或是在洗腳、洗澡的時候,都必須要默念,不過正在生小孩時,不可默念,因為生產時要用力氣,默念的話就會生風氣的病,因此要特別注意。

•摘錄自•《五方便念佛門》附錄:"上海護國息災法會法語"-印光大師述/凡夫 白話譯

淨土十要問答

淨土十要之六:《淨土或問》(12)

「十方如來皆可親近,為何獨推彌陀?」

問:十方如來,皆可親近,今獨推彌陀者,何耶?

答: 獨推彌陀,其故有三,一誓願深重,二娑婆有緣,三化道相關也。

願重者,經云,彌陀往昔因中,嘗發種種廣大誓願,其略曰,
若我成佛已來,其有眾生願生我國,或聞我名,修諸善本稱我名號,乃至十念,若不生者,誓不取正覺,既生我國,若有退轉,不決定成佛者,誓不取正覺。

故華嚴鈔曰,彌陀願重,偏接娑婆眾生也有緣者。我佛釋迦現在世時,眾生聞佛所教,歸向彌陀,固已多矣。觀佛滅後,末世眾生,無問僧俗男女,貴賤貧富,稍聞佛教者,無不信向。未聞佛教者,亦會稱名。縱是頑愚暴惡,無信之徒,或遭兄難危險之處,或發讚歎怨嗟之聲,不覺信口,便叫阿彌陀佛。至於兒童女子戲弄之際,聚沙摶泥,圖牆畫壁,便作彌陀佛像。甚至於學行未穩,學語未成者,自然能唱阿彌陀佛,此皆不勸而發,不教而能。非有緣而何。

又如無量壽經云,吾說此經,令見無量壽佛,及其國土,所當為者,皆可求之。無得以我滅度之後,復生疑惑。當來之世,經道滅盡,我以慈愍,特留此經,更住百歲。其有眾生,值此經者,隨意所願,皆可得度。又經云,此經滅後,佛法全無,但留阿彌陀佛四字名號,救度眾生。其有不信而諦毀者,當墮地獄,具受眾苦。故天台云,當知彼佛於此惡世,偏有緣耳相關者,先覺謂兩土聖人,示居淨穢。以折攝二門,調伏眾生。此以穢以苦以促以多魔惱而折之,俾知所厭彼以淨以樂以延以不退轉而攝之,俾知所欣既厭且欣,則化道行矣。又我釋迦於三乘授道之外,其有度未盡者,度在彌陀故於諸大乘經,叮嚀反覆,稱讚勸往者,蓋化道之相關也。以是三者之故,乃獨推焉。

•摘錄自•《淨土或問》元.善遇法師編/《淨土十要》蕅益大師選定/《十要問答擷錄》成時法師節要

◎ 日間時時刻刻,緊緊於自己身心上存察用力,不可一毫懈怠。

白天時時刻刻分分秒秒,都要謹慎用心觀照自己的言行舉止,不可以有絲毫的懈怠。

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

(7)

「所謂善人,人皆敬之,天道佑之,福祿隨之,
  眾邪遠之,神靈衛之;所作必成,神仙可冀。
  欲求天仙者,當立一千三百善;
  欲求地仙者,當立三百善。」

所以善人。人皆敬之。

把上面各條,做得切實,纔叫做是善人了。總算起來,善人一生不該做的事,絲毫不犯,滿腹慈悲,到處流出,盡五倫,廣教化,待人真心體恤,自家實意克己,這便是積德累功的實際。
作善的人,順了人心,故人把恭敬報他,有多少稱揚祝頌的。

天道佑之。福祿隨之。

作善的人,合了天心,故天把保佑報他,有多少巧湊妙合的事。
作善的人有富壽康寧的福,不求自至的,有居官受職的祿,不謀自來的,這是善人享榮華的報。

眾邪遠之。神靈衛之。

作善的人,邪神都要退避他,故疫魔癘鬼,不敢侵犯;正神常要擁護他,故消災解厄,托賴安全,這是善人享康健的報。

所作必成。神仙可冀。

這是善人的事業,長留天地間,受報愈大了,凡做萬民受益的事,冥冥中天神幫助他成就,使他長遠不朽。

這是善人的精神,長留天地間,受報愈遠了。冀,是望字解釋。神仙可望,如竇燕山的名列仙班便是。總算起來善人一生,人敬天佑,受榮華,享康健,作事不磨,名登天府,天的報施真善人,這樣隆重。今勸世間人,大家奮興奮興,勉力勉力,事也不難,只要肯做。

欲求天仙者。當立一千三百善。
欲求地仙者。當立三百善。

此申明白神仙可冀句,言神仙只在積善。功行圓滿,超居洞天,叫做天仙。煉形住世,長生不死,叫做地仙。立,是積字解釋。要做天仙,該積一千三百件善事;要做地仙,該積三百件善事。如救一性命,完一骨肉,倡一件有利的事,除一件有害的事,方算得是一件。這樣看來,善人召福,雖長生也不難,何況富貴子息延壽等事。果能積善,斷然必應驗的。無奈今人失了本性中信字,不但疑人,並要疑天,這是善根最淺薄。讀感應篇,先要發信心,信這天道福善,有遲速,無差訛,信到十分,方是為善的根子。

(細看篇中諸樣善事,大半要費錢的。凡不費錢的,善事,要真心去做;費錢的善事,要真心捨財去做。第一要守牢節儉慷慨四字,節儉則多盈餘,慷慨則善事成就。竇燕山每年進益,除了家堸吤峞A餘來一概濟人。家中最儉,不留金玉,不穿細絹,故善事做得大了。袁了凡進益極少,也能分半做救濟事,減己的衣,縮己的食,勤勤積善,他若家業盈餘,便不止分半做善事了。凡人隔善如山,病痛只在奢、華、鄙、吝四字。奢華的鮮衣美食,遊山做戲,一應無益的花費,件件樂從,獨講到善,意興索盡。鄙吝的,家雖充足,心終不足,日日求田問屋,只顧自滿,講了善事,便不是我門堻f。昔王椒圃到一相知人家,看他色色豪華,僕婦俱穿綾緞,因勸他收養孤貧百口,每年約費千金,終不肯聽,後來無子,家業盡為族中破散。沈懷玉說道,有兩個相好,俱勤算致富,性子極是鄙吝,勸他作善,十不一應,後來不及十多年,身亡子敗,兩家一貧如洗。要曉得奢華鄙吝,便是極惡,故有此報。奢華的享盡了福,自然一敗塗地;鄙吝的有己無人,人怨天怒,那得不禍敗立至。耳聞目見,個個報應不爽,然禍患未來,都是昏迷,自道我代代榮華的,譬如秦始皇打算,從一世二世,到萬萬世,誰知身後,氣數三年便盡了。苦海無邊,回頭是岸,走轉來也是容易,只要把這四個字,反轉來做。)

(太上又有幾句好說話,載在道德經的,說道多藏必厚亡,說道知足不辱,知止不殆,可以長久,說道禍莫大於不知足。這幾句應該刻骨記的。蓋人不知足,雖萬金家財,不肯作善;人果知足,就是百金千金的家業,也可節儉隨力。稍稍做些善事,倒是淺淺水,常常流,況福報自然來的,比那財多德薄,當待不起的人,好不安慰。)

•摘錄自•《太上感應篇直講》

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2011/8/31

文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經 課程公告

  本會每星期六上午,地下室教室(一)之《般若波羅蜜多心經》課程,於9 月10日圓滿;自9月17日起,由廖誠麟老師主講《文殊師利所說摩訶般若波羅 蜜經》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。

課程教材:【文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經】梁扶南國三藏曼陀羅仙譯
授課老師: 廖誠麟居士
上課時間: 每週六上午 10:00 ~ 12:00
上課地點: 地下室教室(一)


公告日期:2011/8/15

素食生機班、初級烹飪班 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自100年10月20日起,
  《素食生機班》每週四上午 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四下午 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:本會七樓教室
五、對  象:一般社會大眾, 有興趣學習素食烹飪及生機飲食之相關知識者
六、備  註: 免學費,每班限額四十名。
七、報名方式及時間地點:
※100 年 10 月 19 日,星期三早上九點,
  在本會七樓教室,現場報名,額滿為止,逾時不候。


公告日期:2011/8/23

梵唄假日研習班 招生簡章

課程內容:佛門禮儀、共修儀軌、基礎法器、板眼練習、六句讚、八句讚、
      早、午、晚課及常用讚偈唱誦練習等。
授課老師:劉淑貞居士
上課時間:自100年11月27日起。每週日 晚上 6:30 ~ 8:00。(一期約三個月)
上課地點:本會三樓講堂
對  象:有興趣於梵唄唱誦之三寶弟子。
報名方式:需事先報名,報名表備索 (下載),請詳細填寫後,
     以Email、傳真或面交、函寄「台北市杭州南路一段55號三樓」法務組 收
聯絡方式:電話:02-23951198 ext 39;傳真: 02-23913415
     Email: domestic@budaedu.org
     (錄取者將以電話、Email或信函通知。)
費  用:全免。

●課程異動
 
公告日期:2011/9/01

十二樓佛堂共修 課程更動公告

  本會十二樓佛堂,9月18日之《禮讚觀音行門》共修暫停一次,當天改由勳法師領眾,舉辦《八關齋戒及念佛共修》。 歡迎各位蓮友,踴躍參加,共參法益!


停課一覽表

 
暫停日期 星期 課程名稱 講師
9/02 ~ 9/30六祖壇經研習班黃柏霖居士
暫停至 9/08
中級烹飪班
素食生機班
初級烹飪班
饒秋霞居士
9/17兒童讀經班吳若瑟居士
9/24大乘妙法蓮華經共修開源法師
9/24 ~ 10/01 天台四教儀集註輔宏記 吳道行居士