2011-09-02

9/2 新增影音
淨空法師 臨終助念答問
鐘茂森博士 學佛的大根大本 (2009.11.4.高雄)
智懿法師 成唯識論 (2009.10.01.本會) 第93集
9/1 新增影音
淨空法師 淨土大經解演義 (2010.4.5.香港佛陀教育學院•澳洲淨宗學會) 第421-445集
成觀法師 唯識三十論頌義貫講解 第43-44集
智懿法師 菩薩學處-十波羅蜜 (2011.07.27.本會3F) 第6集
見輝法師 大乘起信論 (2011.07.27.本會) 第6集
8/31 新增影音
智懿法師 阿羅漢之道─俱舍論 (2010.11.30.本會) 第35集
簡豐文居士 楞伽阿跋多羅寶經 (2007.12.18.本會) 第185集
成觀法師 大日經疏講解 第21-22集
成觀法師 天台小止觀講解 (2009.11.27.~2010.01.01.大毗盧寺) 第75-76集
成觀法師 大佛頂首楞嚴經義貫講解 (2009.11.22.大毗盧寺) 第83-84集
8/30 新增影音
淨空法師 第十八願 十念必生願 (2010.11~12.香港)
淨空法師 四無礙智 (2009.11.5.台灣高雄)
淨空法師 七辯 (2009.11.6.台灣高雄)
淨空法師 種性 (2009.11.13~14.台灣高雄)
悟道法師 阿難問事佛吉凶經 (2002.5.華藏) (台語)
淨台法師 淨心誡觀法 (2011.7.11.本會) 第6集
熊琬居士 華嚴金師子章 (2011.08.01.本會3F) 第5集
8/29 新增影音
鄭石岩居士 三十七道品─二次宣講 (2010.11.5.本會3F) 第42集
簡豐文居士 佛遺教三經 (2010.10.14.本會) 第32集
本週新增演講
淨方法師 無量壽經 (2010.09.14.本會) 第47集
聖玄法師 文殊法門概說 (2011.07.27.本會)
廖誠麟居士 攝大乘論 (2010.05.05.本會) 第52集
廖誠麟居士 心經 (2010.09.25.本會) 第43集
吳道行居士 天台四教儀集註輔宏記 (2011.05.07.本會B2) 第14集

法海搜珍

我身有無

  有人遠行,獨宿空舍,夜中有鬼,擔一死人,來至其前;復有一鬼追來瞋罵,謂死人是我物,汝忽擔來,是何道理?
先鬼言:「此是我物,我自當持來。」
後鬼言:「是死人實我所有。」 二鬼各捉死人一手一足爭之。
前鬼復言:「此事有人可問。」
後鬼即問其人:「是死人誰擔來?」
是人自思:此二鬼力大,吾言若實若妄,俱不免死。
即從實言:「前鬼擔來。」後鬼大瞋,便捉其人手,拔斷著地;前鬼取死人一臂,插入其身易之。如是兩臂兩腳頭脅乃至全身皆易。於是二鬼共食所易人身,食盡,拭口而去。
其人思惟:我父母生身,眼見二鬼食盡,今我此身悉是他肉,我今究為有身耶?為無身耶? 行到佛塔,問諸比丘,詳述上事。
諸比丘言:「從本已來,琣蛣L我;但以四大和合故,計為我身。如汝本身,與今無異。」諸比丘復為說法度之,其人開解,得阿羅漢果。(出自《大智度論》)

*     *     *

  有人旅行遠方,獨宿於空屋中,半夜埵陪荌迭A揹著一具死屍,來到此人面前,隨後又有一鬼追來,忿怒叫罵,說:「死屍是我的,你為什麼揹到這堥荂H」
   前鬼道:「胡說,這死屍原是我的,我當然可以自由移動。」
   後鬼仍爭辯死屍是他的,於是二鬼各拉住死屍的一手一腳,互相扯奪。
   前鬼又道:「這埵陪茯﹞H做見證,可以問他。」
   後鬼便問此人:「死屍是誰揹來?」

   此人心想,二鬼皆兇惡而力大,我無論說實話說謊話,討好得一鬼,必致惹惱別一鬼,看來今夜活不成了,於是說實話道:「我見前鬼揹此死屍來。」

   後鬼果然大怒,捉住此人一手,用力一拔,拔斷了,向地下一擲;前鬼見了,忙拔死屍之臂,給此人插進換上。這樣後鬼拔,前鬼換,把此人的兩臂、兩腳、頭、脅、以至全身,通通拔出換上。最奇怪的,二鬼不再爭執了,各取地上拔來的新鮮人體嚼喫,喫完了各自抹抹嘴巴而去。

  此人心想:「我父母所生的身體,眼見給二鬼喫盡了,我現在的身體,悉是他人之肉,這樣我現在究竟算是有身體是無身體呢?」為欲解決這問題,明天一早,他就跑向佛塔,找幾位比丘請問,把夜堥き☆埻z一遍。
   諸比丘道:「從元始以來,根本沒有什麼「我」,不過是四大(註)因業緣和合,凡夫妄認以為我身;你的原身與現在所有身,既皆是四大和合所成,這其間原沒有什麼彼我。」諸比丘更給他說法拔度,此人心開意解,得了阿羅漢果,超出三界,永絕輪迴。
  
   註:「四大」:骨肉等固體物名地大,血痰涎等液體物名水大,暖氣名火大,呼吸之氣名風大。

*     *     *

【釋義】人生及世界之成,皆由一念無明,妄起分別,於是循業隨心,現作色身;及環此色身之世界,既有色身,則其了別覺知之識,愈起妄執。認色身為我,造作善、惡、無記〈不善不惡為無記〉諸業,於是沈迷愈甚;而生老病死輪迴惡道諸苦,更難解脫矣。小乘聲聞法,視根身器界等皆是因緣和合,偶爾幻成,於中不起愛憎分別,是名斷除煩惱,其果位為羅漢。大乘則視因緣和合亦是方便戲論,但有言說,都無實義;了知一切法皆是妙覺明心所顯現,故此心無在無不在,清淨本然,周遍法界,不生不滅,是名了義,其果位為成佛。

•摘錄自•《法海搜珍》陳?我 選材/陸淵雷 譯釋

上海護國息災法會法語  

第六日 (12)

   又民國十七年,寧波蔡仁初,在滬開五金玻璃店,人極淳厚,與聶雲臺善。雲臺令其常念觀音,意防綁票,仁初信之。一日將出,己之汽車在門外,綁匪先以手槍趕去駕車者,踞坐其上。

  仁初一出即上車,隨即開去,方知被綁,乃默念觀音,冀車壞得免。已而輪胎爆裂,車行蠕蠕。再前行,油缸又炸破,車遭火焚。

  匪下車恨甚,向之開三槍。而蔡以三跳免,遂乘人力車歸。其年六月,與其夫人,同至普陀皈依。

*     *     *

  民國十七年時,寧波蔡仁初,在上海開五金玻璃店,人非常的淳厚,和聶雲臺是好朋友。 雲臺叫他要常念觀音,用來預防綁票,仁初相信就照著做.有一天要出門之前,停在門外坐在車上的車夫,被綁匪用手槍趕了下來,綁匪就坐在駕駛座上。

  仁初一出門就上了車子,車子馬上就開走,這時他才知道自己被綁票了。於是他就默念觀音,希望車子拋錨以免除此次災難。不久車子的輪胎就爆裂開來,車子就只能緩慢的前進。開了不遠之後,油缸又炸破了,車子就起火燃燒。

  綁匪下車後氣憤不已,向仁初開了三槍。他都三跳逃過,最後他乘人力車回家。當年的六月,他就和夫人一起到普陀山來皈依。 

•摘錄自•《五方便念佛門》附錄:"上海護國息災法會法語"-印光大師述/凡夫 白話譯

淨土十要問答

淨土十要之六:《淨土或問》(10)

「若此方四土具足,為何捨此而求生彼?」

問:既云此土四土具足,只消就此展轉修行,反欲捨此而生彼國,何耶?

答:此方雖具四土,奈何穢業難除。夫欲捨穢取淨,勢須彼國求生。四明云,此土濁重,十信方出苦輪。彼土境勝,九品悉階不退。豈不聞大通佛世,受教之徒,已經塵點劫來,尚在聲聞之地。皆因退轉,故涉長時。如身子已證六心,猶自退落五道,況悠悠修行者乎。蓋由此土,多值退緣。故云,魚子菴羅華,菩薩初發心,三事因中多,及其結果少。若生極樂,藉彼勝緣。博地凡夫,便皆不退。以是之故,求生彼國也。

•摘錄自•《淨土或問》元.善遇法師編/《淨土十要》蕅益大師選定/《十要問答擷錄》成時法師節要

◎ 簡默凝重以持己。

獨處時,要依循節儉、沉穩的原則。

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

(6)

宜憫人之凶,樂人之善;濟人之急,救人之危。
見人之得,如己之得;見人之失,如己之失。

  「憫」是憂愁。「樂」是喜愛。凶狠人做事,暗暗走向死路上去。善人不是空空憂他,要百計勸化他改悔,改悔了,我憂方寬。善良人做事,明明走向生路上來,善人不是空空樂他,要百計鼓興他成就,成就了,我樂更暢。「宜」是應該的意思。這一字直貫下十六句,今人但知有己,不知有人,坐此病痛,便看來件件不是我分應該的,所以磨滅了一生善根。

  人有緊要需用,叫做急。人有禍難將死,叫做危。善人看人的急,真像自己的急;看人的危,真像自己的危。慷慨解囊,從寬付鏹,樂此不倦,毫無吝嗇,猶恐遲了一步,不及救濟。只因他原是大有福德的人,故能撞著這般善緣,做得這般善事,事關陰騭,報應最奇,所以說個君子,贏得為君子。每見財多福薄的人,看人急難,漠不關心,重己財似山,輕人命如毛,上天看來,便是最凶狠人了。為此水火盜賊,疾病橫災,以及子孫賭蕩等報,必遭一二,破散家財。況且財寬養子,這句古話最確。刻薄人家,理無久富,且短壽絕嗣。屢看屢驗,空為子孫做了蛇蠍,反敗害了子孫,一生勞碌,盡付東流。然富利迷心竅時節,甘中的毒,那得醒悟,三教中處處說道,積財不肯散施,必有奇禍,豈是哄騙。

  善人見人運氣好有得意處,就如自己得意一般,見人運氣不好有失意處,就如自己失意一般。 (這八句是善人,人我一體,毫無間隔的意。)

•摘錄自•《太上感應篇直講》

(節孝)

竇娥含冤三年旱

悲斷釵突起赤口災 伸覆盆立降青天雨

  竇娥。漢時東海人也(東海今在山東袞州)嫁夫不久。即喪所天。娥志矢柏舟。心存不二。每哭祭亡夫時。悽愴悲痛。哀感鄰里。惟其婆母見娥苕齒華齡。深慮守節不易。欲與別覓一託身之所。然娥賢孝有素。不幸夫亡。善事婆母。過於往日。姑媳二人相依如命。姑亦不忍頃刻離娥。所以雖有此意。終猶遲回不忍發於語言也。一日姑偶患病。數日不愈。娥朝夕伺候。寢食不安。姑哽咽語之曰。汝不幸歸我家。年少孀居。又以我之老病不死。累汝每日勤苦侍奉。似此情形。如何結局。以我之意。不如改嫁為愈。 娥泣而答曰。媳猶女也。夫猶天也。義不棄母背夫。姑知其志堅。竟自縊死。姑女控嫂弒其母。太守按治。嚴刑拷訊。娥不勝酷刑。乃誣服。時小吏于公者。力辯其枉。太守不聽。處以極刑。娥死後。東海苦旱三年。前太守因事去職。新太守蒞任。于公乘間極陳旱之由來。且白娥冤。勸新太守祭娥墓。方焚香下拜間。甘霖立至。于公能明孝婦冤獄。亦得厚報。

●華藏園區
 
    

2011年本師釋迦牟尼佛七共修法會

一、主 旨:
  本師釋迦牟尼佛、為度脫眾生出離生死苦海及一切煩惱、成就無上佛果,應化世間、說法四十九年、講經三百餘會、結集而成三藏十二部經典、才有今日佛教住持三寶,普度眾生、離苦得樂,為佛弟子當念報佛恩。故本會舉辦精進釋迦牟尼佛七,依佛教示、受持八關齋戒、放下萬緣、專心修行,祈以佛力加被、法水蕩滌塵垢、剋期取證、明心見性、見性成佛,親見釋迦真身、毘盧遮那如來華藏世界、無量莊嚴之勝境,回向世界和平、人心向善、功德無量。

二、主七和尚:
  恭請 興 律師 主法

三、共修日期:100年9月4日(日)至9月10日(六),共7天。
   (農曆8月7日至8月13日)

四、共修內容:
  早課、傳授八關齋戒、普佛、讚佛、繞佛、靜坐、懺摩、晚課、開示。

五、共修地點:華藏教學園區

六、參加名額: 限額 165 名,須事先報名,超過者列入後補。

七、報名日期:即日起至額滿為止。

八、報名方式:
  報名表備索(下載),請詳細填寫後,以函寄、Email或面交:
「台北市杭州南路一段55號3樓」法務組收
電話:(02) 2395-1198EXT39; 傳真:(02) 2391-3415
E-mail: domestic@budaedu.org

>>詳全文

    
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2011/8/23

古梵文佛教咒語教學─佛母大孔雀明王經 課程公告

  本會地下室教室(一),自9月4日起,每週日上午,將由豐法師教授《古梵文佛教咒語教學─佛母大孔雀明王經》課程,歡迎有興趣的蓮友,報名參加,共參法益。
授課老師:豐法師
時間地點:星期日上午10點至12點,本會地下室教室(一)
學員資格:須受過三皈依。
報  名:須事先報名,報名表備索(下載),
請詳細填寫後,以Email、傳真或面交、函寄
「台北市杭州南路一段55號三樓」法務組 收,
額滿為止,超過者列為後補
傳真:02-23913415,
Email: doctrin@budaedu.org


公告日期:2011/8/31

阿羅漢之道─俱舍論 課程公告

  本會三福教室,每星期二晚上,由懿法師講授之《阿羅漢之道─俱舍論》課程,第六品《分別賢聖品》即將圓滿,自9月6日起,開始講授第 八品《分別定品》,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。

上課教材:《阿毘達磨俱舍論》卷第二十八至第二十九 - 分別定品第八
     尊者世親菩薩造,唐三藏法師玄奘譯
課程內容:
《俱舍論》解說五百羅漢所結集《大毗婆沙論》的內容,概括無遺。以「四 諦為綱」,解說流轉和還滅兩方面的因果,影響深遠,中國佛教史上曾有「 俱舍宗」的成立。
上課地點:三福教室 (台北市杭州南路一段63號6樓之1)
上課時間:星期二晚上 7:00 至 9:00。 網路同步直播。


公告日期:2011/8/19

兒童美德教育研討班 課程公告

一、旨  趣:將讀經教育與佛法結合落實,培養兒童優秀美好之品德。
二、課程內容:
  將讀經教育與佛法、教育心理學結合,用現代化的研討方式,討論學習,如何將讀經教育的理論內涵,落實在實際生活中,在親子關係、師生關係上應用,培養兒童善良美好的品德。
三、上課方式:老師重點講授、師生研討、推薦書單研讀討論。
四、上課地點:台北市台北市杭州南路一段55號,本會地下室教室(二)。
五、上課時間:九月七日起,每星期三下午 3:00 至 4:30
六、對  象:對兒童教育及教育心理學有興趣、理想者,皆可參加。
七、授課老師:許乃老師,有十多年兒童讀經課程之教授經驗,熱誠發心,義務講授。
八、備  註:參加費用全免。
九、報名方式:請於上課時間,直接到本會地下室教室(二),向 許乃老師報名。


公告日期:2011/7/08

生活即佛法,解脫在當下 禪修講座公告

  本會七樓教室,從100年9月11日起,將由 廣法師,在每月第二及第四個星期日上午,講授《生活即佛法,解脫在當下》禪修講座課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:
  很多人以為離開了日常生活,另外有佛法,其實「佛法在世間,不離世間覺」。重點只在我們怎樣世間覺?
  人們也都以為佛法的解脫,在很遙遠的地方,其實,解脫從來沒有離開過我們,只在當下。問題在我們認識當下?
上課地點:
  
本會七樓教室
上課時間:
  9月\11日、25日,10月\9日、23日,11月\13日、27日,共6堂課,每月雙週日,上午 8:40 ~ 11:40
上課資格:
  凡有心於修行,尊師重道、不故意缺課者,不限學歷、年齡,皆可報名。
報名方式:
(一)電話報名:(02)29274443,0933027187慈月居士;
(二)現場報名。
法師簡介:
  慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間,因看到 禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮頓老法師剃度出家。出版有十六種佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程,於大學通識課講授禪宗禪修。近年來於台灣及大陸主持過四十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。


公告日期:2011/8/31

文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經 課程公告

  本會每星期六上午,地下室教室(一)之《般若波羅蜜多心經》課程,於9 月10日圓滿;自9月17日起,由廖誠麟老師主講《文殊師利所說摩訶般若波羅 蜜經》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。

課程教材:【文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經】梁扶南國三藏曼陀羅仙譯
授課老師: 廖誠麟居士
上課時間: 每週六上午 10:00 ~ 12:00
上課地點: 地下室教室(一)


公告日期:2011/8/15

素食生機班、初級烹飪班 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自100年10月20日起,
  《素食生機班》每週四上午 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四下午 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:本會七樓教室
五、對  象:一般社會大眾, 有興趣學習素食烹飪及生機飲食之相關知識者
六、備  註: 免學費,每班限額四十名。
七、報名方式及時間地點:
※100 年 10 月 19 日,星期三早上九點,
  在本會七樓教室,現場報名,額滿為止,逾時不候。


公告日期:2011/8/23

梵唄假日研習班 招生簡章

課程內容:佛門禮儀、共修儀軌、基礎法器、板眼練習、六句讚、八句讚、
      早、午、晚課及常用讚偈唱誦練習等。
授課老師:劉淑貞居士
上課時間:自100年11月27日起。每週日 晚上 6:30 ~ 8:00。(一期約三個月)
上課地點:本會三樓講堂
對  象:有興趣於梵唄唱誦之三寶弟子。
報名方式:需事先報名,報名表備索 (下載),請詳細填寫後,
     以Email、傳真或面交、函寄「台北市杭州南路一段55號三樓」法務組 收
聯絡方式:電話:02-23951198 ext 39;傳真: 02-23913415
     Email: domestic@budaedu.org
     (錄取者將以電話、Email或信函通知。)
費  用:全免。

●課程異動
 

停課一覽表

 
暫停日期 星期 課程名稱 講師
8/19 ~ 9/02 菩提心釋 翁仕杰居士
9/04 八關齋戒及念佛共修 慧勳法師
暫停至 9/08
中級烹飪班
素食生機班
初級烹飪班
饒秋霞居士
9/24 ~ 10/01 天台四教儀集註輔宏記 吳道行居士