2011-08-26

熱門下載

更新日期:2011年08月22日
日常法師 菩提道次第廣論
日常法師
聲音檔
淨界法師 大佛頂首楞嚴經
淨界法師
rm 聲音檔
心經
顯明法師
聲音檔
小真的六度波羅蜜 小真的六度波羅蜜
2010/1, 全長 84 分鐘
rm
成唯識論
智懿法師
rm MP3
成觀法師 六祖法寶壇經義解
成觀法師
rm 聲音檔
法師 菩提道次第廣論
淨雲法師
聲音檔
法師 弟子規的故事
動畫
rm
法師 大悲懺唱誦
智中法師
聲音檔
法師 大乘妙法蓮華經
淨台法師
rm 聲音檔
法師
佛說阿彌陀經
(12分鐘讀誦)
心慈法師
  xx
大悲咒
(梵文)
強帝瑪法師
  居士
大智度論

游祥洲居士
 
夢參法師
大乘大集
地藏十輪經

夢參法師
  xx
幸福人生講座:弟子規
蔡禮旭老師
  鄭石岩老師
大般若經
鄭石岩老師
 

經律異相:隨機現身菩薩 (3)

以肉貿鴿

   在久遠劫以前,釋迦牟尼佛曾是一位大國王,名叫薩波達,佈施眾生,毫不吝嗇。帝釋天王聽到身邊的人議論說:「這位國王德被十方,命終肯定能做天帝。」因為害怕自己的帝位丟失,就想出一個主意,對一位天子說:「我們想辦法讓他產生退心。你變作一隻鴿子在前面飛,我變作一隻老鷹在後面追,你去請求他的保護……」

  於是,天子化身為鴿子,天王化身為老鷹,在鴿子身後急追。鴿子驚慌失措,飛進薩波達王的宮中,鑽到他的腋下。老鷹追到國王跟前,對國王說:「這只鴿子是我的食物,請大王還給我,我肚子很餓。」
  國王說:「我已經立下了四弘誓願,要普度天下一切眾生。鴿子來歸命於我,我決不能將它交給你。」
  老鷹爭辯說:「國王說普度一切眾生,如果今天斷了我的食物,我就會餓死,難道我不在眾生之列嗎?」
  國王就問老鷹:「如果給你別的肉,你能吃嗎?」
  老鷹回答:「只要是剛剛斬殺的熱肉,我就能吃。」
  國王從自己的大腿上割下一塊肉,遞給老鷹,以交換鴿子的性命。
  老鷹對國王說:「國王是天下的大施主,平等看待天下一切眾生。我雖只是一隻小鳥,但也不能受到不平等的待遇。國王如果要以身上的肉交換鴿子的性命,那就要使肉的重量與鴿子的重量相等。」

  國王命人拿來天平。一稱,那塊肉果然輕於鴿子,於是再割。然而,國王把大腿上的肉都割盡了,仍然輕於鴿子。他又割兩臂、兩肋上的肉,直到把身上的肉全部割完,仍不能與鴿子等重。

  這時,國王忍著劇痛,命令侍從將剩下的腦髓佈施出來,心中充滿喜悅。

  帝釋天王被國王堅強的意志所感動,還復原形,對國王說:「國王能做如此難行的菩薩道,為的是追求什麼呢?是想作轉輪聖王,還是想作帝釋天王?」
   國王回答說:「我所追求的,並非為享受三界中的尊貴與榮耀,唯一的目的是追求佛的道法。」
  天王說:「你今天殘害了自己的身體,已傷徹骨髓,心中感到悔恨嗎?」
   國王說:「絕無悔恨。」
   天王說:「雖說沒有悔恨,但誰知道呢?看看你的身體,顫抖不停,說話都氣力不接,你說心中無悔,以什麼為憑證呢?」
   國王就立下誓言:「我在追求佛法的道路上,至今沒有絲毫的悔恨。我所求所願,必當成就,真實不虛!誠如我所言,我的身體應該立即復原,還可繼續行菩薩道!」

  國王說完誓言,天王立即命令天醫用神藥治療國王,國王的身體立即平復,而且比以前還要莊嚴。帝釋天王頂禮菩薩,繞行三匝。歡喜而去。

     
*     *     *

(釋迦為薩婆達王身割肉貿鷹)

昔者釋迦菩薩為大國王。號薩婆達。普施眾生恣其所索。愍濟厄難。天神鬼龍僉然而曰。天帝位尊初無常人。識其行高。慈慧福隆。死則為之。懼王奪其天位。往而試之。以照真偽。帝釋現之命邊王曰。今彼人王。慈潤滂沛。福德巍巍。恐其志求奪吾帝位。即化為鷹。邊王作鴿。

鴿趣王足下。恐怖而云。大王哀哉。吾命窮矣。
王曰。莫恐!吾今活汝。鷹尋後至。云。吾鴿向來。鴿是吾食。願王相還。
王曰。鴿來活命。終始無違。爾苟欲得肉。令重百倍。鷹曰。唯願得鴿。不用餘肉。
王曰。以何物令爾置鴿。歡喜去耶。
鷹曰。若王慈惠。必愍眾生者。割王肌肉而以易鴿。吾當欣受。

王乃大喜。自割髀肉。對鴿稱之。令與鴿等。鴿逾自重。割身肉盡。故未能敵。瘡痛無量。
王以慈忍。又命近臣曰。爾殺我。稱髓令與鴿等。吾奉佛重誡。濟眾危厄。雖有眾惱。猶如微風。焉能動太山乎。
鷹照王懷。各復本身。稽首于地曰。大王欲何志尚。惱苦若茲?
曰。吾不志天帝釋及飛行皇帝。吾觀眾生沒于盲冥。不?三尊。恣行凶禍。投身無擇之獄。為之惻愴。誓願求佛。拔濟眾生。令得泥洹。
天帝驚曰。愚謂大王欲奪吾位。是以相擾。將何可悔。
王曰。使吾身瘡瘳復如舊。志常布施。帝釋使天醫神藥傅之。瘡痍即愈。色力踰前。帝釋稽首。繞王三匝。歡喜而去。
(出度無極集第一卷)

•摘錄自•經律異相》梁•沙門僧旻寶唱等集,本篇出自《六度集經》

上海護國息災法會法語  

第六日 (11)

  其不得感應者,則由眾生之尚未虔誠,或太業重障深,非菩薩不為救護。如一池污濁之水,欲月顯現其中,何可得哉。明乎此,我等大眾念佛,猶有不正心誠意,懇敬而為之者,吾不信也。

  山西聞喜縣一弟子葉滋初•偶騎騾行于大嶺間•一邊高峰•一邊深澗•雪凍成冰•騾滑而蹶•遂跌下澗中。適半崖有一株大樹•恰落在樹之枝間•竟得以無恙•否則粉身碎骨矣。此樹何由而有•亦可云即觀音之所示現也。

  若是有人得不到感應的話,是因為眾生不虔誠的緣故,並不是菩薩不救護他。譬如有一個池子水污濁,想要月亮顯現其中,又怎麼可能呢?懂了這個理,我們眾人念佛時,我就不信還有人會不正心誠意,虔誠懇切去念的。

  我的弟子葉滋初,在山西聞喜縣的大山中騎騾,山路的一邊是高,峰,一邊是深澗。由於雪已經凍成了冰,騾子滑倒,他就往深澗中掉下去。而在半崖中,有一株大樹,他就剛好掉到這棵大樹的中間,因此保住了性命,否則早就粉身碎骨了。這顆樹怎麼會有的呢?其實是觀音變出來的。   

•摘錄自•《五方便念佛門》附錄:"上海護國息災法會法語"-印光大師述/凡夫 白話譯

淨土十要問答

十要之六:《淨土或問》(9)

「何謂或生報土,見佛真體耶?」

問:極樂只是同居,本非實報,何謂或生報土,見佛真體耶?

答:
你將謂同居之外,別有實報耶。當知三土,不離同居。特身境受用,遞遞不相同耳。如經云。彌陀佛身高六十萬億那由他恆河沙由旬等,古師曰,此實報身也。又霅川曰極樂國土,四土不同,豈但極樂為然。荊溪云,直觀此土,四土具足,如當時華嚴海會,不離逝多林,而諸大聲聞,不知不見,即此類也。

•摘錄自•《淨土或問》元,善遇法師編/《淨土十要》蕅益大師選定/《十要問答擷錄》成時法師節要

◎ 名節至大,不可妄交非類以壞名節。

一個人如果名氣變大了,言行舉止更當加倍小心,不可以隨便結交不正當的人,以免破壞了原有的名聲。 (註「非類」:不善之友,即損友也。)

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

(5)

忠孝友悌,正己化人;矜孤恤寡,敬老懷幼;
昆蟲草木,猶不可傷。

  這「忠」字,不但殺身殉難,即平日做官,盡心盡職,也叫是忠。莫說忠不忠的報應,就看泛泛浮浮,主意不在蒼生的,也都沒有好結局。可見爾俸爾祿,原負不得這個字的。凡宰相到個百姓,都有該盡的忠在。然下民性命攸關,縣令作縣,尤不可不忠的。上天立個民牧,要他養的付托,那可辜負。善人讀書時節,便真切發心救世,及做了官,乘勢大行善事,自能清慎。率屬勤訪民隱,仿美政於程宋,問良模於時彥,不循情面,不受財賄,旌善懲兇,興利除害,倡鄉約,重農桑,訓士理學,教民勤儉。催徵務思善法,刑獄每盡仁心,革刁風,察奸吏,水旱早勘,速報災荒,設法賑濟,鰥寡孤獨,責養有人,圩岸溝渠,勸修有效,嚴禁溺女、掠賣、賭博、煙花、迎神、做戲、淫書、宰牛等惡事。倡行社會、同善會、育嬰、義學、義塚、夏藥局、冬粥廠、刊書局、棲流所等善事,正如學羅寶山一般。

  「孝」,是萬善的頭。前賢說忤逆子媳,便是禽獸。天報最準的,然這點良心,個個都有,只消一喚便醒。若有人將二十四孝故事,提點提點,人便感動孝心了;只怕曉得這個字的,因因循循,過了時候,霎時間父母大期盡了,要報親恩,再無日了,這是流淚不盡的。古人說孝,必連思字,不思做不出孝的。善人每日思量父母,生我萬般辛苦,說不盡的,便要做出報親的孝來了。每日思量親恩未報,父母年紀將衰,是要急急做出報親的孝來了。每日思量報親,究竟在何事,便要勤本業,省浮費,得父母酒肉無闕,手埵鹵;,又要和顏悅色,逆來順受,做出養親悅親的孝來了。每日思量養親悅親,也算不得盡孝,便要愛惜精神,不敢斲傷,不敢犯法,又要種德報親,諸惡莫作,眾善奉行,做出保身修身的孝來了。又每日思量當初孝子,有代父受刑,刀斧不避的;有萬里尋親,性命不顧的;即使遭了最苦境界,也要做出孝順來的。一言一動,總要思量著父母,方才叫做是孝思。他如父母老的、病的、鰥寡的、貧窮的,這是極苦,子媳更要竭力盡孝。

  兄長愛弟叫做「友」,弟敬兄長叫做「悌」。兄弟是骨肉,他骨是我骨,他肉是我肉。兄弟又是手足,手病連足也痛,足病連手也痛。今人兄弟不睦,若內有一個賢明,甘自吃虧,就可和好。前賢說舜能化象,其機括只在不見象的不是。又說骨肉間,只該講情,不該講理,執了理,便傷情,傷情便不是理。又說兄不愛弟,做弟的不要學他,只該盡敬兄道理;弟不敬兄,做兄的不要學他,只該盡愛弟道理。善人讓些財帛,耐些衝撞,旁言弗聽,宿怨弗留,化導利濟,先從此做,不論賢愚繼庶,兄弟間一團和氣。至誠相愛,他或不順,只認我的差,不認他的差。功過格說,財物不論爾我,終身如是,准三百功;凡不肯救助兄弟及姪的困厄,准三百過。就是同高曾的近族,從祖宗看來,也是一脈,都不可不卹的。 (五倫單說三樣,為人能盡了,孝悌,則和好夫婦,信交朋友,自能明白了,這是善人的盡倫。)

  「正己化人」的正是端正。化,是教化。善人端正了自己,又要去勸化別人,勸化人共存善心,共作善事,這是功德最大的。然化人的時節,務要真真切切,好顏好語,想一個法兒,去感化他的,不是說了幾句,憑他聽不聽便罷了。若又刻施善書、或格言、或因果、或歌、或圖,善愈廣大了。 (這句是善人向善的度量。)

  「矜孤恤寡」的矜,是哀憐。恤,是週濟。孤,是無父的兒。寡,是無夫的婦。凡鰥寡孤獨,算做四窮,施恩最要先的。然細看來孤寡更慘,貧窮的孤寡,實是性命難保的。善人培植人的孤兒,務要盡力教養,成就他終身的事業。善人保護人的寡婦,務要盡力周給,成就他一生的貞節,這是關係陰騭不小;就是冥冥中,他的父,他的夫,也是感戴不盡的。

  「敬老懷幼」的敬,是尊禮。懷,是撫恤。老,是衰的。幼,是弱的。況貧苦的老幼,支撐不來,成立不來,最是難存活的。善人從孝養父母的心,推到他人的老,也有一段尊禮的情分。善人從恩愛己子的心,推到他人的幼,也有一般撫恤的真情。凡養老堂、育嬰社,仁人最該並舉的。 (這二句,是善人仁民的急務。)

  昆蟲草木。猶不可傷。善人曉得天地是好生的,故凡鳥獸魚鱉等性命,不消說起,本分該救護他的了,就是細小的蟲豸,無情的草木,也不敢傷害的。 (這是善人愛物的盡頭。)

•摘錄自•《太上感應篇直講》

●華藏園區
 
    

2011年本師釋迦牟尼佛七共修法會

一、主 旨:
  本師釋迦牟尼佛、為度脫眾生出離生死苦海及一切煩惱、成就無上佛果,應化世間、說法四十九年、講經三百餘會、結集而成三藏十二部經典、才有今日佛教住持三寶,普度眾生、離苦得樂,為佛弟子當念報佛恩。故本會舉辦精進釋迦牟尼佛七,依佛教示、受持八關齋戒、放下萬緣、專心修行,祈以佛力加被、法水蕩滌塵垢、剋期取證、明心見性、見性成佛,親見釋迦真身、毘盧遮那如來華藏世界、無量莊嚴之勝境,回向世界和平、人心向善、功德無量。

二、主七和尚:
  恭請 興 律師 主法

三、共修日期:100年9月4日(日)至9月10日(六),共7天。
   (農曆8月7日至8月13日)

四、共修內容:
  早課、傳授八關齋戒、普佛、讚佛、繞佛、靜坐、懺摩、晚課、開示。

五、共修地點:華藏教學園區

六、參加名額: 限額 165 名,須事先報名,超過者列入後補。

七、報名日期:即日起至額滿為止。

八、報名方式:
  報名表備索(下載),請詳細填寫後,以函寄、Email或面交:
「台北市杭州南路一段55號3樓」法務組收
電話:(02) 2395-1198EXT39; 傳真:(02) 2391-3415
E-mail: domestic@budaedu.org

>>詳全文

    
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2011/8/23

古梵文佛教咒語教學─佛母大孔雀明王經 課程公告

  本會地下室教室(一),自9月4日起,每週日上午,將由豐法師教授《古梵文佛教咒語教學─佛母大孔雀明王經》課程,歡迎有興趣的蓮友,報名參加,共參法益。
授課老師:豐法師
時間地點:星期日上午10點至12點,本會地下室教室(一)
學員資格:須受過三皈依。
報  名:須事先報名,報名表備索(下載),
請詳細填寫後,以Email、傳真或面交、函寄
「台北市杭州南路一段55號三樓」法務組 收,
額滿為止,超過者列為後補
傳真:02-23913415,
Email: doctrin@budaedu.org


公告日期:2011/8/15

素食生機班、初級烹飪班 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自100年10月20日起,
  《素食生機班》每週四上午 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四下午 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:本會七樓教室
五、對  象:一般社會大眾, 有興趣學習素食烹飪及生機飲食之相關知識者
六、備  註: 免學費,每班限額四十名。
七、報名方式及時間地點:
※100 年 10 月 19 日,星期三早上九點,
  在本會七樓教室,現場報名,額滿為止,逾時不候。


公告日期:2011/8/23

梵唄假日研習班 招生簡章

課程內容:佛門禮儀、共修儀軌、基礎法器、板眼練習、六句讚、八句讚、
      早、午、晚課及常用讚偈唱誦練習等。
授課老師:劉淑貞居士
上課時間:自100年11月27日起。每週日 晚上 6:30 ~ 8:00。(一期約三個月)
上課地點:本會三樓講堂
對  象:有興趣於梵唄唱誦之三寶弟子。
報名方式:需事先報名,報名表備索 (下載),請詳細填寫後,
     以Email、傳真或面交、函寄「台北市杭州南路一段55號三樓」法務組 收
聯絡方式:電話:02-23951198 ext 39;傳真: 02-23913415
     Email: domestic@budaedu.org
     (錄取者將以電話、Email或信函通知。)
費  用:全免。


公告日期:2011/8/10

普賢行願品研討班 課程公告

  本會七樓教室,自8月29日起,每星期一下午,將由李姒珊居士主講,研討《普賢行願品》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨參加,共參法益。

課程內容:【普賢行願品】
課程教材:『普賢大士行願的啟示』上淨下空老和尚 講述
授課老師:李姒珊居士
上課地點:七樓教室
上課時間:每週一 下午15:00 ~ 16:30


公告日期:2011/8/19

兒童美德教育研討班 課程公告

一、旨  趣:將讀經教育與佛法結合落實,培養兒童優秀美好之品德。
二、課程內容:
  將讀經教育與佛法、教育心理學結合,用現代化的研討方式,討論學習,如何將讀經教育的理論內涵,落實在實際生活中,在親子關係、師生關係上應用,培養兒童善良美好的品德。
三、上課方式:老師重點講授、師生研討、推薦書單研讀討論。
四、上課地點:台北市台北市杭州南路一段55號,本會地下室教室(二)。
五、上課時間:九月七日起,每星期三下午 3:00 至 4:30
六、對  象:對兒童教育及教育心理學有興趣、理想者,皆可參加。
七、授課老師:許乃老師,有十多年兒童讀經課程之教授經驗,熱誠發心,義務講授。
八、備  註:參加費用全免。
九、報名方式:請於上課時間,直接到本會地下室教室(二),向 許乃老師報名。


公告日期:2011/7/08

生活即佛法,解脫在當下 禪修講座公告

  本會七樓教室,從100年9月11日起,將由 廣法師,在每月第二及第四個星期日上午,講授《生活即佛法,解脫在當下》禪修講座課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:
  很多人以為離開了日常生活,另外有佛法,其實「佛法在世間,不離世間覺」。重點只在我們怎樣世間覺?
  人們也都以為佛法的解脫,在很遙遠的地方,其實,解脫從來沒有離開過我們,只在當下。問題在我們認識當下?
上課地點:
  
本會七樓教室
上課時間:
  9月\11日、25日,10月\9日、23日,11月\13日、27日,共6堂課,每月雙週日,上午 8:40 ~ 11:40
上課資格:
  凡有心於修行,尊師重道、不故意缺課者,不限學歷、年齡,皆可報名。
報名方式:
(一)電話報名:(02)29274443,0933027187慈月居士;
(二)現場報名。
法師簡介:
  慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間,因看到 禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮頓老法師剃度出家。出版有十六種佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程,於大學通識課講授禪宗禪修。近年來於台灣及大陸主持過四十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。

●課程異動
 

停課一覽表

 
暫停日期 星期 課程名稱 講師
8/19 ~ 9/02 菩提心釋 翁仕杰居士
暫停至 8/29 勝思惟梵天所問經 宗譓法師
暫停至 8/31 兒童讀經美德養成班,
從弟子規談人際關係
許乃居士
9/04 八關齋戒及念佛共修 慧勳法師
暫停至 9/08
中級烹飪班
素食生機班
初級烹飪班
饒秋霞居士
9/24 ~ 10/01 天台四教儀集註輔宏記 吳道行居士