2011-05-27

熱門下載

更新日期:2011年05月24日
日常法師 菩提道次第廣論
日常法師
聲音檔
小真的六度波羅蜜 小真的六度波羅蜜
2010/1, 全長 84 分鐘
rm
淨界法師 大佛頂首楞嚴經
淨界法師
rm 聲音檔
心經
顯明法師
聲音檔
居士 大智度論
游祥洲居士
聲音檔
成唯識論
智懿法師
rm MP3
法師 大悲懺唱誦
智中法師
聲音檔
法師 菩提道次第廣論
淨雲法師
MP3
xx 幸福人生講座:弟子規
蔡禮旭老師
聲音檔
xx 大乘妙法蓮華經
淨台法師
rm 聲音檔
鄭石岩老師
妙法蓮華經
鄭石岩老師
  法師
南無阿彌陀佛(唱誦)
廣輝法師
  法師
佛說阿彌陀經(12分鐘讀誦)
心慈法師
 
鄭石岩老師
金剛般若波羅蜜經
鄭石岩老師
  xx
弟子規的故事
動畫
  成觀法師
六祖法寶壇經義解
成觀法師
 

經律異相:菩薩的故事 (3) 普賢誓護五種法師


  普賢菩薩。以自在神通威德名聞。與大菩薩不可稱數從東方來。所經諸國普皆震動。雨寶蓮華作眾伎樂。又與無數八部鬼神等大眾圍繞。禮釋迦牟尼佛。白佛言。我於寶威德上王佛國。遙聞此娑婆世界說法華經共來聽受。唯願世尊當為說之。

佛告普賢。若有善男子女人。成就四法。於如來滅後當得是法華經。

普賢菩薩言。若有行立懃誦此經、思惟此經。若人於此經有所忘失一句一偈。大菩薩眾俱詣其所。而自現身供養守護安慰其心。亦為供養法華經故還令通利。見者歡喜轉復精進。以見我故即得三昧及陀羅尼。

若後惡世中。四眾來求索者。受持者。讀誦者。書寫者。欲修習是法華經。於三七日中應一心精進。滿三七日亦當現其人前而為說法。(出《妙法蓮華經》)

*     *     *

  普賢菩薩因為有威德、有名聞,及有自在大神通之力,攝受無量無邊修普賢行的大菩薩從東方來。他們所經過的一切國土,普遍皆震動。在虛空中,雨下寶蓮花,作無量百千萬億種的伎樂。又與無數的天龍八部等大眾,圍繞佛陀,並禮拜釋迦牟尼佛,對佛說:
  「世尊!我在寶威德上王佛的國土中,在那遙遠的地方聽見娑婆世界釋迦世尊正在講說《妙法蓮華經》,希望世尊為我們講說。」

  釋迦牟尼佛告訴普賢菩薩說:「若有作德修善的男子和女人,若能成就四種法,在如來滅度之後,就必定能真正得到《法華經》。

  普賢菩薩說:「受持《法華經》的法師,或者讀,或者誦,或者思惟經義,不論行住坐臥,假使對經義不明白,或對經文有一句一偈記不清楚,我和一切諸大菩薩,都會一起到他面前,自現其身,供養他、守護他,安慰其心;又因為供養《法華經》的緣故,一定令他通達經文義理。由於看見我及諸菩薩的緣故,就會很歡喜,所以更加精進用功,即時就得到法華三昧,以及百千萬種陀羅尼。

  在這五濁惡世末法之中,或者有比丘、比丘尼,優婆塞、優婆夷等,想要來瞭解受持《法華經》的,或者讀誦,或者背誦,或者書寫《法華經》的。想要依照這《法華經》的方法來修習,在三七日中,專一其心而勇猛精進的修法華三昧;修滿了三七二十一天,我就會現身於此人前,為他說法,開示教化。

 註:「五種法師」:能弘揚道法之五種法師。又作五法師。即:
(一)受持法師,謂於如來之言教經論能堅固深信受之,又能憶持而不忘者。
(二)讀經法師,能正心端坐,眼觀經文而宣讀者。
(三)誦經法師,於經能背誦而不須對文者。
(四)解說法師,能教授並解說經中之文句者。
(五)書寫法師,能書寫經文而流佈廣傳於世者。

•摘錄自•《經律異相》梁•沙門僧旻寶唱等集;

上海護國息災法會法語  

第五日 略釋天台宗六即義 (5)

  分證即佛者,於十信後心,破一分無明,證一分三德。即入初住,而證法身,是為法身大士。

  從初住至等覺,共四十一位,各各破一分無明,證一分三德,故名分證即佛也。

  以無明分四十二品,初住破一分,以至十住則破十分,歷十行,十迴向,十地,以至等覺,則破四十一分矣。

  初住,即能於無佛世界,現身作佛,又復隨類現身,度脫眾生,其神通道力不可思議。何況位位倍勝,以至四十一位之等覺菩薩乎。

  頌曰:「豁爾心開悟,湛然一切通,窮源猶未盡,常見月朦朧。」
  「豁爾心開悟,湛然一切通」者,頌其分破分證之景象也。
   「窮源猶未盡,常見月朦朧」者,頌其猶有無明雲,未能徹見性天真月之光輝也。

  分證即佛是說,在十信位的後心,破了一分的無明,證了一分的法身、般若、解脫之三德時,就進入了初住位,而證得了法身,也就是所謂的法身大士了。

  從初住位一直到等覺位,一共有四十一位,每一位都各破一分的無明,證一分的三德,所以叫做分證即佛。

  因為無明分四十二品,初住位時破一分無明,到十住時就破了十分無明,再歷經十行位、十迴向位、十地位,一直到等覺位,就破了四十一分無明。

  初住位的菩薩,就能夠在沒有佛的世界示現成佛,還能夠眾生不同頻類而示,以度眾生,他的神通;逆力是不可思議的,何況一位比一位殊勝,一直到第四十一位的等覺菩薩。

  無機子的頌偈:說:「豁爾心開悟,湛然一切通,窮源猶未盡,常見月朦朧。」

  「突然心得開悟,在寂湛之中,一切都通達了」是說,每破一分無明,就能證得一分真實的景象。

  「由於源頭尚未能窮盡,所以見到的月亮經常是朦朧的」是說,因為還有無明的雲遮蓋住,所以尚未能夠徹底見到天然自性的真月之光輝。

•摘錄自•《五方便念佛門》附錄:"上海護國息災法會法語"-印光大師述/凡夫 白話譯

淨土十要問答

十要之五:《念佛三昧寶王論》(16)

「無念是三昧,直超無念,更何迂迴,而用於念 ?」

答:   楞伽經云,用楔出楔。俗諺云,使賊捉賊,今則以念止念,有何不可。況念之熟也,不謀而自成,不用力矣。如劍客舞劍,忽揮之青雲。以鞘背承,未嘗或失。庖丁解牛,投刃皆虛,音合桑林之舞。此念之熟也。不亦明焉。故起信論云,若知雖說,無有能說可說,雖念亦無能念可念,名為隨順。若離於念,名為得入。得入者,真如三昧也。況乎無念之位,在於妙覺,蓋以了心初生之相也。而言之初相者,所謂無念非菩薩十地所知。而今之人,尚未階十信,即不依馬鳴大士,從說入於無說,從念入於無念,實恐慕崇臺而輕累土,倒裳索領,其可得哉。

•摘錄自•《淨土十疑論》天台智者大師述/《淨土十要》蕅益大師選定/《十要問答擷錄》成時法師節要

(報讎)

程通上書代祖役

巖關悲遠道荷戈戍邊 至誠動九重賜環歸里

  程通。明時績溪人也 (績溪今在安徽歙縣東北)。 幼有至性。父早亡。依祖父為生。祖極憐愛之。祖名平。年已老邁。以罪謫戍延安。延安為陝北重鎮。地接河套。明代在此駐有重兵防守。遇有罪犯。往往發遣於此。名曰戍邊。實則與古時投諸四裔,以禦魑魅。清代發給兵丁為奴之意相同。通念祖父春秋已高。安能遠涉關津。苦度風霜。此去延安,路途遙遠。兼之荷戈從役。沙場效命。亦非老年人所能支持。當言父有難子當之。父有事,子任之。今祖父遇此戍遠之事。不幸我父早已謝世無人代役。我既屬長孫。子任父勞。替祖父前往。亦應盡之天職也。乃刺血上書曰。臣乃罪犯程平之孫。本不應冒瀆天威。但情勢所迫。不容緘默不言。臣幼而失父。伶仃孤苦。賴祖父撫育。始克成人。是祖父即臣之父也。祖父又老而無子。視臣如命。愛孫如子。是臣亦猶我祖父之子也。祖孫二人。生死共命。臣不忍見祖父以風燭殘年疲命邊彊。臣乃我祖之孫。願以身代我祖之役。萬死不辭。書上。明帝見其措詞沈痛。一片血誠天性,流露於字埵瘨﹛C顧左右而歎曰。壯哉此兒。可以教孝。急詔諭刑部除其祖戍役名籍。特赦其罪獎勉有加。並教所司送之還鄉云。

◎ 人不能受言者,不可妄與一言。

對於無法接受他人勸諫的人,就不可以輕妄的給他任何的諫言。

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

●華藏園區
 

兒童學佛生命教育夏令營

(一) 主  旨:發積極樂觀,建設性思考,學習良好生活倫理態度,並建立合群互助進取之精神。
(二) 時  間:7/15~18
(三) 地  點:本會華藏教學園區 (台北縣深坑鄉)
(四) 對  象:國小五、六年級 共78名,(男生39名、女生39名) >>錄取者電話通知【國中生勿報名】。
(五) 活動內容:
  培養謙德,積極樂觀,祈福讚誦,法典薰習,腦力總動員,少林功夫體驗,團康育樂,佛曲手語歡唱,生存實相,端身正坐,點燃心燈,各種動靜兼備、寓教於樂之課程活動。


暑期大專青年生命樂活營
生命關懷-我是大大樹

(一) 主  旨:開拓生命視野,關懷社會人群,平等愛護眾生,效學菩薩大願。
(二) 時  間:7/01~04
(三) 地  點:本會華藏教學園區 (台北縣深坑鄉)
(四) 對  象:大專在學青年暨40歲以下社會青年。
(五) 課程方式:
  以專家演講、生命經驗分享、影片欣賞、討論座談等多種型態之方式學習,並安排簡易的佛教早晚課誦,以及踏青、迎日出、短劇表演等課程,平衡動靜,達到身心靈舒展之效。
(六) 課程內涵:
第一天(7月01日):樹苗-自我超越。 第二天(7月02日):小樹-社會關懷。 第三天(7月03日):大樹-愛護眾生。 第四天(7月04日):菩提樹-無盡悲願。


教師學佛營
如何做一位快樂自在的老師

(一) 主  旨:透過佛法,開啟覺照力,淨化身心,實現真我,並能善巧運用,面對不同的教育情境,孕育學子,走向光明健康的未來。
(二) 時  間:7/07~10,共4天3夜。
(三) 地  點:本會華藏教學園區(台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
(四) 對  象:不限層級各公私立院校之教師。
(五) 課程簡介:
  佛法精神、佛法與心理健康、佛法與日常生活、心靈的自覺、唯識淺談、自我生命價值、禪坐、師生座談會、經驗分享、影片欣賞、早晚課、八段錦

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2011/5/10

素食生機班、初級烹飪班 招生公告

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自100年6月02日起,
  《素食生機班》每週四上午 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四下午 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:本會七樓教室
五、對  象:一般社會大眾, 有興趣學習素食烹飪及生機飲食之相關知識者
六、備  註: 免學費,每班限額四十名。
七、報名方式及時間地點:
※100 年6月1日,星期三早上九點,
  在本會七樓教室,現場報名,額滿為止,逾時不候。

公告日期:2011/5/16

十二樓佛堂 共修調整公告

  本會十二樓佛堂,星期天共修課程,自民國一百年六月份起,調整如下:
●上倫法師主法之《大悲懺及念佛共修》,大悲懺改在每月第二週星期天舉行。
●上偈法師主法《禮讚觀音行門》,改在每月第三週星期天舉行。 特此公告週知,不便之處,敬請見諒。歡迎各位蓮友,踴躍參加共修。

●課程異動
 

停課一覽表

 
暫停日期 星期 課程名稱 講師
5/27 六祖壇經研習班 黃柏霖居士
5/28 般若心經 廖誠麟居士
6/05 菩提道次第略論釋 密寶法師
7/09, 8/13 楞嚴經—六入、十二處、十八界篇 蔡玉鳳居士