2011-05-20

熱門下載

更新日期:2011年05月09日
日常法師 菩提道次第廣論
日常法師
聲音檔
小真的六度波羅蜜 小真的六度波羅蜜
2010/1, 全長 84 分鐘
rm
心經
顯明法師
聲音檔
淨界法師 大佛頂首楞嚴經
淨界法師
rm 聲音檔
成唯識論
智懿法師
rm MP3
法師 大悲懺唱誦
智中法師
聲音檔
xx 大乘妙法蓮華經
淨台法師
rm 聲音檔
鄭石岩老師 妙法蓮華經
鄭石岩老師
rm MP3
法師 菩提道次第廣論
淨雲法師
MP3
xx 幸福人生講座:弟子規
蔡禮旭老師
聲音檔
居士
大智度論

游祥洲居士
聲音檔
  女居士
古文觀止
楊瓊華教授
聲音檔
  法師
佛說阿彌陀經(12分鐘讀誦)
心慈法師
 
法師
南無阿彌陀佛(唱誦)
廣輝法師
  成觀法師
六祖法寶壇經義解
成觀法師
  xx
瑜伽師地論
(美國法雲寺)
玅境法師
 

經律異相:菩薩的故事 (2) 文殊現身諸剎取缽弘教

  有二百位天人發菩薩心,但道心不堅。每個人都想說:學佛這麼難,我們不如像羅漢及辟支佛這樣,般涅槃就夠了。佛陀知道這些人是可以成菩薩的,只不過正在退轉。佛陀就變化出一位在家居士,拿著滿滿的一缽百味飯供佛,佛陀就接受了。

  文殊師利告訴佛陀說:「世尊,您應當報恩囉!」舍利弗覺得奇怪,就向佛陀詢問,佛陀就將缽往地下一扔,這缽當下就越過諸佛國土,過七十二琩F等的剎土後,一直到名為漚呵沙的佛土,這裡的佛陀名號為光明王;現在還住世。這缽在那佛土上空停住,又沒有人拿著。缽所經過的諸佛剎土,佛陀的侍者都向佛陀請問。佛陀都回答:上方有佛號為釋迦牟尼,缽從那兒來,是為了救護將退轉的菩薩的緣故啊。

  佛陀對舍利弗說:去把缽找回來。舍利弗以自身慧力入定中,找過了數以萬計的無數諸佛剎土,都沒看見缽。出定後,對佛陀說沒找到。再派目犍連也是沒看到。須菩提等的五百羅漢去找,也都沒找到。彌勒菩薩也沒能看到。佛陀要文殊菩薩去找缽。

  文殊菩薩坐著不起身,就進入定中,用右手指著地下,經過的諸佛剎沒有不知道的,所經過的佛土都為之震動,凡是諸佛土都能看到文殊菩薩。經過七十二琲e沙,他手臂上的每根汗毛,都有上億百千光明、百千蓮花,每朵花上有坐著菩薩,都讚嘆釋迦牟尼佛的功德,和他的佛土中的菩薩及聲聞。這時世尊腳下放光,光明照耀下方穿過七十二琲e沙等剎土,看到佛光的都得到了三昧。文殊師利菩薩伸出右手拿起缽,和無數位菩薩一起回來,缽拿在手中,禮佛後將缽交還。

  佛陀告訴舍利弗:現在為你說過去無量劫前的事。從前有位佛陀,佛號勇莫能勝。有位比丘叫做慧王,拿著缽進入惟致國乞食,討到百味飯。那時有位長者的兒子叫做離垢王,被奶媽抱著在城門上,小孩子遠遠看到比丘,就跳下來,向他跑去,請求吃點東西,比丘就拿蜜餅給他,小孩子嚐了知道好吃後,跟著比丘走,不理會奶媽,直接走到了勇莫能勝佛的道場,向佛禮敬後就坐在一旁。比丘將手上拿的那缽飯菜遞給小孩,讓他供養佛陀。小孩供給佛陀的這缽食物,在佛陀食用之後,馬上就又滿了。這缽食物連續分給所有八萬四千位的比丘,及一萬二千位的菩薩,全部都吃飽了,飯菜還是沒有絲毫的減少。這是由於佛陀的威神之力,讓小孩子非常的歡喜,因而跟著比丘受了五戒法,發了菩提心。小孩子的父母親為了找他,也來到佛的道場了;在父母親禮佛之後,小孩向父親請求說:我現在已經得了菩薩法,希望能出家學佛。這對父母聽了之後說:我們也希望能發菩提心。

  佛陀說:慧王比丘就是文殊師利,那時的小孩就是我。像我這樣的例子不可勝數。無量剎土的諸佛,都被文殊師利菩薩所感化的。我們都承蒙文殊的恩德。這二百天人當下自省,釋迦牟尼佛因為文殊師利菩薩所感化而修行成佛,我們怎麼能懶惰懈怠呢?因為生起了這樣的道心,從此以後菩提心堅固不退。

*     *     *

(原文)
  有二百天子發菩薩心而未堅固。皆欲墮落。各自念言。佛法難得。我等今定不學菩薩。不如取羅漢辟支佛而般泥洹。佛知是人可成菩薩。而意中退。佛便化作一迦羅越。持百味飯。滿缽到佛前。而便作禮以缽上佛。佛即受缽。

  文殊師利白言。世尊。當故報恩。舍利弗疑即便問佛。佛即以缽捨地。其缽便下沒過諸剎。直過七十二琩F等剎土。名曰漚呵沙。其佛號曰光明王。今現在世。其缽於彼佛剎住止空中亦無持者。缽所過諸佛剎。其佛侍者皆問於佛。佛答上方有佛號釋迦文。缽從彼來。救護墮退菩薩意耳。

  佛語舍利弗。行求缽來。舍利弗即承佛威神。自以慧力以萬三昧過萬佛剎都不見缽。從三昧起還白佛言。求之不見。復遣目連亦復不見。須菩提等五百尊者悉不能見。彌勒菩薩又不能見。令文殊師利求。

  文殊師利不起于坐即入三昧。以其右手指地下。行過諸佛剎莫不聞知。所過剎土皆為震動。凡諸剎土皆見文殊。過七十二琲e沙。其臂上毛一一毛間有億百千光明億百千蓮華。一蓮華上有坐菩薩。悉歎釋迦文佛功德聲聞菩薩及以佛土。時釋迦文放足下光明。照下方過七十二琲e沙等剎。見其光明悉得摩仳低三昧。文殊師利以右手取缽。與無央數菩薩俱來。缽在手中作禮授缽。

  佛謂舍利弗。今為汝說過去劫事。往昔有佛。號勇莫能勝。有比丘僧。名曰慧王。持缽入惟致國中分衛。得百味飯。爾時有尊者子名離垢王。為乳母所抱。在城門上。其兒遙見比丘。而從抱下便往趣之。求其飲食。比丘即以蜜餅授之。其兒則食知味甘美。隨比丘行不顧乳母。便隨至勇莫能勝佛所。為佛作禮而坐一面。比丘以所持缽食與是小兒令其上佛。兒便授佛。佛食隨滿。以是遍八萬四千比丘及菩薩萬二千人。各各皆飽。其兒所持食猶無減損。佛以威神令兒歡喜。因從比丘受五戒法發菩提心。兒父母求子為佛作禮。子白父言。我今已得入菩薩法。願作沙門。父母即聽。吾等亦為發心從汝。

  佛言。慧王比丘文殊師利是。其時兒者我身是也。如我身等不可稱數。阿僧祇剎土諸佛。悉為文殊師利之所發動。我等悉蒙文殊師利之恩。其二百天子即時自念。釋迦文佛為文殊師利之所發意自致成佛。我等何為懈怠。用是念故其心則堅 (出《阿闍世王經》)

•摘錄自•《經律異相》梁•沙門僧旻寶唱等集;

上海護國息災法會法語  

第五日 略釋天台宗六即義 (4)

  相似即佛者,謂相似解發,即圓教十信內凡位也。初信斷見惑,七信斷思惑,八九十信斷塵沙惑。

  頌曰:「四住雖先脫,六塵未盡空,眼中猶有翳,空裡見華紅。」

  四住者,一、見一切住地,乃三界之見惑也。二、欲愛住地,乃欲界之思惑也。三、色愛住地,乃色界之思惑也。四、有愛住地,乃無色界之思惑也。

  初信斷見,七信斷思,故曰「四住雖先脫」。然由色聲香味觸法之習氣猶有未盡,故曰「六塵未盡空」。此但指七信位說,八九十信,塵沙惑破,習氣全空矣。習氣者,正惑之餘氣耳,如盛肉之盤,雖經洗淨,猶有腥氣。貯酒之瓶,雖經蕩過,猶有酒氣。

  「眼中猶有翳,空裡見華紅」者,以無明未破,不能見真空法界之本體也。

  相似即佛是說,相似的解悟發了之後,就證得了圓教的十信內凡位。初信位斷了見惑,七信位斷了思惑,八信、九信、十信之位斷了塵沙惑。

  無機子的頌偈說:「四住雖先脫,六塵未盡空,眼中猶有翳,空堥ㄤ堿鶠C」

  四住是指:一、見一切住地,也就是欲界、色界、無色界等三界的見惑。二、欲愛住地,也就是欲界的思惑。三、色愛住地,也就是色界的思惑。四、有愛住地,也就是無色界的思惑。

  由於初信位斷了見惑,七信位斷了思惑,所以說:「四住地雖然已經脫離了。」然而因為色聲香味觸法的習氣尚未能淨盡,所以說:「色聲香味觸法的六塵尚未能完全空掉」。不過這只是指七信位而說的,因為八、九、十信位的塵沙惑已經破了,那時習氣已經完全空了。所謂習氣,是指貪瞋癡三毒煩惱所餘留的氣息。譬如盛肉的盤子,雖然已經洗乾淨了,可是還留有腥臭之氣。裝酒的瓶子,雖然已經沖洗過了,可是還留有酒氣。

  「眼裡面還有遮蓋物,因此見到虛空中有紅色的花」是說,由於尚未破無明,所以不能夠見到真空法界的本體。

•摘錄自•《五方便念佛門》附錄:"上海護國息災法會法語"-印光大師述/凡夫 白話譯

淨土十要問答

十要之五:《念佛三昧寶王論》(15)

「為何六度萬行,沒有一法不是在念佛 ?」

答:   如菩薩念佛三昧經破相偈曰,念佛真金色,安住無者心。觀法何名佛,攝心恆相續。金色非如來,四陰亦如是。離色非如來,想色應當知。此是佛世尊,最勝寂靜處。善能滅一切,外道諸邪見。如龍王降雨,澤及於一切。此經明六度萬行,未有一法不是念佛三昧者也。

  夫佛生於心,般舟無念而已至。境出於我,法華不速而自來。無所念心者,絕諸亂想也。而修念佛者,善想一佛也。文殊所說摩訶般若經云,若人學射,久習則巧。後雖無心,箭發皆中,若人欲入一行三昧,隨佛方所,專稱名字,念念相續,即於念中見三世佛。如彼習射,既熟之後,無心皆中,非無念也,何耶,是以方等曰矻矻念,勿休息,佛當現也。瓔珞經云,道名一心,多想非道,坐禪三昧經云,菩薩坐禪,不念一切,唯念一佛。如清泠海中,金須彌山王。乃至功德法身,亦如是念。

•摘錄自•《淨土十疑論》天台智者大師述/《淨土十要》蕅益大師選定/《十要問答擷錄》成時法師節要

◎ 凡事皆當推功讓能與人,不可有一毫自德自能之意。

任何事情都應該不居功,要將事功提出來讓大家共享,不可以有一絲一毫的志得意滿。
(註「自德自能」:推功於己,而逞自己的德能。)

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

●華藏園區
 

兒童學佛生命教育夏令營

(一) 主  旨:發積極樂觀,建設性思考,學習良好生活倫理態度,並建立合群互助進取之精神。
(二) 時  間:7/15~18
(三) 地  點:本會華藏教學園區 (台北縣深坑鄉)
(四) 對  象:國小五、六年級 共78名,(男生39名、女生39名) >>錄取者電話通知【國中生勿報名】。
(五) 活動內容:
  培養謙德,積極樂觀,祈福讚誦,法典薰習,腦力總動員,少林功夫體驗,團康育樂,佛曲手語歡唱,生存實相,端身正坐,點燃心燈,各種動靜兼備、寓教於樂之課程活動。


暑期大專青年生命樂活營
生命關懷-我是大大樹

(一) 主  旨:開拓生命視野,關懷社會人群,平等愛護眾生,效學菩薩大願。
(二) 時  間:7/01~04
(三) 地  點:本會華藏教學園區 (台北縣深坑鄉)
(四) 對  象:大專在學青年暨40歲以下社會青年。
(五) 課程方式:
  以專家演講、生命經驗分享、影片欣賞、討論座談等多種型態之方式學習,並安排簡易的佛教早晚課誦,以及踏青、迎日出、短劇表演等課程,平衡動靜,達到身心靈舒展之效。
(六) 課程內涵:
第一天(7月01日):樹苗-自我超越。 第二天(7月02日):小樹-社會關懷。 第三天(7月03日):大樹-愛護眾生。 第四天(7月04日):菩提樹-無盡悲願。


教師學佛營
如何做一位快樂自在的老師

(一) 主  旨:透過佛法,開啟覺照力,淨化身心,實現真我,並能善巧運用,面對不同的教育情境,孕育學子,走向光明健康的未來。
(二) 時  間:7/07~10,共4天3夜。
(三) 地  點:本會華藏教學園區(台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
(四) 對  象:不限層級各公私立院校之教師。
(五) 課程簡介:
  佛法精神、佛法與心理健康、佛法與日常生活、心靈的自覺、唯識淺談、自我生命價值、禪坐、師生座談會、經驗分享、影片欣賞、早晚課、八段錦

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2011/5/10

素食生機班、初級烹飪班 招生公告

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自100年6月02日起,
  《素食生機班》每週四上午 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四下午 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:本會七樓教室
五、對  象:一般社會大眾, 有興趣學習素食烹飪及生機飲食之相關知識者
六、備  註: 免學費,每班限額四十名。
七、報名方式及時間地點:
※100 年6月1日,星期三早上九點,
  在本會七樓教室,現場報名,額滿為止,逾時不候。

公告日期:2011/5/10

八關齋戒及念佛共修 課程公告

   本會十二樓佛堂,從六月五日起,每月第一個星期天,禮請勳法師,傳授八關齋戒及領眾念佛共修,歡迎各位蓮友,踴躍參加,共同成辦淨土資糧。
時  間:每月第一個星期天,
      08:30 ~ 08:50:受八關齋戒。
      09:00 ~ 16:30:念佛共修。
注意事項:受戒共修當天請提早蒞臨佛堂,並請自備海青;當天過午不食,並勿穿戴皮革衣物、首飾及塗抹香水精油。

公告日期:2011/5/16

十二樓佛堂 共修調整公告

  本會十二樓佛堂,星期天共修課程,自民國一百年六月份起,調整如下:
●上倫法師主法之《大悲懺及念佛共修》,大悲懺改在每月第二週星期天舉行。
●上偈法師主法《禮讚觀音行門》,改在每月第三週星期天舉行。 特此公告週知,不便之處,敬請見諒。歡迎各位蓮友,踴躍參加共修。

●課程異動
 

停課一覽表

 
暫停日期 星期 課程名稱 講師
5/21 兒童讀經班 吳若瑟居士
5/27 六祖壇經研習班 黃柏霖居士
6/05 菩提道次第略論釋 密寶法師

大乘起信論疏記會閱

續法法師會編

  《大乘起信論》為馬鳴菩薩所造,梁真諦譯。這是以如來藏為中心理論,為發起 大乘信根而作的一部大乘佛法概要的論書。內容分為五分:一、因緣分,二、立義分,三、解釋分,四、修行信心分,五、勸修利益分。

  此論文義明整,解行兼重,古今佛教學人盛行傳誦。據傳當時真諦和他的弟子智愷都造有疏釋,隨後隋代曇延、慧遠也各造疏記,智顗、吉藏的著述中也引用此論文;唐代佛教界對於此論的傳習更廣,相傳玄奘在印度時曾談到此論的真如受薰之說,彼地學者聞之驚異。玄奘回國後,又將此論譯成梵文,傳往印度。而在中國由於賢首、天台二宗的興起,弘贊此論,華嚴宗智儼、法藏、元曉、澄觀、宗密各有疏記,天台宗湛然著作中也吸收了此論的思想。因而自宋朝以來,流通更盛,一直到近代教、禪、淨各家,都以此論為入道的通途而重視它。

  《大乘起信論疏記會閱》共十卷,由清朝續法法師會編。戴京曾敘曰:
  「慈雲伯亭法師者,疏十經,註五教,洵賢家之標指也。與余為方外交,因請其會通,不暮年而纂成。余閱之,見其宜分宜屬,根枝不紊。或合或離,函蓋相投。云云。」

  案此書卷首列名,唐西京沙門法藏述疏,終南草堂沙門宗密錄註,宋秀州長水沙門子璿修記,清錢塘慈雲沙門續法會編,順天府府丞戴京曾閱定。但在法藏疏這部份與清朝楊文會居士重新讎校法藏之義記,兩者有些許差異。

cover
↑點選圖片可進入預覽
    開啟後:請將預覽視窗放最大 → 點選下方「自動翻頁」字樣