2010-11-26

  更新日期: 2010-11-26 
中觀講座 中觀講座
熊琬居士
2010/10/25
rm 聲音檔
37
new 三十七道品
鄭石岩老師
2010/11/05
rm 聲音檔
1 印光大師文鈔菁華錄
淨台法師
2010/10/04

rm 聲音檔
2 阿難問事佛吉凶經
簡豐文居士
2010/10/01
rm 聲音檔
論語講要
論語講要
陳春芳居士
2010/10/01
聲音檔
3 心經
廖誠麟居士
2010/9/25
聲音檔
熱門課程

開課
日期
主講講  題影片
聲音
2010/09/15 1
智懿法師
瑜伽師地論攝抉擇分 rm rm
2009/10/01 成唯識論 rm rm
2007/12/18 簡豐文居士
簡豐文居士
楞伽阿跋多羅寶經 rm 聲音檔
2010/05/05 廖誠麟居士
廖誠麟居士
攝大乘論   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題格式

淨空老和尚
new 淨土大經解演義
(新增 No. 150 ~ 160) (2010. 香港•澳洲)
rmmp3

大航法師
new 金剛寺開示─四聖諦
(2010.11.21)
rm

何處是彼岸

無此岸(六根)或無彼岸(六塵) (註)
離苦而無繫縛的人,我稱之為婆羅門。 (偈 385)

   魔王波旬有一次偽裝成一位男子,前去問佛陀:「尊者!你經常提到 "Param"這個字眼,究竟是什麼意思?」

   佛陀知道這位男子實際上是魔王,就告誡他:「邪惡的魔王波旬,Param 與你無關,它指的是『彼岸』,只由滌除所有煩惱的阿羅漢才能抵達『彼岸』。」

:真正的阿羅漢不執著於「我」與「我所」,所以沒有內外六塵。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

上海護國息災法會法語  

第三日 (1)

   前昨兩日,余曾將因果道理,及護國息災的方法,略略敘述。今日本可不必再談因果,但有不得不申述者,擬進一步,將因果之原理與事實,互證說明,俾大眾知所儆惕。

   現在世人不曉因果之原理,以為妄談邪說。處處討便宜,不肯喫虧。殊不知便宜即是喫虧,喫虧即是便宜。如今之為父母者,多溺愛其子女,不嚴加約束,致養成其好錢財、好貪便宜,以為可以保守家產,不致損失。豈知適得其反,遺患終身。間接則與國家社會,亦有無限之影響,茲舉一事為例。

   昨天和前天這兩天,我曾經把因果的道理,及保護國家,息滅災害的方法,簡略的說過了。因此今天本來可以不必再談因果,但卻又不得不再加以申述。所以我準備再進一步,將因果的原理與事實,加以證明來講,使大家能夠知道而有所警惕。

  現在世界上的人,不曉得因果的原理,以為因果是騙人的邪說,於是就處處占便宜,不肯吃虧。而不知道占便宜就是吃虧,吃虧就是佔便宜。現在做父母的人,大多溺愛他們的子女,不曾加以嚴格的約束和管教。以致於養成子女們好錢財、好貪便宜的習性,以為可以保守家產,不會有損失。不知道這麼做剛好相反,而且遺患終身。還間接對國家和社會,造成無限的影響,下面講一個故事作為例子。

•摘錄自•《五方便念佛門》附錄:"上海護國息災法會法語"-印光大師述/凡夫 白話譯

淨土十要問答

 四、淨土十疑論 (01)

「既以大悲為業,為何又求生淨土?」

答: 諸佛菩薩以大悲為業,若欲救度眾生,祇應願生三界,於五濁三途中救苦眾生,因何求生淨土,自安其生,捨離眾生,則是無大慈悲,專為自利,障菩提道。
  菩薩有二種,一者,久修行菩薩道,得無生忍者,實當所責,二者,未得已還,及初發心凡夫,凡夫菩薩者,要須常不離佛,忍力成就,方堪處三界內,於惡世中,救苦眾生,故智度論云,具縛凡夫,有大悲心,願生惡世,救苦眾生者,無有是處。何以故,惡世界,煩惱強,自無忍力,心隨境轉,聲色所縛,自墮三途,焉能救眾生。假令得生人中,聖道難得或因施戒修福,得生人中,得作國王大臣,富貴自在,縱遇善知識,不肯信用,貪迷放逸,廣造眾罪,乘此惡業,一入三途,經無量劫,從地獄出,受貧賤身,若不逢善知識,還墮地獄,如此輪迴,至於今日,人人皆如是此名難行道也。故維摩經云,自疾不能救,而能救諸疾人,又智度論云,譬如二人,各有親眷為水所溺,一人情急,直入水救,為無方便力故,彼此俱沒。一人有方便,往取船筏,乘之救接,悉皆得脫水溺之難。新發意菩薩,亦復如是。如是未得忍力,不能救眾生,為此常須近佛,得無生忍已,方能救眾生,如得船者。又論云,譬如嬰兒,不得離母,若也離母,或墮坑井,渴乳而死。又如鳥子,翅羽未成,祇得依樹傳枝,不能遠去。翅翮成就,方能飛空,自在無礙。凡夫無力,唯得專念阿彌陀佛,使成三昧。以業成故,臨終斂念得生,決定不疑。見彌陀佛,證無生忍已,還來三界,乘無生忍船,救苦眾生,廣施佛事,任意自在,故論云遊戲地獄行者,生彼國得無生忍已,還入生死國,教化地獄受苦眾生。以是因緣,求生淨土,願識其教。故十住婆沙論名易行道也。

•摘錄自•《淨土十要》蕅益大師選定/《淨土十要問答擷錄》成時法師節要•李圓淨居士增補

◎ 曾子曰:戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。君子之守其身,可不慎乎?

曾子說:「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。」這句話的意思說:做任何事都要戰戰兢兢,就像走在山谷邊深怕掉下去,也像走在春天將要化掉的薄冰上,深怕薄冰破掉會掉落湖裡一樣。所以君子對於自己的言行,怎麼能不小心謹慎呢?

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

DharmaClass 

戒體

  戒之體性。舊譯「無作」,新譯「無表」。指行者受戒後,於身所生防非止惡之功能。亦即對於戒法之信念與奉持戒法之意誌。戒體雖由作禮乞戒等作用而生起,但發得之後,即不假造作,恆常相續,故稱無作;其外相不顯著,故稱無表。據智顗之《菩薩戒義疏》卷上載,陳隋以前即有戒體有無之諍論,智顗認其為有,視之為假色。

  戒體,其性通於大小乘,古來有三種異說,即色法、心法、非色非心法。

(一) 色法:說一切有部認為戒體乃依四大而生之無見無對之實色,攝於色蘊之中,稱無表業或無表色。如《俱舍論》卷十三所載:「毘婆沙師說有實物,名無表色,是我所宗。」

(二) 心法:經部、唯識宗之主張。謂受戒時有發動思之心所,由此心所之種子相續而生防非止惡之功能,故戒體雖依受戒時之表色而生,附以色名,然實為心法。如《成唯識論》卷一所載:「表既實無,無表寧實,然依思願善惡分限,假立無表,理亦無違。謂此或依發勝身語善惡思種增長位立,或依定中止身語惡行思立,故是假有。」蓋大乘唯識宗主張無表雖非色,但由其所防與所發,假名為色。又就別解脫戒而言,謂無表以思心所種子上之功能為體;若就道共戒與定共戒而言,則以現行之思為體。

(三) 非色非心法:《成實論》之主張。謂戒體無形質,故非色;無緣慮,故非心。如《成實論》卷七無作品所載:「若人在不善、無記心,若無心,亦名持戒。(中略)無作法非心,今為是色,為是心不相應行。(中略)色是惱壞相,是無作中惱壞相不可得故,非色性。」道宣亦主此說,係於四分律之當分,依準成實宗之所立,立非色非心之戒體。但道宣於《四分律刪補隨機羯磨疏》卷三復舉出南山圓宗之戒體說,即視四分律分通於大乘,而以藏識(真妄和合之現識)中熏習之善種子為戒體,此「種子戒體說」實為道宣之正義。

  此外,天台宗智顗大師於其《釋禪波羅蜜次第法門》卷二、《摩訶止觀》卷四上所載,則以心性為戒體。天台一家雖有色心戒體二說,但仍以色法戒體為定準。密教亦主張戒體為心法,以本有之淨菩提心為佛性三摩耶戒之戒體。

•摘錄自•《佛光大辭典》

●會務公告
 

智海長老方便開示 演講公告

  本會禮請美國舊金山佛山寺般若講堂住持海長老,於11月27日星期六晚上,在三樓講堂為大眾開示,機緣非常殊勝難得,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共霑法益。
開示時間:11月27日 (六) 晚上7:00 ~ 8:30
開示地點:三樓講堂
長老簡介
海長老,北京昌平縣人,一九二六年出生,十七歲時於北京懷柔縣紅螺山寺,依止越塵上人出家。一九四四年於北京廣濟寺受具足戒,次年入北京廣化寺佛學院就讀,曾親近慈舟、真空等高僧,持律習禪。一九四八年至香港,依止倓虛大師座下,學習天台教觀,復從敏智長老,聽講楞伽、俱舍。一九六七年旅居美國弘法,一九七二年在舊金山創立佛山寺般若講堂,自是以後,四十年來,弘法於美國、加拿大、中國、香港、澳門、台灣及南洋各地,未曾中斷。所講解之法華、楞嚴、俱舍等經論約二十種。著述有法華大綱、唯識大綱、大乘起信論集解等三十餘種、弘法影音光碟四十餘種,廣結法緣。師以教演天台唯識,行修念佛調息,並提倡禪淨雙修,求生淨土為宗旨,接引廣度無數眾生。

●現場將於本站同步轉播!( 進入現場直播 )

●華藏園區
 

2011年兒童佛學生命教育營(冬令營)
招生簡章

主  旨培養學童珍惜愛護生命,建立和群樂觀,發掘自我潛能及積極進取之精神。
教授法師上聖下玄法師、上性下印法師。
對象、名額限國小五、六年級 共78名【國中生請勿報名】, (男生39名、女生39名)>>錄取者電話先通知,再寄報到通知單
活動日期100年1月24日(星期一)100年1月27日(星期四)
活動內容1認識實相,感恩惜福,正向思考,EQ高手,佛曲教唱,醫護常識,生命的感動,各種動靜兼備、寓教於樂之課程活動。
報名日期須事先報名,即日起至額滿止。 (報名表內每項請務必詳細填寫,並附照片一張)
報名方式 報名表下載,請詳細填寫後,貼上二吋照片、以函寄、Email
或面交:「台北市杭州南路一段55號3樓」法務組收
電話:(02) 2395-1198EXT39; 傳真:(02) 2391-3415
E-mail: domestic@budaedu.org
費  用參加費用全免。

( 詳細內容請參考>>全文 )

2011年冬令大專青年佛學營
超脫-四聖諦

主  旨 1.認識佛學基本思想,2. 崇仰高僧行誼,3.體驗佛門生活。
時  間 100年 1 月15日(六)至 1月18日(二),共四天三夜。
對  象 大專在學青年 暨 35歲以下社會青年。
課程方式 1. 邀請法師、居士授課,並由學員討論提問。
2. 以演講、靜坐、拜佛、影片欣賞、討論座談等多種型態之方式學習,並安排簡易的佛教早晚課誦,以及佛曲教唱、健身活動等課程,平衡動靜,達到身心靈舒展之效。
費  用 全免。
報  名 即日起至99年 12月31日止。名額120名,報名表下載,請詳細填寫後:
1 E-mail報名,本會E-mail:doctrin@budaedu.org;
2.函寄本會「台北市杭州南路一段55號3樓」法務組 收
3.親自報名:至本會三樓服務台,索表報名。
4.傳真報名:FAX:02)2391-3415 ; 錄取通知將會用E-mail或電話告知。

( 詳細內容請參考>>全文 )
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2010/11/16

阿羅漢之道─俱舍論 課程公告

  本會三福教室,每星期二晚上,自11月30日起,將由 上智下懿法師講授《阿羅漢之道─俱舍論》,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
上課教材:《阿毘達磨俱舍論卷第二十二-分別賢聖品第六》尊者世親菩薩造,唐三藏法師玄奘譯
課程內容
《俱舍論》解說五百羅漢所結集《大毗婆沙論》的內容,概括無遺。以「四諦為綱」,解說流轉和還滅兩方面的因果,影響深遠,中國佛教史上曾有「俱舍宗」的成立。第六「分別賢聖品」相當於「滅諦」,解說聖道現觀四諦的加行位次等:不淨觀、四念住、煖、頂、忍、世第一法、見道、修道、無學道等。
上課地點:三福教室 (台北市杭州南路一段63號6樓之1)
上課時間:星期二晚上 7:00 至 9:00。 網路同步直播。
法師簡介
智懿法師,民國八十五年在法雲寺玅境長老座下出家,為天臺宗第四十六代法嗣,通曉梵藏巴利漢英日等多種語文,大學時期曾為台大晨曦社社長。畢業於台大哲學系,UCLA美國加州大學佛學碩士。UW-Madison威斯康辛大學佛學博士課程修畢。禮請倫珠梭巴格西為指導教授,專攻印度佛學,學習藏文、入中論、釋量論等。先後從台大葉阿月教授學習梵文、唯識,從梵文文法學家Hartmund Scharfe教授,及佛教因明學、密教學家Gudrun Buhman教授學習梵文巴利文。歷任法雲寺佛學院教務助理、知客,福嚴佛學院研究部教授,中國佛教學院講師。現任WBSY世界佛教青年僧伽會副會長、CTTBC漢譯西藏大藏經協會理事長、IBAG美國喬治亞州佛教會會長。從事西藏大藏經的漢譯工作,編訂梵藏巴利漢對照之經論,及教授梵藏巴利文、推廣天台止觀、瑜伽唯識學及般若中觀學。

公告日期:2010/11/09

佛學入門 課程公告

  本會三福教室,自12月6日起,每星期一晚上,將由林金菊老師,開講《佛學入門》課程,歡迎各位同修,蒞臨聽講,共參法益。
 課程內容:【佛學入門】
 授課老師:林金菊老師
 上課地點:三福教室 (台北市杭州南路一段63號6樓之1)
 上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:00

公告日期:2010/11/16

佛說阿彌陀經 研討班 課程公告

  本會每星期六晚上,地下室教室(一) 自民國一百年元月八日起,將由李麗老師主講,研討《佛說阿彌陀經》,歡迎各位蓮友,發心研討教理,共參法益。
課程教材:
  1.淨土五經一論 (25開 注音版)
  2.阿彌陀經要解(原文)- 蕅益大師著
  3.阿彌陀經要解菁華錄- 淨空法師講述
授課老師:李麗居士
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週六晚上 19:00 ~ 21:00

●課程異動
 

停課一覽表

 
暫停日期 星期 課程名稱 講師
11/29 勝思惟梵天所問經 宗譓法師
12/04 ~ 12/11 楞嚴經共修 開源法師
1/26 ~ 2/16 止觀講記
天台入門
法華玄義
振法法師
11/12 ~ 01/16


掌中解脫
菩提道次第 觀修集要
菩提道次第 廣論
菩提道次第 略論
密寶法師
11/05 ~ 12/10 優婆塞戒經 道眾法師

楞嚴經指掌疏

清•達天通理法師 述

   《首楞嚴經》為《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》之略名,有十卷。唐 中宗神龍元年(西元705)五月二十三日,中天竺沙門般剌密諦於廣州制止道場譯。 收於大正藏第十九冊。

  明朝傳燈法師之《楞嚴經圓通疏》云:「首楞嚴經者,諸佛之慧命,眾生之達道,教 網之宏綱,禪門之要關也。」「求其總攝化機,直指心體,發宣真勝義性,簡定真 實圓通,使人轉物同如來,彈指超無學者,無尚『楞嚴』矣。」 古來《楞嚴經》之註疏甚多,在大藏經中,現存的註解約有四十餘家。

  《楞嚴經指掌疏》共十卷,為清朝達天通理法師(1701∼1782,乾隆)所述 (卍新纂續藏經 No. 308 )。法師在該疏【閱疏凡例】中自云:『採金集玉。誠讓會解。辨脈尋源。無 偕交光。』又云:『按正脈立義雖精。駁古太甚。致令後學。一味在是非堣R度。 不知向關節處跟尋。迷本昧源。其失非細。故今疏惟竊取其義。而執戈欲鬥之詞。 概不敢用。又正脈於難處過詳。于易處過略。唯逗利智。不接鈍根。今疏於難處。 不過指授分明。于易處。亦必略用敷演。為令三根俱被。利鈍咸宜。 』由上可 知,此《指掌疏》主要是採用元朝惟則法師《楞嚴經會解》及明朝交光法師《楞嚴經正脈疏》兩疏,加以敷演而希望令三根普被,利鈍咸宜。

cover
↑點選圖片可進入預覽
    開啟後:請將預覽視窗放最大 → 點選下方「自動翻頁」字樣