2010-10-01

  更新日期: 2010-10-01 
(1) 本會新增課程:
(尚有其他課程講題,請參考:課程表
開課
日期
主講 講  題 影片
聲音
2010/09/15 photo智懿法師 new 瑜伽師地論 rm 聲音檔
2010/09/14 淨方法師淨方法師 new 無量壽經   聲音檔
2010/09/06 1宗譓法師 new 勝思惟梵天所問經   聲音檔
(2) 本會熱門課程:
(尚有其他課程講題,請參考:課程表
2010/01/08 鄭石岩老師 鄭石岩老師 妙法蓮華經 rm rm
2007/12/18 簡豐文居士 簡豐文居士 楞伽阿跋多羅寶經 rm 聲音檔
2010/05/05 廖誠麟居士廖誠麟居士 攝大乘論   聲音檔
2009/09/11 簡豐文居士簡豐文居士 佛學入門
(已圓滿)
rm 聲音檔
2008/09/03 居士熊琬居士 楞嚴經
(已圓滿)
rm 聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空老和尚
new 淨土大經解演義
(新增第111-120集)
2010. 香港•澳洲
new 現代自學方法 2010.1.23.華嚴講堂
new 十種信心 2010.1.23.華嚴講堂
new 十種治病 2010.1.23.華嚴講堂
new 辦班供養中國傳統學術一級教師 2006.香港

慧天法師
new 心作心是彌陀現─佛七開示 2007.台中

受女人愛戀的男人

放逸,邪淫他人妻子的人必然遭受四種報應:
獲罪(造作惡業),睡不安眠,受人譴責,墮落地獄。 (偈 309)

因此,邪淫不僅造作惡業,也會墮落地獄。
邪淫男女心生驚恐,喜樂短暫,國王也將治以重罪,
所以,人不應該與他人妻子邪淫。(偈 310)

  讖磨既富有又英俊瀟灑,很多女性因此深深迷戀他。這些女性無法抗拒他的魅力。而不自覺地愛上他。讖磨也就和很多女性私通,良心沒有絲毫不安。國王的手下前後三次抓到他與人邪淫,並且把他押解到國王面前。但國王的手下告訴國王說,讖磨是孤獨長者的侄子,國王出於對長者的尊重,每次都只是加以譴責後就放過他。給孤獨長者知道侄子的惡行後,就帶他一起去見佛陀,佛陀向讖磨指出邪淫的罪惡,和其嚴重的後果。從此以後,讖磨就痛改前非,守五戒。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

上海護國息災法會法語  

第二日 (4)

  世人不知因果,常謂人死後,則告了脫,無善惡果報,此為最誤天下後世之邪見。

   須知人死之後,神識不滅。如人人能知神識不滅,則樂於為善。若不知神識不滅,則任意縱欲,共產共妻,殺父殺母,種種罪惡,由此而生。

   此種種極惡逆之作為,皆斷滅邪見所致之結果。人人能諸惡莫作,眾善奉行,則天下太平,人民安樂。

   然此尚非究竟法,何為究竟法?是在念佛求生西方,了生脫死。並須敦倫盡分,閑邪存誠,則國運可轉,災難可消。

   蓋今日之災難,皆大家共業所招。如人人念佛行善,則共業可轉,而劫運可消。

  世間之人不知道因果,常說人死了之後,就了脫了,並沒有善報和惡報,這是最誤天下後世的邪知見。

   要知道人死了之後,神識是不滅的。若是人人都能夠知道神識不滅的話,就會樂於做善事。若是不知道神識不滅的話,就會任意放縱自己的欲望,而共產、共妻、殺父、殺母等種種的罪惡,都會因此而產生。

   這種種極邪惡、忤逆的行為,都是斷滅邪見所造成的結果。若是人人都能夠諸惡不做,眾善都做的話,就會天下太平,人民安樂。

   然而這還不是究竟之法,那麼究竟之法是什麼呢?就是念佛求生西方極樂世界,以了生脫死。並且還要盡倫常,防止邪惡之心,心存誠敬。如此一來,國家的命運就可以轉變,災難也就可以消除了。

   今日災難的發生,都是大家共同的業力所招感來的。如果人人都念佛做善事,那麼共同的業力就可以轉變,而災難就可以消除。

•摘錄自•《五方便念佛門》附錄:"上海護國息災法會法語"-印光大師述/凡夫 白話譯

印光大師的啟示  字字珠璣篇--印光法師法語精選(39)

◎ 九界眾生,捨念佛法門,上無以圓成佛道。十方諸佛,捨念佛法門,下無以普度群萌。

◎ 總要老老實實的念佛求生西方,才不孤負如來說這個上成佛道,下化眾生,成始成終的總持法門。

◎ 知人生多苦,是以篤修淨業,如此之人,方為真佛弟子。

•摘錄自•《印光法師文鈔》、《印光大師的啟示》釋見文編述

淨土十要問答

 一、彌陀要解(22)

「為何今發願當生!今生!?」

答: 一約一期名今,現生發願持名,臨終定生淨土。二約剎那名今,一念相應一念生,念念相應念念生,妙因妙果,不離一心。如稱兩頭,低昂時等。何俟娑婆報盡,方育珍池。只今信願持名,蓮萼光榮,金臺影現,便非娑婆界內人矣。極圓極頓,難議難思。唯有大智,方能諦信。

•摘錄自•《淨土十要》彌陀要解蕅益大師選定/《淨土十要問答擷錄》成時法師節要•李圓淨居士增補

◎ 觀人之法,只觀含蓄,則淺深可見。

觀察一個人的方法,只需要觀察行住坐臥的微小細節,就可以看出他修持力道的深淺。

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

(哀祭)

歐陽觀悲深風木

哀矜心切死堥D生 冰霜節堅盡地教子

  歐陽觀。字仲賓。宋時廬陵人也(廬陵在今江西吉安縣西南)。天性純孝。居心仁慈。於歲時祭祀先靈之日。禮儀極敬。祭品極豐。然每當奠獻時。輒太息流涕。顧妻鄭氏而言曰。今日祭品雖佳美。然不如生養菽水之能承歡也。為泗州司里時。夜間坐燈下披閱案牘。屢閱屢歎。鄭氏怪問故。答曰。此死獄也。我欲求其生而苦不得。是以歎。氏問求生之說。曰。求其生而不得。則死者與我兩無遺憾。況求而有得乎。言畢。回首忽見乳母,抱公子立於後 (即歐陽修)。又復嘆曰。某相士斷我歲星在戌,必死。此言若驗。 我不得見兒之成立矣。後當以我言告之。及修四歲。其父果死。太夫人守兵蘗之節。礪松筠之操。家計甚窘。親授修讀。折荻畫地學書。修穎悟絕人。過目成誦。文章詞賦。獨步一時。鄉試春官。皆列第一。遂居甲科。登仕版。仁宗嘗謂。如歐陽修,何處再得。知貢舉時。力闢詭異之文。士風為之一變。歷官兩府。後以太師致仕。自號醉翁。又號六一居士。語人曰。古錄一千卷。書一萬卷。琴一張。棋一局。酒一壺。與吾而六矣。歿諡文忠。撰五代史傳世。修居官時。遵父遺訓。慎用死刑。遇雜犯擬死罪者。多予平反。其所作瀧岡阡表。中有善無不報。遲速有時。歐陽觀可謂有子矣。

●華藏園區
 

彌陀佛七共修法會

一、主  旨:萬緣放下,剋期取證,淨念相續,成就一心不亂,念佛三昧。
二、主法法師:恭請恆光禪寺法師主七領眾,主七和尚:平 老法師
三、共修日期:2010年12月13日(一) 至 12月19日(日)(農曆十一月八日 至 十一月十四日)
四、共修內容
  1. 每日受持八關齋戒、恭誦阿彌陀經、彌陀聖號、讚偈、拜佛、繞佛、靜坐念佛。
  2.圓滿日舉行大回向、小蒙山施食。
五、共修地點:本會華藏教學園區 (台北縣深坑鄉)
( 詳細內容請參考>>全文 )

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2010/9/02

阿難問事佛吉凶經 課程公告

  本會每星期五晚上,自10月1日起,將由 簡豐文老師在三福教室,開講《阿難問事佛吉凶經》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
 教材:【阿難問事佛吉凶經】。
 地點:台北市杭州南路一段63號6樓之1
 時間:每星期五 晚上7:30 ~ 9:00


公告日期:2010/9/07

如何增長福德與智慧-「論語講要」研習 課程公告

  本會每星期五晚上,地下室教室(一),自10月1日起,由陳春芳老師主講《如何增長福德與智慧-「論語講要」研習》課程,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程教材:「論語講要」李炳南老居士述
宗  旨:研讀古聖賢經典,啟發自性般若智慧。
目  標:淨化身心,成辦菩提道之資糧。
上課時地: 每週五晚上 19:30 ~ 21:30 ;地下室教室(一)
老師簡介: 陳春芳老師,年少家貧,半工半讀完成中學學業,深感學識淺薄,佛經勤讀卻不知其義,因而隨侍莊世光老師學習古文十二年,曾研習四書、禮記、尚書、詩經、莊子、老子道德經、江味農居士之金剛經講義、千家詩、杜詩鏡詮、朱子治家格言、三字經及古文析義四百一十七篇。並發心教授書法及至多所學校講授論語,深獲肯定及好評。


公告日期:2010/9/14

印光大師文鈔菁華錄 課程公告

本會星期一晚上,地下室教室(一),自10月4日起,禮請 台法師講授《印光大師文鈔菁華錄》,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共霑法益。
 上課教材:『印光大師文鈔菁華錄』
 授課老師:台法師
 上課時間:每星期一晚上 7:30 ~ 8:50
 上課地點:地下室教室(一) ; 現場網路直播。
 講師簡介:台法師,大學時期為台大晨曦社副社長,民國八十一年在南投淨律寺出家,研學過南北傳及藏傳佛法,教宗天台,行歸淨土,曾在圓光佛學院教授南山律在家備覽,現為瑞芳慈音寺及台南市西華堂住持;九十六年四月六日承接汐止白雲寺興長老法脈,為天台宗第四十七代法嗣。


公告日期:2010/9/13

心地法門疑惑研討 課程公告

  本會自 10/06 起,每星期三晚上,將由 簡豐文居士在三福教室,主講《心地法門疑惑研討》課程,歡迎各位蓮友同修,蒞臨參加研討,共參法益。
上課地點:三福教室 (台北市杭州南路一段63號6樓之1)
上課時間:每週三 晚上7:30 ~ 9:00。


公告日期:2010/9/10

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2010/10/21 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:七樓教室
五、對  象:一般社會大眾 ,有興趣學習素食烹飪或生機飲食者
六、備  註:免學費,每班限額四十名。
七、報  名2010/10/20 (三) 9:00 於本會七樓教室,現場報名,額滿為止,逾時不候。


公告日期:2010/8/18

中觀講座 課程公告

  本會三樓講堂,熊琬居士從10月25日起,將開講《中觀講座》,歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
 授課老師:熊琬居士
 上課教材:印順法師『中觀論頌講記』
 上課地點:三樓講堂
 上課時間:每星期一晚上 19:00 ~ 21:00
 講師簡介:熊琬居士,政大中文博士,曾任:玄奘大學宗教系教授兼文理學院院長暨宗教系所主任、政大中文系退休教授;現任:華梵佛教研修學院教授 兼 院長 暨 主任,果庭書院學會理事長。
 (註:本課程將於網站同步轉播。請參考「網路電視台:講堂課程直播」)

●課程異動
 

停課一覽表

 
暫停日期 星期 課程名稱 講師
10/02 兒童讀經班 吳若瑟居士
10/06 止觀講記、
天台入門、
法華玄義
振法法師
9/10 ~ 11/05 優婆塞戒經 道眾法師