2010-07-30

  更新日期: 2010-07-30 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬居士 rm 聲音檔
佛陀本生
-大乘菩薩精神
宗譓法師   聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文居士 rm 聲音檔
佛說阿彌陀經 淨方法師淨方法師   聲音檔

無量壽經(已圓滿) photo淨台法師 rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法法師 rm 聲音檔
法華玄義 photo振法法師 rm 聲音檔
天台入門 photo振法法師 聲音檔
攝大乘論 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

菩提道次第廣論
─道前基礎
photo淨雲法師   聲音檔
成唯識論 photo智懿法師 rm 聲音檔

妙法蓮華經 鄭石岩老師 鄭石岩老師 rm rm
佛學入門 photo簡豐文居士 rm 聲音檔
剋毒孔雀
-藏傳修心密法
翁仕杰居士翁仕杰居士 聲音檔

真心與妄心 居士蔡玉鳳居士   聲音檔

佛學進修班
:大乘起信論
居士吳道行居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)

向佛陀求婚

已經證得無上智慧的佛陀,三毒盡除,
世間所有欲愛不能再誑惑他;佛陀不受繫縛。(偈 179/180)

  拘留國的婆羅門摩醯提利夫婦有一位非常美麗的女兒,求婚的人不斷,他明白告訴他們還不夠資格娶他的女兒。一天清晨,佛陀透過神通知道他夫婦二人證得三果的機緣已經成熟了,就出發到他經常火祭的地方。

  摩醯提利一眼瞥見佛陀時,當下認定佛陀就是他女兒要許配的對象。他便央求佛陀在原地稍事停留,然後急忙趕回家去叫妻子和女兒來。佛陀於是到附近去休息。摩醯提利一家人回來時,只見到佛陀的足跡,但他的妻子說留下這種足跡的人已經滌除所有的感官欲望。儘管妻子的看法如此,他還是毫無畏懼地找到佛陀,並向佛陀提及要把女兒許配給他。

  佛陀拒絕他的提議,並且敘述自己剛究竟證悟成佛時,魔王波旬美麗無比的女兒們如何誘惑他,佛陀說:「想要誘惑解脫貪愛、執著與激情的人是無效的,因為這種人不為任何誘惑所動。」

  佛陀繼續說道:「魔波旬美麗無比的女兒們出現在我面前時,我心中都毫無感官欲望。你女兒究竟有什麼特殊之處呢?我甚至連碰觸的興趣都沒有。」聽完佛陀的一席話後,摩醯提利和他妻子明白其中的涵意,而對佛法有正確的信念。後來,他們都加入僧伽為比丘和比丘尼,最後兩人都證得聖果。他們的女兒卻深深感覺受到佛陀的羞辱,發誓要找機會報復佛陀。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示  字字珠璣篇--印光法師法語精選(30)

◎ 不孝父母,不教子女,乃佛法中之罪人。如此而求得佛感應加被,斷無是理。

◎ 學佛之人,務在躬行,今人多圖口頭暢快,是說食嘉美,無益枵腹,可哀也。

◎ 死--修行人念念不忘此字,則道業自成。

•摘錄自•《印光法師文鈔》、《印光大師的啟示》釋見文編述

上海護國息災法會法語  

第一日 (1)

  印光本一無知無識之粥飯僧,祇會念幾句佛。雖虛度光陰七十餘年,而於佛法,絕無徹底之研究。此次既以護國息災法會諸君之邀請參加,情不可卻,且事關國家福利,亦屬應盡之責。遂不辭簡陋,來預法會。
  但今天所講者,並無高深之理論,祇述護國息災之根本方法。至於此次法會之要義,待明日再講。
  此次法會之目的,為護國息災,但何以方能達此種目的?余以為根本方法,在於念佛。
  蓋殺劫及一切災難,皆為眾生惡業所感。人人念佛,則此業可轉。如只有少數人念佛,亦可減輕。念佛法門,雖為求生淨土,了脫生死而設,然其消除業障之力,實亦極其鉅大也。

  我印光只是一個沒有知識,只會喝粥吃飯的僧人,只會念幾句佛號而已。雖然白活了七十幾年,對於佛法,還沒有徹底的研究清楚。

  這次因為發起護國息災法會的諸君,邀請我參加,盛情難卻,再加上此事關係國家的福利,也是我應該盡的責任,於是就顧不得自己的才疏學淺,而來參與這項法會。

  不過我今天要講的,並沒有什麼高深的理論,只是說明保護國家息滅災禍的根本方法而已。至於這次法會的主要意義,要在明天才告訴大家。 這次法會的目的,是為了要保護國家息滅災難,但是要用什麼方法,才能達到這項目的呢?我認為根本的方法,就是要念佛。

  因為殺劫跟一切的災難,都是由於眾生所造的惡業所感應來的。如果每一個人都念佛的話,這個惡業就可以轉變。若是只有少數人念佛的話,惡業也可以減輕。念佛這個法門,雖然主要是為了求往生淨土,了脫生死而設的,不過它消除業障的力量,實在也是非常巨大的。

•摘錄自•《上海護國息災法會法語》印光大師述/凡夫 白話譯

淨土十要問答

 一、彌陀要解(14)

「何謂一心與四土往生?」

答:一心亦二種。不論事持理持,持至伏除煩惱,乃至見思先盡,皆事一心;不論事持理持,持至心開見本性佛,皆理一心。事一心不為見思所亂,理一心不為二邊所亂,即修慧也。不為見思亂,故感變化身佛及諸聖眾現前。心不復起娑婆界中三有顛倒,往生同居方便二種極樂世界。不為二邊亂,故感受用身佛及諸聖眾現前。心不復起生死涅槃二見顛倒,往生實報寂光二種極樂世界。

•摘錄自•《淨土十要》蕅益大師選定/《淨土十要問答擷錄》成時法師節要•李圓淨居士增補

◎ 只觀人氣象,便知其涵養之淺深。

只要觀察一個人的習氣,就可看出他內涵的深淺。

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

●華藏園區
 

法華三昧懺七日專修 通啟

一、特色:所謂法華三昧專修-
   體解【無量義經】、熟讀【法華經】、實踐【普賢觀經】。
  全程誦得快、拜得勤、坐得穩、心得淨、法得用。
  不修此法,不入道場。既入道場,大眾一心一行。

二、主七法師:
恭請 法法師 主法

三、共修日期:
2010年10月4日(一) ∼10月10日(日),共7天。
  (農曆8月27日 至 9月3日)

四、共修內容:
  每日誦一部法華經、禮六部法華三眛懺,禮拜960拜。請懺主自量其力,慎之!

五、懺主前行準備功課:
  功課完成日期:自 7月15日至9月30日
  1. 法華經七卷一部,共完成十部。約莫一週一部。
  2. 每日口念「一心頂禮南無法華會上佛菩薩」禮佛108拜。

( 詳細內容請參考>>全文 )

本師釋迦牟尼佛七
共修法會 通啟

一、主  旨   本師釋迦牟尼佛、為度脫眾生出離生死苦海及一切煩惱、成就無上佛果,應化世間、說法四十九年、講經三百餘會、結集而成三藏十二部經典、才有今日佛教住持三寶,普度眾生、離苦得樂,為佛弟子當念報佛恩。故本會舉辦精進釋迦牟尼佛七,依佛教示、受持八關齋戒、放下萬緣、專心修行,祈以佛力加被、法水蕩滌塵垢、剋期取證、明心見性、見性成佛,親見釋迦真身、毘盧遮那如來華藏世界、無量莊嚴之勝境,回向世界和平、人心向善、功德無量。
二、主七和尚恭請 興 律師 主法
三、共修日期9月9日(四)∼9月15日(三),共7天。
四、共修內容早課、傳授八關齋戒、讚佛、繞佛、懺摩(拜願)、晚課、開示。
七、報名日期即日起至 額滿為止。
( 詳細內容請參考>>全文 )

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2010/6/08

止觀講記 課程公告

一、授課老師法法師
二、課程簡介
  天台止觀對學教者、禪修者皆具開眼目之功。「止觀講記」的每一個專題都是值得玩味再三的。

  1. 本課程採專題論述。振法法師用圖像說明,學員可以在最短時間內,清楚明確地理解一個概念。
  2. 本課程採用的止觀教材,出處和說明放在最近的地方,讓學員自修閱讀能夠一氣呵成。
  3. 振法法師長期彙校諸多古德天台學著述。但是,「止觀講記」維持智顗大師的原汁原味。專題論述皆擷自智顗大師著述,並無比較天台學,也無相異的立場論點。因為,比較彙編令初學者無所適從,沒個入手處。
三、上課時間8/04 起,每週三晚上 19:10 至 21:00。
四、上課地點:本會七樓教室
五、費  用:免學費。須報名,請於第一堂課,在課堂上直接填寫報名表。
六、講師簡介:
   振法 (松果) 法師,師承曹洞,長期講授禪觀與天台學,1997 年於南投碧山巖寺從上禪下海法師出家,賜名振法,別號照空。曾任中華佛研所推廣中心講師、法鼓山社會大學講師、華梵大學東研所教學研究助理、華梵大學創作計劃主持人、國科會專任、兼任研究助理、松果研究所創辦人及果子出版社社長。著有「天台析津」套書:《法華三部標註》《法華文句析津》《童蒙止觀析津》《次第法門析津》《六妙法門析津》《摩訶止觀析津》等書。


公告日期:2010/6/08

法華玄義 課程公告

一、授課老師法法師
二、課程簡介
  法華玄義看似說明法華經幽玄之義趣,實為研究天台學理論之基礎。

  1. 天台學為北傳佛學的縮版,法華玄義為天台宗的理論依據。
  2. 讀解天台,若能深解法華玄義的論理架構,此即能知解佛法的圓融教義,曉了門門行法之宗由,成為自解利人的行者,臻報佛恩的圓滿。
  3. 振法法師編註的玄義教材,降低自我詮釋,輔以科文、標題、標逗、字型大小、段落安排等等,讓讀者能讀到最原味、最清晰的編註本。頁末悄悄地加上註解,便利您隨文攝心,依文入觀,與諸賢聖心相契應。
三、上課時間:8/04 起,每週三下午,15:40 至 17:30。
四、上課地點:地下室教室(一)
五、費  用:須報名,請於第一堂課,在課堂上直接填寫報名表。學費全免。
六、老師簡介:
  振法(松果)法師,師承曹洞,長期講授禪觀與天台學,1997年於南投碧山巖寺從上禪下海法師出家,賜名振法,別號照空。曾任中華佛研所推廣中心講師、法鼓山社會大學講師、華梵大學東研所教學研究助理、華梵大學創作計劃主持人、國科會專任、兼任研究助理、松果研究所創辦人及果子出版社社長。著有「天台析津」套書:《法華三部標註》《法華文句析津》《童蒙止觀析津》《次第法門析津》《六妙法門析津》《摩訶止觀析津》等書。


公告日期:2010/7/13

梵唄讚頌班 招生簡章

〔課程內容〕梵唄讚頌須能上達天聽,下拔眾苦,所以,課程目標以學員能從初學入門的規矩紮根,進階到早晚課的法器執掌,而後以領眾拜懺念佛,共同於菩提道上增上,圓滿梵唄讚頌的根本目的。

  1. 初學階段
    各式法器執掌規矩、板眼說明、梵唄讚頌教唱。主要練習法器為木魚、磬、鈴,鐘鼓九鐘十五鼓。實作目標「早課」、「彌陀晚課」的梵唄讚頌。
  2. 入門階段
    主要練習法器為鐘鼓,實作目標「八十八佛晚課」的梵唄讚頌。練習木魚、地鐘,實作目標「佛七」的梵唄讚頌。
  3. 進階階段
    主要練習法器為鐺、鈳,複習木魚、磬、鐘鼓,實作目標「大悲懺」梵唄讚頌。複習木魚、地鐘,實作目標「佛七」梵唄讚頌。
  4. 圓滿階段
    各項法器複習驗收,讚頌複習。實作目標以共修活動的梵唄讚頌為主題。


〔授課老師〕果瀚居士
   (曾在僧團擔任維那師、監院等職及佛七總護、梵唄教師。發行過「叩鐘偈」、「大悲懺」、「楞嚴早課」等梵唄 CD。)

〔上課時間〕2010/8/27 起,每週五 19:00 ~ 21:00

〔上課地點〕七樓教室
〔對  象〕凡有興趣於梵唄讚頌之三寶弟子,均可報名參加。
〔報名方式〕 自即日起至823止。 請下載報名表,詳細填寫後:
    Email: doctrin@budaedu.org
    或面交/函寄「台北市杭州南路一段55號三樓 法務組」收
〔費用名額〕費用全免。限額40位,超過者列入後補。


公告日期:2010/7/09

認識生命實相,解脫煩惱 禪修講座課程公告

本會七樓教室,從 2010年9月12日 起,將由上慧下廣法師,在每月第二及第四個星期日上午,講授《認識生命實相,解脫煩惱》禪修講座課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:
(1)生命的實相是什麼?(2)如何認識生命實相?(3)認識生命實相,為什麼能解脫煩惱?……。
這是一期三個月六次課程的禪修講座。以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然。
上課地點:本會七樓教室
上課時間:9月\12日、26,10月\10日、24日,11月\14日、28日,共6堂課,每月雙週日上午 8:40 ~ 11:40
上課資格:凡有心於修行,尊師重道、不故意缺課者,不限學歷、年齡,皆可報名。
報名方式:(一)電話報名:(02)28735541,0917179176陳明鈺居士;(二)現場報名。
老師簡介:慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間,因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮 上賢下頓老法師剃度出家。出版有十六種佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程,於大學通識課講授禪宗禪修。近年來於台灣及大陸主持過四十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。

淨土十要

蕅益大師選定

  全文共十卷,為蕅益大師精選淨土論述最契時機者九種,再加上自著之《彌陀要解》編集而成。內題為《靈峰蕅益大師選定淨土十要》,為欲登十方三世佛法之入道要門,由蕅益大師的門人成時法師評點節要後付梓。收于《卍續藏》第一0八冊。

  本書之編集次第,前三卷在解釋經文,並敘述其所依之行願儀則。其次從《淨土十疑論》至《西方合論》,則依隋唐宋元明之時代順序,編次而成。

  卷一收 智旭(蕅益大師)《阿彌陀經要解》一卷。
  卷二收 宋•遵式《往生淨土懺願儀》一卷,及《往生淨土決疑行願二門》一卷。
  卷三收 明•成時《觀無量壽佛經初心三昧門》一卷,及《受持佛說阿彌陀經行願儀》一卷。
  卷四收 隋•智顗《淨土十疑論》一卷。
  卷五收 唐•飛錫《念佛三昧寶王論》三卷。
  卷六收 元•善遇《淨土或問》一卷。
  卷七收 明•妙協《寶王三昧念佛直指》二卷。
  卷八收 明•梵琦《西齋淨土詩》三卷。
  卷九收 明•傳燈《淨土生無生論》一卷及《淨土法語》。
  卷十收 明•袁宏道《西方合論》一卷。

cover
(點選圖片可進入內頁)
•新視窗請用最大化,
並勾選「自動翻頁」