2010-07-16

  更新日期: 2010-07-16 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬居士 rm 聲音檔
佛陀本生
-大乘菩薩精神
宗譓法師   聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文居士 rm 聲音檔
佛說阿彌陀經 淨方法師淨方法師   聲音檔

無量壽經(已圓滿) photo淨台法師 rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法法師 rm 聲音檔
法華玄義 photo振法法師 rm 聲音檔
天台入門 photo振法法師 聲音檔
攝大乘論 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

菩提道次第廣論
─道前基礎
photo淨雲法師   聲音檔
成唯識論 photo智懿法師 rm 聲音檔

妙法蓮華經 鄭石岩老師 鄭石岩老師 rm rm
佛學入門 photo簡豐文居士 rm 聲音檔
剋毒孔雀
-藏傳修心密法
翁仕杰居士翁仕杰居士 聲音檔

真心與妄心 居士蔡玉鳳居士   聲音檔

佛學進修班
:大乘起信論
居士吳道行居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)

有德行的人不虞匱乏

正信、持戒的人,
有聲譽和財富(註)的人,
到處受人尊敬。 (偈 303)

  質多羅聽完舍利弗尊者的說法後,證得三果。有一天,他滿載一車子的食物和其它要供養佛陀和眾多比丘的東西,出發前往舍衛城。正當他向佛陀頂禮問訊時,鮮花恰如天雨般,奇蹟似的遍灑在他身上。他停留在精舍的幾天裡,一直供養佛陀和比丘們。而天神總是裝滿他的食物和供養品使他不虞匱乏。

  就在他回去的前一天晚上,他把所有的東西都供養給僧伽,但天神又將很多非常有價值的東西裝滿他已空的車乘。阿難看見這段日子以來,質多羅的供養品不斷被天神所補滿,就問佛陀:
  「世尊!是不是因為質多羅前來供養您,所以才能擁有這些無價的東西,如果他供養其他人,也會有這些禮物嗎?」

  「阿難!質多羅的信仰堅定,又慷慨布施,無論他到何處,都會獲得財富和榮耀。」

註:「財富」是指--信、戒、慚、愧、聞、施、慧等七聖財。)

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示  字字珠璣篇--印光法師法語精選(28)

◎ 學佛之人,必須敦篤倫常,克盡己分,閑邪存誠,克己復禮,諸惡莫作,眾善奉行,戒殺護生,屏除酒肉,加以深信發願,念佛名號,求生西方。

◎ 淨土法門,為佛法中最平常、最高深之法門。若非宿具慧眼,實難深生正信。

•摘錄自•《印光法師文鈔》、《印光大師的啟示》釋見文編述

省庵法師勸發菩提心文


云何念父母恩。哀哀母恩。哀哀父母,生我劬勞。十月三年,懷胎乳哺,推乾去濕嚥苦吐甘,才得成人。指望紹繼門風。供承祭祀。今我等既已出家,濫稱釋子,忝號沙門。甘旨不供,祭掃不給。生不能養其口體,死不能導其神靈。於世間則為大損,於出世又無實益。兩途既失,重罪難逃。如是思維。唯有百劫千生,常行佛道。十方三世,普度眾生。則不唯一生父母,生生父母,俱蒙拔濟。不唯一父母,人人父母,盡可超昇。是為發菩提心第二因緣也。

云何念眾生恩。謂我與眾生從曠劫來,世世生生,互為父母,彼此有恩。今雖隔世昏迷,互不相識。以理推之,豈無報效。今之披毛帶角,安知非昔為其子乎。今之蝡動蜎飛,安知不曾為我父乎。每見幼離父母,長而容貌都忘。何況宿世親緣,今則張王難記。彼其號呼於地獄之下,宛轉於餓鬼之中,苦痛誰知,飢虛妄訴。我雖不見不聞,彼必求拯求濟。非經不能陳此事,非佛不能道此言。彼邪見人,何足以知此。是故菩薩觀於螻蟻,皆是過去父母,未來諸佛。常思利益,念報其恩。是為發菩提心第五因緣也。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

淨土十要問答

 一、彌陀要解(12)

「何謂真正的善根福德因緣?」

答:
菩提正道名「善根」,即親因,種種助道施戒禪等名「福德」,即助緣,聲聞緣覺菩提善根少,人天有漏福業福德少,皆不可生淨土。唯以願信執持名號,則一一聲悉具多善根福德。散心稱名,福善亦不可量。況一心不亂哉,故使感應道交,文成印壞,彌陀聖眾,不來而來,親垂接引,行人心識,不往而往,託質寶蓮也。

•摘錄自•《淨土十要》蕅益大師選定/《淨土十要問答擷錄》成時法師節要•李圓淨居士增補

◎ 第一要有渾厚包涵從容廣大之氣象。

為人最重要的就是要有渾厚寬大的胸襟,從容開闊的氣度。

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

●華藏園區
 

法華三昧懺七日專修 通啟

一、特色:所謂法華三昧專修-
   體解【無量義經】、熟讀【法華經】、實踐【普賢觀經】。
  全程誦得快、拜得勤、坐得穩、心得淨、法得用。
  不修此法,不入道場。既入道場,大眾一心一行。

二、主七法師:
恭請 法法師 主法

三、共修日期:
2010年10月4日(一) ∼10月10日(日),共7天。
  (農曆8月27日 至 9月3日)

四、共修內容:
  每日誦一部法華經、禮六部法華三眛懺,禮拜960拜。請懺主自量其力,慎之!

五、懺主前行準備功課:
  功課完成日期:自 7月15日至9月30日
  1. 法華經七卷一部,共完成十部。約莫一週一部。
  2. 每日口念「一心頂禮南無法華會上佛菩薩」禮佛108拜。

( 詳細內容請參考>>全文 )

本師釋迦牟尼佛七
共修法會 通啟

一、主  旨   本師釋迦牟尼佛、為度脫眾生出離生死苦海及一切煩惱、成就無上佛果,應化世間、說法四十九年、講經三百餘會、結集而成三藏十二部經典、才有今日佛教住持三寶,普度眾生、離苦得樂,為佛弟子當念報佛恩。故本會舉辦精進釋迦牟尼佛七,依佛教示、受持八關齋戒、放下萬緣、專心修行,祈以佛力加被、法水蕩滌塵垢、剋期取證、明心見性、見性成佛,親見釋迦真身、毘盧遮那如來華藏世界、無量莊嚴之勝境,回向世界和平、人心向善、功德無量。
二、主七和尚恭請 興 律師 主法
三、共修日期9月9日(四)∼9月15日(三),共7天。
四、共修內容早課、傳授八關齋戒、讚佛、繞佛、懺摩(拜願)、晚課、開示。
七、報名日期即日起至 額滿為止。
( 詳細內容請參考>>全文 )

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2010/6/08

如來藏思想概說 課程公告

  本會三樓講堂,自 7/21 起,每星期三晚上,將由玄法師講授「如來藏思想概說」課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:
「如來藏思想」簡介、《大方等如來藏經》概說、《勝鬘經》概說、《寶性論》概說、《佛性論》概說。
時  間:7/21 ∼ 8/18 (共5堂課)。每週三晚上 7:00 ~ 9:00
地  點:三樓講堂
授課法師:玄比丘尼
法師簡介:
聖玄法師早年曾旅居英國六年,走遍三十多個國家,看盡人生百態,體悟生命真諦,遂發願出家以廣利眾生;民國八十六年返台後,多次擔任密教弘法活動之英文即席翻譯;並於中華佛研所修學唯識兩年。民國九十年,依止 明長老,剃度出家,歷任長老專屬侍者、海明寺書記及海明佛學院教務主任;並先後取得玄奘學術研究院佛學碩士及輔仁大學宗教學碩士,曾經擔任輔大宗教學系-紐約長島大學學術研究計劃之「執行長兼講師」壹職。曾發表過多篇宗教學術論文,並獲得「中華民國斐陶斐傑出成就獎」。聖玄法師目前在北京大學攻讀哲學博士學位。

( 詳細內容請參考>>全文 )


公告日期:2010/6/08

止觀講記 課程公告

一、授課老師法法師
二、課程簡介
  天台止觀對學教者、禪修者皆具開眼目之功。「止觀講記」的每一個專題都是值得玩味再三的。

  1. 本課程採專題論述。振法法師用圖像說明,學員可以在最短時間內,清楚明確地理解一個概念。
  2. 本課程採用的止觀教材,出處和說明放在最近的地方,讓學員自修閱讀能夠一氣呵成。
  3. 振法法師長期彙校諸多古德天台學著述。但是,「止觀講記」維持智顗大師的原汁原味。專題論述皆擷自智顗大師著述,並無比較天台學,也無相異的立場論點。因為,比較彙編令初學者無所適從,沒個入手處。
三、上課時間8/04 起,每週三晚上 19:10 至 21:00。
四、上課地點:本會七樓教室
五、費  用:免學費。須報名,請於第一堂課,在課堂上直接填寫報名表。
六、講師簡介:
   振法 (松果) 法師,師承曹洞,長期講授禪觀與天台學,1997 年於南投碧山巖寺從上禪下海法師出家,賜名振法,別號照空。曾任中華佛研所推廣中心講師、法鼓山社會大學講師、華梵大學東研所教學研究助理、華梵大學創作計劃主持人、國科會專任、兼任研究助理、松果研究所創辦人及果子出版社社長。著有「天台析津」套書:《法華三部標註》《法華文句析津》《童蒙止觀析津》《次第法門析津》《六妙法門析津》《摩訶止觀析津》等書。


公告日期:2010/6/08

法華玄義 課程公告

一、授課老師法法師
二、課程簡介
  法華玄義看似說明法華經幽玄之義趣,實為研究天台學理論之基礎。

  1. 天台學為北傳佛學的縮版,法華玄義為天台宗的理論依據。
  2. 讀解天台,若能深解法華玄義的論理架構,此即能知解佛法的圓融教義,曉了門門行法之宗由,成為自解利人的行者,臻報佛恩的圓滿。
  3. 振法法師編註的玄義教材,降低自我詮釋,輔以科文、標題、標逗、字型大小、段落安排等等,讓讀者能讀到最原味、最清晰的編註本。頁末悄悄地加上註解,便利您隨文攝心,依文入觀,與諸賢聖心相契應。
三、上課時間:8/04 起,每週三下午,15:40 至 17:30。
四、上課地點:地下室教室(一)
五、費  用:須報名,請於第一堂課,在課堂上直接填寫報名表。學費全免。
六、老師簡介:
  振法(松果)法師,師承曹洞,長期講授禪觀與天台學,1997年於南投碧山巖寺從上禪下海法師出家,賜名振法,別號照空。曾任中華佛研所推廣中心講師、法鼓山社會大學講師、華梵大學東研所教學研究助理、華梵大學創作計劃主持人、國科會專任、兼任研究助理、松果研究所創辦人及果子出版社社長。著有「天台析津」套書:《法華三部標註》《法華文句析津》《童蒙止觀析津》《次第法門析津》《六妙法門析津》《摩訶止觀析津》等書。

●課程異動
 
公告日期:2010/6/28

課程活動暫停一覽表

日期 星期 課程名稱 講師
6/29 ~ 8/24 素食生機班 饒秋霞居士
7/01 ~ 8/26 初級烹飪班
中級烹飪班
7/07 ~ 7/28 天台入門 振法法師
7/07 ~ 8/25 兒童讀經班 許乃居士
7/17 ~ 7/31 地藏十輪經 黃柏霖居士
7/17 文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經 廖誠麟居士
從阿賴耶緣起深觀五蘊
7/19 楞嚴經 熊琬教授
7/25 佛學進修班-法界圓覺學
《大乘起信論》
吳道行居士