2010-07-09

  更新日期: 2010-07-09 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬居士 rm 聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之二_六度四攝章 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文居士 rm 聲音檔
佛說阿彌陀經 淨方法師淨方法師   聲音檔
佛陀本生-大乘菩薩精神 宗譓法師   聲音檔

無量壽經 photo淨台法師 rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法法師 rm 聲音檔
法華玄義 photo振法法師 rm 聲音檔
天台入門 photo振法法師 聲音檔
攝大乘論 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲法師   聲音檔
成唯識論 photo智懿法師 rm 聲音檔

妙法蓮華經 鄭石岩老師 鄭石岩老師 rm rm
佛學入門 photo簡豐文居士 rm 聲音檔
剋毒孔雀-藏傳修心密法 翁仕杰居士翁仕杰居士 聲音檔

真心與妄心 居士蔡玉鳳居士   聲音檔

佛學進修班_法界圓覺學
:大乘起信論
居士吳道行居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)

為妓女大打出手的王子們

執著引發憂愁,執著引發恐怖,
毫無執著的人,遠離憂愁恐怖。 (偈 214)

  一個節慶的日子裡,佛陀在眾多比丘的陪同下,進入毗舍離城。路上,他們遇見幾位穿著華麗的離車國王子。佛陀看他們一身的王室打扮,說道:「比丘們!未曾去過忉利天的人,仔細看看他們的裝扮吧!」這幾位王子在前往一處遊樂公園的路上,遇見一位美麗的妓女,他們邀請她同行。但後來卻為了她而爭吵起來,不一會兒,甚至拳腳相見。結果,好幾位掛彩流血,必須被人抬回家去。

  佛陀和比丘們化緣結束後,在回精舍的路上,正巧遇見人們抬著受傷的王子要回去。

  比丘說:「這些王子因為一位女子的緣故而毀了。」

  佛陀接著說:「比丘們!哀傷和恐懼是因為享受、執著感官欲樂而引起的。」

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示  字字珠璣篇--印光法師法語精選(27)

◎ 現今之世,若欲挽回世道人心,必須以敦倫盡分,知因識果,閑邪存誠,克己復禮,諸惡莫作,眾善奉行,信願念佛,求生西方為主。

◎ 談玄說妙,雖似高超,倘不重躬行,則成以身謗法。

•摘錄自•《印光法師文鈔》、《印光大師的啟示》釋見文編述

(營葬)

何子平葺屋興悲

求仕養親廉俸無私蓄 永錫爾類明府營殯宮

何子平。南朝宋時廬江人也(廬江即灊縣令在安徽霍山縣東北三十里)。少有至性。事母以孝聞。宋文帝時。為吳郡海虞令。廉俸所入。胥以供母。不顧妻子。故妻與子常不免面有菜色。衣不蔽體。人皆議其嗇刻絕情。有意沽名。親友有問之者。子平曰。吾輩求祿。本在養親。非為妻子飽煖計也。如厚視妻子,而薄親老母。此乃人中之梟獍。吾深恥之。聞者咸贊嘆不止。及母病歿。子平解職歸里守制。哀毀過禮。幾至滅形。文帝末年。東土大旱。赤地千里。繼以兵燹紛起。八年不得營葬。子平日夜號哭。雙目赤腫。猶如初時居喪之日。每日祇以米四合煮成糜粥食之。不進鹽菜。其所居之屋。椈懦圪。不蔽風雨。子平日夕處其中。毫不以為意。其兄子伯興因屋已敗。有覆壓之危。請於子平。刻期招工葺理。子平不許。哭而語之曰。汝輩意故善。須知我情事未伸(指母柩未葬而言)。是天地間一負罪之人也。居此敗屋。尚為過分。豈可再加修理。以增吾罪。伯興乃止。蔡興宗為會稽太守。重其孝行。禮遇極為隆崇。凡有所行,必諮而後行。詢知母柩尚在浮厝。乃為之代營冢壙焉。

淨土十要問答

 一、彌陀要解(11)

何為決定往生的要訣?

吾人大事因緣,同居一關,最難透脫,唯極樂同居,超出十方同居之外。了此,方能深信彌陀願力,信佛力,方能深信名號功德,信持名,方能深信吾人心性本不可思議也。具此深信,方能發於大願。深信發願,即無上菩提,合此信願的為淨土指南。由此而執持名號,乃為正行,若信願堅固,臨終十念一念,亦決得生,若無信願,縱將名號持至風吹不入,雨打不溼,如銀牆鐵壁相似,亦無得生之理,修淨業者,不可不知也。

•摘錄自•《淨土十要》蕅益大師選定/《淨土十要問答擷錄》成時法師節要•李圓淨居士增補

◎ 為學時時處處是做工夫處──雖至卑至陋處,皆當存謹畏之心,而不可忽;且如就枕時,手足不敢妄動、心不敢亂想,這便是睡時做工夫,以至無時無事不然。

生活中時時刻刻不論身處何處,都在考驗這一念心,所以都應好好用功。即使是在最微小最平常的地方,也要存著謹慎敬畏的心,不可以有絲毫的馬虎。例如:每天晚上就寢時,手足不敢亂動,心不敢亂想,這就在睡覺時也做功夫,由此可知,不論什麼時間什麼事都該如此小心謹慎。

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

●華藏園區
 

法華三昧懺七日專修 通啟

一、特色:所謂法華三昧專修-
   體解【無量義經】、熟讀【法華經】、實踐【普賢觀經】。
  全程誦得快、拜得勤、坐得穩、心得淨、法得用。
  不修此法,不入道場。既入道場,大眾一心一行。

二、主七法師:
恭請 法法師 主法

三、共修日期:
2010年10月4日(一) ∼10月10日(日),共7天。
  (農曆8月27日 至 9月3日)

四、共修內容:
  每日誦一部法華經、禮六部法華三眛懺,禮拜960拜。請懺主自量其力,慎之!

五、懺主前行準備功課:
  功課完成日期:自 7月15日至9月30日
  1. 法華經七卷一部,共完成十部。約莫一週一部。
  2. 每日口念「一心頂禮南無法華會上佛菩薩」禮佛108拜。

( 詳細內容請參考>>全文 )

本師釋迦牟尼佛七
共修法會 通啟

一、主  旨   本師釋迦牟尼佛、為度脫眾生出離生死苦海及一切煩惱、成就無上佛果,應化世間、說法四十九年、講經三百餘會、結集而成三藏十二部經典、才有今日佛教住持三寶,普度眾生、離苦得樂,為佛弟子當念報佛恩。故本會舉辦精進釋迦牟尼佛七,依佛教示、受持八關齋戒、放下萬緣、專心修行,祈以佛力加被、法水蕩滌塵垢、剋期取證、明心見性、見性成佛,親見釋迦真身、毘盧遮那如來華藏世界、無量莊嚴之勝境,回向世界和平、人心向善、功德無量。
二、主七和尚恭請 興 律師 主法
三、共修日期9月9日(四)∼9月15日(三),共7天。
四、共修內容早課、傳授八關齋戒、讚佛、繞佛、懺摩(拜願)、晚課、開示。
七、報名日期即日起至 額滿為止。
( 詳細內容請參考>>全文 )

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2010/6/08

如來藏思想概說 課程公告

  本會三樓講堂,自 7/21 起,每星期三晚上,將由玄法師講授「如來藏思想概說」課程,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:
「如來藏思想」簡介、《大方等如來藏經》概說、《勝鬘經》概說、《寶性論》概說、《佛性論》概說。
時  間:7/21 ∼ 8/18 (共5堂課)。每週三晚上 7:00 ~ 9:00
地  點:三樓講堂
授課法師:玄比丘尼
法師簡介:
聖玄法師早年曾旅居英國六年,走遍三十多個國家,看盡人生百態,體悟生命真諦,遂發願出家以廣利眾生;民國八十六年返台後,多次擔任密教弘法活動之英文即席翻譯;並於中華佛研所修學唯識兩年。民國九十年,依止 明長老,剃度出家,歷任長老專屬侍者、海明寺書記及海明佛學院教務主任;並先後取得玄奘學術研究院佛學碩士及輔仁大學宗教學碩士,曾經擔任輔大宗教學系-紐約長島大學學術研究計劃之「執行長兼講師」壹職。曾發表過多篇宗教學術論文,並獲得「中華民國斐陶斐傑出成就獎」。聖玄法師目前在北京大學攻讀哲學博士學位。

( 詳細內容請參考>>全文 )


公告日期:2010/6/08

止觀講記 課程公告

一、授課老師法法師
二、課程簡介
  天台止觀對學教者、禪修者皆具開眼目之功。「止觀講記」的每一個專題都是值得玩味再三的。

  1. 本課程採專題論述。振法法師用圖像說明,學員可以在最短時間內,清楚明確地理解一個概念。
  2. 本課程採用的止觀教材,出處和說明放在最近的地方,讓學員自修閱讀能夠一氣呵成。
  3. 振法法師長期彙校諸多古德天台學著述。但是,「止觀講記」維持智顗大師的原汁原味。專題論述皆擷自智顗大師著述,並無比較天台學,也無相異的立場論點。因為,比較彙編令初學者無所適從,沒個入手處。
三、上課時間8/04 起,每週三晚上 19:10 至 21:00。
四、上課地點:本會七樓教室
五、費  用:免學費。須報名,請於第一堂課,在課堂上直接填寫報名表。
六、講師簡介:
   振法 (松果) 法師,師承曹洞,長期講授禪觀與天台學,1997 年於南投碧山巖寺從上禪下海法師出家,賜名振法,別號照空。曾任中華佛研所推廣中心講師、法鼓山社會大學講師、華梵大學東研所教學研究助理、華梵大學創作計劃主持人、國科會專任、兼任研究助理、松果研究所創辦人及果子出版社社長。著有「天台析津」套書:《法華三部標註》《法華文句析津》《童蒙止觀析津》《次第法門析津》《六妙法門析津》《摩訶止觀析津》等書。


公告日期:2010/6/08

法華玄義 課程公告

一、授課老師法法師
二、課程簡介
  法華玄義看似說明法華經幽玄之義趣,實為研究天台學理論之基礎。

  1. 天台學為北傳佛學的縮版,法華玄義為天台宗的理論依據。
  2. 讀解天台,若能深解法華玄義的論理架構,此即能知解佛法的圓融教義,曉了門門行法之宗由,成為自解利人的行者,臻報佛恩的圓滿。
  3. 振法法師編註的玄義教材,降低自我詮釋,輔以科文、標題、標逗、字型大小、段落安排等等,讓讀者能讀到最原味、最清晰的編註本。頁末悄悄地加上註解,便利您隨文攝心,依文入觀,與諸賢聖心相契應。
三、上課時間:8/04 起,每週三下午,15:40 至 17:30。
四、上課地點:地下室教室(一)
五、費  用:須報名,請於第一堂課,在課堂上直接填寫報名表。學費全免。
六、老師簡介:
  振法(松果)法師,師承曹洞,長期講授禪觀與天台學,1997年於南投碧山巖寺從上禪下海法師出家,賜名振法,別號照空。曾任中華佛研所推廣中心講師、法鼓山社會大學講師、華梵大學東研所教學研究助理、華梵大學創作計劃主持人、國科會專任、兼任研究助理、松果研究所創辦人及果子出版社社長。著有「天台析津」套書:《法華三部標註》《法華文句析津》《童蒙止觀析津》《次第法門析津》《六妙法門析津》《摩訶止觀析津》等書。

●課程異動
 
公告日期:2010/6/23

佛陀本生─大乘菩薩精神 時間更改公告

本會每星期二上午,地下室教室(一),由 上宗下譓法師講授之《佛陀本生-大乘菩薩精神》,自6月28日起,上課時間改為: 每星期一下午,兩點至四點,在地下室 教室(一)上課,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。


公告日期:2010/6/28

課程活動暫停一覽表

停課日期 星期 課程名稱 講師
6/29 ~ 8/24 素食生機班 饒秋霞居士
7/01 ~ 8/26 初級烹飪班
中級烹飪班
7/01、 7/08 楞嚴經正脈疏 阮貴良居士
7/05 楞嚴經正脈疏研討班 阮貴良居士
7/07 ~ 7/28 天台入門 振法法師
7/07 ~ 8/25 兒童讀經班 許乃居士
7/25 佛學進修班-法界圓覺學
《大乘起信論》
吳道行居士