2010-04-02

  更新日期: 2010/04/02 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬居士   聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之二_六度四攝章 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文居士 rm 聲音檔
佛說阿彌陀經 淨方法師淨方法師   聲音檔
佛陀本生-大乘菩薩精神 宗譓法師   聲音檔

無量壽經 photo淨台法師 rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法法師 rm 聲音檔
法華玄義 photo振法法師 rm 聲音檔
天台入門 photo振法法師 聲音檔
法空觀之一: 觀所緣緣論 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲法師   聲音檔
成唯識論 photo智懿法師   聲音檔

妙法蓮華經 鄭石岩老師 鄭石岩老師 rm
佛學入門 photo簡豐文居士 rm 聲音檔
剋毒孔雀-藏傳修心密法 翁仕杰居士翁仕杰居士 聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕法師   聲音檔
真心與妄心 居士蔡玉鳳居士   聲音檔

佛學進修班_法界圓覺學
:大乘起信論
居士吳道行居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空老和尚
佛法的現代與未來 1997.美國

夢參老和尚
占察善惡業報經 2009年春季.台北
大乘大集地藏十輪經 2006.五台山
八十華嚴-升須彌山頂品 2004.五台山
八十華嚴--十住品 2004.五台山
八十華嚴-初發心功德品 2004.五台山
八十華嚴-梵行品 2004.五台山
八十華嚴-十住品 2004.五台山
八十華嚴-須彌頂上偈讚品 2004.五台山
八十華嚴-升須彌山頂品 2004.五台山

印光大師的啟示  字字珠璣篇--印光法師法語精選(14)

◎ 學佛之人當具遠見。若只知三尺地,則無往而不途窮路盡也。

◎ 重重災病,總由宿業深而現行不謹所致。

◎ 今人每務虛名,不修實行,此是學佛之一大障礙。若不做假,則一滴雨一滴濕;做假則如夢中吃飯,無益枵腹。

•摘錄自•《印光法師文鈔》、《印光大師的啟示》釋見文編述

提婆達多的故事

破戒有如蔓羅草(註),糾纏娑羅樹而使之枯死;
破戒的人摧毀自己,徒然讓敵人快意。(偈 162)

  有一天,一群比丘聚在一起討論問題時,佛陀進來了。佛陀詢問他們討論的話題。他們說:「世尊!提婆達多實在是缺乏德行又很貪婪的人。他利用不正當的手段來獲取阿闍世王的信任,博取名聲。他更誤導阿闍世王,使其相信若殺害父親,就可以成為強而有力的統治者,阿闍世王因此迫害父親至死。提婆達多還三次想殺害你。他真的是一個非常邪惡,又深具野心的人。」

  聽完比丘的看法後,佛陀說,提婆達多不只今生企圖殺害他,甚至在過去的某一世,也曾如此作為。佛陀說:「比丘們!一如蔓蘿草扭曲它所攀附的樹,那些沒有德行的人內心充滿邪惡的慾望,也要為自己的惡行而受到報應。」

註:「蔓蘿草」為藤屬植物。娑羅樹若為蔓蘿草所纏,便會枯死。
  「娑羅樹」為材質甚堅的喬木,供建築用;亦傳為過去七佛中毘舍浮佛的道場樹。長阿含經:「毘舍浮佛坐娑羅樹下,成最正覺。」

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

DharmaClass 

三論宗

  中國佛教的一個宗派。此宗學說以《中論》、《百論》、《十二門論》三部論為依據,所以稱為三論宗。這三部論都是鳩摩羅什在姚秦•弘始年間(三九九∼四一五)所譯。他的門人僧肇、僧睿、道融、曇影、道生、僧導等傳弘講說,遂開創以三論立宗的端緒。關於此宗的學統,在印度是︰龍樹→提婆→羅?羅→青目→須利耶蘇摩→鳩摩羅什。在中國是︰鳩摩羅什→僧肇……僧朗→僧詮→法朗→吉藏。三論宗吉藏一系,流行不久,即因天台宗、慈恩宗相繼盛行,而漸次衰微。

  龍樹所著《中論》,是根據《般若經》,以「八不」之說為中心,多方面發揮宇宙萬法當體性空而無礙於緣起的中道之理;又著有《十二門論》,以十二門解釋一切有為無為諸法皆空之義。龍樹的弟子提婆,著《百論》,破斥一切有所得的邪計邪執。鳩摩羅什,印度籍,生於龜茲,後從須利耶蘇摩探究方等經典及《中》、《百》、《十二門》等論。自此弘闡性空的法門,多為學者所宗。姚秦時到長安,盛倡龍樹、提婆之學。僧肇,早年治老莊之學,出家後專究「方等」,又從羅什受業,助其譯經。著《肇論》。僧肇在羅什門下為解空第一,故同門雖都盛弘三論,而只有僧肇一系始終保持純正的學說。僧肇所著《宗本義》及《不真空論》發揮諸法緣生性空之理,而確立了三論宗義。所以吉藏在〈百論序疏〉推尊他為「玄宗之始」,又在《中論疏》中舉山門義,常以什肇並稱。

  吉藏幼從法朗出家,三十歲時,法朗圓寂,他曾廣搜文疏,瀏覽涉獵,見解因以大進。後往會稽,住嘉祥寺,大開講筵,問道的人士常有千餘,後世因此尊稱為嘉祥大師。他的《中論》、《百論》、《十二門論》諸疏及《三論玄義》等著述,多半在這一時期寫成。吉藏生平講三論一百多遍,並著《大乘玄論》、《二諦義》等。他發揚羅什、僧肇乃至僧詮、法朗一系的三論義學體系,從而完成三論一宗的大業。

   本宗所依典籍,以《大品般若經》為所依經,以《中》、《百》、《十二門》三論為所依論。本宗的中心理論,是諸法性空的中道實相論。世出世間、有為、無為等一切萬法,皆是因緣和合而生,所以無自性,無自性即畢竟空無所得;但為引導眾生而用假名來說有,這就是中道。為了闡明這空無所得的道理,更立有「破邪顯正」、「真俗二諦」、「八不中道」三種法義。本宗不於釋迦一代之教法立權實真假,或分淺深優劣,然為因應眾生根機,仍立二藏、三輪之教判。二藏,即聲聞藏、菩薩藏;三輪,即根本法輪(即華嚴經)、枝末法輪(華嚴之後,法華以前一切諸大小乘經)、攝末歸本法輪(即法華經)。

•摘錄自•《佛光大辭典》、《中華佛教百科全書》

蓮池大師崇行錄紀孝(7)

禮塔救母
唐,子鄰,范氏子。母王氏,不信三寶。鄰逃東都,依廣受寺慶修律師出家。忽思親歸寧,父失明,母已故三載矣。因詢岳廟,敷坐具,誦法華,誓見岳帝,求母生處。其夜,岳帝召謂日。汝母禁獄,見受諸苦。鄰悲泣請免。帝曰。可往鄮山,禮育王塔,庶可救也。鄰即詢塔,哀泣禮拜,至於四萬。俄聞有呼鄰聲。望空中,見母謝日。承汝之力,得生忉利天矣。倏然不見。目連感佛教以供僧,子鄰感神教以禮塔,至孝通神明,詎不信夫。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

◎ 人有負才能而見於辭貌者,其小也可知矣。

倘若一個有才能的人常常在口頭上自誇,或是喜歡張揚自己的才幹,那麼他必定是一個氣量狹小的人。

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

七、親仁 (1)

同是人 類不齊 流俗眾 仁者希
果仁者 人多畏 言不諱 色不媚
能親仁 無限好 德日進 過日少
不親仁 無限害 小人進 百事壞




 



 



 




 
 



 



 



 


易解
同樣是人,善惡邪正,心智高低卻是良莠不齊。跟著潮流走的俗人多,仁慈博愛的人少,如果有一位仁德的人出現,大家自然敬畏他,因為他說話公正無私沒有隱瞞,又不討好他人。所以大家才會起敬畏之心。




 



 



 



 




 



 



 



能夠親近有仁德的人,向他學習,真是再好不過了,因為他會使我們的德行一天比一天進步,過錯也跟著減少。如果不肯親近仁人君子,就會有無窮的禍害,因為不肖的小人會趁虛而入,跑來親近我們,日積月累,我們的言行舉止都會受影響,導致整個人生的失敗。(近朱者赤,近墨者黑。)

〔弟子規〕總敘入則孝出則悌汎愛眾→親仁→餘力學文
•摘錄自•《弟子規圖說》勞承浩繪

●華藏園區
 
公告日期:2010/3/01

藥師七共修法會 通啟

一、
  本會謹訂於 2010/5/23 ~ 5/29 舉辦藥師七共修法會,祈願以此共修功德回向正法久住,法運昌隆,世界和平,風調雨順,國泰民安,檀信大眾祈福消災,解冤釋結,福慧增長,法喜充滿。

二、
 恭請倫法師主七領眾
 維那法師:佑法師
 悅眾法師:燈法師、佑法師

三、日期:
  2010/5/23(日) ~ 5/29(六) (農曆四月十日∼四月十六日)

四、內容:
  1. 每日恭誦藥師經、禮懺藥師寶懺、普佛、繞佛、灌頂真言。
  2. 圓滿日舉行小蒙山施食。

五、地點:
  本會華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)

六、名額:
  限額100名(全程參加者),須事先報名。
  (男眾50名,女眾50名),超過者列入後補。

七、報名日期:即日起 至 5/03 止。

八、報名方式:
  請 下載報名表,詳細填寫後,以郵寄或面交:「台北市杭州南路一段55號3樓」法務組 收
  電話: (02) 2395-1198 ext 39;  傳真: (02) 2391-3415
  E-mail: doctrin
九、報到時間:
  2010/5/22(六) 16:30/華藏教學園區 行政中心。

十、搭乘專車:
  2010/5/22(六) 15:30/本會大門口(台北市杭州南路)

十一、注意事項:
 1. 全程正式參加者,須每天夜宿園區。
 2. 言行舉止須如法合儀,遵守法會規約,以免影響大眾道心。
 3. 具正知正見,專為成就道業,精進共修而來。
 4. 隨喜參加者,需自備交通工具、僅提供午齋,不提供住宿。
 5. 須著海青,不搭縵衣,海青煩請自備。
 6. 如有重大疾病,請勿報名參加。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2010/3/23

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經 玄義 課程公告

  本會每星期四晚上,地下室教室(二)之《地藏菩薩本願經》課程,即將圓滿,自 4/15 起,將由 心法師主講《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經 玄義》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,同參法益。

課程教材:「佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講述筆記 卷首」
時間地點4/15 起,每週四 19:30 ~ 21:00/地下室教室(二)
講師簡介
  1993年聽閱 廣欽老和尚開示錄,發出家之志,1998年參加水里蓮因寺大專齋戒學會,翌年在蓮因寺親近懺公上人六個月,學習淨土法門,1999年依止南山放生寺上蓮下航老和尚剃度出家,2002年遠赴澳洲淨宗學院,親近空老和尚,修學淨土法門。2010年依止參老和尚,發心修學弘揚地藏法門,導歸極樂淨土。


公告日期:2010/3/16

漢藏中英文佛學 讀書會 課程公告

  本會地下室教室(二),自 4/17(六) 起,每星期六晚上,將由連德禮老師講授《漢藏中英文佛學 讀書會》課程,歡迎對英文佛學有興趣的蓮友,蒞臨參加,共同研習。

課程大綱:
此讀書會 計畫以西藏生死書之英文原著為經,中文譯本、菩提心與禪、淨等諸大乘宗派經論為緯,期以正確之道次第見地與發心為起點,共同學習藏傳中陰教法及大乘諸宗派之心要,並以漢藏所共之西方淨土法門為歸趣。

課程目標:
希望能藉由西藏生死書的討論,掌握漢藏佛法之精要及日常生活的修持要點,同時增進語言的學習。

讀書會成員:
 一、希望對漢、藏佛教,有正確基礎認識者。
 二、希望對藏傳佛教或中陰教法,有進一步認識者。
 三、希望共同學習佛學英文者。

講師簡介:
連德禮老師,台大商學系畢,法鼓佛教學院就讀中,學佛近三十年,先顯後密,親近師父有雲法師、嚴法師與貝諾法王等顯密高僧。

上課教材:
•《Tibetan Book of Living and Dying》by Sogyal Rinpoche
 (《西藏生死書》 索甲仁波切 著)
•《Mind Beyond Death》by Dzogchen Ponlop Rinpoche
 (奏千朋羅 仁波切 著)

上課地點:地下室教室(二)
上課時間:
每星期六晚上,19:30 ~21:00

報  名
名額三十位,費用全免。需事先報名>>下載報名表,請填寫後,以傳真、面交函寄本會三樓 法務組收,或Email至 doctrin@budaedu.org


公告日期:2010/3/31

文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經 課程公告

本會每星期六上午,地下室教室(一) 自 4/24 起,由廖誠麟老師主講《文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程教材:【文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經】梁扶南國三藏曼陀羅仙譯
授課老師: 廖誠麟居士
上課時間: 每週六上午 10:00 ~ 12:00
上課地點: 地下室教室(一)


公告日期:2010/3/31

攝大乘論 課程公告

  本會每星期三晚上,地下室教室(一) 自 5/05 起,由廖誠麟老師開講《攝大乘論》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程教材:
  【攝大乘論及論釋 合刊】
  無著菩薩造論;玄奘 譯
  無性攝大乘論釋-無性菩薩 造;玄奘 譯
  唐譯世親攝論-世親菩薩造;玄奘 譯
授課老師: 廖誠麟居士
上課時間: 每週三晚上 19:30 ~ 21:30
上課地點: 地下室教室(一)

●課程異動
 
公告日期:2010/3/31

課程活動暫停一覽表

星期 停課日期 課程名稱 講師
4/03 ~ 4/10 地藏十輪經 黃柏霖居士
4/03 『佛遺教三經』重點研討 李永慶居士
4/03 兒童讀經班 吳若瑟居士
4/10 ~ 4/17 從阿賴耶緣起深觀五蘊 廖誠麟居士
4/04 念佛共修 道佑法師、
道元法師
古梵文佛教咒語教學
--觀世音菩薩咒語全集
法豐法師
菩提道次第略論 密寶法師