2010-03-05

  更新日期: 2010/03/05 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬居士   聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之二_六度四攝章 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文居士 rm 聲音檔
佛說阿彌陀經 淨方法師淨方法師   聲音檔
佛陀本生-大乘菩薩精神 宗譓法師   聲音檔

無量壽經 photo淨台法師 rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法法師 rm 聲音檔
法華玄義 photo振法法師 rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法法師 rm 聲音檔
法空觀之一: 觀所緣緣論 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲法師   聲音檔
成唯識論 photo智懿法師   聲音檔

妙法蓮華經 鄭石岩老師 鄭石岩老師 rm
佛學入門 photo簡豐文居士 rm 聲音檔
剋毒孔雀-藏傳修心密法 翁仕杰居士翁仕杰居士 聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕法師   聲音檔
真心與妄心 居士蔡玉鳳居士   聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
居士阮貴良居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)

證阿羅漢果甚難

比丘!尚未證得阿羅漢果之前,
千萬不可因持戒、苦行、多聞、證禪定、獨居僻靜處,
或因為「我享受凡夫所不能的出家樂。」
而心生滿足。(偈 271)

  有一次,一群比丘戒行嚴謹,他們之中有些比丘嚴格奉行苦行,有些則已經證得阿那含果(不還果),他們認為既然已有這些成就,要進一步證得阿羅漢果很容易,有了這種想法之後,他們就去面見佛陀,佛陀問他們:「比丘們!你們證得阿羅漢果了嗎。」他們說他們已經修行到某一程度,所以要證得阿羅漢果並不困難。

  佛陀告誡他們:「雖然你們戒行嚴謹,或者已證得阿那含果,但你們不可因此自滿,並且認為只差阿羅漢的境界一點點而已。除非你們已經徹底去除煩惱,否則絕對不可認為自己已經證得阿羅漢果了。」

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

DharmaClass 

狗子佛性

  禪宗公案名。又作趙州狗子、趙州佛性、趙州有無、趙州無字。「狗子有無佛性?」自古為禪宗破除執著於有、無之公案。此係始自趙州從諗禪師,古來即為禪徒難以參破之問答,古德於此多下過慘澹之工夫。從容錄第十八則(T48,P.238b):「僧問趙州:『狗子還有佛性也無?』州云:『有。』僧云:『既有,為甚麼卻撞入這箇皮袋?』州云:『為他知而故犯。』又有僧問:『狗子還有佛性也無?』州曰:『無。』僧云:『一切眾生皆有佛性,狗子為什麼卻無?』州云:『為伊有業識在。』」此則公案中,趙州從諗係藉狗子之佛性以打破學人對於有無之執著。而趙州所指之有無,非為物之有無,乃表超越存在的佛性之實態。

   (僧)問︰「狗子還有佛性也無﹖」師曰︰「無。」(僧)曰︰「上至諸佛,下至螻蟻,皆有佛性,狗子為什麼卻無﹖」師曰︰「為伊有業識在。」又僧問︰「狗子還有佛性也無﹖」師曰︰「有。」(僧)曰︰「既有,為什麼入這皮袋堥荂S」師曰︰「知而故犯。」從義解說,趙州初答為狗子「有業識在」,所以說牠無佛性;次答狗子雖有佛性,因牠「知而故犯」,所以入皮袋受狗子身,而佛性則未失。

   在一般大乘經典,尤其是為禪宗所重視的「一切眾生悉有佛性」的《涅槃經》所談佛性義,禪的「明心見性」即要見此佛性,今趙州直截地說狗子無佛性,顯然是掃除學人坐在經典堛漯儘ㄐA指出應直下照了自家的才是,莫數他人寶,使業識習氣逐境現起,把堂堂真佛裝入狗皮袋去也。談有談無,話題不離狗子,而趙州指的卻在學人自己分上,要檢點自家是否「知而故犯」﹖或「有業識在」﹖天童正覺稱這兩則公案是「水上葫蘆,按著便轉」。

   狗子佛性公案,初見於惟寬禪師(與南泉為同門)︰(僧)問︰「狗子還有佛性否﹖」師(惟寬)云︰「有。」僧云︰「和尚還有否﹖」師云︰「我無。」這也顯得狗子佛性的話題在當時相當流行,趙州話出,更聳動了禪林。

•摘錄自•《佛光大辭典》、《現代佛教學術叢刊》:漫談趙州禪/乃光、船庵合著

蓮池大師崇行錄紀孝(5)

荷擔聽學
隋,敬脫,汲邵人。少出家,以孝行清直聞。其聽學也,常施荷擔,母置一頭。經籍楮筆置一頭。若當食時,坐母樹下,入村乞食。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

印光大師的啟示  字字珠璣篇--印光法師法語精選(10)

◎今日之人女,即異日之人母。人欲培植國家,當以教女為急務。

◎教女一事,重於教子多多矣!而余所謂教女為齊家治國之本,及治國平天下之權,女人家操得一大半,乃真語、實語也。

◎天下之本在家,家之本在身,果能人各提倡因果報應,及家庭教育,則賢才蔚起,而一切搗亂及土匪強盜,不復再生。

•摘錄自•《印光法師文鈔》、《印光大師的啟示》釋見文編述

◎大抵常人之情,責人太詳,而自責太略;是所謂以聖人望人,以眾人自待也。惑之甚矣。

一般而言,嚴厲責備他人而不謹慎要求自己,這是人之常情。這就是大家常說的用聖人的標準去要求別人,用一般人的標準來看待自己。這真是一般人最大的通病啊!

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

六、汎愛眾 (3)

己有能 勿自私 人所能 勿輕眥
勿諂富 勿驕貧 勿厭故 勿喜新
人不閒 勿事攪 人不安 勿話擾

己有能 勿自私 人所能 勿輕眥

  當你有能力可以服務眾人的時候,不要自私自利,只考慮到自己,捨不得付出。對於他人的才華,應當學習欣賞讚歎,而不是批評、嫉妒、毀謗。

  不要去討好巴結富有的人,也不要在窮人面前驕傲自大,或者輕視他們。不要喜新厭舊,對於老朋友要珍惜, 不要貪戀新朋友或新事物。

  對於正在忙碌的人,不要去打擾他,當別人心情不好,身心欠安的時候,不要閒言閒語干擾他,增加他的煩惱與不安。
(禮運大同篇:力惡其不出於身也,不必為己。)

勿諂富 勿驕貧 勿厭故 勿喜新  

 

人不閒 勿事攪 人不安 勿話擾  
〔弟子規〕總敘入則孝出則悌汎愛眾→親仁→餘力學文
•摘錄自•《弟子規圖說》勞承浩繪

●華藏園區
 

占察善惡業報經 暨 行法修學 通啟

一、主旨
  末法眾生福薄智淺,不知無始所造惡業故,隨業升沉流轉;法王垂慈利世,宣說占察善惡業報經,依此善巧法門修持,能令行者察覺過愆,若能至誠懺悔,必蒙地藏菩薩慈悲護念,消災脫苦趣,一切吉祥如意。
  本會特恭請參 老和尚來會開闡此殊勝法門,歡迎十方大德海會雲集,同獲無量福慧。
二、主法和尚參 老和尚
  維那法師:覺法師,倫法師
三、共修日期
  3/20(六) ∼ 3/22(一) (農曆2月5日 至 2月7日)
四、共修內容
  開示、禮拜行法、早課、晚課、懺摩、聖號、恭誦占察善惡業報經。
五、共修地點
  本會華藏教學園區(台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
六、參加名額
  限額 120 名 (正式報名者,男眾50名,女眾70名) 須事先報名。
七、報名日期:即日起 至 3/18 止。
八、報名方式
  請下載報名表,詳細填寫後,郵寄或面交:「台北市杭州南路一段55號3樓」法務組 收
  電話: (02) 2395-1198 ext 39; 傳真: (02) 2391-3415
  E-mail: budaedu@budaedu.org
九、報到時間:99/3/20 (二) 上午 8:40 前/華藏教學園區行政中心
十、搭乘專車:99/3/20 (六) 上午 7:40 /本會門口準時發車(台北市杭州南路)
十一、注意事項
 1. 全程正式參加者,須每天夜宿園區。
 2. 言行舉止須如法合儀,遵守法會規約,以免影響大眾道心。
 3. 隨喜參加者,需自備交通工具,不提供住宿。
 4. 須著海青,不搭縵衣,海青煩請自備。
 5. 如有重大疾病,請勿報名參加。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2010/2/26

佛學進修班-法界圓覺學《大乘起信論》 課程公告

  佛學進修班自 3/07 起,將由吳道行老師講授第三階段課程─法界圓覺學《大乘起信論》,歡迎正式學員及隨喜聽講者,蒞臨參加,共參法益。
●課程內容:
•《大乘起信論》馬鳴菩薩造;南朝梁 真諦法師譯。
•《大乘起信論述記》民國 慈舟法師 著述
•參考書籍:《大乘起信論疏記會閱》清 續法法師 會編
●上課時地:
•正式課程:第一、三週日 9:00 ~ 12:00,14:00~17:00/七樓教室。
•研討課程:第二、四週日 9:00 ~ 12:00/地下室教室(二)
(第二階段課程,由阮貴良老師主講之法性空慧學《中觀論疏》,已於 2/28 圓滿)


公告日期:2010/2/26

占察善惡業報經 暨 行法 課程公告

  本會將由心法師主講研習《占察善惡業報經 暨 行法》課程(占察經為地藏三經之一)。歡迎各位蓮友,蒞臨聽講研討、禮懺共修,同參法益,需事先報名,請下載報名表
課程內容
 一、「占察善惡業報經」講解研討。
    教  材:「占察善惡業報經義疏」 蕅益大師 著
    時間地點:3/09 起,每週二 19:30 ~ 21:00/地下室教室(三)
 二、「占察善惡業報經行法」--禮拜《占察懺》
    時間地點:3/10 起,每週三 19:30 ~ 20:30/十二樓佛堂
法師簡介
   1993年聽閱欽老和尚開示錄,發出家之志,1998年參加水里蓮因寺大專齋戒學會,翌年在蓮因寺親近懺公上人六個月,學習淨土法門,1999年依止南山放生寺航老和尚剃度出家,2002年遠赴澳洲淨宗學院,親近空老和尚,修學淨土法門。2010年依止參老和尚,發心修學弘揚地藏法門,導歸極樂淨土。




公告日期:2009/12/11

生滅中有不生滅的 禪修講座課程公告

本會七樓教室,從 2010/3/14 起,將由 廣法師,在每月第二及第四個星期日上午,講授《生滅中有不生滅的》禪修講座課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
課程內容
身體會死亡,是有生滅的,感受依根境接觸而有,也是有生滅的,思想只是念頭,念念生滅……,眾生的生命,都是無常生滅的。但在無常生滅中,卻有個不生滅的生命實相,只要透過教導體會到,就可以解脫生死煩惱,甚至超凡入聖,成佛做祖。這是一期三個月,共六次課程的禪修講座;以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然。
地  點:本會七樓教室
時  間:3/14, 3/28, 4/11, 4/25, 5/09, 5/23 (共6堂課)
     每月雙週日上午 8:40 ~ 11:40
上課資格:凡有心於修行,尊師重道、不故意缺課者,不限學歷年齡,皆可報名.
報名方式:(1) 電話報名:02-28735541,0917179176陳明鈺居士;(2) 現場報名。
法師簡介:
慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間,因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮 上賢下頓老法師剃度出家。出版有十六種佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程,於大學通識課講授禪宗禪修。近年來於台灣及大陸主持過四十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。


公告日期:2010/2/09

從阿賴耶緣起深觀五蘊 課程公告

本會每星期六下午,七樓教室自 3/20 起,由廖誠麟老師開講《從阿賴耶緣起深觀五蘊》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。

課程內容:
 兩種論著對讀:
 1. 玄奘三藏譯『瑜伽師地論 卷51 ~ 卷57』;
 2. 真諦三藏譯『決定藏論』
授課老師:廖誠麟居士
上課時間:每週六下午 13:30 ~ 16:30
上課地點:七樓教室


公告日期:2010/2/26

慈愛靜坐班 招生簡章

一、授課老師:強帝瑪法師
二、授課內容
  南傳 ANAPANNASATI 安那般那觀呼吸靜坐法。
  四念住。慈悲觀。
三、上課時間
  自 3/23 起,每週二 19:30 ~ 21:00。約三個月一期。
四、上課地點:本會十二樓佛堂
五、對 象: 一般社會大眾,有興趣學習初級靜坐者。
六、備 註:免學費。名額三十位。
七、報名方式
  請下載報名表,詳細填寫後,面交或函寄「台北市杭州南路一段五十五號三樓 法務組收」




公告日期:2010/3/02

淨心與淨土 佛學講座公告

  本會於 3/27(六) ∼ 3/30(二) 禮請南投鹿谷 淨律學佛院主任 界法師,在本會三樓講堂講演開示,講題為《淨心與淨土》,歡迎各位蓮友蒞臨聽講,共參法益。
演講時間:3/27(六) ∼ 3/30(二),晚上 19:30 ~ 21:30
演講地點:三樓講堂
同步連線:(※視現場狀況,彈性調整開放)
3/27(六):12樓佛堂、地下室教室(二)
3/28(日):12樓佛堂、7樓教室
3/29(一):12樓佛堂、地下室教室(一)
3/30(二):12樓佛堂、地下室教室(三)


公告日期:2010/3/02

佛學英文入門 課程公告

  想知道怎麼用英文向外國朋友介紹佛教嗎?想要修習英文嗎?歡迎加入我們。
  這不是一堂研讀英文佛經的課程,這也不是一堂要英文好到不得了才能上的英文課,只要您有國中的英文程度,就可以一起跟我們一起學習。
  我們要認識生字、學用英文文法、練習英文閱讀能力,最重要的是,試著用英文表達佛教。
  歡迎有興趣的大眾、青年朋友,一起來分享。

上課時間:4/11 開課;每週日 14:00 ~ 16:00
上課地點:地下室教室(二)
授課老師:鄭維儀老師 / Cheng Wei-Yi
  現任玄奘大學宗教學系助理教授;英國倫敦大學亞非學院宗教學博士、英國利茲大學宗教碩士、加拿大安大略省約克大學社會學系
  (請參閱 http://ird.hcu.edu.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=51 )
課程內容:
   這次選的教材是為在家眾所寫的。一位美籍的禪修老師用深入淺出的文字、日常英語來介紹八正道:『The Eightfold Path for Householders』by Jakc Kornfield. 這本書分為九章,原則上希望是兩週讀一章,但實際進度要視上課狀況而定。可以自行先從網路下載教材 ( http://www.buddhanet.net/pdf_file/ritepath.pdf )

●課程異動
 
公告日期:2010/3/02

本會停課訊息 公告

星期 停課日期 課程名稱 講師
2/15 ~ 3/15 瑜伽師地論菩薩地之二 廖誠麟居士
3/29 楞嚴經 熊琬教授
3/30 楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士
2/17 ~ 3/17 法空觀之一: 觀所緣緣論 廖誠麟居士
2/13 ~ 3/13 摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士
3/13 真心與妄心 (改在 3/20) 蔡玉鳳居士
3/20 修習止觀坐禪法要 (改在 3/13) 悟昕法師
3/27 地藏十輪經 黃柏霖居士