2010-02-05

  更新日期: 2010/01/29 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬居士   聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之二_六度四攝章 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文居士 rm 聲音檔
八識規矩頌 淨方法師淨方法師   聲音檔
佛陀本生-大乘菩薩精神 宗譓法師   聲音檔

無量壽經 photo淨台法師 rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法法師 rm 聲音檔
法華玄義 photo振法法師 rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法法師 rm 聲音檔
法空觀之一: 觀所緣緣論 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲法師   聲音檔
成唯識論 photo智懿法師   聲音檔

妙法蓮華經 鄭石岩老師 鄭石岩老師 rm
佛學入門 photo簡豐文居士 rm 聲音檔
剋毒孔雀-藏傳修心密法 翁仕杰居士翁仕杰居士 聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟居士   聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕法師   聲音檔
真心與妄心 居士蔡玉鳳居士   聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
居士阮貴良居士   聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)

比丘應該知足

不要輕蔑自己所有的東西,不要羨慕別人所有的東西,
羨慕地他人的比丘無法證得禪定。(偈 365)

比丘雖然所得不多,但不輕蔑所得,
諸天也讚歎生活如此清淨又精進的比丘。(偈 366)

  佛陀的一位弟子和提婆達兜的一位弟子十分友好,而提婆達兜曾多次謀害佛陀不果。這比丘前往提婆達兜的精舍,並且在那兒停留好幾天,吃、住、睡都在該精舍,並且享受種種招待。佛陀的其他弟子就向佛陀報告他的所做所為,佛陀就請這比丘來,加以詢問。這比丘承認有這回事,但辯稱他只是停留在該精舍,並不接受他們的教義。

  佛陀告誡他:「比丘!即使你不接受提婆達兜的邪說,但你的作為卻會讓人以為你是他的信徒。身為比丘,應滿足於自己所擁有的,不可以垂涎他人的東西。若妄羨他人的東西,比丘就無法修持三摩地、止關(註),或引領至涅槃的八正道。只有知足的比丘,才能證得三摩地止觀和八正道。

註:「觀」對無常、苦和無我的直觀。戒律規範言語和行為,定調伏心念,但只有觀才能如實知見諸法。純知識的理解無法達到觀,只有直接禪修觀照自身的身心運作,才有可能達到觀的境界。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

DharmaClass 

錫杖

  又作聲杖、有聲杖、智杖、德杖、鳴杖、金錫。略稱杖。比丘十八物之一。即比丘行於道路時,應當攜帶之道具。原用於驅趕毒蛇、害蟲等,或乞食之時,振動錫杖,使人遠聞即知,於後世則成為法器之一。《大比丘三千威儀》卷下列舉持錫杖之因由:「一者為蛇虫故,二者為年老故,三者為分衛故。」《四分律》卷五十二亦載聽任老比丘持杖。由上引得知,錫杖之設立,非僅為驅遣害蟲等,亦為行乞時用以警覺者,或特為年老者扶身之用。又《大比丘三千威儀》卷下列舉持錫杖有二十五種限制,如見佛像時,不得使杖頭有聲,乃至不得以杖指人,或畫地作字等。可見其用法之嚴。

  錫杖由錫、木柄、錞(又作鐓、鐏,即銅套)三部分組成。錫是杖頭,呈塔婆形,附有大環,亦懸數個小環,搖動時,則發「錫錫」之聲,故錫杖又稱有聲杖。《有部毘奈耶雜事》卷三十四:「杖頭安環,圓如盞口,安小環子搖動作聲,而為警覺。」又向來相傳北印度那揭羅曷國存有佛陀所持之錫杖,如《洛陽伽藍記》卷五、《大唐西域記》卷二等所說。又千手觀音四十手中,有一手持錫杖,稱為錫杖手。八臂不空?索菩薩及地藏菩薩等亦持此物。

  錫杖在我國,自古即有,如《續高僧傳》卷十六載,北齊僧稠詣懷州西王屋山修禪時,聞兩虎鬥爭,其咆哮響震岩穴,因以錫杖中止彼等之鬥。同書又載,隋代曇詢於山中行,正值二虎相鬥,乃持錫杖驅散之。故古來稱之為解虎錫。

  又僧人行路必持錫杖,往詣諸方,故稱為飛錫、巡錫。在一處止住,稱為留錫、掛錫。《景德傳燈錄》卷八之五臺隱峰禪師鄧氏條載,隱峰於唐元和年中,登五臺山,路經淮西,時官賊交鋒,不決勝負,師乃欲解其患,擲錫空中,飛身而過,兩軍將士仰觀,鬥心頓息。此即有名之飛錫故事。至後世,高僧飛錫以除妖,亦為常見之小說情節。

•摘錄自•《中華佛教百科全書》、《佛光大辭典》

(尋親)

朱壽昌棄官訪母

大婦肆威鴛鴦拆散 孝德動天鑒母子團圓

朱壽昌。字康叔。宋時天長人(天長在今安徽省泗縣東南)。本生母劉氏。因嫡母無子興妒。虐待頻施。父守雍,既畏其悍威。復惑於譖言。乃將壽昌母逐出。時壽昌纔七歲。母雖得離苦海。然無以為生。不得已忍辱改嫁。聊圖安身。由此母子不相聞訊。壽昌自成人後。因生母被父逐出。遍覓無蹤。以不得母。故飲食不設酒肉。與人言及。涕淚如雨。熙寧初。竟棄官入秦。臨行與家人訣。此行不見母面。誓不復還。既至秦。行次同州。竟於無意中得與母遇。計自幼時別後。已五十年。劉氏時已七十餘歲。雍守為錢明逸,奇其事。據實奏聞。詔諭壽昌還就本職。及再任郡守時。為便迎養計。特通判河中府。並迎其同母弟妹以歸。數歲。母病歿。壽昌哀毀骨立。痛不欲生。日夕悲泣。幾至失明。語云。精誠所至。金石為開。壽昌訪母出於血性。自足感天地而動鬼神。卒能於西行入秦。母子團聚。謂非純孝之極則乎。

印光大師的啟示  字字珠璣篇--印光法師法語精選(7)

◎敦倫盡分,閑邪存誠,為入佛之階梯;信願念佛,求生淨土,乃萬行之歸宿。

◎(印光)所恨色力衰弱,行難勇猛,而信願堅固,非但世間禪講諸師不能稍移其操,即諸佛現身,令修餘法,亦不肯捨此取彼,違背初心。

◎薦亡之法,唯念佛最為第一。

◎念佛法門,實為佛大慈悲普度一切無力了生死之眾生,而令其即生速了之無上要道也。

•摘錄自•《印光法師文鈔》、《印光大師的啟示》釋見文編述

◎不力行,只是學人說話。

凡事如果不去實踐,那麼知道的所有道理就像是在學別人講話。

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

五、信 (6)

無心非 名為錯 有心非 名為惡
過能改 歸於無 倘揜飾 增一辜




 名


 



 



易解
無心之過稱為錯,若是明知故犯,有意犯錯便是罪惡。




 



 



 增

知錯能改,是勇者的行為,錯誤自然慢慢的減少消失,如果為了面子,死不認錯,還要去掩飾,那就是錯上加錯了。 (子曰:知過能改,善莫大焉!又曰:知恥近乎勇。)

〔弟子規〕總敘入則孝出則悌→信→汎愛眾→親仁→餘力學文
•摘錄自•《弟子規圖說》勞承浩繪

●會務公告
 
公告日期:2010/1/26

2010 春節行事曆 公告

2/11(四)、2/12(五)
  年終大掃除,三樓圖書館休館,所有課程活動暫停;歡迎各位居士大德,能踴躍發心參加大掃除工作。
2/13 ∼ 2/21 (除夕∼初八):
  為春節假期,除部份課程上課外(另行公告),其它所有課程活動暫停;三樓圖書館白天照常開放,開放時間為 8:30~18:00。
2/13 (六):
  農曆除夕,上午十點四十分,於十二樓佛堂舉行『佛前大供』,歡迎各位蓮友,踴躍參加。
●十二樓佛堂共修,共修時間 9:00 ~ 17:00
  2/17 (初四):藥師寶懺,道元法師領眾。
  2/18 (初五) ∼ 2/20 (初七):上午大悲懺,下午念佛共修,道倫法師領眾。
  2/21 (初八):念佛共修,道元法師領眾。
  共修時間為上午九點至下午五點,歡迎各位蓮友踴躍參加。
2/22 (初九):恢復正常會務及各項課程活動。

註:2/06 (六),預先補行上班一天。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2010/1/26

春節共修活動 公告

  春節期間將於十二樓佛堂舉行共修活動,時間:9:00 ~ 17:00。
  2/17(三) 初四:藥師寶懺/道元法師
  2/18(四) 初五:大悲懺(上午)、念佛共修(下午)/道倫法師
  2/19(五) 初六:大悲懺(上午)、念佛共修(下午)/道倫法師
  2/20(六) 初七:大悲懺(上午)、念佛共修(下午)/道倫法師
  2/21(日) 初八:念佛共修/道元法師
  歡迎各位蓮友踴躍參加。


公告日期:2010/1/12

佛說阿彌陀經 課程公告

本會每星期二晚上,地下室教室(一) 自 2/23 起,將由淨方法師開講《佛說阿彌陀經》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
上課教材:【佛說阿彌陀經】姚秦三藏法師鳩摩羅什奉召譯
授課老師:方法師 (比丘尼)
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:每週二晚上 19:30 ~21:00
講師簡介:淨方法師,出家後依止淨蓮法師學習佛法,對玅境長老,淨空老和尚,淨界法師及道證法師等善知識之教法,亦好樂聽聞,受諸大善知識之啟發頗多。發願精通三藏經論,恭慎學講,祈無愧於諸佛菩薩、祖師大德。


公告日期:2010/1/12

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2010/3/04 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:七樓教室
五、報名時間2010/3/03 (三) 9:00 七樓教室
  (※現場報名,額滿為止,逾時不候)
六、對象:一般社會大眾 ,有興趣學習素食烹飪或生機飲食者
七、備註:免學費,每班限額四十名。


公告日期:2009/12/11

生滅中有不生滅的 禪修講座課程公告

本會七樓教室,從 2010/3/14 起,將由 廣法師,在每月第二及第四個星期日上午,講授《生滅中有不生滅的》禪修講座課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
課程內容
身體會死亡,是有生滅的,感受依根境接觸而有,也是有生滅的,思想只是念頭,念念生滅……,眾生的生命,都是無常生滅的。但在無常生滅中,卻有個不生滅的生命實相,只要透過教導體會到,就可以解脫生死煩惱,甚至超凡入聖,成佛做祖。這是一期三個月,共六次課程的禪修講座;以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然。
地  點:本會七樓教室
時  間:3/14, 3/28, 4/11, 4/25, 5/09, 5/23 (共6堂課)
     每月雙週日上午 8:40 ~ 11:40
上課資格:凡有心於修行,尊師重道、不故意缺課者,不限學歷年齡,皆可報名.
報名方式:(1) 電話報名:02-28735541,0917179176陳明鈺居士;(2) 現場報名。
法師簡介:
慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間,因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮 上賢下頓老法師剃度出家。出版有十六種佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程,於大學通識課講授禪宗禪修。近年來於台灣及大陸主持過四十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。

●課程異動
 
公告日期:2010/2/01

春節期間 課程暫停公告

部份課程暫停如下:
星期 停課日期 課程名稱 講師

2/01 ~ 2/22 楞嚴經 熊琬教授
2/15 ~ 3/15 瑜伽師地論菩薩地之二 廖誠麟居士
1/26 ~ 3/02 佛陀本生-
大乘菩薩精神
宗譓法師
1/27 ~ 2/17 兒童讀經班 許乃居士
2/03 ~ 2/24 天台止觀析津 振法法師
2/03 ~ 2/24 法華玄義 振法法師
2/10 ~ 2/24 彌陀疏鈔演義研討班 李健龍居士
2/10 無量壽經 淨台法師
2/17 ~ 3/17 法空觀之一: 觀所緣緣論 廖誠麟居士
2/12 ~ 3/12 華嚴經研習班 廖誠麟居士 
2/13 ~ 3/13 瑜伽師地論研討班 廖誠麟居士
2/13 ~ 3/13 摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士

 

公告日期:2010/2/05

地藏十輪經 課程暫停公告

  2/06 (六)《大乘大集地藏十輪經》課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。