2009-12-21

  更新日期: 2009/12/21 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之二_六度四攝章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔
佛陀本生-大乘菩薩精神 宗譓
法師
  聲音檔

無量壽經 photo淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華玄義 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
法空觀之一: 觀所緣緣論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔
成唯識論 photo智懿
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
佛學入門 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
剋毒孔雀-藏傳修心密法 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)

殺害父母的比丘

阿羅漢殺父(傲慢)(欲愛),害剎帝利族二王(斷見與常見)
破王國(十二處)及其官員(執著)而不後悔。(偈 294)

婆羅門(阿羅漢)殺父(傲慢)(欲愛),害婆羅族二王(斷見和常見)
掃除老虎當道的危險道路(五蓋),而不後悔。(偈 295)

  有一次,遠地的一群比丘來祇樹給孤獨園向佛陀頂禮問訊,拉枯塔卡跋提比丘正巧 從不遠的地方經過,佛陀便指著他向這群比丘說:「比丘們!看那比丘!他殺死自己的 “父母”,而且一絲悔恨之心也有沒!」這群比丘對佛陀的話十分困惑,因為他們知道 拉枯塔卡跋提比丘並沒有殺害父母,所以懇求佛陀加以解釋。佛陀因此向他們進一步解 釋其中的涵意。其實這是一種譬喻,意思是說,阿羅漢去除貪愛、貢高、邪見,和對六 根與六塵的執著。所謂的“父母”,分別指的是貪愛和貢高,常見和斷滅見就是兩位國 王的譬喻,執著就是收取所得稅的稅務官員,而六根與六塵就是王國。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

回向的意義

回向者,以己所修念誦種種各功德,若任所作,則隨得各種之人天福報。今將所作功德得人天福報之因,回轉歸向於往生西方極樂世界,以作超凡入聖,了生脫死,以至將來究竟成佛之果。不使直得人天之福而已。用一回字,便見其有決定不隨世情之意。用一向字,便見其有決定冀望出世之方。所謂回因向果,回事向理,回自向他也。所作功德,人天因也。回而向涅槃之果。所作功德,生滅事也。回而向不生不滅之實相妙理。所作功德,原屬自行。回而向法界一切眾生。即發願立誓,決定所趨之名詞耳。有三種義,一,回向真如實際,心心契合。此即回事向理之義。二,回向佛果菩提,念念圓滿。此即回因向果之義。三,回向法界眾生,同生淨土。此即回自向他之義。回向之義,大矣哉。回向之法雖不一,然必以回向淨土,為唯一不二之最妙法。以其餘大願,不生淨土,每難成就。若生淨土,無願不成。以此之故,凡一切所作功德,即別有所期,亦必須又復回向淨土也。

   自己所修的一切善事,無論是誦經、念佛等,隨自己所做的種種功德,將來一定可以得到種種的人天福報。回向,就是把現在這些功德,將來得福報的善因,迴轉向西方極樂世界,作為超凡入聖、了脫生死,以至將來究竟成佛的果報。不再只是人天之福而已。

  用這個『回』字,有不隨世情的意思,用『向』字,有決定希望脫離、出世的意思。所謂回因向果、回事向理、回自向他。我們所做的功德,本來是人天福報因,現在將它回轉向得涅槃之果;本來所做的功德,是生滅事,現在將它回轉向不生不滅的實相妙理;本來所做的功德,屬於自行,現在回轉向法界一切眾生,這是回自向他。

  回向真如實際,心心契合,這是回事向理;回向佛果菩提,念念圓滿,這是回因向果;回向法界眾生同生淨土,這是回自向他。

  回向的方法雖然不一樣,但是必以回向淨土,是唯一不二的最佳妙法。因為如果發其他大願,而不求生淨土,則大願難以成就;如果得生淨土,沒有不可以成就的願望。因為如此,凡所做的一切功德,雖然有不同的期望,但是一定要回向淨土。

•摘錄自•《印光法師文鈔續編》、《印光大師的啟示》釋見文編述

蓮池大師竹窗二筆(2)

僧拜父母
佛制出家比丘不拜父母,而王法有僧道拜父母之律。或問。依佛制則王法有違,遵王法則佛制不順,當如之何。予謂此無難,可以並行,而不悖者也。為比丘者,遇父母必拜。曰。此吾親也,猶佛也。為父母者,當其拜,或引避,或答禮。曰。此佛之弟子也,非吾子也。寧不兩盡其道乎。
為僧宜孝父母
有為僧不孝父母者,予深責之。或曰。出家既已辭親割愛,責之,則反動其恩愛心矣。曰。惡,是何言也。大孝釋迦尊,累劫報親恩,積因成正覺。而梵網云。戒雖萬行,以孝為宗。觀經云。孝養父母,淨業正因。古人有作堂奉母者,擔母乞食者,未嘗以恩愛累也。奈何於親割愛也。而締交施主。不絕饋遺,畜養弟子,過於骨肉,是無親而有親,出一愛而復入一愛也。何顛倒乃爾。且己受十方供食,飽煖安居,而坐視父母之饑寒寥落,汝安則為之。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

◎惟寬可以容人,惟厚可以載物。

唯有「寬」可以容納他人的一切,唯有「厚」可以承擔事物。

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

四、謹 (6)

事勿忙 忙多錯 勿畏難 勿輕略
鬥鬧場 絕勿近 邪僻事 絕勿問

事勿忙 忙多錯 勿畏難 勿輕略
鬥鬧場 絕勿近 邪僻事 絕勿問

易解
  做事不要急急忙忙慌慌張張,因為忙中容易出錯。

  不要畏苦怕難而猶豫退縮,也不可以草率,隨便應付了事。

  凡是容易發生爭吵打鬥的不良場所,如賭博、色情等是非之地,要勇於拒絕,不要接近,以免受到不良的影響。一些邪惡下流,荒誕不經的事也要謝絕,不聽、不看,不要好奇的去追問,以免污染了善良的心性。

〔弟子規〕總敘入則孝出則悌→謹→信→汎愛眾→親仁→餘力學文
•摘錄自•《弟子規圖說》勞承浩繪

●華藏園區
 
公告日期:2009/11/11

2010 年《兒童佛學冬令營》招生簡章

一、主  旨透過生命教育,充實生活品格、倫理的內涵,潛移默化開啟智慧,導引快樂、正向的成長,迎接光明人生。
二、指導法師 玄法師、印法師
三、對  象 國小五、六年級 共78名,(男生39名、女生39名)
>>錄取者電話通知。
四、日  期 2010/2/01(一) ∼ 2/04(四)
五、地  點華藏教學園區(台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
六、活動內容尊重生命,生活品德教育,佛曲、美語歡唱,身心靈舒展,法典薰習,說話藝術,各種動靜兼備、寓教於樂之課程活動。
七、報名日期 須事先報名,即日起 至 1/16 止。
(報名表內每項請務必詳細填寫,並附照片一張)
八、報名方式 下載報名表,請詳細填寫後,貼上二吋照片,面交或郵寄至:
「台北市杭州南路一段55號3樓」法務組收
電話:(02) 2395-1198 ext 39; 傳真:(02) 2391-3415
E-mail: doctrin@budaedu.org
九、自行報到2/01(一),上午 8:50 前
深坑華藏教學園區 行政中心
十、專車時間2/01(一),上午 8:00
本會大門口集合,8:20準時發車 (台北市杭州南路)
備 註
  1. 學童須全程住宿園區,並配合遵守團體生活規約。
  2. 患有傳染疾病或身體不適,需要就醫休養者,請勿報名。
  3. 學童父母雙方請先溝通清楚,再確認是否讓孩童參加營隊。
  4. 學童必須自備換洗衣物,個人用常備藥物、日用品、拖鞋。
  5. 所有活動相關費用全免,本會將為學童投保平安保險,並提供食(素食)、宿、文具教材。
  6. 報名學童,須經本會審核通過者,方為正式錄取。


公告日期:2009/11/04

2010 年冬令大專青年佛學營
"尋覓-與佛相遇"

(一) 主  旨:解決學佛誤解,認識佛教基本概念,實踐佛法自覺覺他。
(二) 時  間:2010/1/22 (五) ∼ 1/25 (一),共四天三夜。
(三) 地  點:本會華藏教學園區(台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
(四) 對  象:大專在學青年暨35歲以下社會青年。
(五) 課程方式:
  1. 邀請出家法師授課,並由學員討論提問。
  2. 安排靜坐、拜佛、共修等佛門課程,體驗修行之樂。
(六) 課程內涵:
四天課程中,安排大家一窺佛法輪廓。第一天先從佛教對宇宙人生的看法開始,並邀請過來人介紹他們的青春歲月。第二天探討佛教的三種珍寶,並論及神佛差別,認識佛教特色。第三天介紹佛教的基礎概念、善惡觀點,由此而趨向自在解脫之路。第三天晚上與第四天討論菩薩的精神,以及成佛的方法。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/11/24

八識規矩頌 課程暫停公告

本會每星期二晚上,地下室教室(一) 自 12/22 起,將由 淨方法師開講《八識規矩頌》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師方法師(比丘尼)
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:12/22 起,每週二晚上 19:30 ~21:00
上課教材:【八識規矩頌】 唐•三藏法師玄奘撰
講師簡介:淨方法師,出家後依止淨蓮法師學習佛法,對玅境長老,淨空老和尚,淨界法師及道證法師等善知識之教法,亦好樂聽聞,受諸大善知識之啟發頗多。發願精通三藏經論,恭慎學講,祈無愧於先聖前賢、祖師大德。


公告日期:2009/11/10

教觀綱宗 課程公告

2010/1/05 起,每星期二晚上,本會地下室教室(二) 將由楊健生居士講授《教觀綱宗》課程,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。

時間地點:1/05 起,每週二 19:00 ~ 21:30; 地下室教室(二)
課程內容:分成兩個階段--
• 第一階段:
  以大略解釋《教觀綱宗》原文為主,輔以聖嚴法師所著之《天台心鑰》為解釋參考,及《天台宗綱要》做為補充資料,俾使同學有一整體性的輪廓概念,並針對其中屬於天台宗特有的論述作一番介紹,約需十到十五堂課。
•第二階段:
  詳細解說《教觀綱宗科釋》,預計花費一年八個月講畢。
參考資料:
《教觀綱宗》,一卷,《大正藏》第46冊;《教觀綱宗科釋》,佛陀教育基金會,2008 重排版;《天台宗綱要》,佛陀教育基金會,2000版;《天台心鑰》,法鼓文化,2003 修訂版; 《教觀綱宗•釋義紀•講錄•科釋 合刊》,台北:佛教文獻編撰社,2003;《教觀綱宗講記》,台北:台灣觀宗別院,民72。
講師簡介:
楊健生居士,出生於台北市,於專科求學期間開始接觸佛教,七十六年參加蓮因寺全國大專佛學齋戒夏令營,返校後創設佛學社團│菩提社,並開始鑽研佛經,先後研讀過聖嚴法師、宣化上人的著作,參訪過惟覺法師,求教參話頭及觀心法門,民國八十九年退伍後,參加基金會《天台四教儀》的課程,親近吳道行老師,重回佛教經論的研究至今,目前在﹝華梵大學東方人文思想研究所﹞在職班進修,有機會研讀梵文經典,開闊了佛學視野,並對學術界在天台思想上的研究,有更深的認識。