2009-12-04

  更新日期: 2009/12/04 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之二_六度四攝章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔
佛陀本生-大乘菩薩精神 宗譓
法師
  聲音檔

無量壽經 photo淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華玄義 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
法空觀之一: 觀所緣緣論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔
成唯識論 photo智懿
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
佛學入門 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
剋毒孔雀-藏傳修心密法 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)

佛陀安慰毘舍佉

喜愛會引起憂愁,喜愛也會引發恐怖,
割捨喜愛的人,遠離憂愁恐怖。(偈 213)

  毘舍佉因為孫女蘇達坦不幸逝世而十分難過,就前去向佛陀敘說她的悲通之情。

  佛陀告誡她:「毘舍佉,妳難道不明白舍衛城一天有多少人去世嗎?想想看,如果他們都是妳的孫子,你豈不是要日夜不停的哭泣!不要讓一個孩子的死亡這麼嚴重地打擊妳。貪愛才造成悲傷和恐懼。」

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

白髮人送黑髮人

接來書,知少子夭折。人情於此種境界,每起怨尤,生懈怠。須知人生因果複雜,有因故致有果,有果斷非無因。知前因後果,則可不生怨尤。知德能感天,則必不至小有逆境,即懈修心。譬如天初熱時,或忽大涼,初涼時或復大熱,此乃暫時變動,非常時總如是也。但盡我心以修,不問現境逆境順境。能如是者,必能永膺多福。若因小不順遂,謂修持無益,是無知無識者之知見。縱令一生無拂意事,亦難達到盡分樂天地位。倘能修持不懈,當必有長壽成德之善子來生。若不論好歹,惟取其不夭,則刮百姓之脂膏,以其款存之外國銀行,與夫殺父殺母之人,何嘗不是幸得不夭之愛子乎。此種不成器之兒子,若夭是為大德所感。由其不夭,致令全國人民塗炭。若當日凡屬此類盡夭亡之,則吾國何至無可救藥,以待喪亡乎。但當息心念佛,以消業而迓吉祥也。

   世間最傷感的事,莫過於白髮人送黑髮人。有位居士因為遭遇兒子早逝,傷心不已,因而怨天尤人。印光大師,對他做了以下的開示:
  「接到你的來信,知道你的兒子夭折了。人如果遇到這種情境,容易怨天尤人,生起懈怠之心。你應當知道人生因果複雜,有如是因,產生如是果;今天會發生這樣的事情,一定是以前我們造作了這樣的因;知道前因後果的道理,就不會生起怨天尤人的心態。明白善德能夠感動天地,就不會因為小小的逆境,而退失了想要精進修行的道心。譬如天氣變化無常,可能剛剛才轉熱,又突然來了一陣寒流;或者是剛轉涼,卻又突然變得很熱。這些現象都只是暫時的變動,並非恆久都會這樣。所以修行只求盡自己的心力,不必在意當前出現的是逆境或順境。能夠這樣想的話,必定能招來福報。

  如果因為一點小小的逆境,就認為修行沒有用,這跟沒學佛的人知見沒有兩樣。縱使我們一生都沒有遇到不如意的事,也很難達到完全都是快樂的境界。如果你能繼續精進修持,相信必定會獲得一個長壽、有德的好孩子來投生當你的孩子。

  如果做父母的人只希望孩子長壽,而不論他品德好壞,那麼社會上那些為非作歹、殺父殺母的人,他們的父母,不是都要慶幸自己生了一個沒有夭折的孩子嗎?其實,這種不成器的孩子夭折了,正是因為父母的善德所感。

  希望你能專心念佛,消除業障,恆遇吉祥!」

•摘錄自•《印光法師文鈔三編》、《印光大師的啟示》釋見文編述

蓮池大師竹窗二筆

出世間大孝
人子於父母,服勞奉養以安之,孝也。立身行道以顯之,大孝也。勸以念佛法門,俾得生淨土,大孝之大孝也。予生晚,甫聞佛法,而風木之悲以至。痛極終天,雖欲追之,末由也已。奉告諸人,父母在堂,早勸念佛。父母亡日,課佛三年。其不能者,或一週歲,或七七日,皆可也。孝子欲報劬勞之恩,不可不知此。

世間之孝三
出世間之孝一。世間之孝,一者,承歡侍綵,而甘旨以養其親。二者,登科入仕,而爵祿以榮其親。三者,修德勵行,而成聖成賢以顯其親。是三,則世間之所謂孝也。出世間之孝。則勸其親齋戒奉道,一心念佛,求願往生,永別四生,長辭六趣,蓮胎托質,親覲彌陀,得不退轉。人子報親,於是為大。予昔甫知入道,而二親云亡,作自傷不孝文,以伸悲恨。今見在家出家二眾中有具慶者,於是倍增感慨,而涕泗交零,稽首頓首以勸。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

◎深以刻薄為戒,每事當從忠厚。

一個人,要深切提醒自己不要當一個刻薄的人,每一件事都要心存忠厚。

•摘錄自•《佩玉篇》弘一大師擷集/正義法師小註/杜文月白文

四、謹 (4)

步從容 立端正 揖深圓 拜恭敬
勿踐閾 勿跛倚 勿箕踞 勿搖髀

  走路時步伐應當從容穩重,不慌不忙,不急不緩;站立時要端正有站相,須抬頭挺胸,精神飽滿,不可以彎腰駝背,垂頭喪氣。 (立如松,行如風,坐如鐘,臥如弓。)

  問候他人時,不論鞠躬或拱手都要真誠恭敬,不能敷衍了事。進門時腳不要踩在門檻上,站立時身體也不要站得歪歪斜斜的,坐的時候不可以伸出兩腿,腿更不可以抖動,這些都是很輕浮、傲慢的舉動,有失君子風範。

〔弟子規〕總敘入則孝出則悌→謹→信→汎愛眾→親仁→餘力學文
 
•摘錄自•《弟子規圖說》勞承浩繪

●華藏園區
 
公告日期:2009/11/11

2010 年《兒童佛學冬令營》招生簡章

一、主  旨透過生命教育,充實生活品格、倫理的內涵,潛移默化開啟智慧,導引快樂、正向的成長,迎接光明人生。
二、指導法師 玄法師、印法師
三、對  象 國小五、六年級 共78名,(男生39名、女生39名)
>>錄取者電話通知。
四、日  期 2010/2/01(一) ∼ 2/04(四)
五、地  點華藏教學園區(台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
六、活動內容尊重生命,生活品德教育,佛曲、美語歡唱,身心靈舒展,法典薰習,說話藝術,各種動靜兼備、寓教於樂之課程活動。
七、報名日期 須事先報名,即日起 至 1/16 止。
(報名表內每項請務必詳細填寫,並附照片一張)
八、報名方式 下載報名表,請詳細填寫後,貼上二吋照片,面交或郵寄至:
「台北市杭州南路一段55號3樓」法務組收
電話:(02) 2395-1198 ext 39; 傳真:(02) 2391-3415
E-mail: doctrin@budaedu.org
九、自行報到2/01(一),上午 8:50 前
深坑華藏教學園區 行政中心
十、專車時間2/01(一),上午 8:00
本會大門口集合,8:20準時發車 (台北市杭州南路)
備 註
  1. 學童須全程住宿園區,並配合遵守團體生活規約。
  2. 患有傳染疾病或身體不適,需要就醫休養者,請勿報名。
  3. 學童父母雙方請先溝通清楚,再確認是否讓孩童參加營隊。
  4. 學童必須自備換洗衣物,個人用常備藥物、日用品、拖鞋。
  5. 所有活動相關費用全免,本會將為學童投保平安保險,並提供食(素食)、宿、文具教材。
  6. 報名學童,須經本會審核通過者,方為正式錄取。


公告日期:2009/11/04

2010 年冬令大專青年佛學營
"尋覓-與佛相遇"

(一) 主  旨:解決學佛誤解,認識佛教基本概念,實踐佛法自覺覺他。
(二) 時  間:2010/1/22 (五) ∼ 1/25 (一),共四天三夜。
(三) 地  點:本會華藏教學園區(台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
(四) 對  象:大專在學青年暨35歲以下社會青年。
(五) 課程方式:
  1. 邀請出家法師授課,並由學員討論提問。
  2. 安排靜坐、拜佛、共修等佛門課程,體驗修行之樂。
(六) 課程內涵:
四天課程中,安排大家一窺佛法輪廓。第一天先從佛教對宇宙人生的看法開始,並邀請過來人介紹他們的青春歲月。第二天探討佛教的三種珍寶,並論及神佛差別,認識佛教特色。第三天介紹佛教的基礎概念、善惡觀點,由此而趨向自在解脫之路。第三天晚上與第四天討論菩薩的精神,以及成佛的方法。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/11/30

觀音五經法要 課程公告

本會地下室教室(二),從 12/05 起,將由 深法師,在每星期六上午,講授《觀音五經法要》課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
上課內容
每堂課前半段講解《千手千眼觀世音菩薩大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》、《大乘莊嚴寶王經》、《華嚴經觀自在菩薩章》、《楞嚴經觀世音菩薩耳根圓通章》、《法華經觀世音菩薩普門品》五經之法要;後半堂課持誦《大悲咒》共修。
時間地點:每星期六 上午 9:00 ~ 12:00,地下室教室(二)。
法師簡介
深法師出生於屏東恆春,台灣大學畢業,民國七十九年皈依三寶,開始研習經藏,於研讀「大乘起信論」時,發起弘法渡眾,續佛慧命之心願,民國八十四年於高雄元亨寺 妙長老座下圓頂出家,同年十一月於新竹玄奘大學受具足戒,民國九十年開始正式講經說法渡眾,主修觀音法門,現為基隆暖暖區 無盡藏法堂住持。


公告日期:2009/11/24

八識規矩頌 課程暫停公告

本會每星期二晚上,地下室教室(一) 自 12/22 起,將由 淨方法師開講《八識規矩頌》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
授課老師方法師(比丘尼)
上課地點:地下室教室(一)
上課時間:12/22 起,每週二晚上 19:30 ~21:00
上課教材:【八識規矩頌】 唐•三藏法師玄奘撰
講師簡介:淨方法師,出家後依止淨蓮法師學習佛法,對玅境長老,淨空老和尚,淨界法師及道證法師等善知識之教法,亦好樂聽聞,受諸大善知識之啟發頗多。發願精通三藏經論,恭慎學講,祈無愧於先聖前賢、祖師大德。


公告日期:2009/11/10

教觀綱宗 課程公告

2010/1/05 起,每星期二晚上,本會地下室教室(二) 將由楊健生居士講授《教觀綱宗》課程,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。

時間地點:1/05 起,每週二 19:00 ~ 21:30; 地下室教室(二)
課程內容:分成兩個階段--
• 第一階段:
  以大略解釋《教觀綱宗》原文為主,輔以聖嚴法師所著之《天台心鑰》為解釋參考,及《天台宗綱要》做為補充資料,俾使同學有一整體性的輪廓概念,並針對其中屬於天台宗特有的論述作一番介紹,約需十到十五堂課。
•第二階段:
  詳細解說《教觀綱宗科釋》,預計花費一年八個月講畢。
參考資料:
《教觀綱宗》,一卷,《大正藏》第46冊;《教觀綱宗科釋》,佛陀教育基金會,2008 重排版;《天台宗綱要》,佛陀教育基金會,2000版;《天台心鑰》,法鼓文化,2003 修訂版; 《教觀綱宗•釋義紀•講錄•科釋 合刊》,台北:佛教文獻編撰社,2003;《教觀綱宗講記》,台北:台灣觀宗別院,民72。
講師簡介:
楊健生居士,出生於台北市,於專科求學期間開始接觸佛教,七十六年參加蓮因寺全國大專佛學齋戒夏令營,返校後創設佛學社團│菩提社,並開始鑽研佛經,先後研讀過聖嚴法師、宣化上人的著作,參訪過惟覺法師,求教參話頭及觀心法門,民國八十九年退伍後,參加基金會《天台四教儀》的課程,親近吳道行老師,重回佛教經論的研究至今,目前在﹝華梵大學東方人文思想研究所﹞在職班進修,有機會研讀梵文經典,開闊了佛學視野,並對學術界在天台思想上的研究,有更深的認識。

●課程異動
 
公告日期:2009/11/24

大佛頂首楞嚴經 課程暫停公告

本會星期一晚上,三樓講堂之《大佛頂首楞嚴經》課程,因為 熊琬老師有事請假,11/3012/21 之課程,各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。