2009-11-13

  更新日期: 2009/11/13 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之二_六度四攝章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔
佛陀本生-大乘菩薩精神 宗譓
法師
  聲音檔

無量壽經 photo淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華玄義 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
法空觀之一: 觀所緣緣論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔
成唯識論 photo智懿
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
佛學入門 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
聲音檔 新增佛法演講檔
主講講  題 備 註

宗興法師
本師釋迦佛佛七 2009.9.23~30.華藏園區

兒女不是究竟的依止(註)

父子親戚都無法救護!
面臨死亡的時候,父子親戚都無法加以救護。(偈 288)
明白此一實相的持戒智者,
儘速修築通往涅槃的正道。(偈 289)

  波她卡娜失去丈夫,兩個兒子,父母和唯一的哥哥後,機乎發瘋。當她親近佛陀時 ,佛陀告訴她:「波她卡娜!兒女無法照顧妳的!即使妳的一對兒子仍然健在,他們也 不是為妳而存在的。有智慧的人遵守戒律,掃除證入涅槃的一切障礙。

  波她卡娜因為佛陀的婉言相勸而克服她的哀愁。

:全文請參考:「家破人亡的波她卡娜

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

求子妙法

我教汝三法,汝夫婦能依而行之,必能得有福有壽聰明智慧之令子。一則汝夫婦日常禮拜,持念觀音聖號。二則必須心存慈善,多行利濟人物之事。三則夫婦各居一房,斷絕房事。待其身體養強健,候女人天癸淨後,於天清氣朗之夜,偶一同宿,必能受孕。從此仍各分居,切不可再為同宿。以念觀音之故,其子必有善根,聰明智慧。以心存慈善,常行救濟等事,則其子必壽。以身體養健故,其子必身體強健。以一受孕再不同房故,其子永無胎毒及瘡疹等。此求子必得之道。若日日與婦同宿,常行房事,或致送命。即令生子,或難成立,無甚能為,以先天不足,精神才思皆不能充足。世人不明此理,當做常與婦居為能生子,其誤大矣。祈以此義告汝祖母,庶可年餘,即得佳兒也。

   有一位居士,結婚多年一直沒有孩子,因而請教印光大師,求子的方法,大師作了以下的開示:

   「我教你三個方法,你夫婦倆人,若是能依照我說的方法去實行,必定能得到有福報、健康、聰明又有智慧的兒子。

   第一,每天要虔誠禮拜觀世音菩薩,稱念觀世音菩薩的名號。第二,必須要心存仁慈善良,多幫助別人,力行一切善事。第三,要分房而眠,斷絕房事,等到你們身體調養好了,在妻子生理期結束之後,選一個天清氣朗的晚上,共宿一夜,必定能夠受孕。從此以後,依然分房而眠,千萬不可以再同房。

   因為禮拜、持念觀音菩薩的緣故,你們生下的孩子,一定具有善根福德,聰明智慧。因為心存仁慈善良,力行善事,生下的孩子,一定長壽。調養好身體再受孕,因為父母的身體健康,所以生下的孩子,也必定健康。你們受孕之後不再行房,生下的孩子,不會有胎毒,長瘡疹等。實行這些方法,你們必定能得到一個健康、有福德的孩子。

   如果你與妻子共眠一室,常常行房,可能身體健康會受損,嚴重的話還會早逝;即使你們真的有了孩子,可能會流產;如果這孩子能長大成人,因為先天不足的關係,可能以後也沒什麼作為,他的精神、才華、智慧都太少,像這樣怎能有成就呢?

   世間人不明白這個道理,以為常常行房,才能生子,這是最錯誤的見解。你若能依以上所說的方法行之,約一年的時間,一定可以求得好子女。」

•摘錄自•《印光法師文鈔三編》、《印光大師的啟示》釋見文編述

(拯難)

盧氏護姑冒白刃

深夜興伏莽強盜逞兇 賢婦效結纓銳身急難

盧氏。唐時鄭義宗妻。幽州范陽人也 (幽州范陽今在河北省涿縣)。少明禮儀。及入義宗家。事上對下。各盡其道。而對於義宗之母。尤能承歡色笑。克稱子婦天職。故鄭門上下人等。無不交口稱新婦賢。一夜忽有劫賊數十人。明火持械。踰牆入院。一時人聲嘈雜。勢甚兇猛。家人皆從睡夢中驚起。見滿院中皆係帕手持刀。彪形大漢。勢甚凶惡。罔不顧全箇人性命。逃避一空。此時衹有義宗之母。因年老步履艱難。尚未出屋。氏恐劫賊或傷婆母。乃冒白刃往姑室。侍立姑身傍。賊赴各屋搜括財物。翻箱倒櫃。意猶未足。後至母室。復向母逼索。並以刀杖示威。氏抗言曰。家事胥我執掌。吾母概不與聞。況若輩所欲者不過財耳。何必凌逼老人。賊怒。刀杖交下。身無完膚。暈絕於地。值外救至。眾賊始呼哨散去。賊去後。家人皆出。問氏何以不避。氏曰。人所以與禽獸異者。以知仁義也。鄰里有急。尚相援救。況姑可棄之不顧乎。若萬一遭危害時。為子婦者。何顏獨生人世。眾皆歎服。姑亦感而泣曰。嘗言。歲寒然後知松柏之後凋。又言,路險知馬力。事變見人心。吾今益知吾婦之賢。並見吾婦之心。

四、謹 (1)

朝起早 夜眠遲 老易至 惜此時
晨必盥 兼漱口 便溺回 輒淨手




 



 



 


易解
為人子應早起,把握光陰及時努力,若經常晚睡、甚至熬夜,不但對身體健康不好,也影響白天正常的作息。歲月不待人,青春要珍惜。
(少壯不努力,老大徒悲傷。)




 



 
便


 


易解
早晨起床後,務必洗臉、刷牙、漱口使精神清爽,有一個好的開始。大小便後,一定要洗手,養成良好的衛生習慣,才能確保健康。
(防止腸病毒,要學會洗手,手心、手背、指縫間均要仔細搓洗)
(陶淵明詩:盛年不重來,一日難再晨。及時當勉勵,歲月不待人。)

〔弟子規〕總敘入則孝出則悌→謹→信→汎愛眾→親仁→餘力學文
•摘錄自•《弟子規圖說》勞承浩繪

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/11/10

教觀綱宗 課程公告

2010/1/05 起,每星期二晚上,本會地下室教室(二) 將由楊健生居士講授《教觀綱宗》課程,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。

時間地點:1/05 起,每週二 19:00 ~ 21:30; 地下室教室(二)
課程內容:分成兩個階段--
• 第一階段:
  以大略解釋《教觀綱宗》原文為主,輔以聖嚴法師所著之《天台心鑰》為解釋參考,及《天台宗綱要》做為補充資料,俾使同學有一整體性的輪廓概念,並針對其中屬於天台宗特有的論述作一番介紹,約需十到十五堂課。
•第二階段:
  詳細解說《教觀綱宗科釋》,預計花費一年八個月講畢。
參考資料:
《教觀綱宗》,一卷,《大正藏》第46冊;《教觀綱宗科釋》,佛陀教育基金會,2008 重排版;《天台宗綱要》,佛陀教育基金會,2000版;《天台心鑰》,法鼓文化,2003 修訂版; 《教觀綱宗•釋義紀•講錄•科釋 合刊》,台北:佛教文獻編撰社,2003;《教觀綱宗講記》,台北:台灣觀宗別院,民72。
講師簡介:
楊健生居士,出生於台北市,於專科求學期間開始接觸佛教,七十六年參加蓮因寺全國大專佛學齋戒夏令營,返校後創設佛學社團│菩提社,並開始鑽研佛經,先後研讀過聖嚴法師、宣化上人的著作,參訪過惟覺法師,求教參話頭及觀心法門,民國八十九年退伍後,參加基金會《天台四教儀》的課程,親近吳道行老師,重回佛教經論的研究至今,目前在﹝華梵大學東方人文思想研究所﹞在職班進修,有機會研讀梵文經典,開闊了佛學視野,並對學術界在天台思想上的研究,有更深的認識。


公告日期:2009/11/03

優婆塞戒經 課程公告

本會地下室教室(二),每星期五晚上自 11/20 起,將由  道眾法師開講《優婆塞戒經》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
上課教材:【優婆塞戒經】北涼中印度三藏曇無讖 譯
授課老師:上道下眾法師(比丘)
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週五晚上 19:30 ~21:00
(《佛說般舟三昧經》課程即將圓滿)


公告日期:2009/10/26

古梵文佛教咒語教學 課程公告


課程內容:『觀世音菩薩咒語全集』
授課老師:法豐法師 (俗家名:簡豐祺)
上課時間:2009/11/15 起。每週日上午 10:00 ~ 12:00。
上課地點:本會地下室教室(一)。
招生對象:有興趣學習古梵文佛教咒語、經文者。
報名時間:自即日起至 11/12 止。
報名方式:下載報名表,請詳細填寫後,以Email、傳真、面交或函寄
     「台北市杭州南路一段55號三樓」法務組 收
     Email: doctrin@budaedu.org; Fax: (02) 23913415
費  用:全免。
備  註:招生人數30名。


彌陀佛七共修法會  通啟

一、主  旨:萬緣放下,剋期取證,淨念相繼,成就一心不亂,念佛三昧。

二、恭請恆光禪寺法師主七領眾
  主七和尚:平 老法師
  維那法師:恆法師
  悅眾法師:中法師、念法師

三、共修日期:2009/12/16 (三) ∼ 12/22 (二)
   (農曆十一月一日 至 十一月七日)

四、共修內容:
 1. 每日受持八關齋戒、恭誦阿彌陀經、阿彌陀佛聖號、
  讚偈、拜佛、繞佛、靜坐念佛。
 2. 圓滿日舉行大回向、小蒙山施食。

五、共修地點:華藏教學園區(台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號

六、參加名額:正式報名者限額120名,須事先報名。
  (男眾50名,女眾70名),超過者列入後補。

七、報名日期:即日起 至 12/05 止。

八、報名方式:
  報名表備索,請詳細填寫後,以函寄、Email或面交:
   「台北市杭州南路一段55號3樓」法務組 收
  電話:(02) 2395-1198 ext 39 傳真:(02) 2391-3415
  E-mail: doctrin@budaedu.org

九、報到時間:2009/12/15 (二) 下午 4:00 前,華藏教學園區 行政中心。

十、專車時間:2009/12/15 (二) 下午 3:00 整,
   本會(杭州南路)一樓門口集合發車。

十一、注意事項:
 1. 正式參加者,須每天夜宿園區。佛七期間,每日受持八關齋戒,不提供藥石。
   2. 言行舉止須如法合儀,遵守法會規約,以免影響大眾道心。
   3. 具正知正見,專為成就道業,精進共修而來。如有重大疾病,請勿報名參加。
   4. 隨喜參加者,需自備交通工具。僅提供午齋,不提供住宿。
   5. 煩請自備海青;受過戒者,請自備縵衣(受八關齋戒時搭縵衣,共修時不搭縵衣。
 6. 佛七共修期間,全程網路現場直播,歡迎無法親臨參加者,在家收視,一起共修。
●課程異動
 
公告日期:2009/11/09

大佛頂首楞嚴經 課程暫停公告

本會星期一晚上,三樓講堂之《大佛頂首楞嚴經》課程,因為熊琬老師有事請假,故 12/21 之課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。


公告日期:2009/10/26

十二樓佛堂共修 異動公告

本會十二樓佛堂,11 月份星期日共修,更動如下:

  日期 內  容 領眾法師
第一週 11/01 念佛共修 道佑法師
第二週 11/08 念佛共修 道佑法師
第三週 11/15 念佛共修 道佑法師
第四週 11/22 藥師寶懺 道宜法師
第五週 11/29 大悲懺、念佛共修 道倫法師