2009-11-06

(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之二_六度四攝章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔
佛陀本生-大乘菩薩精神 宗譓
法師
  聲音檔

無量壽經 photo淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華玄義 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
法空觀之一: 觀所緣緣論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔
成唯識論 photo智懿
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
佛學入門 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)

大目犍連尊者死得不是時候

人若用武器傷害無害且不應被傷害(註1)的人,
將會很快受到以下十惡苦:(偈 137)
1. 極端痛苦 2. 災害 3. 身體傷害 4. 病痛
5. 失心狂亂 6. 國王懲罰 7. 重大刑罰 8. 眷屬離散
9. 財產破滅 10. 火燒家宅。
死亡後,更往生地獄。(偈 138)

  有一次,一些尼犍子苦行者企圖殺害大目犍連尊者,他們認為若除去大目犍連尊者,就可以打擊佛陀的名聲。他們就僱請殺手去王舍城附近的卡拉斯拉殺害大目犍連尊者。但是當殺手們包圍精舍的兩個月內,大目犍連尊者都運用神通,所以殺手們都無法得逞。第三個月,殺手們再度包圍精舍,大目犍連尊者突然想起他尚未償還過去某一世所種下的惡業(註2),就不再運用神通了。這些殺手們也因此逮到大目犍連尊者,加以毒打,並且把他丟棄在草堆中,以為他已經死了,然後揚長而去。這時候,大目犍連尊者運用禪定能力,復甦過來,並且到祇樹給孤獨園向佛陀做最後的頂禮。但由於受傷太重,他自知即將入滅,就告訴佛陀說自己行將入滅。佛陀請他向比丘說法,因為這將是比丘們聽聞大目犍連尊者說法的最後一次機會了。大目犍連尊者就開始說法,說完之後,他向佛陀最後頂禮,然後離去,不久,就入滅了。

  大目犍連尊者死於殺手的消息像野火般傳了出去。阿闍世國王下令調查,並且逮捕到兇手們,處以死刑。比丘們對大目犍連尊者的入滅感到十分傷心,不知道為什麼像大目犍連尊者這樣的人怎麼會死於殺手的手中。佛陀就解釋道:「比丘啊!從大目犍連尊者今生所過的清淨生活看來,他不應該死於非命。但某一前世,他卻曾對兩眼失明的雙親犯下滔天大罪。他本是孝順的兒子,但結婚後,太太卻毒化他的心靈,要他除去父母,他就用車子把兩眼全都失明的父母載到森林裡去,並且打死他們,卻讓父母以為這是其他小偷所作的罪行。因此,他累劫受苦,今生--他最後的一世才會死於殺手手中。傷害無辜的人,一定會受到比自己所犯罪行更多苦痛。」

註 1:指阿羅漢。
註 2:只要他們的肉體還存在,阿羅漢也會因為他們過去世所犯的重要惡報而受報,佛陀後來罹患痢疾,也是由於過去餘業的業報。但雖然無法免除過去的業報,證得阿羅漢果後,他們就不再造業。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

放生的真義

手書具悉。放生之款,用於放生之各種零費,只期自己無有他用,固無所礙。然亦不妨於眾集時,為眾說明。則自他俱可無慮矣。光一向不主張於佛菩薩誕期,及各朔望好日期放生。此事已成鐵案。捕生者特為放生者多捕,則買而放者,亦多有因放而捕來耳。然人情多好名,此各日放生則有名。又人情多以因循了事,若不於此各日放,則便不肯特為買放矣。光雖為人如此說,究亦只成空談。
又生亦不可亂放。放之於江,則無不可。放之於池,凡害魚之魚亦放其中,是放賊於人民之聚處,則群魚皆為彼之食料。然欲一一如法,實難做到。是宜極力提倡戒殺吃素,以為根本解決之法。其於放生略為舉行,以期人各體會放之之意而已。若儘量放而設法未能合法,則亦只功過不相掩耳。
放生之舉,事雖為生,意實為人。人若止殺,則固用不著此種作為。然人食肉之心愈盛,不設此舉,久而久之,將舉非洲之野蠻行為,遍行於世。可不預為設法,令彼嗜殺嗜肉之人,同生反躬自省之誡乎。
放生者,但以不忍殺生為念,不能計及彼之食生物與否。魚多食小魚及小水蟲。若如所論,則放一大魚,必日殺無數小魚水蟲,則放一以殺多,是放之功少過多也。然穿山蛇獺,究無幾何。既不能盡生物皆買放,則似宜從緩,庶免閒議。
放生以志誠為彼念佛持咒為本。所有儀式,亦不過表示法相而已。如有其人,固宜按儀式行。否則但竭誠念佛即已。
又凡生欲放,若夏日當宜速行。倘泥於等齊,按儀式作法,或至久經時刻,有礙生命。居士放生,宜從省略。若真誠無偽僭之心,即按儀式行,亦非絕不可行。若妄效僧儀,則成我慢矣。法固圓融,當善用心。在家居士可放蒙山,則此放生儀,固無所礙。然須絕無僭越之心,深存度生之念方可耳。

   現代有許多人喜歡放生,原因大多是希望能為自己做「功德」,自己能得到「健康長壽」的福報。然而我們真的了解放生的真義嗎?放生應該注意哪些事情呢?大師提出了以下的提醒:
  「印光一向不主張在佛菩薩聖誕日,或者初一、十五這些特定的日子放生。因為大家都習慣在這些日子放生,在這些日子放生的人特別多,捕生者會因此而捕捉的特別多。在放生之後,這些捕捉者又再去捉。

  可惜許多人放生是因為好名,一定要在這一天追隨大家放生;也有些人是因為要做人情而因循了事,如果不在特定的日子就不肯放生!

  又放生地點要注意選擇,例如:害魚之類不可以放入池塘中,否則其他的魚會被牠吃掉,這就好像把賊放到村落裡面,村民將有損失財命的危險。

   放生其實很難做到完全如法,所以最根本的解決方法是提倡戒殺吃素。平時舉行放生是希望大家能體會放生的意義,若是放生不能如法,其實也只是功過相抵而已。

   放生說是為了救護眾生,其實是為了救人類。試想人類如果不殺生,哪裡還需要放生呢?然而世上吃眾生肉的人越來越多,如果不提倡放生,久而久之,全世界的人將成為野蠻民族。所以放生是為了讓這些愛好殺生吃肉的人可以反省警誡。

   放生的人應該是以不忍心殺生為本意,不能認為是因為某類眾生殺害多少生物,所以不能放生。如果有這種想法,就會以為魚類大多吃小魚、水蟲,放一條大魚,牠一天會吃掉無數的小魚,那麼是放一條生命,殺害多數眾生,這樣功少過多了,如此想法也是有所偏差。(害魚或大魚不是不能放,只是放生地點要注意)

   放生時要至誠念佛持咒,所有放生的儀式只不過是表法而已,如果大家一起放生,則按照放生儀式進行,個人放生至誠念佛就可以了。

   放生如果是在夏天進行,速度要快,不可以儀式繁雜、耽擱太久,否則這些生物的壽命會減損,甚至斷命。在家居士放生,儀式可以從簡,如果是真誠之心,按照儀式而行也可以。若是為了面子而求形式一定要跟出家師父的儀式一樣,這是一種我慢的心態。佛法是圓融的,作任何事情應該善用其心分辨是非善惡。」

•摘錄自•《印光法師文鈔三編》、《印光大師的啟示》釋見文編述

蓮池大師正訛集

出家父母反拜
世傳子出家,父母反拜其子,此訛也。愚僧不知,遂納父母之拜,或正坐而父母趨傍,或中?而父母操楫。遠違佛旨,近逆人倫,招世譏嫌,啟人傲慢乃僧之過,非佛咎也。不知父母反拜者,子出家是為佛子,親不復子之,故子拜而親答拜。反也者,答也,還也,非反常之反也。

蓮池大師竹窗隨筆

出家父母反拜
予作正訛集,謂反者,還也。在家父母。不受出家子拜,而還其禮,非反拜其子也。一僧忿然日。法華經言,大通智勝如來既成佛已,其父輪王向之頂禮,是反拜其子,佛有明訓。因劇之經末。予合掌云。汝號甚麼如來。僧謝不敢。又問。汝既未是如來,垂成正覺,更端坐十劫,實受大通如來位,納父母拜未晚。汝今是僧。未是佛也。佛為僧立法,不為佛立法也。且世人謗佛無父無君,吾為此懼。正其訛謬,息世譏嫌,冀正法久住。汝何為不畏口業,甘心乎師子蟲也。悲夫。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

三、出則悌 (5)

事諸父 如事父 事諸兄 如事兄




 



 
事諸

 


易解
對待叔叔、伯伯等尊長,要如同對待自己的父親一般孝順恭敬,對待同族的兄長(堂兄姊、表兄姊),要如同對待自己的兄長一樣友愛尊敬。

〔弟子規〕總敘入則孝 →出則悌→謹→信→汎愛眾→親仁→餘力學文
•摘錄自•《弟子規圖說》勞承浩繪

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/11/03

優婆塞戒經 課程公告

本會地下室教室(二),每星期五晚上自 11/20 起,將由  道眾法師開講《優婆塞戒經》,歡迎各位蓮友,蒞臨參加,共參法益。
上課教材:【優婆塞戒經】北涼中印度三藏曇無讖 譯
授課老師:上道下眾法師(比丘)
上課地點:地下室教室(二)
上課時間:每週五晚上 19:30 ~21:00
(《佛說般舟三昧經》課程即將圓滿)


公告日期:2009/10/26

古梵文佛教咒語教學 課程公告


課程內容:『觀世音菩薩咒語全集』
授課老師:法豐法師 (俗家名:簡豐祺)
上課時間:2009/11/15 起。每週日上午 10:00 ~ 12:00。
上課地點:本會地下室教室(一)。
招生對象:有興趣學習古梵文佛教咒語、經文者。
報名時間:自即日起至 11/12 止。
報名方式:下載報名表,請詳細填寫後,以Email、傳真、面交或函寄
     「台北市杭州南路一段55號三樓」法務組 收
     Email: doctrin@budaedu.org; Fax: (02) 23913415
費  用:全免。
備  註:招生人數30名。


彌陀佛七共修法會  通啟

一、主  旨:萬緣放下,剋期取證,淨念相繼,成就一心不亂,念佛三昧。

二、恭請恆光禪寺法師主七領眾
  主七和尚:平 老法師
  維那法師:恆法師
  悅眾法師:中法師、念法師

三、共修日期:2009/12/16 (三) ∼ 12/22 (二)
   (農曆十一月一日 至 十一月七日)

四、共修內容:
 1. 每日受持八關齋戒、恭誦阿彌陀經、阿彌陀佛聖號、
  讚偈、拜佛、繞佛、靜坐念佛。
 2. 圓滿日舉行大回向、小蒙山施食。

五、共修地點:華藏教學園區(台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號

六、參加名額:正式報名者限額120名,須事先報名。
  (男眾50名,女眾70名),超過者列入後補。

七、報名日期:即日起 至 12/05 止。

八、報名方式:
  報名表備索,請詳細填寫後,以函寄、Email或面交:
   「台北市杭州南路一段55號3樓」法務組 收
  電話:(02) 2395-1198 ext 39 傳真:(02) 2391-3415
  E-mail: doctrin@budaedu.org

九、報到時間:2009/12/15 (二) 下午 4:00 前,華藏教學園區 行政中心。

十、專車時間:2009/12/15 (二) 下午 3:00 整,
   本會(杭州南路)一樓門口集合發車。

十一、注意事項:
 1. 正式參加者,須每天夜宿園區。佛七期間,每日受持八關齋戒,不提供藥石。
   2. 言行舉止須如法合儀,遵守法會規約,以免影響大眾道心。
   3. 具正知正見,專為成就道業,精進共修而來。如有重大疾病,請勿報名參加。
   4. 隨喜參加者,需自備交通工具。僅提供午齋,不提供住宿。
   5. 煩請自備海青;受過戒者,請自備縵衣(受八關齋戒時搭縵衣,共修時不搭縵衣。
 6. 佛七共修期間,全程網路現場直播,歡迎無法親臨參加者,在家收視,一起共修。
●課程異動
 
公告日期:2009/10/30

摩訶般若波羅密經、瑜伽師地論研討班 課程暫停公告

本會星期六上午,地下室教室(一)《摩訶般若波羅密經》課程及星期六下午,七樓教室之《瑜伽師地論研討班》課程,因為廖誠麟老師有事請假,11/07 課程各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。


公告日期:2009/10/26

十二樓佛堂共修 異動公告

本會十二樓佛堂,11 月份星期日共修,更動如下:

  日期 內  容 領眾法師
第一週 11/01 念佛共修 道佑法師
第二週 11/08 念佛共修 道佑法師
第三週 11/15 念佛共修 道佑法師
第四週 11/22 藥師寶懺 道宜法師
第五週 11/29 大悲懺、念佛共修 道倫法師