2009-10-30

(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之二_六度四攝章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔
佛陀本生-大乘菩薩精神 宗譓
法師
  聲音檔

無量壽經 photo淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華玄義 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
法空觀之一: 觀所緣緣論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔
成唯識論 photo智懿
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
佛學入門 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)

鴦掘魔尊者和大象

毫無畏懼,尊貴、勇猛、智慧具足的人,
斷除欲望、調伏五蘊煩惱,沐浴(註1)清淨,證悟的人,
我稱之為婆羅門。 (註2)(偈 422)

  有一次,波斯匿王和末利皇后以史無前例的無遮大會,供養佛陀和眾多比丘。大會預計安排頂著傘的大象,為每一位比丘遮陽,但卻缺少一隻馴服的大象,所只好用一隻尚未馴服的象來頂替。鴦掘魔尊者恰好被安排到這隻大象。每個人都擔心這隻象會出紕漏,但當它被牽到尊者身邊時,卻變得乖順。

  後來,比丘們問尊者,當時心中害怕嗎?他說不怕。

  這些比丘向佛陀報告他的話,佛陀說:
  「比丘們!沒錯,鴦掘魔當時毫無畏懼。像他一樣的阿羅漢心中沒有任何畏懼。」

註1:印度人以為在恆何中沐浴,就可消除罪業,但此處佛陀的意思是說內心沒有垢穢。
註2:本文為故事「供養比賽」的後續。
註3:鴦掘魔尊者的故事請參考「證聖果的殺人兇手」。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

害蟲該殺嗎?

猛獸毒蛇蝗蟲之類,均由人心凶惡,故致傷人。若向彼念佛,及教一切人各念佛,彼當自去。豈殺之而能為民除害乎。乃是引人造業,永生永世受殺報。汝學佛戒殺,而發此最可惡之言論,若不懺悔,必遭天譴。
(龍梓修在江北某縣作知縣、民以蝗蟲為災請驗、至一處、其地踏著、頗鬆陷腳、問蝗蟲何在、雲腳下即是、有數寸厚、數里寬、十多里長、尚未長翅、翅成一飛、則將蔽天日、嚇極不敢出一言、遂拜天地、求賜民命、未經二三小時、忽大雷雨、蝗蟲隨雨而滅、此以不能設法、而求天滅蝗之一大感應也、若出令令燒埋殺、試問有此大力乎、)
一幼女買一拍蠅器,遂見蠅即拍,未幾時,全屋均被蠅扒滿。其祖母遂大開門窗,念佛求蠅去,而蠅遂盡去。以此女尚有善根,遂以此相,止彼殺業。否則日日殺生,已亦隨之夭壽矣。孫叔敖之事不可學,試問誰有此好心乎。無此好心,則自造殺業,教一切人造殺業也。且雙頭蛇,係不多見之異物,故叔敖殺而埋之。猛獸毒蛇蝗蟲,非殺能止之物。唯大家發慈善心,同念佛號,彼必遠去。汝何不見普門品,若惡獸圍繞,利牙爪可怖,念彼觀音力,疾走無邊方。蚖蛇及蝮蠍,氣毒煙火然,念彼觀音力,尋聲自回去乎。汝以不知世務,發此自陷陷人之極重惡話。若不為汝說破,則前路通是怨家矣。話可妄說乎。

  有位居士寫信給印光大師,他提出猛獸、毒蛇、蝗蟲之類都是害蟲,殺害這些蟲可以說是為民除害。大師針對此言論,作了嚴厲的駁斥:

  「猛獸、毒蛇、蝗蟲之類都是因為感應到人心凶惡,才傷害人類。如果我們能夠對牠們念佛,心中生起善念,牠們一定會自動離開,不會傷害任何人,哪能說殺牠們是為民除害呢?你說這種言論會引發人造殺業,將來永生永世必受被殺的業報。你學佛受持不殺生戒,而說如此可惡的言論,如果不懺悔,必然會遭到天譴。

   從前,有一個人名叫龍梓修,他在江北的某個地方作知縣,有位縣民前來呈報,說明農作物深受蝗蟲之害,人民苦不堪言,請知縣查驗並代為除災。龍梓修親自到場查看,到了災區之後,雙腳所站的地方,只覺得異常鬆軟,但卻不見蝗蟲的蹤跡,問人民:『蝗蟲在哪裡?』人民回答說:『我們腳底下所踏的都是!』龍梓修仔細一看,地面上有好幾寸厚,好幾里寬,十多里長,盡是未長翅膀蝗蟲蛹,他日這些蛹變成蝗蟲,恐怕足以遮蔽天日。龍梓修嚇得說不出話來,自認為無法處理這樣的災害,因此跪倒在地,至誠祈拜天地,讓蝗蟲滅亡,人民可以繼續生活下去。經過兩三個小時,天空下起一場大雷雨,蝗蟲蛹隨著雷雨而滅亡。這是人沒有辦法解決的災害,而求天相助滅蟲的一大感應事蹟。如果龍梓修命人用火燒或用土埋蝗蟲,也不一定會有這麼大的力量。

   又有一個小女孩,買了一隻蒼蠅拍,看見蒼蠅就拍,越拍蒼蠅出現得越多,後來整間屋子都飛滿蒼蠅。小女孩的祖母是個念佛人,她打開窗戶,大聲念佛請蒼蠅出去,果然蒼蠅相繼離去。這小女孩頗有善根,看見念佛可以使蒼蠅自動飛走,便停止再殺害蒼蠅。否則她天天造下殺業,自己的壽命也會漸漸減損。

   至於孫叔敖殺兩頭蛇的事情不可以學,因為並非人人都有他這樣的存心與善念,如果不是心存好意,殺蛇就是造殺生罪業,這件事就會教人造殺生罪業。而且雙頭蛇是罕見的動物,所以孫叔敖殺了牠,將牠埋起來,不想再讓其他人受害,牠可能不再出現。但是猛獸、毒蛇、蝗蟲之類的生物,不是殺了牠們就能永除禍患,希望大家能發慈悲善心,一同念佛,這些動物一定能有所感應,會自動離去,不會傷害任何人。

   《普門品》中說:『若惡獸圍繞,利牙爪可怖,念彼觀音力,疾走無邊方。蚖蛇及蝮蠍,氣毒煙火然。念彼觀音力,尋聲自回去。』可見動物是可以透過善力感化的。你不知道事情的真相,而說這種害人害己的極重惡話,如果再不為你說破,未來你所遇到的眾生都會變成是你的怨家。這些話不可再亂說了。

•摘錄自•《印光法師文鈔三編》、《印光大師的啟示》釋見文編述

(救罪)

楊香救父手搏虎

幼女衛親舍身抗猛獸 空拳奮鬥至性全天倫

楊香。晉時順陽人(順陽今在河南淅州縣東南)。楊豐之女也。年十四。一日,隨其父赴田中刈麥。正工作間。突有一斑斕猛虎,咆哮飛撲而來。父不及逃避。竟被虎曳去。香大呼有虎。時田中無人。呼救不應。香此時手中並未持寸鐵。危急間。祇知有父。不知有身。亦不知虎之可畏。踴躍直前。以左手扼虎項。右手奮拳連擊。虎乃釋其父。磨牙曳尾疾逃。一似犬之畏人追擊者然。以一幼女徒手搏虎。虎竟不噬。卒以全父於虎口之下。非其孝心之足以敵虎乎。
嘗考明史載,大同廣昌(廣昌在今山西廣昌縣)。有謝定住者。年十二。一日家中失牛。母抱幼子尋覓。定住隨母後。突有一虎躍出。噬其母。定住急前救母擊虎。虎舍母去。乃取幼弟自抱。一 手扶母行。虎復來。追囓母項。定住又擊之。虎復去。行不數步。虎又追囓母足。定在復拾石擊之。虎乃舍去。母子三人均獲安全。永樂中召見。帝親嘉獎再三。賜米十石。鈔二百錠。並旌其門。 先是洪武中有包實夫者。進賢人(進賢在今江西進賢縣)。明經力學。館於邑之太常里。嘗因路經叢林間。遇虎當道。銜實夫衣入林中。復釋之。蹲而注視。實夫向虎長揖曰。我今遇汝。飽汝之腹。乃係命數註定。我亦不恨汝。但念家有父母。汝今食我。父母有誰奉養。虎即舍去。此可與楊香事互證。

宗師傳記 

俱舍三大家∼普光、法寶、神泰

  俱舍三家,指玄奘門下之普光、法寶、神泰而言。玄奘新譯俱舍論,其門下多研究之;玄奘雖密將譯本附普光,然法寶、神泰亦皆精通,並著述弘揚;因而普光有《俱舍論記》三十卷,法寶有《俱舍論疏》三十卷,神泰有《俱舍論疏》二十卷(一說三十卷)之著作。古來稱此三人為「俱舍三大家」。

  普光,玄奘的上首弟子,他的鄉貫和生卒年月不詳。玄奘於貞觀二十一年(六四七)在弘福寺譯出《解深密經》和《大乘五蘊論》時,他就擔任筆受。直到麟德元年(六六四),玄奘在玉華宮譯出《咒五首經》,他還參預譯場。他師事玄奘,非常勤懇,又以聞少證多,為玄奘所默許,因而與玄奘的譯事始終。玄奘譯出的經論,經普光筆受的最多。關於俱舍學的傳習,後世公認普光為得玄奘正傳。賈曾作〈俱舍論頌疏序〉云︰「大唐三藏玄奘法師躬得梵本,再譯真文。其徒大乘光法師親承密誨,初傳正釋,既盡善矣,又何加焉。」後唐•法盈作〈俱舍論頌疏序記〉解賈曾序云︰「親承密誨者,三藏西方大乘諸師立破口授基法師,小乘義授光法師。」故普光的俱舍學,實總集玄奘法師所傳西方小乘諸部立破教義的大成。一般俱舍學者如慧愷、法寶皆許《俱舍》「理長為是,非定一宗」。普光也許《俱舍》「據理為宗」,與慧愷、法寶無異;但他解釋《俱舍》,總的傾向還是偏重有部。他著《俱舍論記》,兼採各宗各家的解釋,又每平列地援引多種異說而不加評判,故有時失之繁雜。但忠實地記錄了玄奘法師所傳印度小乘諸部的主張,保存了諸家異解的本來面目,也正是普光的功績。

  法寶,生卒年,籍貫均不詳。師天性靈敏,曾師事玄奘受業。高宗永徽五年(六五四),玄奘譯出《俱舍論》,師亦著疏三十卷詳解該論,乃成《俱舍論》三大疏之一,世稱寶疏。顯慶四年(六五九),玄奘譯《大毗婆沙論》時,師以「非想見惑」之疑請益,三藏乃別加十六字於論中,以遮難辭。師見此,質問梵本有無該句,三藏告之以意義酌情所作,師遂以聖言量中不可增加凡語相責難。此後乃頡頏於玄奘門下,有關俱舍宗之法義,皆以師之見為定量。久視元年(七00)至長安三年(七0三)間,於東都福先寺、西京西明寺,列義淨之譯場,與法藏、勝莊共同擔任《金光明最勝王經》等二十部一一五卷之證義,復嶄露頭角。師又嘗撰《一乘佛性究竟論》六卷,立五時八教之判,主張一性皆成之說。由此可知,師與玄奘、窺基等人之見解不同。著作除上述外,另有《大般涅槃經疏》二卷,以及《釋禪次第法門》、《會空有論》各一卷。

  神泰,生歿年不詳,與普光、法寶並稱「俱舍三大家」。初住蒲州普救寺,唐太宗貞觀十九年(六四五)六月,玄奘譯經於京師弘福寺。時,師與靈潤等十一人共列譯場,任「證義」之職。顯慶二年(六五七),敕命為西明寺寺主。翌年四月,佛道七人奉召於合璧宮對論,師即為論者之一,曾立九斷知義,破道士之說。貞觀二十二年五月玄奘所譯《瑜伽師地論》,序中有「蒲州栖巖寺沙門神泰(中略)詳證大義」之文。顯慶四年七月完成之《大毗婆沙論》,序文亦有「大慈恩寺沙門神泰證義」之語,故知師嘗住栖巖寺及大慈恩寺。著有《俱舍論疏》二十卷、《因明論疏》二卷、《攝大乘論疏》十卷、《掌珍論疏》二卷、《觀所緣緣論疏》一卷、《道品章》一卷、《大乘四善根章》一卷、《十二緣起章》一卷。其中,《俱舍論疏》與普光、法寶之疏,共稱「俱舍三大疏」,惜現已不全。僅存卷一、卷二、卷四至卷七及卷十七等七卷。

•摘錄自•《中華佛教百科全書》、《佛光大辭典》

佛法點滴 

俱舍宗

   即依《俱舍論》而立之小乘宗派,相對於成實宗被稱為小乘空宗,俱舍宗則被稱為小乘有宗,其學者被稱為俱舍師。如來滅後四百年之初,五百阿羅漢,依健駝羅國迦膩色迦王之請,結集大毘婆沙論二百卷,由是十八部中薩婆多部之宗義確立,此論為由《六足論》之義而解釋《發智論》者;故本宗之大義,集成於此。其後經五百年,世親菩薩出世,初於薩婆多部出家,習其宗義,後學經量部,於自宗有所慊然。遂依《大毘婆沙論》作《阿毘達磨俱舍論》,間以經量部之意評破之,批判說一切有部傳統之說。此論在印度稱為聰明論,內外之人共學之。時有眾賢論師,撰《俱舍雹論》,破世親新說,又造《阿毘達磨藏顯宗論》,顯揚毘婆沙宗義。爾後,德慧、世友、安慧、陳那、稱友、增滿、寂天等諸師相繼製疏,以釋俱舍論,遂締造說一切有部教義之新紀元。在中國,真諦三藏先譯之,稱為俱舍譯論。唐之玄奘更譯之,稱為俱舍論。

三、出則悌 (4)

長者立 幼勿坐 長者坐 命乃坐
尊長前 聲要低 低不聞 卻非宜
進必趨 退必遲 問起對 視勿移




 



 



 


易解
與長輩同處,長輩站立時,晚輩應該陪著站立,不可以自行就坐,長輩坐定以後,吩咐坐下才可以坐。




 



 



 


與尊長交談,聲音要柔和適中,回答的音量太小讓人聽不清楚,也是不恰當的。




 
退


 



 


有事要到尊長面前,應快步向前,退回去時,必須稍慢一些才合乎禮節。當長輩問話時,應當專注聆聽,眼睛不可以東張西望,左顧右盼。

〔弟子規〕總敘入則孝 →出則悌→謹→信→汎愛眾→親仁→餘力學文
•摘錄自•《弟子規圖說》勞承浩繪

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/10/26

古梵文佛教咒語教學 課程公告


課程內容:『觀世音菩薩咒語全集』
授課老師:法豐法師 (俗家名:簡豐祺)
上課時間:2009/11/15 起。每週日上午 10:00 ~ 12:00。
上課地點:本會地下室教室(一)。
招生對象:有興趣學習古梵文佛教咒語、經文者。
報名時間:自即日起至 11/12 止。
報名方式:下載報名表,請詳細填寫後,以Email、傳真、面交或函寄
     「台北市杭州南路一段55號三樓」法務組 收
     Email: doctrin@budaedu.org; Fax: (02) 23913415
費  用:全免。
備  註:招生人數30名。


彌陀佛七共修法會  通啟

一、主  旨:萬緣放下,剋期取證,淨念相繼,成就一心不亂,念佛三昧。

二、恭請恆光禪寺法師主七領眾
  主七和尚:平 老法師
  維那法師:恆法師
  悅眾法師:中法師、念法師

三、共修日期:2009/12/16 (三) ∼ 12/22 (二)
   (農曆十一月一日 至 十一月七日)

四、共修內容:
 1. 每日受持八關齋戒、恭誦阿彌陀經、阿彌陀佛聖號、
  讚偈、拜佛、繞佛、靜坐念佛。
 2. 圓滿日舉行大回向、小蒙山施食。

五、共修地點:華藏教學園區(台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號

六、參加名額:正式報名者限額120名,須事先報名。
  (男眾50名,女眾70名),超過者列入後補。

七、報名日期:即日起 至 12/05 止。

八、報名方式:
  報名表備索,請詳細填寫後,以函寄、Email或面交:
   「台北市杭州南路一段55號3樓」法務組 收
  電話:(02) 2395-1198 ext 39 傳真:(02) 2391-3415
  E-mail: doctrin@budaedu.org

九、報到時間:2009/12/15 (二) 下午 4:00 前,華藏教學園區 行政中心。

十、專車時間:2009/12/15 (二) 下午 3:00 整,
   本會(杭州南路)一樓門口集合發車。

十一、注意事項:
 1. 正式參加者,須每天夜宿園區。佛七期間,每日受持八關齋戒,不提供藥石。
   2. 言行舉止須如法合儀,遵守法會規約,以免影響大眾道心。
   3. 具正知正見,專為成就道業,精進共修而來。如有重大疾病,請勿報名參加。
   4. 隨喜參加者,需自備交通工具。僅提供午齋,不提供住宿。
   5. 煩請自備海青;受過戒者,請自備縵衣(受八關齋戒時搭縵衣,共修時不搭縵衣。
 6. 佛七共修期間,全程網路現場直播,歡迎無法親臨參加者,在家收視,一起共修。
●課程異動
 
公告日期:2009/10/30

發起菩薩殊勝志樂經 課程暫停公告

本會星期四晚上,三樓講堂之 《發起菩薩殊勝志樂經》課程,因為悟夆法師請假,11/05 課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/10/30

菩提道次第廣論─道前基礎 課程暫停公告

本會星期四晚上,地下室教室(三)《菩提道次第廣論─道前基礎》課程,因為 淨雲法師請假處理要事,故 11/05 之課程暫停一次;特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/10/30

摩訶般若波羅密經、瑜伽師地論研討班 課程暫停公告

本會星期六上午,地下室教室(一)《摩訶般若波羅密經》課程及星期六下午,七樓教室之《瑜伽師地論研討班》課程,因為廖誠麟老師有事請假,11/07 課程各暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。

公告日期:2009/10/26

十二樓佛堂共修 異動公告

本會十二樓佛堂,11 月份星期日共修,更動如下:

  日期 內  容 領眾法師
第一週 11/01 念佛共修 道佑法師
第二週 11/08 念佛共修 道佑法師
第三週 11/15 念佛共修 道佑法師
第四週 11/22 藥師寶懺 道宜法師
第五週 11/29 大悲懺、念佛共修 道倫法師