2009-10-09

  更新日期: 2009/10/09 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之二_六度四攝章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

無量壽經 photo淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華玄義 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
法空觀之一: 觀所緣緣論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
佛學入門 (課程直播) photo簡豐文
居士

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)

惡有惡報

愚癡的人造作惡業時,並不明白自己所作的是惡業;
作惡的人因自己的惡業而受苦,如同被火燒炙。(偈 136)

  有一次,大目犍連尊者與勒叉那尊者一起下山時,看見一隻人面蛇身餓鬼,大目犍連尊者以微笑表示他親眼看見這奇怪的眾生。回到祇樹給孤獨園時,大目犍連尊者當著佛陀的面,向勒叉那說有那麼一隻長長的、全身都在燃燒的人面蛇身餓鬼。佛陀也說他成為佛陀當天,也親眼看見這隻人面蛇身餓鬼。佛陀說很久很久以前迦葉佛在世時,這隻餓鬼是個殘忍的小偷,幾次放火燒燬一位富人的房子,甚至還趁迦葉佛外出化緣時,放火燒掉這位富人捐獻給迦葉佛的精舍。由於這些惡業,他必須長久受報。

  「愚癡的人造惡業時,不知正在造惡業,但無法逃避業報。」佛陀說。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

念佛人為什麼還會遭受橫死?

(因篇幅較長,原文部份加有框線。框線下方為白話。)

  (居士問)今有一疑問,請求老法師慈悲開示。
弟子吃素念佛已經多年,因為信佛之人,為十方三世諸佛之所護念,天龍八部,大力神王常隨擁護。往世惡業,亦漸消滅,縱有怨對,不能為害。此乃佛經所說,決非虛語。詎於三月間接到上海舍親處來一訃聞,係一極信佛之張太太,吃素已二十餘年,常到居士林聽經,逢人必勸念佛吃素,心極慈悲行善。不料一日送素菜與某師兄,在馬路上行走,為汽車軋死。後為巡捕房收去,至三日後,其家子孫曉得,始去領歸安殮。余聞悉之下,心中非常驚惶,至今疑惑不解。且佛會中人聞之,亦均不安。故特上書,懇求老法師開導,指示所以然之故,何以臨終如是之苦?究竟可能往生西方否?說個明白,可使大家安心念佛,不勝感德之至。

  (印光大師回)
接手書,知閣下於佛法道理,尚未真明。吾人從無始以來,所作惡業,無量無邊。《華嚴經》云:假使惡業有相體者,十方虛空不能容受。須知人之修持,果真誠無偽,便能轉業。轉重報、後報為現報、輕報。

  凡夫肉眼,只能見當時之吉凶事實,不能知過去與未來之因果何如。此老太太多年精修,一朝慘死,或者由此苦報便可消滅所造三途惡道之報,而得生善道。或在生有真信願,亦可往生西方。但吾人既無他心道眼,不敢臆斷謂決定往生與決定不往生也。其可決定者,為善必有善報,作惡必有惡報。為善而得惡報,乃宿世之惡業果報,非現在之善業果報也。

  汝等諸人見此老人得此果報,心中便有為善無福、善不足為之邪見,故致驚惶疑惑。其知見與未聞佛法之人,有何各異?倘深信佛言,決不以此事作此驚惶疑惑之態。以因果之事,重疊無盡,此因未報,彼果先熟。如種稻然,早種者早收;如欠債然,力強者先牽。古有一生作善,臨終惡死,以消滅宿業,次生便得富貴尊榮者。如宋阿育王寺一僧欲修舍利殿,念沂親王有勢力,往募,所捐無幾,憤極,以斧於舍利殿前斷其手,血流而死。即時,其王生一子,哭不止。嬭母抱之遊行,至掛舍利塔圖處則不哭,離開又哭。遂將其圖取下,嬭母常向彼持之,則永不哭。王聞而異之,遂使人往育王問其僧,則即於其子生日,斷手流血而死。彼王遂獨修舍利殿。及年二十,甯宗崩,無子,遂令彼過繼,為皇帝四十一年,即宋理宗也。此僧之死,亦屬慘死,使無常哭不止,見舍利圖則不哭,人誰知此子乃此僧斷手慘死者之後身乎?此事載《阿育王山志》,光於光緒二十一年,拜舍利數十日,看之。

  明理之人,任彼境遇如何,決不疑因果有差,佛語或妄。不明理,守死規矩而不知因果複雜,遂致妄生疑議,總因心無正見故也。如所說念佛之人,有三寶加被,龍天護佑,此係一定之理,斷不致或有虛妄。然於轉重報後報為現報輕報之理,未能了知,故不免有此種不合理之疑議也。昔西域戒賢論師,德高一世,道震四竺(四天竺國)。由宿業故,身嬰惡病,其苦極酷,不能忍受,欲行自盡。適見文殊、普賢、觀世音三菩薩降,謂曰:「汝往昔劫中,多作國王,惱害眾生,當久墮惡道。由汝宏揚佛法,故以此人間小苦,消滅長劫地獄之苦,汝宜忍受。大唐國有僧名玄奘,當過三年,來此受法。」戒賢論師聞之,遂忍苦懺悔,久之遂愈。至三年後,玄奘至彼,戒公令弟子說其病苦之狀。其說苦之人,哽咽流淚,可知其苦太甚。便不明宿世之因,人將謂戒賢非得道高僧。或將謂:如此大修行人尚得如此慘病,佛法有何靈感利益乎?

  汝等心中所知者小,故稍見異相,便生驚疑。無善根人,遂退道心。倘造惡之人現得福報,亦復如是起邪見心。不知皆是前因後果,及轉後報重報為現報、輕報,及轉現報輕報為後報重報等,種種複雜不齊之故也。

  有一天,印光大師收到一位周頌堯居士的來信,信的內容是這樣的:
「我有一個疑問,想請求老法師慈悲開示。弟子吃素念佛已經多年。佛經中說:信佛之人,為十方三世諸佛之所護念,天龍八部、大力神王常隨擁護。以前所造的惡業,也會漸漸地消滅,縱使有怨親債主,也不能危害到我們。我相信這絕不是虛妄之言。

  今年三月間,我接到一位親戚從上海寄來的訃聞,死者張老太太是一位非常虔誠的佛教徒。吃素二十多年,常去道場聽經。平日喜歡勸人念佛、吃素,心地非常慈悲,且常作善事。沒想到,有一天她送素菜去給某位師兄,在馬路上行走,卻被汽車撞死。我聽到這樣的消息,心中非常地驚訝惶恐,到現在還是感到疑惑無法理解,就連平日我們一起念佛的居士,聽到這樣的消息,也都感到非常地不安。

  所以我特別寫這封信,懇求老法師開示,告訴我們為什麼會有這樣的事情發生?還有,這位老太太臨終時受到這樣的痛苦,能否往生西方?請求老法師把這樣的道理說個明白,可以使大家安心地念佛,不再懷疑,非常感激您!」

  印光大師閱完來信,提筆回覆:
「接到你的來信,知道你對於佛法的道理,尚未真正的明瞭。我們從無始以來所作的惡業無量無邊。《華嚴經》說:『如果我們所作過的惡業有體積或形狀的話,那麼即使像十方虛空這麼大的空間,都裝不下。』我們必須知道,一個人如果以真誠心去修持,便可以轉業。他可以把後世嚴重的果報轉為現世輕微的果報。我們凡夫肉眼,只能看見現在發生的吉凶事情,不能知道過去跟未來的因果是怎麼一回事。

  這個老太太多年的精進修行,一旦遭到慘死,也許她這個苦報,可以消滅她以前所造過本來應墮三惡道果報的惡業,而轉得生善道;或者如果她在生前,真的相信並發願往生西方極樂世界,她也可在命終之後得生西方。但是因為我們沒有神通,不敢亂猜測,說她絕對往生西方,或絕對沒有往生西方。我們可以肯定的是,作善必定得善報,作惡必定得惡報。如果作善之人得到惡報,是她前世所作的惡業所產生的果報,不是現在所作的善業果報。你們見到這位老太太得到這樣的果報,心中便有作善事沒有善報,不足以行善的想法,這是錯誤的邪見,所以你們才會覺得驚恐懷疑。這樣的知見,其實跟沒有學佛的人沒有兩樣。

  假如真正相信佛所說的話,絕對不會因為發生這樣的事,而對佛法產生驚恐懷疑。因為關於因果的道理,是重疊無盡的。今天種下的因還未產生果報,但以前所作的業成熟了,就馬上產生果報了。就好像種稻子一樣,先下種的人先收成;又好像欠債一樣,有權勢、有權利的人可以先討到錢。明白這些道理的人,不管遇到什麼境界,絕對不會懷疑因果有誤,或懷疑佛法不實。如果不知道因果的道理複雜,而產生懷疑,那是因為還沒有具足正確的知見。如你所說,念佛的人有三寶加被,龍天護佑,這是一定的道理,不至於有所虛妄懷疑。然而,把後世嚴重的果報轉為現世輕微的果報,這樣複雜的道理,我們就不可得知了,所以不免有這種不合理的疑惑產生。

  從前印度有一個戒賢論師,德高一世,名震印度各國。但卻因為他以前所造的惡業,所以生了很嚴重的病,他的病讓他非常痛苦,幾乎到了無法忍受的地步,因此想要自殺。後來感得文殊、普賢、觀世音菩薩現身,勸他說:『你從前曾多世作為國王,惱害眾生,本來應當長久墮入惡道之中。現在因為你弘揚佛法,所以以人間的小苦,消滅長久墮入地獄的大苦,你應該忍耐。』不明白前世因緣的人,都會說戒賢論師不是得道高僧,才會生如此嚴重的病!或者有人也會說:『像這麼有修行的人,都會得到這麼嚴重的病,佛法還有什麼靈感跟利益呢?』沒有善根的人,就會因此而退道心;又或者看到造惡業之人,得到善報,同樣也對因果起了懷疑。殊不知其實這都是因為前世所造的因,而後來得到的果報。既然作善的人可以把後世嚴重的果報轉為現世輕微的果報,當然也有些造惡的人會把現世輕微的果報轉為後世嚴重的果報。這些因緣果報都是複雜而難以說明的,祈望你能明察。」

•摘錄自•《印光法師續編》、《印光大師的啟示》釋見文編述

宗師傳記 

弘宣《涅槃》的名師∼ 曇無讖

   曇無讖(三八五~四三三),意譯「法護」,中天竺人。六歲喪父,跟著母親做織工過活。他母親看到沙門達摩耶舍受人崇拜,得到豐富的供養,很為羡慕,就叫他去做達摩耶舍的弟子。十歲學念經,聰明特出,記憶力強,一天能背三百多頌。他本學小乘,後來遇到白頭禪師,辯論了一百天,難不倒禪師,禪師便給他樹皮的寫本《涅槃經》,他讀了以後,便專攻大乘。到二十歲時,已熟習大小乘經典六萬多頌。他受到《涅槃經》的啟發才改小歸大,後來他弘揚佛教即以《涅槃經》為主。

   曇無讖的堂兄是善調象的,無意間把國王所乘的白耳大象弄死了,被王所殺。國王命令不准親屬去看,獨有讖來哭他並將他埋葬了。國王發怒要殺讖,讖很從容地說︰「您因他犯法而殺他,我因他是親屬而葬他,這並沒有什麼不合理,您何必生氣呢﹖」國王驚訝他的氣概,便款留他加以供養。他懂得咒術,頗靈驗,在西域有大咒師之稱,因此國王很優待他,但不久就淡薄了。後來,他因事觸犯了國王,很害怕,就帶了《大涅槃經》前分十二卷和《菩薩戒經》等,逃到龜茲。那堛漱H都學小乘,不信《涅槃》,他只好又去敦煌,停留了幾年(這是依〈涅槃經序〉及《記》所說)。他在那媔}始譯經,現在《菩薩戒本》一卷就是當時的譯品。

   大約在北涼•玄始十年(四二一),河西王沮渠蒙遜佔領了敦煌地方,迎接他到姑臧(據〈涅槃經序〉及《記》之說)。十月間,河西王就請他翻譯《大涅槃經》。那時沙門慧嵩和道朗都是河西的傑出人物,對他很推重,幫助翻譯而由慧嵩筆受。讖說︰《涅槃經》的梵本有三萬五千頌,譯成漢文大約百萬言;現在所譯的只有一萬多頌,經本品數不全。他回國一年多訪求經本(當時他的母親病死)。後來在于闐得到,回到姑臧繼續翻譯,足成四十卷(當時有智猛法師也曾去印度取得《涅槃經》梵本,回國在涼州譯出二十卷。後人常常將他的梵本、譯本和曇無讖的混為一談;但是,智猛回中國遠在曇無讖譯經幾年之後,他們之間無甚關係)。其所譯之涅槃經,世稱「北本涅槃經」,南方則有慧嚴等依法顯所譯六卷泥洹經而再治之三十六卷大般涅槃經,稱「南本涅槃經」,由此遂導致涅槃學派之興起。

   曇無讖所譯的經,除去上面所說的二部以外,又還應嵩、朗等的請求,譯出《方等大集經》三十卷、《悲華經》十卷、《方等大雲經》六卷、《金光明經》四卷、《優婆塞戒經》七卷、《佛本行經》五卷、《菩薩地持經》十卷(以上都現存),《海龍王經》四卷(缺本)、《菩薩戒優婆塞戒壇文》一卷(缺本),總計所譯現存本和缺本一共十一部一一二卷。這些翻譯文詞華麗,尤其是他所譯的《大涅槃經》和《佛本行經》富於文藻,且能婉轉表達出本旨,不曾走樣,所以道朗的〈涅槃經序〉說他︰「臨譯敬情,殆無遺隱,搜研本正,務存經旨。」至於他譯經的年月,除《大涅槃經》以外,只有《優婆塞戒經》依據經記說是玄始十五年(四二六)四月河西王沮渠興國與諸優婆塞等五百餘人請譯,七月譯完,另外就無可考了。 後來北魏主拓跋燾聽到曇無讖會種種技術,派人到北涼迎索曇無讖。蒙遜既怕魏國強大不能拒絕,又怕讖去魏國之後,對他不利,陰謀除讖。恰恰讖當時有再去西域求《涅槃》後分之意。他贊助讖出發,暗中派刺客在路上殺害了他。時為義和三年,讖年四十九歲。

   曇無讖所傳的涅槃學說,在中國佛學上曾發生過重大影響。他所譯的《涅槃經》中,發揮一切眾生都具備能自覺成佛的佛性因素,乃至斷了善根的一闡提也不例外。這引起當時佛教界堛瑪E烈爭論,而開創了義學上涅槃師的一派。《高僧傳》說他譯經當時道俗幾百人,疑難交加,讖隨機釋滯,清辯若流。又說竺道生在讖譯《大涅槃經》未到之前,看到略本六卷《泥洹》,就分析入微,說一闡提人都能成佛,因而遭到保守派學者的反對並被驅逐。但他仍很自信地說,如果他的主張不違真理,願得死在講座之上。後來曇無讖所譯《大涅槃經》傳到南方,果與道生所說相符。道生就在廬山開講,講畢真的死在講座之上。這一故事反映出當時佛教界埵b佛性問題上爭論的激烈,以及對讖譯大本《涅槃》是如何重視,此經譯出後,在涼州即有道朗作序和註疏(見隋•吉藏《大乘玄論》);慧嵩是譯時筆受者,他也用新譯經論在涼土教授,辯論深義,著成《涅槃義記》(《魏書》〈釋老志〉)。經本傳到江南,又由慧嚴、慧觀和謝靈運等重加修訂成南本《涅槃經》。從此南北各大家,都提倡《涅槃》,講疏競出,直到唐初不衰。唐代慧均僧正的《大乘四論玄義》卷七講《涅槃經》討論正因佛性的有本三家末十家,可見其學說發展的一斑。

   其次,印度大乘佛教的戒律,到了《瑜伽師地論》的「菩薩地」,才把散見各經有關大乘戒律總集起來成為一個整體。曇無讖首先把它譯為中文。他初到敦煌就重視這戒律的翻譯工作。譯本與後來唐•玄奘所譯比較大致相同,只缺少善開性罪一條。因為條文埵酗牊鼤峈v階級的說法,為避免引起糾紛而刪除了。他又譯出《優婆塞戒經》和《菩薩戒優婆塞戒壇文》等一系列有關大乘戒的典籍,又譯出《瑜伽菩薩地》的同本《菩薩地持經》。《法苑珠林》卷八十九說,讖帶《菩薩戒本》來時,沙門道進馳往敦煌親自接受,以後從進受戒的有三千人,輾轉傳授,迄至於唐,都是他遺留下來的規範。另外,大乘佛教重要經典,像《大集經》、《金光明經》以及佛傳的重要作品《佛本行經》,都經曇無讖譯出流行,對後來大乘佛教有相當的影響。

•摘錄自•《佛光大辭典》、《中華佛教百科全書》

蓮池大師戒疏發隱

釋孝名為戒亦名制止(3)
復次,孝順非特名戒名制止,亦名三藏諸教。一切法門,攝無不盡。問。法門無量,未易悉數。只如淨土,往生一法門耳,此經之中,言所不及。云何孝順貫一切法。答。十六觀經云。欲生彼國,當修三福。一者,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者,受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。乃至三者發菩提心等。夫養父母,事師長,受三歸,非孝順父母師僧三寶乎。曰不殺,曰十善,曰眾戒,曰威儀,而戒無弗備矣。是知戒不離孝,諸經互出,以孝為因,乃得往生。則此經實該淨土法門,但人自不察耳。是故念佛修淨土者,不順父母,不名念佛。父母生育,等佛恩故。不順師長,不名念佛。師長教誨,同佛化故。不順三寶,不名念佛。三寶雖三,統一佛故。盡理而言,順淨覺心,而不逆以濁染,是孝名念佛。順慈惠心,而不逆以慳貪,是孝名布施。順和柔心,而不逆以瞋恚,是孝名忍辱。順堅剛心,而不逆以懈怠,是孝名精進。順寂靜心,而不逆以散亂,是孝名禪定。順靈知心,而不逆以愚癡,是孝名智慧。類而推之,一切不逆,則萬法俱成矣。大哉孝也,豈獨名戒而已哉。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

三、出則悌 (1)

兄道友 弟道恭 兄弟睦 孝在中
財物輕 怨何生 言語忍 忿自泯




 



 



 


易解
當哥哥姊姊的要友愛弟妹,作弟妹的要懂得恭敬兄姊,兄弟姊妹能和睦相處,一家人和樂融融,父母自然歡喜,孝道就在其中了。




 



 



 
忿

與人相處不斤斤計較財物,怨恨就無從生起。言語能夠包容忍讓,多說好話,不說壞話,忍住氣話,不必要的衝突、怨恨的事情自然消失不生。
(言語為福禍之門。孔門四科有:德行、言語、政事、文學。可見言語之重要。)

〔弟子規〕總敘入則孝 →出則悌→謹→信→汎愛眾→親仁→餘力學文
•摘錄自•《弟子規圖說》勞承浩繪

●會務公告
 
公告日期:2009/10/06

雙十節 課程調整公告

10/10 (六) 為《國慶日》國定假日,本會課程調整如下:

一、照常上課之課程:

主講人 課  程 時 間
密寶法師 菩提道次第廣論 13:00 - 18:30
菩提道次第觀修集要 18:30 - 20:30
蔡玉鳳居士 真心與妄心 10:30 - 12:30
廖誠麟居士 摩訶般若波羅密經 10:00 - 12:00
瑜伽師地論研討班 13:30 - 16:30
李麗居士 瑜伽師地論本地分研討班 13:30 - 17:30
解深密經選讀五品研討班 19:00 - 21:00
陳春芳居士 兒童書法班 14:00 - 18:00

二、暫停上課之課程:
課  程 主講人
大乘大集地藏十輪經 黃柏霖居士
『佛遺教三經』重點研討 李永慶居士
兒童讀經班 吳若瑟居士

三、三樓圖書館,當天照常開放,開放時間為:
  上午 8:30 ∼ 下午 6:00。

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

彌陀佛七共修法會  通啟

一、主  旨:萬緣放下,剋期取證,淨念相繼,成就一心不亂,念佛三昧。

二、恭請恆光禪寺法師主七領眾
  主七和尚:平 老法師
  維那法師:恆法師
  悅眾法師:中法師、念法師

三、共修日期:2009/12/16 (三) ∼ 12/22 (二)
   (農曆十一月一日 至 十一月七日)

四、共修內容:
 1. 每日受持八關齋戒、恭誦阿彌陀經、阿彌陀佛聖號、
  讚偈、拜佛、繞佛、靜坐念佛。
 2. 圓滿日舉行大回向、小蒙山施食。

五、共修地點:華藏教學園區(台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號

六、參加名額:正式報名者限額120名,須事先報名。
  (男眾50名,女眾70名),超過者列入後補。

七、報名日期:即日起 至 12/05 止。

八、報名方式:
  報名表備索,請詳細填寫後,以函寄、Email或面交:
   「台北市杭州南路一段55號3樓」法務組 收
  電話:(02) 2395-1198 ext 39 傳真:(02) 2391-3415
  E-mail: doctrin@budaedu.org

九、報到時間:2009/12/15 (二) 下午 4:00 前,華藏教學園區 行政中心。

十、專車時間:2009/12/15 (二) 下午 3:00 整,
   本會(杭州南路)一樓門口集合發車。

十一、注意事項:
 1. 正式參加者,須每天夜宿園區。佛七期間,每日受持八關齋戒,不提供藥石。
   2. 言行舉止須如法合儀,遵守法會規約,以免影響大眾道心。
   3. 具正知正見,專為成就道業,精進共修而來。如有重大疾病,請勿報名參加。
   4. 隨喜參加者,需自備交通工具。僅提供午齋,不提供住宿。
   5. 縵衣、海青煩請自備。
   6. 歡迎發心擔任法會義工。

公告日期:2009/09/17

初級靜坐班 招生簡章

一、授課老師:強帝瑪法師
二、授課內容:南傳 ANAPANNASATI 安那般那
  觀呼吸靜坐法、四念住、慈悲觀。
三、上課時間:自 10/06 起,每週二晚上 7:30~9:00
  (一期約三個月)
四、上課地點:本會十二樓佛堂
五、對  象:一般社會大眾,有興趣學習初級靜坐者。
六、備  註:免學費。名額三十位。
七、報名方式報名表備索,請詳細填寫後面交或函寄:
  「台北市杭州南路一段五十五號三樓」


公告日期:2009/09/17

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2009/10/22 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:七樓教室
五、報名時間2009/10/21 (三) 9:00 七樓教室
  (※現場報名,額滿為止,逾時不候)
六、對象:一般社會大眾,有興趣學習素食烹飪或生機飲食者
七、備註:免學費,每班限額四十名。


公告日期:2009/9/11

佛陀本生─大乘菩薩精神 課程公告

本會每星期二上午,地下室教室(一),自 10/06 起,將由 譓法師講授《佛陀本生-大乘菩薩精神》,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
上課教材:『菩薩本生 講義』釋宗譓法師 編。
時間地點:每星期二上午 9:30 ~ 12:00/地下室教室(一)
法師簡介
   宗譓法師,大學時期就讀中國醫藥學院,參加醫王學社接觸佛法,民國七十六年在台中本法師座下出家,之後就讀福嚴佛學院高級部畢業、法光佛研所,以「勝思惟梵天所問經論文本斠訂與演義初探」為畢業論文,後再考入輔仁大學宗教研究所,以「印順法師的人間佛教及其傳播發展」為畢業論文;九十年起在法鼓山共修處及嚴寬祜文教基金會等處開始弘法,曾講授「從漢譯典籍阿含經探討佛子修行之道」等課程。


公告日期:2009/9/11

成唯識論 課程公告

本會每星期四晚上,地下室教室(三),自 10/01 起,將由懿法師講授《成唯識論》,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
上課教材:『成唯識論』護法等菩薩造,三藏法師玄奘譯。
     『成唯識論述記』窺基法師 撰。
時間地點:每星期四晚上 19:30 ~ 21:00/地下室教室(三)
法師簡介
  智懿法師,大學時期曾為成大東哲社副社長、台大晨曦社社長;台大哲學系學士、美國加州大學 UCLA 佛學碩士、於威斯康辛大學佛學博士課程,禮請倫珠梭巴格西為指導教授,專攻印度佛學;民國八十五年在美國法雲寺玅境長老座下出家,曾參學印度,歷任法雲寺佛學院教務助理,福嚴佛學院研究部教授、美國喬治亞州佛教會會長,現於台灣從事西藏大藏經的漢譯工作,及教授梵藏巴利文、編訂梵藏巴利漢對照之經論,推廣天台止觀、瑜伽唯識學及般若中觀學。學習過梵藏巴利漢英日等語文,為天台宗第四十七代法嗣。