2009-10-02

  更新日期: 2009/9/17 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之二_六度四攝章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

無量壽經 photo淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華玄義 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
法空觀之一: 觀所緣緣論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
佛學入門 (課程直播) photo簡豐文
居士

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)

善覺王阻擋佛陀的去路

不論逃到天空、海中或山洞,人都不免一死。(偈 128)

     善覺王是提婆達兜的父親,也是佛陀的丈人。他基於兩個原因對佛陀十分反感,第 一、佛陀拋棄他的女兒耶輸陀羅,捨棄世間,第二、他的兒子提婆達兜認為佛陀是他的 對頭。

  有一天,他知道佛陀要來化緣,就喝醉酒,擋住佛陀前來的路。當佛陀和比丘前來 時,他拒絕讓路,反而派人告訴佛陀:「我無法讓路給佛陀,因為佛陀比我年輕太多了 。」這時候佛陀和比丘發現路被擋住了,就轉回頭。他卻又派人秘密跟隨佛陀,看佛陀 怎麼說,然後回報給他。

  佛陀轉身的時候告訴阿難:「善覺王因為拒絕讓路給佛陀,已經造下惡業,不久就 要受到業報。

  當善覺王知道佛陀的預測時,誓言採取特別的預防措施,以證明佛陀的話是錯誤的 。他要求他的侍衛加強保護,執勤時要更機警。

  佛陀知道善覺王的措施時說:「比丘們!不管善覺王是否住在尖頂高塔,高高的天 上、海洋或山洞,他都無法逃避所作惡業的業報。」

  七天後進餐的時候,善覺王鍾愛的一匹馬不知何故受到驚嚇而大聲嘶鳴,並且憤怒 地踢腿。王聽見馬驚惶的聲音時,忘了要格外小心的事,而想要親自去照顧愛馬,就往 門外走去,但卻跌落樓梯而摔死了,並往生惡趣。

  不管多麼努力,愚蠢的善覺王仍然逃避不了所作惡業的業報。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

月經來時可以禮佛嗎?

女人從十二三歲,至四十八九歲,皆有月經。有謂當月經時,不可禮拜持誦,此語不通情理。月經短者,二三日即止,長者六七日方止。修持之人,必須念念無閒,何可因此天生之小恙,竟令廢棄其修持乎。今謂當月經時,可少禮拜(宜少禮,不是絕不作禮也。)念佛誦經,均當照常。宜常換洗穢布。若手觸穢布,當即洗淨。切勿以觸穢之手,翻經,及焚香也。佛法,法法圓通,外道只執崖理。世人多多只信外道所說,不知佛法正理,故致一切同人,不能同沾法益也。

  女人從十二、三歲到四十八、九歲,都有月經。有人說月經來的時候不可以禮拜持誦,這種話是不通情理的。月經期短的人,二、三天就停止了;月經期長的人,六、七天才會停止。修行人必須念念不間斷的修持,怎麼可以因為這種天生生理上的小病,而荒廢、放棄自己的修持呢?

  月經來的時候可以少禮拜(應減少禮拜,不是完全不禮拜),但是念佛誦經,一定要照常。應該常常換洗穢布;如果手碰觸了穢布,應當要洗乾淨,不要用碰觸過穢布的手去翻經書或焚香。

  佛法,法法圓融;外道執著歪理。世間人卻較多信外道所說,而不知道佛法正理,導致不能人人同霑法益。

•摘錄自•《印光法師文鈔續編》、《印光大師的啟示》釋見文編述

(救罪)

吉翂扣闕免父罪

守正不逢迎良吏受誣 銳意辭推選大孝無名

吉翂。字彥宵。南朝梁時馮翊蓮勺人 (馮翊蓮勺今在陜西大荔縣治)。幼有至性。父任原鄉令。以廉正自矢。不逢迎上官。致為當道所不滿。乃誣陷以罪。撤職查辦。押解送京師。下之刑獄。論法當坐斬。時翂年十五。痛父以非罪受誣。含冤莫明。自歎曰。父子本是一體。父有危難不能救。安用子為。乃詣闕下。撾登聞鼓上言。願代父死。梁主蕭衍以其年幼。疑受他人指使。使廷尉卿蔡法度訊問。翂曰。我雖年幼。豈不知死之可畏。生之可樂。所以冒死為此者。乃不忍見吾父受刑。故請子代父命。此非小事。奈何猶待人使。法度疑翂不肯實言。乃更和顏悅色。詭詞誘哄。翂始終無異詞。法度據情上聞。梁主歎異之。語左右曰。奇哉此兒。為人之所不敢為。乃孝子也。不可不表異之,以資勸勵。乃下詔赦其父罪。翂遂同父返里。鄉里莫不敬而愛之。其後歲首例有舉純孝之事。丹陽尹王志,以翂孝行卓異。可為模範。欲舉以應選。特赴翂家。徵其同意。翂笑謝之曰。翂有何德。敢濫此選。多謝厚意。有辱下問。抑翂更有所不解者。先生一何量翂之薄。竟至於此。父子天性。本無意於矜奇立異。自炫於人。父辱子死。分所當然。如以翂列此選。直是因父取名。辱莫大焉。力拒不受。時論稱之。

二、入則孝 (6)

親有疾 藥先嘗 晝夜侍 不離床

喪三年 常悲咽 居處變 酒肉絕
喪盡禮 祭盡誠 事死者 如事生
親有疾 藥先嘗 晝夜侍 不離床

易解
父母親生病時,子女應當盡心盡力的照顧,一旦病情沈重時,更要晝夜服侍,不可以隨便離開。父母去世之後,守孝期間(古禮三年),要常常追思、感懷父母教養的恩德。自己的生活起居必須調整改變,不能貪圖享受,應該戒絕酒肉。
(請參考地藏經,孝子應如何給往生者修福)


辦理父母親的喪事要哀戚合乎禮節,不可草率馬虎,也不可以為了面子鋪張浪費,才是真孝順。
(論語:生,事之以禮,死,葬之以禮,祭之以禮。)

祭拜時應誠心誠意,對待已經去世的父母,要如同生前一樣恭敬。
(論語:祭如在,祭神如神在。)

喪三年 常悲咽 居處變 酒肉絕
喪盡禮 祭盡誠 事死者 如事生

〔弟子規〕總敘→入則孝 (1/ 2/ 3/ 4/ 5) →出則悌→謹→信→汎愛眾→親仁→餘力學文
•摘錄自•《弟子規圖說》勞承浩繪

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表
公告日期:2009/09/17

初級靜坐班 招生簡章

一、授課老師:強帝瑪法師
二、授課內容:南傳 ANAPANNASATI 安那般那
  觀呼吸靜坐法、四念住、慈悲觀。
三、上課時間:自 10/06 起,每週二晚上 7:30~9:00
  (一期約三個月)
四、上課地點:本會十二樓佛堂
五、對  象:一般社會大眾,有興趣學習初級靜坐者。
六、備  註:免學費。名額三十位。
七、報名方式報名表備索,請詳細填寫後面交或函寄:
  「台北市杭州南路一段五十五號三樓」


公告日期:2009/09/17

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2009/10/22 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:七樓教室
五、報名時間2009/10/21 (三) 9:00 七樓教室
  (※現場報名,額滿為止,逾時不候)
六、對象:一般社會大眾,有興趣學習素食烹飪或生機飲食者
七、備註:免學費,每班限額四十名。


公告日期:2009/9/11

佛陀本生─大乘菩薩精神 課程公告

本會每星期二上午,地下室教室(一),自 10/06 起,將由 譓法師講授《佛陀本生-大乘菩薩精神》,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
上課教材:『菩薩本生 講義』釋宗譓法師 編。
時間地點:每星期二上午 9:30 ~ 12:00/地下室教室(一)
法師簡介
   宗譓法師,大學時期就讀中國醫藥學院,參加醫王學社接觸佛法,民國七十六年在台中本法師座下出家,之後就讀福嚴佛學院高級部畢業、法光佛研所,以「勝思惟梵天所問經論文本斠訂與演義初探」為畢業論文,後再考入輔仁大學宗教研究所,以「印順法師的人間佛教及其傳播發展」為畢業論文;九十年起在法鼓山共修處及嚴寬祜文教基金會等處開始弘法,曾講授「從漢譯典籍阿含經探討佛子修行之道」等課程。


公告日期:2009/9/11

成唯識論 課程公告

本會每星期四晚上,地下室教室(三),自 10/01 起,將由懿法師講授《成唯識論》,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
上課教材:『成唯識論』護法等菩薩造,三藏法師玄奘譯。
     『成唯識論述記』窺基法師 撰。
時間地點:每星期四晚上 19:30 ~ 21:00/地下室教室(三)
法師簡介
  智懿法師,大學時期曾為成大東哲社副社長、台大晨曦社社長;台大哲學系學士、美國加州大學 UCLA 佛學碩士、於威斯康辛大學佛學博士課程,禮請倫珠梭巴格西為指導教授,專攻印度佛學;民國八十五年在美國法雲寺玅境長老座下出家,曾參學印度,歷任法雲寺佛學院教務助理,福嚴佛學院研究部教授、美國喬治亞州佛教會會長,現於台灣從事西藏大藏經的漢譯工作,及教授梵藏巴利文、編訂梵藏巴利漢對照之經論,推廣天台止觀、瑜伽唯識學及般若中觀學。學習過梵藏巴利漢英日等語文,為天台宗第四十七代法嗣。

●課程異動
 

中秋節 課程調整公告

  10/03 (六)《中秋節》國定假日,有兩種課程照常上課外,本會其它課程活動皆暫停一次。三樓圖書館,當天照常開放,時間為:8:30 ~ 18:00。

照常上課如下:
 密寶法師/菩提道次第觀修集要/18:30∼20:30/12樓佛堂
 密寶法師/菩提道次第廣論  /13:00∼18:30/地下室(1)