2009-09-25

  更新日期: 2009/9/17 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之二_六度四攝章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

無量壽經 photo淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華玄義 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
法空觀之一: 觀所緣緣論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
佛學入門 (課程直播) photo簡豐文
居士

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)

為了塔而爭吵的比丘

一切眾生皆畏懼刀杖,一切眾生皆恐懼死亡,
將心比心,人不應該殺害或教唆殺害他人。(偈 314)

     有一次,一群比丘在祇樹給孤獨園中清洗一座塔,企圖佔有該座塔,但半途卻被另一群剛到的比丘打斷清洗的工作。

  「我們比你們年長且資深,你們最好尊敬、禮讓我們;我們要佔有這座塔,沒有人可以阻擋我們!」後來的比丘們告訴正在清洗塔的比丘們。

  但正在清洗塔的比丘們卻抗拒後來比丘們不友善的干擾,不屈服於他們的要求,所以就被他們鞭打,直到疼痛不堪,大聲喊叫。

  當佛陀知道這件騷動的事件,並且明白彼此之間的爭吵後,訓誡他們,並制定比丘不准傷害其他比丘的戒律。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

亂世中如何免難

當此時世,除念佛念觀音外,別無良法。無論老幼男女皈依不皈依,均勸念佛念觀音。雖不能吃淨素,當以少吃為主。庶可於危險中無危險也。世界大戰,世無一人安樂。被人殘殺者固苦。殘殺人者,現在亦極苦,來生後世欲做犬馬牛羊亦不可得。惜舉世皆是癡人,同以殺人殺物為志事,而不自知其惡因已種,惡果自相隨而來。此一類可哀孰甚。祈慧察。

  有一位居士請教大師面對當今亂世,如何免難?大師作了以下的開示:
  「處於現在的亂世,除了念佛、念觀音之外,沒有其他更好的辦法。無論男女老幼、有沒有皈依,都要勸他們念佛、念觀音。雖然不能夠吃全素,也應該要少吃葷腥,這樣才可以在災難中化險為夷。
  世界大戰如果發生,世間上沒有一個人可以得到安樂。因為被人殘殺很苦;殘殺別人更苦。不但現世不好過,來世墮入惡道之中更加苦迫,來生可能連投生為狗、馬、牛、羊都還求不得。
  可惜世間人大多愚癡,共同以殺人、殺眾生為志事,不知道自己已經種下了惡因,不好的果報將隨之而來,這樣的人,真的是很可憐!處於亂世之中,要用智慧觀察,什麼事該做,什麼事不可以做。」

•摘錄自•《印光法師文鈔三編》、《印光大師的啟示》釋見文編述

宗師傳記 

一身繫五宗法脈之禪宗大德∼虛雲大師

   (一八四0~一九五九)湖南湘鄉人,俗姓蕭。名古巖,又名演徹,字德清。師之禪觀、苦行、操守,皆甚為世人所推,堪稱近代中國禪宗代表人物之一。為民國以來,傳法『曹洞』,兼嗣『臨濟』,中興『雲門』,匡扶『法眼』,延續『溈仰』,以一身而繫五宗法脈之禪宗大德。

  生而茹素,不樂世典,見佛像、佛書則喜。咸豐六年(一八五六),十七歲,萌出家之念,乃與堂弟一起出走南嶽,行至半途,被家人截回。父為娶田、譚二氏,師與二氏同居而無染,並為說法。十九歲時,於褔建鼓山湧泉寺依常開老人出家,次年依妙蓮和尚受具足戒。其後,四處行腳名山,參訪學道,行蹤遍及四川、西康、西藏、印度、錫蘭、緬甸等地。四十三歲發心朝拜五臺山,以報父母深恩,由普陀山法華庵起香,三步一拜,歷經三年,備受饑寒,三次大病,奄奄待斃,皆蒙文殊菩薩感應相救,終拜抵五臺顯通寺。

  五十六歲(一八九五),臘月初八在江蘇高旻寺,因沸水濺手,致使茶杯落地,而頓斷疑根,徹悟本來。六十一歲嘗隨清末兩宮西幸,啟建祝聖護國消災法會。事畢即潛隱終南山,更名「虛雲」,號幻遊。後經終南山入川,轉赴西藏,折至雲南大理,重興雞足山迎祥寺(即祝聖寺)。後往檳榔嶼、馬六甲、吉隆坡、臺灣等地講經弘化。六十八歲於泰國講經時,曾入定九日,轟動泰京。其後曾為護國祝聖禪寺入京請藏,亦曾說服滇軍協統李根源,消弭逐僧毀寺之禍。並調停漢藏糾紛,招撫盜匪,為民除去戰禍。在滇中闡教十八年。九十歲始離滇返鼓山任住持。 一百零九歲時在香港弘法。後因懷抱護教救僧悲願,乃於次年返迴大陸。一九五一年,師一百一十二歲,春戒期間,公安人員擾劫雲門,弟子妙雲被毆致死,師自身亦屢遭毒打,筋骨斷折,至於昏厥。未久病發,趺坐如故,止食九日,遂有神遊兜率、侍聽彌勒講經之事。公安人員訝其不死而懾伏,乃不再續擾。

  晚年駐錫江西雲居山,曾拒任中共「中國佛教協會」會長。一九五九年秋於雲居山真如寺示寂,世壽一百二十,僧臘一百零一。

  綜其一生,凡淨、苦、孝、忍、定、捨、悲、異、方便、無畏、不放逸諸行,無不奉持。四眾弟子前後得戒者萬餘人,乞戒皈依者百十萬人。因嘆宗風淪墜,道場廢圯,律教無聞,乃發願振興十方叢林,重建古剎。其所興復之著名道場有:雲南華亭寺(雲棲)、雞足祝聖禪寺、曹溪南華叢林、福建鼓山湧泉寺、廣東曲江雲門禪寺、江西雲居真如禪寺等,所重建之大小寺院庵堂共八十餘處。每處皆於竣工時,覓一住持任之,然後悄然退隱。師雖為禪宗巨匠,然亦每教人老實念佛。其所撰《楞嚴經玄要》、《法華經略疏》、《遺教經註釋》、《圓覺經玄義》、《心經釋》等書,於「雲門事變」時,盡被奪去,今僅存法語、開示、書問、詩歌等文字,後人編為「虛雲和尚法彙」、《虛雲和尚法彙續編》。

  虛老受戒後,頗受妙蓮和尚器重,遂於光緒十八年(一八九二)受臨濟衣?於妙蓮和尚,為臨濟宗四十三世;受曹洞衣?於耀成和尚,為曹洞宗四十七世。虛老在青年時期,志篤行堅,苦心向道。雖然出生在富貴家庭,出家後一切放下,苦節自勵。在鼓山隱居岩洞多年,冬夏一衲,並且常以野菜充飢。自一九四三年由曹溪來雲門,決心重興大覺禪寺,復振雲門宗風,如是晝夜辛勤,宏規碩劃,巨細親躬,大興土木,廣造梵宇,歷時九年,重建殿堂樓閣共一八0楹,新塑大小聖像亦八十餘尊,寶相莊嚴,梵剎清淨,士庶瞻依,衲子雲來。

  一九五一年春,雲門擬於春期傳戒,各地聞訊前來求戒者頗眾。其時適全國「鎮反」運動開始,有湖南某縣不良分子某等混入其中,湖南公安部門追至雲門,將其捉拿歸案。由是之故,遂引起乳源地方當局對雲門寺新老僧眾產生懷疑,甚至誤傳雲門藏有軍械、電台。地方當局乃於夏曆二月二十四日派出百餘人,於午齋時抵寺,將寺團團包圍,寺之左右及後山高地,均架起機槍,對準寺內,如臨大敵,氣氛極為緊張。當時全寺僧人百餘人正在齋堂用齋,均不許離座。為搜尋軍械電台,所有殿堂房舍均經詳細搜查,一無所獲。對於諸執事僧稍有可疑的人員,均次第叫出問話。至掌燈時分始離去。此即海內外一時盛傳的「辛卯雲門事變」的開始。直至夏曆五月二十三日,京穗調查組至寺,一場鎮反擴大化事件始告平息。這場歷時三個月的「雲門事變」,前後被拘禁僧人二十六人。

  倓虛法師說︰大師之行履,具見於《年譜》,綜其一生,志大氣剛,悲深行苦。興建梵剎數十處,度生無量,難忍能忍,難行能行,為法忘軀,九死一生。…其建樹、道德、年齒、悟證之偉大高深,為近千年來所罕見。印順法師說︰在禪風掃地的現代,使我們還多少想到一點,也許就是幸有雲長老一人。他的深入禪慧,姑且勿論,他的清苦淡泊,百年如一日,他總是一笠、一拂、一鏟、一背架、一衲隨身,進山如此,退院也還如此,一切為了常住,不圖自己,這是出家人的本色。長老到處修復廢圮的古剎,領導大眾搬磚擔土,坐香參究,二時課誦,半月布薩,保存了古代禪門的風規。尤其是隨緣修復,又隨緣付託,毫沒有居功歸己的私意。 虛老示寂荼毗後,其靈骨舍利為雲居山大眾珍藏供養。一九八0年以後,江西雲居山、雲南昆明雲棲寺、廣東乳源雲門寺、曹溪南華寺等地均先後建塔供養老人舍利。

•摘錄自•《佛光大辭典》、《中華佛教百科全書》

佛法點滴 

回向

   或作回向。『回』者回轉也,『向』者趣向也,回轉自己所修之功德而趣向於所期,謂之迴向。期施自己之善根功德與於他者,『迴向眾生』也。以己之功德而期自他皆成佛果者,『迴向佛道』也。《大乘義章》云:「言迴向者,回己善法有所趣向,故名迴向。」《往生論註》云:「迴向者,回己功德普施眾生,共見阿彌陀如來,生安樂國。」

   迴向有三種:(一)迴向眾生,念眾生故,迴己所修一切善法,願以與他。(二)迴向菩提(佛道),迴己所修之一切善法,以趣求菩提之一切種智。(三)迴向實際(真如),以己之善根迴求平等如實法性。以上三種依序又名:(一)迴自向他,(二)迴因向果,(三)迴事向理。

   大乘菩薩為了眾生的幸福,將自己所積的功德都願施與給別人,轉向給別人,叫做「迴向」,這就是博愛精神之大乘佛教。功德或善根,本來是會帶給善行者本人有好的果報,但是,菩薩希望將所積的善根功德變成慈悲的力量,他一方面實踐布施、持戒等善行,同時擴大心量,希望眾生也能因此而得到究竟離苦得樂、成就佛道的殊勝果報。迴向實際(迴事向理),則是發願在實踐菩薩道中,能夠徹底證入中道第一義諦,圓融事事無礙境界。

•摘錄自•《佛光大辭典》、《中華佛教百科全書》

二、入則孝 (5)

親有過 諫使更 怡吾色 柔吾聲
諫不入 悅復諫 號泣隨 撻無怨

易解〕 父母親有過錯的時候,應小心勸導改過向善,勸導時態度要誠懇,聲音必須柔和,並且和顏悅色,(子夏問孝。子曰:「色難。」)如果父母不聽規勸,要耐心等待,一有適當時機,例如父母情緒好轉或是高興的時候,再繼續勸導;如果父母仍然不接受,甚至生氣,此時我們雖難過得痛哭流涕,也要懇求父母改過,縱然遭遇到責打,也無怨無悔,以免陷父母於不義,使父母一錯再錯,鑄成大錯。

〔弟子規〕總敘→入則孝 (///) →出則悌→謹→信→汎愛眾→親仁→餘力學文
•摘錄自•《弟子規圖說》勞承浩繪

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

釋迦牟尼佛七 全程轉播中

9/24 ~ 9/30《釋迦牟尼佛七》舉行中, 網站全程轉播。
按此進入佛七直播


公告日期:2009/09/17

初級靜坐班 招生簡章

一、授課老師:強帝瑪法師
二、授課內容:南傳 ANAPANNASATI 安那般那
  觀呼吸靜坐法、四念住、慈悲觀。
三、上課時間:自 10/06 起,每週二晚上 7:30~9:00
  (一期約三個月)
四、上課地點:本會十二樓佛堂
五、對  象:一般社會大眾,有興趣學習初級靜坐者。
六、備  註:免學費。名額三十位。
七、報名方式:報名表備索,請詳細填寫後面交或函寄:
  「台北市杭州南路一段五十五號三樓」


公告日期:2009/09/17

《初級烹飪班》《素食生機班》 招生簡章

一、授課老師:饒秋霞居士
二、授課內容:素食烹飪與生機飲食之製作方法、
       正確的素食觀念及生機飲食知識。
三、上課時間:自 2009/10/22 起,
  《素食生機班》每週四 10:00 ~ 12:00
  《初級烹飪班》每週四 13:30 ~ 15:30
四、上課地點:七樓教室
五、報名時間2009/10/21 (三) 9:00 七樓教室
  (※現場報名,額滿為止,逾時不候)
六、對象:一般社會大眾,有興趣學習素食烹飪或生機飲食者
七、備註:免學費,每班限額四十名。


公告日期:2009/9/11

佛陀本生─大乘菩薩精神 課程公告

本會每星期二上午,地下室教室(一),自 10/06 起,將由 譓法師講授《佛陀本生-大乘菩薩精神》,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
上課教材:『菩薩本生 講義』釋宗譓法師 編。
時間地點:地下室教室(一):每星期二上午 9:30 ~ 12:00
法師簡介
   宗譓法師,大學時期就讀中國醫藥學院,參加醫王學社接觸佛法,民國七十六年在台中本法師座下出家,之後就讀福嚴佛學院高級部畢業、法光佛研所,以「勝思惟梵天所問經論文本斠訂與演義初探」為畢業論文,後再考入輔仁大學宗教研究所,以「印順法師的人間佛教及其傳播發展」為畢業論文;九十年起在法鼓山共修處及嚴寬祜文教基金會等處開始弘法,曾講授「從漢譯典籍阿含經探討佛子修行之道」等課程。


公告日期:2009/9/11

成唯識論 課程公告

本會每星期四晚上,地下室教室(三),自 10/01 起,將由懿法師講授《成唯識論》,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
上課教材:『成唯識論』護法等菩薩造,三藏法師玄奘譯。
     『成唯識論述記』窺基法師 撰。
時間地點:每星期四晚上 19:30 ~ 21:00/地下室教室(三)
法師簡介
  智懿法師,大學時期曾為成大東哲社副社長、台大晨曦社社長;台大哲學系學士、美國加州大學 UCLA 佛學碩士、於威斯康辛大學佛學博士課程,禮請倫珠梭巴格西為指導教授,專攻印度佛學;民國八十五年在美國法雲寺玅境長老座下出家,曾參學印度,歷任法雲寺佛學院教務助理,福嚴佛學院研究部教授、美國喬治亞州佛教會會長,現於台灣從事西藏大藏經的漢譯工作,及教授梵藏巴利文、編訂梵藏巴利漢對照之經論,推廣天台止觀、瑜伽唯識學及般若中觀學。學習過梵藏巴利漢英日等語文,為天台宗第四十七代法嗣。

●課程異動
 

中秋節 課程調整公告

  10/03 (六)《中秋節》國定假日,有兩種課程照常上課外,本會其它課程活動皆暫停一次。三樓圖書館,當天照常開放,時間為:8:30 ~ 18:00。

照常上課如下:
 密寶法師/菩提道次第觀修集要/18:30∼20:30/12樓佛堂
 密寶法師/菩提道次第廣論  /13:00∼18:30/地下室(1)