2009-09-11

  更新日期: 2009/9/10 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之二_六度四攝章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華玄義 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
法空觀之一: 觀所緣緣論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
佛學入門
(9/11起, 19:30 課程直播)
photo簡豐文
居士

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空老法師
寧受地獄苦 得聞諸佛名 - 淨業三福 2008.香港

誘惑比丘的妓女

林野寂靜處,世人所不愛;
阿羅漢遠離欲樂,歡喜安住林野寂靜處。(偈 99)

  有一位比丘得到佛陀給他的禪修題目後,到一處老舊的花園去禪修。當他正在禪修 的時候,一位生性多疑的女子也來到這裡。卻見四下無人,只有一位比丘結跏趺坐,就 想到:「我要使這比丘心思迷惑!」她於是走到比丘面前,反反覆覆地把自己的內衣退 下,穿上;弄散頭髮,四處搖曳再予以繫好;而且鼓掌,放聲大笑。因為她的放浪形骸 ,使得這比丘全身思緒起伏,激盪不已。

  「這究竟是怎麼一回事?」他迷惑了。

  這時候,佛陀在精舍裡,心中記掛著這位比丘禪修的進展,就透過天眼而看見那女 子的邪惡行為正困惑著該比丘。佛陀透過神通向該比丘說:「比丘!追尋快樂的人所流 連的地方沒有喜悅可言。沒有激情的人所聚集的地方則充滿喜悅!」佛陀並且放光,示 現在比丘面前,向他說法,這比丘因此證得阿羅漢果。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

如何對治妄想?

妄想起時,只一個不理,便不會妄上生妄。譬如小人撒賴,若主人不理,彼即無勢可乘。若用剛法抵制,彼亦以剛法從事。若以柔法安慰,彼必謂主人怕他,又必益加決烈。二者皆損多而益少。只置之不見不聞,彼既無勢可乘,只得逡巡而去。

起了妄想的時候,不要理會它,這樣才不會妄想加上妄想。譬如一個小人來某家撒賴,如果主人不理他,他就無可奈何;如果用強制的方法抵制他,他會比你更強悍;如果好言好語對待他,他以為主人一定很怕他,會得寸進尺,更加猖狂。無論軟、硬的方法,都只有損害,沒有益處,最好的方式就是隨他去,不要理會他,他看無機可乘,自然就會離去了。對治妄想也是如此,妄想來時,不要理會它,它自然會息滅。

•摘錄自•《印光法師文鈔三編》、《印光大師的啟示》釋見文編述

(割股)

黃家瑞割股醫母

至誠感神萱幃起沈痼 著手愈病醫術顯當時

黃家瑞。字草聖。明時湖廣監利人也。(湖廣監利今在湖北省監利縣北上坊東村) 幼即篤於事親。當年十三歲時。其母有疾。醫藥不效。家瑞日夜守榻側哭泣。母憐其幼。詐言已愈。然家瑞見母不思飲食。且面色亦現陰晦之狀。 慮非佳兆。乃於夜間虔誠禱神。求母病速痊。並以利刃自割其股上肉。煎湯以進。母服之。次日病象大轉。頓思飲食。面色陰晦亦退。數日竟愈。後經人見其股上傷痕。驚問之。始知割股之事。僉歎為孝童。名因以著。而家瑞從此精治岐黃之術。脈理精奇。用藥神妙。當時稱為名醫。節推劉公署其門,曰上池孺慕。謂以孝行而工醫道也。二守周公。三守毛公。節推朱公。各贈旌匾。名重一世。以是知良醫每出於孝子之門。而愛親者不可不知醫也。至如漢史所紀雍鯈者。字長魚。事母至孝。母患癰疽。眾醫束手。僉謂無藥可救。無術可施。母亦自恐不起。囑家人預備後事。以待命終。鯈見母痛苦呻吟病勢危險。晝夜服侍病榻。衣不帶。目不交睫。食不知味。雖一刻不離左右。親為母吮唼癰疽。不憚穢濁。膿血吮出。痛苦遂減。如是數日。癰疽日消。而母病漸痊。此與家瑞之割股療母。同一純孝誠心也。宜得天佑矣。

二、入則孝 (3)

事雖小 勿擅為 苟擅為 子道虧
物雖小 勿私藏 苟私藏 親心傷
事雖小 勿擅為 苟擅為 子道虧

易解〕 縱然是小事,也不要任性,擅自作主,而不向父母稟告。如果任性而為,容易出錯,就有損為人子女的本分,因此讓父母擔心,是不孝的行為。
公物雖小,也不可以私自收藏佔為己有。如果私藏,品德就有缺失,父母親知道了一定很傷心。

物雖小 勿私藏 苟私藏 親心傷

〔弟子規〕總敘→入則孝 () ()→出則悌→謹→信→汎愛眾→親仁→餘力學文
•摘錄自•《弟子規圖說》勞承浩繪

中級 B 班食譜

炸素排(俗稱炸素雞排)

材料
  • 香菇頭------------- 120公克
  • 荸薺-------------------- 1碗 (200公克)
  • 素碎末(濕)--------- 75公克
  • 麵筋泡(濕)--------- 75公克
  • 奶粉-------------------- 3湯匙
  • 地瓜粉----------------- 2湯匙
  • 麵包粉----------------- 1包

    麵糊:
  • 麵粉-------------------- 1碗
  • 水----------------------- 1碗
調味料
  • 鹽---------------------- 1/2小匙
  • 醬油膏----------------- 1 湯匙
  • 糖---------------------- 1/2湯匙
  • 黑胡椒------------------ l 小匙
  • 肉桂粉----------------- 1 小匙
  • 香油--------------------- 2 湯匙
作法

香菇頭泡軟拍碎,所有材料切碎,加入調味料拌勻作成大薄片狀,放入蒸籠蒸10分鐘,取出放涼沾上麵糊和麵包粉,放入油鍋中火慢炸至金黃酥脆即好。

003
美食小技巧

可沾好麵包粉後,放冰箱冷凍,冷藏均可,要食用時拿出炸即可。

•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級B班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

釋迦牟尼佛七共修法會  通啟

主  旨 法不孤起,仗境方生,道不虛行,遇緣斯應,釋迦世尊以一大事因緣示現娑婆,弘宣應化,開啟一切眾生解脫之道,平等饒益萬類有情,為念報佛恩,本會特啟建本師釋迦佛七,體驗寺院修行生活,祈以法水蕩滌塵垢,開發智慧,淨化人心,佛日增輝,社會祥和。
主七和尚 恭請 興律師 主法
和尚簡介 律師於南普陀佛學院畢業,曾任圓光佛學院講師,現任白雲寺、南普陀寺、大悲精舍、佛寶寺住持。宗興律師嚴持戒律,誠為精進梵行、法臘具尊之長老。
悅眾法師 覺法師、成法師
共修日期 2009/9/24 ~ 9/30(農曆 8月6日∼8月12日)共七天
共修內容 早課、傳授八關齋戒、讚佛、繞佛、懺摩 (拜願)、晚課、開示。
共修地點 華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
參加名額 120名 (男眾50名,女眾70名,正式報名者),超過者列入後補。
報名日期 即日起至 2009/9/19 止
報名方式 報名表下載,請詳細填寫後,以函寄、Email或面交:
「台北市杭州南路一段55號3樓」
電話:(02) 2395-1198 ext 39,傳真:(02) 2391-3415
E-mail: doctrin@budaedu.org
報到時間 2009/9/23 (三) 16:30,華藏教學園區 行政中心。
專車時間 2009/9/23 (三) 15:30,本會大門口(杭州南路)集合發車。
注意事項 1. 正式參加者,須每天夜宿園區。
 佛七期間,每日受持八關齋戒,不提供藥石。
2. 言行舉止須如法合儀,遵守法會規約,以免影響大眾道心。
3. 具正知正見,專為成就道業,精進共修而來。如有重大疾病,請勿報名參加。
4. 隨喜參加者,需自備交通工具、僅提供午齋,不提供住宿。
5. 請自備海青
6. 歡迎發心擔任法會義工。

公告日期:2009/8/24

真心與妄心 課程公告

本會七樓教室,從 9/12 起,將由蔡玉鳳老師,在每月第二個星期六,上午十點半至十二點半,以國語及台語雙聲帶,講授《真心與妄心》課程,以生動易解、深入淺出的方式,闡釋佛法教理及唯識學,歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。

授課老師:蔡玉鳳居士 時間地點:9/12 起,每月第二個星期六
     上午10:30~ 12:30;七樓教室
課程大綱:
1.真心何處尋?
2.妄識與真心?
3.何謂見性?
4.何謂放下?
5.何謂迴光返照?
6.真心離塵有體嗎?
7.執著分別與六識之關係?
8.我們的六根面對六塵境之時真心存在嗎 ?


公告日期:2009/7/13

什麼是生命究竟? 禪修講座課程公告

本會七樓教室,從 9/13 起,將由 廣法師,在每月第二及第四個星期日上午,講授《什麼是生命究竟?》禪修講座課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
〔內容〕有一天,你會發現:你最親的人都會離開你。身體會死亡,感情會變淡,愛情不長存,知識不可靠,學問只可聊天……。這時候,你是不是該懷疑:生命究竟是什麼?什麼是生命的究竟?
  這是一期三個月,共六次課程的禪修講座。開示與坐禪並進,以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然。
〔地點〕7F 教室
〔時間〕9/13 起,每月雙週日上午 8:40 ~ 11:40
    共六堂課:9/13, 9/27, 10/11, 10/25, 11/08, 11/22
〔報名〕(一) 電話報名:(02)28735541, 0917179176 陳明鈺居士
    (二) 課堂當場報名。
〔資格〕凡有心於修行,尊師重道、不故意缺課者,不限學歷年齡,皆可報名
〔講師簡介〕慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間,因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮 頓老法師剃度出家。出版有十六種佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程,於大學通識課講授禪宗禪修。近年來於台灣及大陸主持過四十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。


公告日期:2009/8/26

『快樂』及『近乎佛教徒』─ 讀書會
 青年勇敢向前行系列學習課程公告

一、主  旨:
 1. 建立光明快樂人生。
 2. 奠定學佛基礎。

二、主  題:
•第一階段:以「快樂」一書作為討論主題。該書是由達賴喇嘛與心理學家霍華德.卡特勒博士合著,書中由達賴喇嘛提供出幸福快樂的生活指南,再由卡特勒博士加上自己身為西方精神醫學者的觀察與註解。

•第二階段: 安排了「近乎佛教徒」一書作為討論主題,該書由出生於不丹,曾留學英國劍橋大學的宗薩欽哲仁波切執筆。內文中提出佛法的四個重要主題(四法印)來討論,以非常淺顯方式,把深奧佛法結合現代生活描述。

三、進行方式:讀書會、影片賞析、座談會、聯誼活動

四、課程時間: 2009/9/15 ∼ 2010/1/12,每週二晚上 7:20 ~ 9:00 (共十七堂課)

五、課程地點: 本會地下室教室(3) (台北市杭州南路)

六、課程師資:本會佛學講師李衍忠老師,暨洪淑芬師姐、翁翠玲師姐等居士。

七、學員對象:四十歲以下之社會青年及大專在學學生

八、教  材:歡迎學員自備,不足者由基金會提供。

九、報  名:下載報名表回傳,或至本會三樓報名(Email: doctrin@budaedu.org)

●課程內容:

階段 日 期 內 容 主 題
9月15日 (二) 開課 點心談心
9月22日 (二) 讀書會 快樂 (一) - 生命的目的
9月29日 (二) 讀書會 快樂 (二) - 溫柔與慈悲
10月6日 (二) 讀書會 快樂 (三) - 痛苦的轉化與超脫
10月13日 (二) 影片賞析 「人間有愛」
10月20日 (二) 讀書會 快樂 (四) - 克服障礙
10月27日 (二) 讀書會 快樂 (五) - 回歸靈性生活
11月3日 (二) 座談會 「我如何突破人生困境」
  11月10日 (二) 停課 (期 中考)
11月17日 (二) 影片賞析 「夢幻絕影」
11月24日 (二) 讀書會 近乎佛教徒 (一) - 變動的身心
12月1日 (二) 讀書會 近乎佛教徒 (二) - 變動的身心
12月8日 (二) 讀書會 近乎佛教徒 (三) - 情緒是苦
12月15日 (二) 讀書會 近乎佛教徒 (四) - 情緒是苦
12月22日 (二) 聯誼 冬至聯誼聚餐
12月29日 (二) 讀書會 近乎佛教徒 (五) - 現象無真實
1月5日 (二) 讀書會 近乎佛教徒 (六) - 獲得究竟安樂
1月12日 (二) 座談會 我的學佛歷程


公告日期:2009/8/13

兒童讀經班 招生簡章

一、宗 旨:
  藉由讀誦經典的方式,把語文教育、品德教育、智慧教育一次完成。
二、課程內容:
  『論語』、『弟子規』等經典,特別注重落實於日常生活。
暑假期間,特別安排『弟子規』英文課程。
三、上課方式:
  經典讀誦、弟子規研討、影片欣賞、戲劇表演。
四、上課地點:本會七樓教室。
五、上課時間:每週三下午 2:00 ~ 4:30(即日起)
六、對  象:國小一至六年級學生、學齡前兒童(需家長陪讀)。
七、授課老師:許乃兒童讀經班師資群(有十多年兒童讀經課程之教授經驗)
八、備  註:免學費。
九、報名方式:於上課時間,直接到教室向許乃老師報名。

●課程異動
 
公告日期:2009/9/02

大乘起信論述記 課程暫停公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《大乘起信論述記》課程,因為吳道行老師有事請假,9/22 之課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2009/7/02

素食烹飪班 課程暫停公告

本會每週二下午之《中級烹飪班》及週四之《素食生機班》和《初級烹飪班》7/14 ~ 9/03 課程暫停;9/08 起恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。