2009-09-04

  更新日期: 2009/9/03 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之二_六度四攝章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華玄義 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
法空觀之一: 觀所緣緣論 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
永嘉證道歌 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

羅桑才培仁波切
修心日光論 2009.本會

放生與護生 (動畫)
聲音檔 新增佛法演講檔
主講講  題 備 註

瑪欣德尊者(Ven.Mahinda)
阿毗達摩開示 緬甸帕奧禪林
大念處經 2007.江西寶峰禪寺
伍波薩他經 2007.江西寶峰禪寺
十法經 2008.緬甸帕奧禪林
大心材譬喻經 2008.江西寶峰禪寺

聖玄 法師
認識佛陀 ─本師、藥師、彌陀 2009.7.6.華藏園區
談因說果 ─不殺、不盜、護口業 2009.7.7~9.華藏園區
菩薩的故事 ─悲、智、行、願 2009.7.7~9.華藏園區

人面蛇身的餓鬼

惡業雖然不會立刻成熟,如同牛奶不會瞬間凝結,
但惡業不離愚人,時時燒炙愚癡的人,
如同灰燼覆蓋下的活火炭。(偈 71)

  大目犍連尊者有一次與勒叉那尊者一起到舍衛城化緣。途中他看見一件奇怪的東西,他只是笑笑而不語 (註) 。回到精舍後,他向勒叉那解釋他之所以笑,是因為看見一隻人面蛇身的餓鬼。佛陀也說,在他究竟證悟,成為佛陀當天,也親眼目睹這隻人面蛇身鬼。佛陀說,很久以前,有位辟支佛,人們若要到他的精舍,必須先通過一處田疇。這田疇的主人卻害怕人們來來往往精舍會破壞田疇,就放火燒燬精舍。辟支佛只好搬到別的地方去。辟支佛的信徒知道這件事情後,非常憤怒,就毆打田疇主人致死。也由於惡業的關係,他往生成了人面蛇身的餓鬼。

  佛陀總結的說:「惡業雖然不立刻報應,但作惡的人終將自食惡果,沒有人能逃避惡業的報應!」

(註)諸佛和阿羅漢微笑時,不表示幽默,而是為了啟發與他們同行的人發問。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

什麼經典最殊勝?

汝問何經最好,不知一切大乘經,均好,汝能一一受持否。既不能遍持,則即長持金剛、心經、彌陀經、大悲咒,皆無不好。但須志誠恭敬,則功德大。否則或有功德,或有罪過。以心不虔誠,或致褻瀆故也。又須以念南無阿彌陀佛,為終日常修無間之功課。則以如來萬德洪名,薰自己之業識心。久之久之,自可心與佛合,心與道合矣。

  有人問印光大師:「什麼經典最好?」大師說:
  「你問什麼經典最好?一切大乘經典都好,但是你能一一受持嗎?既然無法一一遍持,那麼專心受持《金剛經》或是《心經》、《彌陀經》、《大悲咒》等任一種都很好。但原則是必須至誠恭敬,如此才有大功德。否則受持經典變成有時有功德,有時有罪過。因為心不虔誠,變成褻瀆佛經,如此受持經典則招罪過。又必須以念『南無阿彌陀佛』為終日常修不間斷的功課。以如來萬德洪名,常薰自己的業識,久而久之,自然可以心與佛心合而為一,心與佛道合而為一。」

•摘錄自•《印光法師文鈔三編》、《印光大師的啟示》釋見文編述

蓮池大師戒疏發隱

釋孝名為戒亦名制止(1)
承上因勝果勝,此結而斷之,直以孝名戒也。法苑云。戒即是孝。謂眾生皆吾父母,不殺不盜,是即為孝。意正同此。然是戒名為孝,未是孝名為戒。今明孝順,自具戒義。如孝順父母,則下氣怡聲,言無獷逆,是名口戒。定省周旋,事無拂逆,是名身戒。深愛終慕,心無乖逆,是名意戒。順止惡義,恐辱其親,名律儀戒。順行善義,思顯其親,名善法戒。順兼濟義,拾椹回兇,捨肉悟主,錫類不匱,名攝生戒。師僧三寶,亦復如是。以要言之,但能孝順,自然梵行具足。戒之得名,良以此耳。舍孝之外,寧有戒乎。優婆塞戒經云。受持戒己,不能供養父母師長者得罪,正言孝是戒也。

•摘錄自•《釋門真孝錄》張廣湉輯

二、入則孝 (2)

  冬則溫 夏則凊 晨則省 昏則定
  出必告 反必面 居有常 業無變

冬則溫 夏則凊
晨則省 昏則定
出必告 反必面
居有常 業無變

易解〕 侍奉父母要用心體貼,二十四孝的黃香(香九齡),為了讓父親安心睡眠,夏天睡前會幫父親把床鋪搧涼,冬天寒冷時會為父親溫暖被席,實在值得我們學習。早晨起床之後,應該先探望父母,並向父母請安問好。下午回家之後,要將今天在外的情形告訴父母,向父母報平安,使老人家放心。外出離家時,須告訴父母要到那裡去,回家後還要當面稟報父母回來了,讓父母安心。平時起居作息(生活習慣),要保持正常有規律,做事有常規,不要任意改變,以免父母憂慮。

〔弟子規〕總敘→入則孝(1)→出則悌→謹→信→汎愛眾→親仁→餘力學文
•摘錄自•《弟子規圖說》勞承浩繪

中級 B 班食譜

炸丸子

材料
  • 馬鈴薯------------------- 400公克
  • 胡蘿蔔-------------------- 50公克
  • 荸薺----------------------- 50公克
  • 芹菜末-------------------- 20公克
  • 麵粉----------------------- 70公克
  • 太白粉-------------------- 30公克
調味料
  • 鹽------------------------ l小匙
  • 胡椒粉----------------- 1小匙
作法
  1. 馬鈴薯洗淨削去皮入蒸籠蒸熟,取出壓碎成泥。
  2. 拌入其他材料及調味料拌勻做成小圓球入油鍋中火慢炸至金黃色即可。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級B班食譜 /饒秋霞著

●會務公告
 

誠徵 講堂服務人員

資 格:

•性別不拘,正信佛教徒、待人有耐心,體力佳,能苦耐勞,具有服務熱忱,略懂電腦。

地 點:

•工作地點:本會三樓

應 徵:

註:本公告已於 9/08 截止。
●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

釋迦牟尼佛七共修法會  通啟

主  旨 法不孤起,仗境方生,道不虛行,遇緣斯應,釋迦世尊以一大事因緣示現娑婆,弘宣應化,開啟一切眾生解脫之道,平等饒益萬類有情,為念報佛恩,本會特啟建本師釋迦佛七,體驗寺院修行生活,祈以法水蕩滌塵垢,開發智慧,淨化人心,佛日增輝,社會祥和。
主七和尚 恭請 興律師 主法
和尚簡介 律師於南普陀佛學院畢業,曾任圓光佛學院講師,現任白雲寺、南普陀寺、大悲精舍、佛寶寺住持。宗興律師嚴持戒律,誠為精進梵行、法臘具尊之長老。
悅眾法師 覺法師、成法師
共修日期 2009/9/24 ~ 9/30(農曆 8月6日∼8月12日)共七天
共修內容 早課、傳授八關齋戒、讚佛、繞佛、懺摩 (拜願)、晚課、開示。
共修地點 華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
參加名額 120名 (男眾50名,女眾70名,正式報名者),超過者列入後補。
報名日期 即日起至 2009/9/19 止
報名方式 報名表下載,請詳細填寫後,以函寄、Email或面交:
「台北市杭州南路一段55號3樓」
電話:(02) 2395-1198 ext 39,傳真:(02) 2391-3415
E-mail: doctrin@budaedu.org
報到時間 2009/9/23 (三) 16:30,華藏教學園區 行政中心。
專車時間 2009/9/23 (三) 15:30,本會大門口(杭州南路)集合發車。
注意事項 1. 正式參加者,須每天夜宿園區。
 佛七期間,每日受持八關齋戒,不提供藥石。
2. 言行舉止須如法合儀,遵守法會規約,以免影響大眾道心。
3. 具正知正見,專為成就道業,精進共修而來。如有重大疾病,請勿報名參加。
4. 隨喜參加者,需自備交通工具、僅提供午齋,不提供住宿。
5. 請自備海青
6. 歡迎發心擔任法會義工。

公告日期:2009/7/13

無量壽經 課程公告

本會每星期三晚上於三樓講堂,自 9/09 起,將由台法師開講《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
  講師台法師
  教材:《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》黃念祖老居士著。
  時間:每週三 19:30 ~ 21:00/三樓講堂
講師簡介台法師大學時期為台大晨曦社副社長,民國 81 年在南投淨律寺出家,研學過南北傳及藏傳佛法,教宗天台,行歸淨土,曾在圓光佛學院教授「南山律在家備覽」,現為瑞芳慈音寺及台南市西華堂住持;96/4/06 承接汐止白雲寺興長老法脈,為天台宗第 47 代法嗣。
(《大乘妙法蓮華經》課程將於 8/12 圓滿)


公告日期:2009/8/24

佛學入門 課程公告

本會每星期五晚上,地下室教室(一),自 9/11 起,將由簡豐文老師開講《佛學入門》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程教材:【佛學入門】
授課老師:簡豐文居士
上課時間:每週五 19:30 ~ 21:00
上課地點:地下室教室(一)
(備註:《永嘉證道歌》課程即將圓滿。)


公告日期:2009/8/24

真心與妄心 課程公告

本會七樓教室,從 9/12 起,將由蔡玉鳳老師,在每月第二個星期六,上午十點半至十二點半,以國語及台語雙聲帶,講授《真心與妄心》課程,以生動易解、深入淺出的方式,闡釋佛法教理及唯識學,歡迎各位同修蓮友,蒞臨聽講,共參法益。

授課老師:蔡玉鳳居士 時間地點:9/12 起,每月第二個星期六
     上午10:30~ 12:30;七樓教室
課程大綱:
1.真心何處尋?
2.妄識與真心?
3.何謂見性?
4.何謂放下?
5.何謂迴光返照?
6.真心離塵有體嗎?
7.執著分別與六識之關係?
8.我們的六根面對六塵境之時真心存在嗎 ?


公告日期:2009/7/13

什麼是生命究竟? 禪修講座課程公告

本會七樓教室,從 9/13 起,將由 廣法師,在每月第二及第四個星期日上午,講授《什麼是生命究竟?》禪修講座課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
〔內容〕有一天,你會發現:你最親的人都會離開你。身體會死亡,感情會變淡,愛情不長存,知識不可靠,學問只可聊天……。這時候,你是不是該懷疑:生命究竟是什麼?什麼是生命的究竟?
  這是一期三個月,共六次課程的禪修講座。開示與坐禪並進,以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然。
〔地點〕7F 教室
〔時間〕9/13 起,每月雙週日上午 8:40 ~ 11:40
    共六堂課:9/13, 9/27, 10/11, 10/25, 11/08, 11/22
〔報名〕(一) 電話報名:(02)28735541, 0917179176 陳明鈺居士
    (二) 課堂當場報名。
〔資格〕凡有心於修行,尊師重道、不故意缺課者,不限學歷年齡,皆可報名
〔講師簡介〕慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間,因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮 頓老法師剃度出家。出版有十六種佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程,於大學通識課講授禪宗禪修。近年來於台灣及大陸主持過四十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。


公告日期:2009/8/26

『快樂』及『近乎佛教徒』─ 讀書會
 青年勇敢向前行系列學習課程公告

一、主  旨:
 1. 建立光明快樂人生。
 2. 奠定學佛基礎。

二、主  題:
•第一階段:以「快樂」一書作為討論主題。該書是由達賴喇嘛與心理學家霍華德.卡特勒博士合著,書中由達賴喇嘛提供出幸福快樂的生活指南,再由卡特勒博士加上自己身為西方精神醫學者的觀察與註解。

•第二階段: 安排了「近乎佛教徒」一書作為討論主題,該書由出生於不丹,曾留學英國劍橋大學的宗薩欽哲仁波切執筆。內文中提出佛法的四個重要主題(四法印)來討論,以非常淺顯方式,把深奧佛法結合現代生活描述。

三、進行方式:讀書會、影片賞析、座談會、聯誼活動

四、課程時間: 2009/9/15 ∼ 2010/1/12,每週二晚上 7:20 ~ 9:00 (共十七堂課)

五、課程地點: 本會地下室教室(3) (台北市杭州南路)

六、課程師資:本會佛學講師李衍忠老師,暨洪淑芬師姐、翁翠玲師姐等居士。

七、學員對象:四十歲以下之社會青年及大專在學學生

八、教  材:歡迎學員自備,不足者由基金會提供。

九、報  名:下載報名表回傳,或至本會三樓報名(Email: doctrin@budaedu.org)

●課程內容:

階段 日 期 內 容 主 題
9月15日 (二) 開課 點心談心
9月22日 (二) 讀書會 快樂 (一) - 生命的目的
9月29日 (二) 讀書會 快樂 (二) - 溫柔與慈悲
10月6日 (二) 讀書會 快樂 (三) - 痛苦的轉化與超脫
10月13日 (二) 影片賞析 「人間有愛」
10月20日 (二) 讀書會 快樂 (四) - 克服障礙
10月27日 (二) 讀書會 快樂 (五) - 回歸靈性生活
11月3日 (二) 座談會 「我如何突破人生困境」
  11月10日 (二) 停課 (期 中考)
11月17日 (二) 影片賞析 「夢幻絕影」
11月24日 (二) 讀書會 近乎佛教徒 (一) - 變動的身心
12月1日 (二) 讀書會 近乎佛教徒 (二) - 變動的身心
12月8日 (二) 讀書會 近乎佛教徒 (三) - 情緒是苦
12月15日 (二) 讀書會 近乎佛教徒 (四) - 情緒是苦
12月22日 (二) 聯誼 冬至聯誼聚餐
12月29日 (二) 讀書會 近乎佛教徒 (五) - 現象無真實
1月5日 (二) 讀書會 近乎佛教徒 (六) - 獲得究竟安樂
1月12日 (二) 座談會 我的學佛歷程


公告日期:2009/8/13

兒童讀經班 招生簡章

一、宗 旨:
  藉由讀誦經典的方式,把語文教育、品德教育、智慧教育一次完成。
二、課程內容:
  『論語』、『弟子規』等經典,特別注重落實於日常生活。
暑假期間,特別安排『弟子規』英文課程。
三、上課方式:
  經典讀誦、弟子規研討、影片欣賞、戲劇表演。
四、上課地點:本會七樓教室。
五、上課時間:每週三下午 2:00 ~ 4:30(即日起)
六、對  象:國小一至六年級學生、學齡前兒童(需家長陪讀)。
七、授課老師:許乃兒童讀經班師資群(有十多年兒童讀經課程之教授經驗)
八、備  註:免學費。
九、報名方式:於上課時間,直接到教室向許乃老師報名。

●課程異動
 
公告日期:2009/9/02

大乘起信論述記 課程暫停公告

本會星期二晚上,地下室教室(二)之《大乘起信論述記》課程,因為吳道行老師有事請假,9/22 之課程暫停一次,特此公告週知,不便之處,敬祈見諒。

公告日期:2009/7/02

素食烹飪班 課程暫停公告

本會每週二下午之《中級烹飪班》及週四之《素食生機班》和《初級烹飪班》7/14 ~ 9/03 課程暫停;9/08 起恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。