2009-08-14

  更新日期: 2009/8/13 
(1) 本會開課中:
(每週皆有新增,歡迎點播下載)
課表 講  題 主講 影片
聲音

大佛頂首楞嚴經 居士熊琬
居士
  聲音檔
瑜伽師地論:菩薩地之四_入菩薩行章 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

楞伽阿跋多羅寶經 簡豐文居士 簡豐文
居士
rm 聲音檔
大乘百法明門論 淨方法師淨方
法師
  聲音檔

大乘妙法蓮華經
(網路直播)
淨台法師淨台
法師
rm 聲音檔
天台止觀析津 photo振法
法師
rm 聲音檔
法華玄義 photo振法
法師
rm 聲音檔
禪觀教學 photo振法
法師
rm 聲音檔
唯識教觀 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔

菩提道次第廣論─道前基礎 photo淨雲
法師
  聲音檔

大般若經 鄭石岩老師 鄭石岩
老師
rm 聲音檔
永嘉證道歌 photo簡豐文
居士
rm 聲音檔
穿越生死 翁仕杰居士翁仕杰
居士
聲音檔

摩訶般若波羅密經 廖誠麟居士廖誠麟
居士
  聲音檔
修習止觀坐禪法要 法師悟昕
法師
  聲音檔
一念之間 居士蔡玉鳳
居士
  聲音檔

佛學進修班_法性空慧學
:中觀論疏
阮貴良
居士
  聲音檔
(課程免費,歡迎隨時加入)
影片檔 新增佛法影片檔
主講講  題備 註

淨空老法師
設得一分出世道果 2007.香港
住菩提心行菩薩道 1999.香港
結法緣長時薰修 1999.香港
轉念轉凡成聖 1999.香港
隨眾生業自在 2007.香港
如何降伏煩惱習氣 2000.新加坡
退一步才是真正的向前 2007.香港
在極不平等堶蚰音 2001.香港

蔡禮旭老師
建立和諧尊重的兩性關係 2008.至善教育基金會

簡豐文居士
我的生命故事 2009.7.1.華藏園區

鄭雪美老師
抉擇:向左走、向右走 2009.7.1.華藏園區

阮貴良居士
開展:全像人生路 2009.7.2.華藏園區

李衍忠居士
行動:明日在手中 2009.7.3.華藏園區

魔波旬恐嚇羅睺羅

阿羅漢無所畏懼,遠離愛欲、貪癡,去除生命的刺痛,不復受有,今生是他們的最後身。 (偈 351)

脫離欲望, 不染著;明白四無礙解, 正確理解佛法的人, 今生是他們的最後身, 是有大智慧的大丈夫。 (偈 352)

  有一次,眾多比丘來祇樹給孤獨園。為了安排他們的住宿,羅睺羅被安排到佛陀房間的門口外睡覺。這時候,魔波旬想透過羅睺羅來騷擾佛陀,就化身成大象,用長長的鼻子磨擦羅睺羅的頭,並且製造恐慌的噪音,想要嚇唬羅睺羅。但羅睺羅不為所動。室內的佛陀明白一切,就說:「邪惡的魔波旬!一千個魔波旬也無法嚇唬他。他沒有恐懼,不貪愛,相反地,他精進、有智慧。」

  聽完佛陀的話後,魔波旬知道佛陀明白他的詭計,只好立即消失。

•摘錄自•法句經•故事集》達摩難陀法師著

印光大師的啟示 

念佛的方法

至於念佛,心難歸一,當攝心切念,自能歸一。攝心之法,莫先于至誠懇切,心不至誠,欲攝莫由既至誠已,猶未純一,當攝耳諦聽 。

無論出聲、默念,皆須念從心起,聲從口出,音從耳入 (默念雖不動口,然意地之中,仍有口念之相) 心口念得清清楚楚,耳根聽得清清楚楚,如是攝心,妄念自息矣。

如或猶湧妄波,即用十念記數,則全心力量,施於一聲佛號,雖欲起妄,力不暇及。此攝心念佛之究竟妙法,在昔宏淨土者,尚未談及,以人根尚利,不須如此,便能歸一故耳。印光以心難制伏,方識此法之妙,蓋屢試屢驗,非率爾臆說,願與天下後世鈍根者共之,令萬修萬人去耳。

所謂十念記數者,當念佛時,從一句至十句,須念得分明,仍須記得分明,至十句已,又須一句至十句念,不可二十、三十,隨念隨記,不可掐珠,唯憑心記。若十句直記為難,或分為兩氣,則從一至五,從六至十。若又費力,當從一至三,從四至六,從七至十,作三氣念。念得清楚,記得清楚,聽得清楚,妄念全無處著腳,一心不亂,久當自得耳。須知此之十念與晨朝十念,攝妄則同,用功大異。

晨朝十念,僅一口氣為一念,不論佛數多少。此以一句佛為一念。彼唯晨朝十念則可,若二十、三十,則傷氣成病。此則念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。從一至十,從一至十,縱日念數萬,皆如是記。不但去妄,最能養神。隨快隨慢,了無滯礙。從朝至暮,無不相宜。較彼掐珠記數者,利益天殊。彼則身勞而神動,此則身逸而心安。但作事時,或難記數,則懇切直念。作事既了,仍復攝心記數。則憧憧往來者,朋從於專注一境之佛號中矣。

大勢至謂:「都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」利根則不須論。若吾輩之鈍根,捨此十念記數之法,欲都攝六根,淨念相繼,大難大難。

又須知此攝心念佛之法,乃即淺即深,即小即大之不思議法。但當仰信佛言,切勿以己見不及,遂生疑惑,致多劫善根,由茲中喪,不能究竟親獲實益,為可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二時。若靜坐養神,由手動故,神不能安,久則受病。此十念記數,行住坐臥皆無不宜。臥時只宜默念,不可出聲。若出聲,一則不恭,二則傷氣,切記切記。

  念佛要怎樣念才能夠攝心呢?印光大師說:
「念佛,如果心難專注,更應當攝心切念,自然就能專心。攝心的方法莫過於至誠懇切,心如果不誠,想要攝心是不可能的。心如果誠懇了,仍沒有辦法達到專心,就要收攝耳根,注意聽佛號。

  無論是出聲念或默念,每一句佛號都要從心裡念起,聲音從口中出來,每一句佛號聲從耳朵聽入(默念時雖然不動口,但是意念之中,仍有口念之相),心口念得清清楚楚,耳根聽得清清楚楚,如此攝心,妄念自然會息滅。

  如果這樣念佛還會有妄念生起,那就要用十念記數法念佛,這個方法會幫助我們全心全力專注在一句佛號上,妄念無從生起,這是攝心念佛的究竟妙法。以前弘揚淨土法門的大德,從未提過這樣的用功方法。以前的人根性較利,不需要這樣念就能夠攝心。印光因為念佛時,常難以制伏妄念,才知道用這個方法。這方法可以幫助攝心,我每次試驗都非常靈驗,絕對不是我自己隨便瞎說出來的方法,我教大家這樣的念佛方法,只是希望能夠跟天下後世鈍根性的念佛人一起分享共勉,希望每一個修淨土法門的人,都能往生極樂世界。

  所謂十念記數法,就是當念佛的時候,從第一句到第十句,每一句都需要念得分明,記得分明,念完十句後,再從第一句開始念,不可以二十、三十的累計。念一句記一句,隨念隨記,不可以掐念珠,只可以用心記。如果十句比較難記,也可以分為兩次記,第一口氣念第一句到第五句,第二口氣,念第六句到第十句。如果這樣還覺得費力,可以分三次念,第一次念一到三句,第二次念四到六句,第三次念七到十句,分做三口氣念。每一句都念得清清楚楚,記得清清楚楚,聽得清清楚楚,這樣妄念完全沒有生起的機會,久而久之,自然能念到一心不亂。

  這種十念記數法,跟每天早晚念的十念法,一樣可以攝心,但是效果差很多。

  早晚十念法,是盡一口氣為一念,不論一口氣念了幾句佛號,都算一念,念十口氣算十念;十念記數法則是以一句佛號為一念。早晚十念法,一次只可以念十口氣,繼續念下去會傷氣生病。這種十念記數法,念一句佛號,心裡清楚一句佛號;念十句佛號,心裡清楚十句佛號。從一到十,再從一到十,縱然一天念數萬聲佛號,每一句佛號都是這樣記,不但能夠去除妄念,還可以養神,念快、念慢,隨心所欲,從早到晚,都可以念。用念珠念佛,身勞神動,用十念記數法,則身逸心安。所以用十念記數法念佛,比起用念珠念佛,利益大很多。

  也許在做事的時候,會覺得較難記數,這時只要懇切念去,不需記數。等做完事情,再恢復十念記數法。

  大勢至菩薩說:『都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。』利根的念佛者,也許另當別論,但是像我們這種鈍根的人,捨棄十念記數法而想都攝六根,淨念相繼,真是非常的困難。

  這種攝心念佛的方法,是深也是淺,是小也是大,是不可思議的方法。我們應該深信佛陀所說的話,不要因為自己見不到這樣的境界,就產生疑惑,以致多生多劫的善根,從中喪失,因而不能獲得真實的利益,這是最悲哀的事情。

  掐珠念佛的方法,可以在走動的時候用。如果靜坐養神,因為掐珠手動,神不能安,久了會受病。這種十念記數法,無論行、住、坐、臥都可以用,躺著的時候要默念,不可以出聲,一是不恭敬,二是會傷氣,這些話,你們要謹記在心!謹記在心!」

•摘錄自•《印光大師年譜》、《印光大師的啟示》釋見文編述

弘一大師講演錄 

為性常法師掩關筆示法則

  古人掩關皆為專修禪定或念佛,若研究三藏則不限定掩關也。仁者此次掩關,實為難得之機會。應於每日時間,以三分之二專念佛誦經(或默閱但不可生分別心),以三分之一時間溫習戒本羯磨及習世間文字。因機會難可再得,不於此時專心念佛,以後恐無此勝緣。至於研究等事,在掩關時雖無甚成績,將來出關後,儘可緩緩研究也。念佛一事,萬不可看得容易,平日學教之人,若令息心念佛,實第一困難之事,但亦不得不勉強而行也。此事至要至要,萬不可輕忽。誦經之事可以如常。又每日須拜佛若干拜,既有功德,亦可運動身體也。念佛時亦宜數數經行,因關中運動太少,食物宜消化,故宜禮拜經行也。念佛之事,一人甚難行,宜與義俊法師協定課程,二人同時行之,可以互相策勵,不致懈怠中止也。

  課程大致如下:早粥前念佛,出聲或默念隨意。

  早粥後稍休息。禮佛誦經。九時至十一時研究。午飯後休息。二時至四時研究(研究時間每日以四小時為限不可多)。四時半起禮佛誦經。黃昏後專念佛。晚間可以不點燈,唯佛前供琉璃燈可耳。

  三年之中,可與義俊法師講戒本及表記羯磨六遍。每半年講一遍。自己既能溫習,亦能令他人得益。昔南山律祖,尚聽律十二遍未嘗厭倦,何況吾等鈍根之人耶?戒本羯磨能十分明瞭,且記憶不忘,將來出關之後,再學行事鈔等非難事矣。世俗文字略學四書及歷史等。學生字典宜學全部,但若鮮暇,不妨缺略,因此等事,出關之後仍可學習也。若念佛等,出關之後,恐難繼續,唯在關中,能專心也。又在閉關時宜注意者如下。

  不可閒談、不晤客人、不通信。(有十分要事,寫一紙條交與護關者)

  凡一切事,儘可俟出關後再料理也,時機難得,光陰可貴,念之!念之!

  余既無道德,又乏學問。今見仁者以誠懇之意,諄諄請求,故略據拙見拉雜書此,以備採擇。性常關主慧察

乙亥四月一日 演音書印
•摘錄自•《弘一大師講演錄》

(藥醫)

解叔謙籐酒療親

誠動天鑒方傳丁公籐 心痛遠途名齊宗曾子

解叔謙。字楚梁。一字仲恭。六朝南宋時雁門人也(雁門今在山西省代縣)。事母素孝。鄉里稱之。母有疾。叔謙於人靜夜闌時。在院中虔誠祈禱。恍惚間。聞空中有人言曰。汝母病無憂。但能得丁公籐製酒飲之。即可全愈。驚視之。了無所見。而餘聲彷彿尚在耳邊也。次日。即訪諸知醫道者。皆茫然不解。繼又遍查方書及本草。亦無此藥名。叔謙焦灼殊甚。以既承神明見示。決不能無此種籐。乃外出訪問。 均無知者。心甚懊喪。然立誓非覓得不止。及至宜都。行經一山。忽見一老叟以斧伐木。木狀甚異。叔謙睹之。意有所動。急趨前問曰。此木何名。翁伐之。將作何用。叟曰。此木之名。知者甚少。君既問我。我便奉告。此乃丁公籐也。善療風疾。以之漬酒。令病人飲之。神驗無比。即贈以四段。並將漬酒法說明。叔謙拜謝受之。倏忽間失叟所在。叔謙知是神明指示。乃攜籐歸家。依法漬酒。奉母飲之。病果愈。足徵誠孝之所感矣。又同時南陽(南陽今在河南南陽縣)有宗元卿者。字希蔣。有至性。早孤。為祖母所養。祖母有病。元卿在遠輒心痛。大病大痛。小病小痛。曆試不爽。時人稱宗曾子。與叔謙齊名。

中級 B 班食譜

沙茶柳片

材料
  • 乾素柳片------------- 37.5公克
  • 西生菜----------------- 1個
調味料
  • A:
  • 醬油膏------------- 1/2湯匙
  • 胡椒粉----------------- 少許
  • 玉米粉--------------- 2湯匙
  • 香油------------------ 1湯匙

    B:
  • 沙茶醬------------- 1/2湯匙
  • 醬油膏---------------- 1湯匙
  • 水---------------------- 1/2碗
  • 太白粉水----------- 1/2湯匙
作法
  1. 素柳片加水泡開,擠乾水份,加入調味料A醃約20分鐘,入油鍋中拉油撈出備用。
  2. 西生菜洗淨以手撕開,加鹽大火快炒,舖盤底。
  3. 調味料B先調煮好,倒入素柳片,快炒均勻,盛起舖放於生菜上即可。
•摘錄自•《護生素食》第一輯•中級B班食譜 /饒秋霞著

●最新課程
本會永久開設各種佛學課程,免費參加!(請參考>>課程表

釋迦牟尼佛七共修法會  通啟

主  旨 法不孤起,仗境方生,道不虛行,遇緣斯應,釋迦世尊以一大事因緣示現娑婆,弘宣應化,開啟一切眾生解脫之道,平等饒益萬類有情,為念報佛恩,本會特啟建本師釋迦佛七,體驗寺院修行生活,祈以法水蕩滌塵垢,開發智慧,淨化人心,佛日增輝,社會祥和。
主七和尚 恭請 興律師 主法
和尚簡介 律師於南普陀佛學院畢業,曾任圓光佛學院講師,現任白雲寺、南普陀寺、大悲精舍、佛寶寺住持。宗興律師嚴持戒律,誠為精進梵行、法臘具尊之長老。
悅眾法師 覺法師、成法師
共修日期 2009/9/24 ~ 9/30(農曆 8月6日∼8月12日)共七天
共修內容 早課、傳授八關齋戒、讚佛、繞佛、懺摩 (拜願)、晚課、開示。
共修地點 華藏教學園區 (台北縣深坑鄉阿柔村5鄰大崙尾9號)
參加名額 120名 (男眾50名,女眾70名,正式報名者),超過者列入後補。
報名日期 即日起至 2009/9/19 止
報名方式 報名表下載,請詳細填寫後,以函寄、Email或面交:
「台北市杭州南路一段55號3樓」
電話:(02) 2395-1198 ext 39,傳真:(02) 2391-3415
E-mail: doctrin@budaedu.org
報到時間 2009/9/23 (三) 16:30,華藏教學園區 行政中心。
專車時間 2009/9/23 (三) 15:30,本會大門口(杭州南路)集合發車。
注意事項 1. 正式參加者,須每天夜宿園區。
 佛七期間,每日受持八關齋戒,不提供藥石。
2. 言行舉止須如法合儀,遵守法會規約,以免影響大眾道心。
3. 具正知正見,專為成就道業,精進共修而來。如有重大疾病,請勿報名參加。
4. 隨喜參加者,需自備交通工具、僅提供午齋,不提供住宿。
5. 請自備海青
6. 歡迎發心擔任法會義工。

公告日期:2009/8/13

兒童讀經班 招生簡章

一、宗 旨:
  藉由讀誦經典的方式,把語文教育、品德教育、智慧教育一次完成。
二、課程內容:
  『論語』、『弟子規』等經典,特別注重落實於日常生活。
暑假期間,特別安排『弟子規』英文課程。
三、上課方式:
  經典讀誦、弟子規研討、影片欣賞、戲劇表演。
四、上課地點:本會七樓教室。
五、上課時間:每週三下午 2:00 ~ 4:30(即日起)
六、對  象:國小一至六年級學生、學齡前兒童(需家長陪讀)。
七、授課老師:許乃兒童讀經班師資群(有十多年兒童讀經課程之教授經驗)
八、備  註:免學費。
九、報名方式:於上課時間,直接到教室向許乃老師報名。


公告日期:2009/7/20

瑜伽師地論菩薩地之二:六度四攝章 課程公告

本會每星期一晚上,地下室教室(一)自 8/17 起,由廖誠麟老師開講《瑜伽師地論菩薩地之二:六度四攝章》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容
 1.【發菩提心經論】天親菩薩造/鳩摩羅什譯
 2. 【菩提資糧論】龍樹菩薩造/達摩芨多譯
 3. 瑜伽菩薩戒本羯摩
 4. 餘五度:布施,忍辱,精進,禪定,智慧及四攝法
授課老師: 廖誠麟居士
上課時間:每週一晚上 19:30 ~ 21:30/地下室教室(一)
(《瑜伽師地論菩薩地之四:入菩薩行章》課程,於7月27日圓滿)


公告日期:2009/7/20

法空觀之一: 觀所緣緣論 課程公告

本會每星期三晚上,自 8/19 起,由廖誠麟老師開講《法空觀之一:觀所緣緣論》,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
內容
 1.【觀所緣緣論義貫】 成觀法師著
 2.【簡明成唯識論白話講記】于凌波居士著 (p.57 ~ p.94)
老師:廖誠麟居士
時間:每週三晚上 19:30 ~ 21:30
地點:地下室教室(一)
(《唯識教觀》課程,於 7/29 圓滿)


公告日期:2009/7/13

性相通說研討班 課程公告

本會每星期一晚上於地下室教室(三),自 8/24 起,將由江瑜居士主講《性相通說研討班》課程,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
  課程:【性相通說】 憨山大師述
  講師:江瑜居士
  地點:地下室教室(三)
  時間:每週一 19:30 ~ 21:00
(《圓覺經研討班》課程即將圓滿)


公告日期:2009/8/05

剋毒孔雀-藏傳修心密法 課程暫停公告

本會每星期五晚上,十二樓佛堂自 9/04 起,將由翁仕杰老師開講《剋毒孔雀-藏傳修心密法》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:
《剋毒孔雀》屬於寶貴的「修心」教法,其目的在於幫助我們增長菩提心。依據西藏的傳統說法,這部由法護論師所寫的作品,在十一世紀時由阿底峽帶入西藏。修心追求的目標,即是成就世俗菩提心與勝義菩提心。透過梭巴格西對這部修心寶典的講解,我們可以窺見往昔聖者的心靈,他們是如何進行內省與淨化的。法護論師以第一人稱的口吻來寫這部論,也就是說這些修心教法是修行者在修行過程的主體感受和領悟,不像傳統的論典那樣只對佛法進行客觀的分析與系統的整理而已,而是對自己充滿證悟期許的。
授課老師:
翁仕杰居士,台灣嘉義縣人,1962年生,台灣大學社會學研究所碩士畢業後,進入美國威斯康辛大學佛學研究所博士班,專攻西藏佛學八年。專長西藏佛學、宗教社會學、台灣佛教發展史。台灣西藏交流基金會前副秘書長,現專注翻譯佛教典籍及教授藏傳佛法。著有《台灣民變的轉型》一書,譯有《綻放心中的蓮花》、《四聖諦》、《喜樂泉源》、《剋毒孔雀》、《穿越生死》、《達賴喇嘛教你認識自己》等書。
上課時地:每週五 晚上 7:00 ~ 9:00/十二樓佛堂
(《穿越生死-藏傳佛教中的死亡、中陰與轉世》課程,於 8/14 圓滿;)


公告日期:2009/7/13

無量壽經 課程公告

本會每星期三晚上於三樓講堂,自 9/09 起,將由台法師開講《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,歡迎各位蓮友,踴躍蒞臨聽講,共參法益。
  講師台法師
  教材:《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》黃念祖老居士著。
  時間:每週三 19:30 ~ 21:00/三樓講堂
講師簡介台法師大學時期為台大晨曦社副社長,民國 81 年在南投淨律寺出家,研學過南北傳及藏傳佛法,教宗天台,行歸淨土,曾在圓光佛學院教授「南山律在家備覽」,現為瑞芳慈音寺及台南市西華堂住持;96/4/06 承接汐止白雲寺興長老法脈,為天台宗第 47 代法嗣。
(《大乘妙法蓮華經》課程將於 8/12 圓滿)


公告日期:2009/7/13

什麼是生命究竟? 禪修講座課程公告

本會七樓教室,從 9/13 起,將由 廣法師,在每月第二及第四個星期日上午,講授《什麼是生命究竟?》禪修講座課程,歡迎各位同修蒞臨聽講,共參法益。
〔內容〕有一天,你會發現:你最親的人都會離開你。身體會死亡,感情會變淡,愛情不長存,知識不可靠,學問只可聊天……。這時候,你是不是該懷疑:生命究竟是什麼?什麼是生命的究竟?
  這是一期三個月,共六次課程的禪修講座。開示與坐禪並進,以實修為主,不作空談,將禪法以現代語言闡述,直接、簡要、自然。
〔地點〕7F 教室
〔時間〕9/13 起,每月雙週日上午 8:40 ~ 11:40
    共六堂課:9/13, 9/27, 10/11, 10/25, 11/08, 11/22
〔報名〕(一) 電話報名:(02)28735541, 0917179176 陳明鈺居士
    (二) 課堂當場報名。
〔資格〕凡有心於修行,尊師重道、不故意缺課者,不限學歷年齡,皆可報名
〔講師簡介〕慧廣法師,台灣省屏東縣人,民國四十二年生,於民國六十年間,因看到禪宗書籍而進入佛門,六十八年禮 頓老法師剃度出家。出版有十六種佛法著作,曾於佛學院講授「禪宗的理論與實踐」課程,於大學通識課講授禪宗禪修。近年來於台灣及大陸主持過四十幾場禪七、禪三、禪二及禪修課程。

●課程異動
 
公告日期:2009/8/10

藥師琉璃光如來本願功德經概說 補課公告

每週五晚上由 聖玄法師主講之『《藥師琉璃光如來本願功德經》概說』課程,因颱風緣故曾經停課一次,將於 8/16(日) 補課,歡迎各位蓮友,蒞臨聽講,共參法益。
補課時間:8/16 (日) 晚上 6:30 ~ 8:30
補課地點:本會七樓教室

公告日期:2009/7/30

菩提道次第觀修集要、掌中解脫、菩提道次第廣論、略論 課程暫停公告

因為 密寶法師有事請假,法師主講之四種課程《菩提道次第觀修集要、掌中解脫、菩提道次第廣論、菩提道次第略論》,自 8/21 起,至 8/30 課程暫停,9/04 恢復上課,特此公告週知,不便之處,敬請見諒。